Дабл-дабл Дибала

Дата: 15 июня 2015. Опубликовал: anton.
Пауло Дибала

Пауло Дибала

Черно-белый «Ювентус» сейчас больше напоминает радужную зебру, открывшую для водопоя кисельный берег у молочной реки. Клуб переживает романтическую эпоху, трендовое имя которой «пятьдесят оттенков белого».

Все настолько успешно и разнообразно, что не расстраивает даже поражение в очередном финале Лиги чемпионов. Вовсе наоборот, просто участие в решающем европейском матче, за счет своей эксклюзивности, видится наибольшим достижением по итогам успешнейшего сезона за десятки лет. А за любым эксклюзивом следует не только внимание высшего общества, что серьезно облегчит последующую работу на трансферном рынке, но и пышный финансовый хвост. Доходы от славной международной кампании принесли в казну «Юве» порядка девяноста миллионов евро, а вновь зашумевшее имя заинтересовало такого свободного агента, как Сами Хедира, чемпиона мира-2014 и обладателя кубка чемпионов того же года.

И это далеко не все оттенки светлой полосы клуба, в четвертый раз подряд выигравшего скудетто и наконец покорившего роковой Кубок Италии, впервые за 20 лет. В сиянии прекрасного озарения менеджмент «Старой синьоры» порадовал своих поклонников долгожданным трансфером, еще до открытия переходного окна. Покупка Пауло Дибала претендует на олицетворение возвращения «Ювентуса» в стан континентальных топов. Как минимум, она доказывает, что управленческий корпус клуба, возглавляемый Беппе Марроттой, готов тратить внушительные деньги ради риска, который может вернуться сторицей.

В баскетболе процветает термин «дабл-дабл», который можно применить и в футболе, особенно в данной ситуации. Во-первых, потому, что именно с таким достижением закончил чемпионат аргентинский новобранец «бьянконери», забив 13 голов и сделав 10 результативных передач. Во-вторых, сей термин гармонично символизирует нынешнее положение туринского гранда, у которого из темных пятен — только шоколадные. Два выигранных трофея и два проигранных финала.

Пауло Дибала
Трансфер аргентинского вундеркинда обошелся «Ювентусу» в 32 миллиона евро, еще 8 миллионов туринцы заплатят в случае успешного выступления Пауло. «Я и Дибала пришли в «Палермо» одновременно, летом 2012-го года. Моим первым заданием в клубе было подписание Пауло. С клубом уже договорились, оставалось получить его подпись, — вспоминает небезызвестный Джорджио Перинетти. — Я летал в Лондон, встречался с его братом, решал вопрос. Его заметил глава отдела скаутов Лука Каттани, Дзампарини был впечатлен и согласился заплатить 12 миллионов евро, за 18-летнего парня, который играл в аргентинской Серии Б. Мы вели переговоры с «Институто Кордоба» и агентом Маскарди. Казалось, все решено, но Дибала никак не хотел подписывать контракт, хотя Маскарди уверял, что неоднократно с ним общался. Затем мы выяснили, что дела Пауло на самом деле вел Ребаса, и я отправился в Лондон, чтобы встретиться с ним и братом Пауло Мариано. Самого футболиста на встрече не было, он уже прилетел в Италию и остановился в Бергамо. Вскоре контракт был подписан, и Дибала прошел медосмотр»

 

Несмотря на перманентный успех, который не может длиться вечно, конкурентам «Ювентуса» нужно уповать исключительно на собственный рост, а не на спад пресыщенного чемпиона. Даже неминуемый уход самого Маэстро Андреа Пирло теперь не пугает черно-белую тифозерию. И все это на фоне потенциальной продажи Поля Погба, которая выглядит столь же естественно, как физическое старение Пирло. Разумеется, любой клуб, мечтающий находиться на футбольном Эвересте или около него, обязан держаться за таких «альпинистов», как Поль, до последнего сигнала «SOS».

По теме:

Лучший бомбардир «Палермо» хочет играть только в «Ювентусе»

Дибала мог оказаться в «Наполи»

В «Палермо» растет настоящий чемпион

Дибала: «Меня оценивают в 40 миллионов, но я думаю только о футболе»

Дибала – о приглашении в сборную Италии, «Реале» и «Барселоне»

Но игнорировать условия рыночной конъюнктуры, находясь в бизнесе, неразумно. И менеджмент «Ювентуса» сделал все возможное, чтобы застраховать себя от потерь, продлив контракт с Погба до 2019 года. Теперь слово за самим футболистом и его матерым агентом. Клуб же поставил себя в беспроигрышную ситуацию, которая не требует спешки — в случае продажи игрока, в материальном плане туринцы «примут участие» в еще одной Лиге чемпионов вне конкурса. Причем успешное и очень выгодное. С подобными деньжищами и текущей репутацией адекватную замену для команды Аллегри сможет подыскать даже неопытный игрок в Football Manager.

А еще, в ситуации между «Ювентусом» и Погба можно узреть историческое дежавю. 1998 год, мундиаль во Франции, Зинедин Зидан. Где пройдет надвигающийся чемпионат Европы мы знаем, а Поль Погба имеет немаленькие шансы стать одним из его героев, обеспечив идеальный момент для смены клуба.

От прошлого вернемся к настоящему, то бишь трансферу Пауло Дибала и его значимости для «Ювентуса». Сейчас не время доказывать, станет ли аргентинец титульным персонажем для команды, тем более — утверждать, что это произойдет в ближайшем сезоне. Главное для «бьянконери» — срывать самые вкусные плоды с доступных веток. На сегодня, чемпион Италии не может себе позволить трансферы Буффона и Недведа на пике карьеры, а вот охотиться за игроками, которые с большой долей вероятности станут суперзвездами, просто обязан. И здесь уже можно не сомневаться, что Дибала обладает соответствующим талантом.

34 матча; 3106 минут; 13 голов [8-й показатель в лиге]; 10 ассистов [1]; 3.4 ударов в среднем за игру [4]; 1.7 проникающих пасов в среднем за игру [24]; 2.7 успешных попыток дриблинга в среднем за игру [7]; 7.78 — оценка La Gazzetta dello Sport [4-й после Тевеса (8.3), Икарди (7.97), Тони (7.95)]

 

И за такой шанс нужно платить, ведь найти в капусте очередного Поля Погба не представляется возможным. Время помноженное на амбиции поджимают. Беппе Марротта и без того неприлично долго выдерживал паузу, не совершая дорогостоящих ходов. Клубный менеджмент проигнорировал первый финансовый приплыв, случившийся после выхода в четвертьфинал ЛЧ, и в итоге потерял Антонио Конте. Рисковать еще раз, считая, что любые вынужденные изменения непременно ведут к успеху, было бы наивно.

В лице Дибала «Ювентус» приобрел не просто топ-проспекта, а классного нападающего, уже сейчас способного усилить и разнообразить атаку «Старой синьоры». Новый «Агуэро-Месси-Марадона» обладает характерными способностями, умело сочетая техническую оснащенность с тонким футбольным мышлением. Дриблинг, чтение игры, пас — все при нем. Пауло готов сыграть любую роль в линии атаки, используя волшебную левую ногу.

Впрочем, у скептиков, относительно данной сделки, хватает фактических аргументов против. И это естественно, иначе Дибала стоил бы гораздо дороже и вряд ли достался «Ювентусу». Наибольшее сомнение сеет стабильность форварда. Её недостаток отчетливо прослеживается по следам завершившегося сезона, который, собственно, и сделал Пауло одним из героев трансферных слухов. 11 из его 13-ти голов звездно уместились между октябрем и февралем. Пауло явил скаутам период из тринадцати матчей подряд без единого гола с игры. Возможно, в этом виновна злодейка Фортуна, ведь аргентинец польского происхождения пять раз попадал в каркас ворот — второй показатель «неудачливости» среди всех игроков Серии А.

Также существует мнение, что Дибала теряется при плотной опеке, расцветая в игре на контратаках. В сезоне 2013-14, когда «Палермо» исполнял диктаторскую роль «Ювентуса» в Серии Б, Дибала совсем не блистал результативностью, не забивая больше года в тех ситуациях, когда сицилийский клуб оказывался в роли догоняющего. С одной стороны, все это можно списать на возраст и накопление опыта, с другой, умножить на то, что задачи и условия работы в Турине совсем другого уровня.

Пауло Дибала
«Парень стоит денег, которые за него заплатили. Он невероятно талантлив. «Юве» вовремя подсуетился, учитывая, что контракт Дибалы с «Палермо» истекал через год — они отдали большую сумму, но избежали конкуренции. Не думаю, что Пауло изменит свое отношению к делу после того, как стал стоить 40 миллионов. Еще когда он приходил в «Палермо», его оценивали очень высоко. И он продемонстрировал, на что способен, доказал, что Дзампарини не ошибся, поверив в него. Я уверен, что то же может произойти и в «Юве». Дибала правильно сделал, выбрав «бьянконери»: он перешел в сильнейший клуб Италии, который играл в финале Лиги чемпионов. Переезд в другую страну был бы ошибкой — для адаптации потребовалось бы время. А чем раньше он закрепиться в сильной команде, тем лучше», — отметил Перинетти в интервью Tuttosport

 

Кроме того, Дибала вменяют просто удачное партнерство с Франко Васкесом. Дескать, их химия во многом способствует хорошей рекламе новичка «Юве». Васкес четырежды выступал ассистентом голов Дибала, а тот отблагодарил его тремя результативными передачами. Что ж, данный игровой аспект тем более нельзя игнорировать, если вспомнить, кто был автором «дабл-дабла» в прошлогоднем сезоне Серии А. Это Алессио Черчи (те же 13+10). Регресс Иммобиле и Черчи при переходе на другой уровень сложно забыть так быстро.

Несмотря на все опасения и полное затишье во второй половине сезона, Дибала все-таки получил приглашение «Ювентуса», который сейчас может позволить себе рискнуть. В конце концов, ни Роберто Баджо, ни Алессандро Дель Пьеро, ни Франческо Тотти не забивали столько голов за сезон в Серии А в аналогичном возрасте.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Как Пауло Дибала проявит себя в "Ювентусе"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По материалам зарубежной прессы
Александр Веселов, специально для Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...