Джеймс Паллотта. Хотеть не вредно — стадион и скудетто

Дата: 20 июня 2015. Опубликовал: anton.
Интервью с президентом Ромы Джеймсом Паллоттой

Интервью с президентом Ромы Джеймсом Паллоттой

Контрастный душ может быть полезен для здоровья. Окунувшись в холодные воды последнего сезона, «Рома» и её амбициозный президент готовы сделать все, чтобы вновь «пошла тёпленькая».

Любопытно, как оценка результата может зависеть от ситуации, в которой проходит анализ. На примере спорта, где счет постоянно на табло, убедиться в этом проще, чем сделать селфи во время дерби. Две последние кампании в серии А «Рома» завершила с одинаковым итогом — второе место. Но если первый финиш сопровождался восторженными аплодисментами в адрес Руди Гарсии и его стаи, то ко второй аналогичной черте тренер пришел в статусе промахнувшегося Акелы, руководить которому осталось недолго.

К счастью алленаторе, клубный босс Джеймс Паллотта нашел другие ответы на насущные вопросы, о чем поведал в информативном интервью.

— Трансферное окно сейчас открыто, период надежд и грёз, чего ждать поклонникам «Ромы» текущим летом?
— Вы же понимаете, что о бизнесе не кричат во весь голос, поэтому обойдемся без фактов, ограничившись только планами. Наверняка несколько игроков покинут команду, в то же время нам нужно приобрести три-четыре сильных футболиста. Отсутствие Кевина Строотмана и Леандро Кастана по ходу сезона существенно ударило по нашему состоянию, ведь это очень сильные исполнители. В командном костяке всегда необходимо иметь четверо-пятеро игроков, способных вести за собой, в то время как кто-то травмирован. Мы работаем над этим.

— Раджа Наингголан останется в команде?
— Это один из векторов работы. Игрок хочет остаться, а клуб делает все, что от нас зависит.

— Как сократить отставание от «Ювентуса«?
— Вторая половина сезона выдалась особенно сложной по многим причинам, среди которых плохая физическая форма и травмы наших игроков. Слишком много матчей завершилось вничью, а будь мы в форме — большинство из них выиграли бы. Поэтому я не думаю, что пропасть между «Ювентусом» и «Ромой» слишком велика, ведь соперник провел прекрасный сезон, подтверждением чему стал финал Лиги чемпионов. Наверное, не все поклонники «Ромы» рады такому событию, но это хорошо для итальянского футбола в целом.

— Что сложнее — выиграть скудетто или построить стадион? (в понедельник «Рома» презентовала планы строительства новой арены)
— Отличный вопрос. Касательно стадиона, повторю, что говорил ранее: все идет хорошо, мы хотим начать возведение как можно быстрее. По поводу скудетто, если нам удастся приобрести желаемых игроков, а команда сможет сохранить форму на протяжении сезона, то все возможно. Нам нужно обратить внимание на тренировочный процесс, и брать на вооружение все новшества. В общем, я оптимистичен по двум пунктам, хочу выиграть скудетто и построить стадион.

Интервью с президентом Ромы Джеймсом Паллоттой
Одной из самых примечательных особенностей нового стадиона вне всякого сомнения станет фанатская трибуна «волков» Курва Суд, которая будет заметно отделена от остальных трибун арены (на фото), дабы подчеркнуть уникальность сектора и его тифози. Трудно представить, какой страх будут вселять 14 тысяч отпетых романистов во всех соперников, приезжающих в Рим. По правде говоря, проект нового стадиона «Ромы» сплошь и рядом состоит из особенностей. К примеру, футболисты «джаллоросси» будут появляться на поле из-под земли с помощью гидравлического лифтового механизма, подобно гладиаторам Колизея, а под крышей стадио будет расположено уникальное опоясывающее цифровое табло. Одним словом, грандиознее проекта футбольный мир еще не видовал. Что и говорить, общий объём инвестиций в новое пристанище болельщиков «Ромы» составит свыше 1,1 млрд евро. Первый камень нового 52-тысячного Колизея планируется заложить в этом году, а официальная сдача в эксплуатацию ожидается в 2017 году. Доиграет ли до этого знаменательного события Франческо Тотти?

 

По теме:

«Рома» построит футбольный Колизей (ФОТО)

Парнази: «Построим новый Колизей» (интервью)

Стадионный вопрос (статья)

«Рома» продала права на название нового стадиона

— Какие позиции в команде нуждаются в усилении прежде всего?
— Наша полузащита в идеальном своем состоянии, по моему мнению, одна из лучших в Европе. Отсутствие Кастана чрезвычайно плохо повлияло на всю оборону, к счастью, в наступающем сезоне он будет здоров, и это прекрасная новость. Но чтобы побеждать, нужно больше забивать, поэтому мы не снимаем с повестки дня дебаты о центре нападения. Другой вопрос, физическая подготовка команды в целом. Не хочу никого обвинять, но в этом аспекте «Роме» необходимы изменения, и мы уже их производим.

— Финансовый «фэйр-плей», как думаете, это справедливое правило или клубы пребывают в неравных условиях?
— Честно, я до сих пор пытаюсь разобраться, как работает эта система! С точки зрения финансового «фэйр-плей», считаю, «Рома» может служить одним из примеров для подражания. Мы унаследовали большие долги, что было доказано, но в течение короткого периода времени сумели сделать несколько шагов по разрешению проблемной ситуации. При этом мы далеки от идеала, нельзя сказать, что теперь «Рома» обладает огромными ресурсами, которые не тратит на футболистов. Посему предупреждения УЕФА меня удивляют, даже интересно, как другие клубы справляются в подобной ситуации.

— Намекаете, что клубу рано мечтать о таких центрфорвардах, как Игуаин и Джеко?
— Вовсе нет, это не проблема.

— Недавно вы встречались с главным тренером, по-прежнему уверены, что Руди Гарсия в состоянии стать для «Ромы» своим Фергюсоном?
— Да, перед тем как отправиться в заслуженный отпуск, Руди встретился со мной. Во время обмена мыслями, мнениями, событиями прошлого сезона мы пришли к выводу, что полностью друг друга понимаем. Мы оба уверены, что необходимо внести несколько изменений, в том числе на организационном уровне, и они уже в процессе осуществления.

Когда я проводил параллель с Фергюсоном, отталкивался от его невероятной карьеры. Хочу, чтобы у Гарсии была такая же в нашем клубе. Он на 100% «романиста». Руди сказал мне, что хочет получить свежий контракт, когда мы будем открывать новую арену «Ромы». Лично я никогда не говорил о другом наставнике, и если посмотреть на результаты, которых мы добились за последние два сезона, не думаю, что любой другой тренер смог бы достичь большего. Возможно, я ошибаюсь.

Гарсия вернул клуб в Лигу чемпионов, где мы сразу получили ценный урок для дальнейшего развития. Надеюсь, Руди останется с нами как можно дольше. Совершенно точно, он этого хочет! Тренер готов продолжать уже сейчас — Гарсия знает, что клубная система поможет ему с физической подготовкой, в то время как он сам сможет сконцентрироваться на тактике, схемах и стратегии. Такова система клубной работы, у нас никто не борется за власть, ответственность не ложится на плечи одного человека.

Я хочу, чтобы вы это понимали, мы работаем как команда. Это не то дело, с которым можно справиться за пару месяцев или даже лет, нужно много времени. Став президентом клуба три года назад, первые шесть месяцев я посвятил только изучению и анализу ситуации. Работаем вместе, каждый отвечает за свой результат.

— Вы пришли в футбол из большого бизнеса, вам проще оценить финансовый аспект, происходящего вокруг «Милана». Не боитесь получить еще одного конкурента уровня «Ювентуса»?
— Любое усиление серии А — для нас позитив. Задача нашего клуба концентрироваться на себе. Управленческий состав, финансовый аспект, непосредственно команда — вот главная забота «Ромы«, а не  отслеживание дел конкурентов. Чем больше сильных клубов в Италии — тем лучше. Я точно не знаю, как «Ювентус» ведет дела, но совершенно точно, что ведут они их хорошо — это очевидно всем.

— Почему «Рома» 715 дней кряду выступает без титульного спонсора на футболках, и когда это закончится? Новое десятилетнее соглашение с Nike принесет в казну клуба меньше денег, чем предыдущее, кроме того, оно меньше, чем у «Наполи«. Каким образом вы собираетесь сократить разрыв в финансовом обороте с «Ювентусом»?
— Относительно спонсора, сейчас мы имеем много различных вариантов, чему поспособствовало возвращение в Лигу чемпионов. Тем не менее, стоит честно признать, что это была наша ошибка. На определенном этапе мы хотели объединить соглашение по футболкам с продажей прав на название нового стадиона, но подобная инициатива не была реализована.

Вопрос о сотрудничестве с Nike носит спекулятивный характер, ведь мы подписали долгосрочный контракт, который обеспечит клуб постоянным существенным доходом. Нас не интересовали краткосрочные сделки.

По поводу финансового отрыва «Ювентуса«, мы в состоянии его покрыть. В ближайшие полгода-год клуб реализует некоторые интересные инициативы, в частности на медиарынке. В вопросе доходов фундаментом всегда служит стадион, когда у нас будет новая арена — «Рома» сможет получить самый большой финансовый оборот в серии А. Вне сомнений, стадион значительно приумножит наше благосостояние.

Интервью с президентом Ромы Джеймсом Паллоттой
По сообщениям прессы, в самое ближайшее время «Рома» подпишет спонсорский контракт с арабской компанией Etihad Airways. Договор с одним из самых крупных авиаперевозчиков Ближнего Востока позволит пополнять бюджет римского клуба приблизительно на 30 миллионов евро за сезон

 

— На протяжении сезона было немало критики в адрес главного тренера и спортивного директора, стрелы недовольства долетели даже до вас, когда было принято решение не обжаловать дисквалификацию Курвы Суд. Как реагируете на подобные процессы?
— Если сравнивать два последних сезона, можно сразу увидеть, что нам помешали долгосрочные травмы и плохая физическая форма. Кроме того, случился домашний матч с «Баварией», серьезно ударивший по психологии. Но также мы отметим, как команда собралась на завершающий месяц сезона, Руди проделал огромную работу. Победа над «Лацио» в дерби — один из лучших наших матчей за два года. Решительность, которую я увидел в той игре, дает мне надежду на будущее.

Главное, чтобы никто не думал, что я выступаю против Курвы Суд. Это абсолютно не так. Южная трибуна чрезвычайно важна для клуба, она символизирует наш фанатский корпус, и тем более без неё нельзя представить новый стадион. Совсем малый процент фанатов создает проблемы, и подобное происходит по всей Европе, а не только в Риме. Разумеется, в случаях проявления расизма и насилия, я всегда буду выступать против. Также я буду защищать футболистов, если фанаты относятся к ним несправедливо. Мы особенно нуждаемся в поддержке, когда дела идут не так, как планировалось. Все хотят побеждать, но мы должны быть вместе не только в часы радости.

— Спустя несколько месяцев Франческо Тотти исполнится 39 лет. Вы пришли к решению по поводу его будущего? Присутствие Ческо в команде окажет влияние на покупку центрфорварда?
— Франческо — не только исключительный футболист, но и фундаментальная личность для «Ромы». Однозначно, он будет важной частью нашей команды до тех пор, пока сам этого хочет. Впереди последний год по его нынешнему контракту, о новом мы еще не говорили. Пока Тотти на поле, он всегда будет нашим козырем. Мне бы хотелось, чтоб все молодые игроки могли похвастаться его отличной физической формой.

В последние годы «Рома» продавала отличившихся игроков — Маркиньос, Ламела, Бенатиа — за солидные деньги, продолжится ли подобная тенденция нынешним летом, или вы подхватите тренд «непродающей» стороны?
— Все наши решения на рынке взвешенные, клуб рационально подходит к каждому шагу. На прошлых выходных я посетил вечеринку на Сардинии, где так же присутствовал владелец «Тоттенхэма», он до сих пор не понимает, как нам удалось провернуть сделку по Ламеле. Нам бы хотелось сохранить в Риме Бенатиа, но в конце концов было найдено выгодное решение для обеих сторон. Похожая ситуация произошла и с Маркиньосом.

— В течение интервью вы несколько раз апеллировали к плохой физической форме, что же пошло не так?
— Сложно описать, с чего бы начать… Безусловно, нам необходимо более эффективное взаимодействие внутри команды, повторяюсь, никого не обвиняю лично, но проблемы «Ромы» были очевидны всем. Еще в январе я пришел к выводу, что медицинский отдел нуждается в изменениях, и мы приступили к поиску нового персонала. Клуб отыскал лучших людей, которых было нелегко переманить из Бостона в Рим. После чего клубный штаб сфокусировался на отдельных аспектах тренировок, а в последний день сезона мы пришли к решению, кто останется в нашем коллективе, а кто — нет. Даже Руди Гарсию приятно удивили организационные изменения.

Сейчас мы имеем положительные прогнозы по поводу здоровья Строотмана и Кастана. Считаю, что последние пертурбации сделали «Рому» одним из ведущих клубов мира в плане качества персонала. Кроме того, изменения не обошли стороной и нашу тренировочную базу в Тригории.

Интервью с президентом Ромы Джеймсом Паллоттой
В нынешнем сезоне «Рома» побила все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству мышечных травм игроков — 30 (!). Этот факт, очевидно, говорит о провальной работе отдела физической подготовки под руководством Паоло Ронгони. Джеймс Паллота уверен, что главной причиной неудачного сезона для «джалоросси» является проваленная летняя подготовка команды. Как следствие, Ронгони был уволен с должности сразу по окончании сезона. Освободившийся пост занял известный американский специалист Дарси Норман, который ранее работал в мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, выигравшей последний чемпионат мира. Помимо смены тренера по физической подготовке, руководство клуба заручилось поддержкой известной компании EXOS, занимающейся разработкой новейших систем подготовки спортсменов к тренировкам и играм. Вместе с EXOS Дарси Норман будет разрабатывать индивидуальные циклы тренировок для каждого отдельно взятого футболиста. Теперь физподготовка команды будет иметь отдельный дискоординированный отдел кадров, по примеру «Баварии», «Реала» и «Манчестер Юнайтед»

 

— Де Санктис, Коул, Майкон, Астори, Бальцаретти, Думбия, Ибарбо, Жервиньо — будущее каждого из них находится в подвешенном состоянии, стоит ли нам ожидать революции в атаке и защите? Каков трансферный бюджет клуба на лето?
— Мы уже договорились, что я не стану называть конкретных имен. Могу заверить, что мы ищем оптимальные решения для команды. Не исключено, что некоторые фанаты будут расстроены из-за продажи своего любимца, но клуб будет делать все, чтобы стать сильнее.

Бюджет зависит от множества факторов: зарплатная ведомость, кто будет продан, участие в Лиге чемпионов… Победа в дерби стала для «Ромы» фундаментом, ведь нам не придется стартовать в плей-офф раунде ЛЧ, соответственно, мы не будем скованы в сроках при подготовке к сезону. Руководство точно знает, где нам нужно усилить команду, но пока обойдемся без конкретики.

— На трансферном рынке «Рома» концентрируется на привлечении молодых, талантливых футболистов, не хотите изменить стратегию, погнавшись за титулами?
— Не думаю, что в этом есть смысл. Вальтер Сабатини отметился продуктивной работой в поиске игроков. Тем более, я не совсем понимаю, о чем идет речь, когда вы говорите «молодой». Строотман, Пьянич, Маркиньос — возраст не помешал им сразу приносить пользу команде. Политика по привлечению талантливых игроков была успешна реализована во многих клубах, но в трансферной деятельности все зависит от конкретных случаев.

Перевод и адаптация Александра Веселова, специально для Сalcio News

1 Комментарии к этой статье

  1. Romanista пишет:

    Норман — либо канадский, либо североамериканский специалист.
    Отдельный отдел — масло масляное.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...