Конте, которого мы потеряли

Дата: 12 июня 2015. Опубликовал: anton.
Хорватия - Италия

Хорватия — Италия

Вот и лето пришло. Надеюсь, что для всех неравнодушных к лазурным цветам оно, в первую очередь, ассоциируется с песней Un’estate italiana в исполнении Эдоардо Беннато и Джанны Наннини. Тренерам же сборной приходится уповать на лучшее – как бы собрать 25 человек, ведь позади тяжелый сезон, и футболисты уже настроились отдыхать. Уехать бы поскорее куда-нибудь на побережье – в Милано-Мариттима, Линьяно или Марке. И там сполна насладиться первыми днями свободы – блюдами от шеф-повара, неспешными вечерними прогулками под пение цикад, морским ветром и качающимися на волнах рыбацкими лодками. Но вдруг раздается звонок – c.t. вызывает в Национале. L’Italia chiamò. Снова этот футбол! Тут даже самый стойкий организм бы взбунтовался.

По теме:

Конте: «Италия будет играть в свой футбол»

Из-за травм лагерь сборной покинули Симоне Дзадза, Алессандро Флоренци, Доменико Кришито и Андреа Поли. Позднее к ним присоединился Андреа Бардзальи, игравший в финале Лиги чемпионов на уколах. Состояние же Клаудио Маркизио далеко от оптимального. А вчера уехали Марко Верратти и Даниэле Де Росси. Оба находятся на связи с врачом сборной Энрико Кастеллаччи, и существует небольшая вероятность, что кого-то из них мы увидим в товарищеском матче с португальцами.

Антонио Конте
Антонио Конте

 

Удивительно, как при таких кадровых проблемах Конте обошелся всего лишь одним новичком. Им стал Никола Сансоне – из великолепной тройки нападения «Сассуоло». Наверняка осенью к друзьям присоединится и Доменико Берарди, но пока он нужнее в U-21, которая готовится к чемпионату Европы. Ожидалось, что в Национале дебютирует и другой выходец из Германии – Даниэль Калиджури. Его хорошо приняли в Коверчано, но Конте отказался от услуг полузащитника. Причем все было сделано не слишком красиво – безымянный секретарь FIGC прислал Даниэлю на телефон сообщение. «Наверное, тут так принято. Но все же я надеюсь, что обо мне скоро вспомнят», – сказал журналистам разочарованный футболист «Вольфсбурга». А ведь Калиджури идеально бы вписался в тактическую схему, которую итальянцы наигрывали на тренировках.

Вероятная расстановка
Расстановка сборной Италии
Тренер Антонио Конте
Скамейка запасных Сиригу (в), Паделли (в), Де Шильо (з), Моретти (з), Раноккья (з), Паскуаль (з), Бертолаччи (п), Сориано (п), Васкес (п), Иммобиле (н), Габбьядини (н), Сансоне (н)
Дисквалифицированные
Под угрозой дисквалификации
Травмированные Перин (в), Маркетти (в), Барцальи (з), Кьеллини (з), Антонелли (з), Де Росси (п), Верратти (п), Флоренци (п), Джаккерини (п), Поли (п), Дзадза (н), Эдер (н), Росси (н)
данные La Gazzetta dello Sport

 

Антонио Конте впервые отказывается от модуля с тремя защитниками. Главная идея – не дать хорватам сыграть в том же стиле, как это было на «Сан-Сиро», когда они контролировали мяч более 60% времени. С помощью высокого прессинга соперник создавал численное преимущество на половине поля итальянцев, что приводило к множеству потерь и тормозило развитие атак. Наличие же крайних форвардов позволит в оборонительной фазе трансформировать схему 4-3-3 в 4-5-1.

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Де Сильвестри в стартовом составе. Для 27-летнего защитника это будет всего лишь четвертый матч за «Скуадру Адзурру». Продуктивное взаимодействие с Кандревой может стать решающим аргументом в пользу поездки Лоренцо на Евро-2016. Конкурентов на этой позиции в сборной у него не так уж и много. Хотя ставка на Де Сильвестри – это в большей степени расчет на силу и мощь, чем на технику.

2. Пара Бонуччи – Астори в центре обороны. Такое сочетание только на первый взгляд кажется экспериментальным. Ведь Конте уже использовал его в матчах против Голландии и Норвегии. Оба раза они не подвели.

3. Дармиан на левом фланге защиты. В одном из интервью футболист «Торино» сказал, что ему все равно где играть – слева или справа. Главное, чтобы Конте в последний момент не додумался поставить его в центр. Сегодня же Маттео предстоит особо сложная миссия, ведь Эль-Шаарави больше склонен к созиданию, чем к разрушению.

4. Маркизио – Пирло – Пароло в центре поля. Никогда еще эта троица не играла в сборной вместе с первых минут. Изначально полагали, что Конте предпочтет Роберто Сориано – за его способность занимать позицию между линиями и прессинговать защитников соперника. Однако осторожность взяла верх. Все-таки сейчас Пароло – один из лучших медиано серии А. С ним задача прикрытия Маэстро окажется более выполнимой.

5. Возвращение Фараона. Почти два года Эль-Шаарави не выходил в лазурной футболке в стартовом составе – еще со времен Кубка Конфедераций. За все время Конте задействовал его только один раз – в домашнем матче против хорватов. Тогда нападающий «Милана» появился на поле в начале второго тайма и не был среди худших. Сегодня в задачу Стефана входит не только сковывать капитана хозяев, но и помогать Грациано Пелле.

Стефан Эль-Шаарави
Стефан Эль-Шаарави

 

Три года назад Антонио Конте выиграл свой первый скудетто. В том сезоне он много импровизировал, часто используя парадоксальные тактические решения. Новенький «Ювентус Стэдиум» словно стал театром, где публике предлагались новаторские постановки. Возможно, главному режиссеру помогал статус его команды – никто не считал «Юве» фаворитом. А может, тогда Антонио был немного другим. Еще неиспорченным славой, титулами, врагами, друзьями и судьями. На заставке его мобильника красовалась надпись: «Проиграть – значит умереть». Но с постоянными победами исчезает свежесть восприятия. Порой нужно сделать шаг назад, чтобы открылись новые горизонты.

Потом был скандал с дисквалификацией, и даже взгляд Антонио стал каким-то потухшим. Лучший выпускник тренерской академии, которого профессор Ферретти ставил в пример другим, превратился в бездушную машину – охотника за очками. Взятый им на вооружение модуль 3-5-2 приносил рекордные результаты в чемпионате, но не давал развиваться дальше. Однако истинного творца нельзя надолго запереть в золотой клетке.

Поэтому нестрашно, если сегодня Италия уступит Хорватии. Пусть только вернется тот старый Антонио. Конте, которого мы потеряли.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...