Раковая опухоль в орлином теле

Дата: 03 марта 2010. Опубликовал: anton.
Клаудио Лотито
Клаудио Лотито

В прошлые выходные в Риме произошло беспрецедентное событие. Нет, снегопада не было, да и инопланетяне не прилетали – просто на домашнем матче «Лацио» Курва Норд осталась практически пустой, в то время как ряды других трибун изрядно поредели. На важный матч для небесно-голубой команды, из последних сил борющейся за выживание в Серии А, против «Фиорентины» заявилось всего-навсего 9300 человек, включая гостей (при обычных обстоятельствах было бы 35-45 тысяч). И это при том, что не далее как летом лациали побили рекорды последних лет по продаже сезонных абонементов – 28 000!

Дело в том, что именно на этот поединок была назначена акция ультрас «бьянкочелести» под кодовым названием «Пустой стадион», продолжающая серию мероприятий с целью свержения нынешнего президента клуба Клаудио Лотито: мирный протест рядом со стадионом, сбор подписей, обращение к политическим силам и угроза бойкотировать кандидата от правящей правой партии на региональных выборах. В ответ на призывы Курвы Норд не входить на стадион в субботу, 28 февраля, дон Клаудио пригласил бесплатно детей из спортивных секций «Лацио» и римских военных. Несмотря на эти меры, собралось всего 9300 человек (приглашенных, незнающих об акции и нежелающих оставлять команду ни при каких обстоятельствах), потому что президента больше не поддерживает ни радикальные ультрас, ни простые тифози, ни даже богачи из ВИП-ложи. Но даже те, кто все-таки пришел, принесли с собой растяжки: «Мы здесь не ради Лотито!».

Тот самый баннер

Тот самый баннер

Кто-то можем подумать: «Ну да, президент «Лацио» ошибался, как в случае с Пандевым и Ледесмой, но откуда такая ненависть?!».  Однако корни этой вражды намного глубже. Пора бы уже развеять миф об эдаком герое-спасителе, чуть ли не с нимбом на голове, «подобравшим «Лацио» на похоронах и поддерживающим его в состоянии комы» (говоря его же словами). Лотито, действительно, вложил неплохую сумму денег в акции клуба, однако о том, чтобы не произошла процедура банкротства, а  долги были расписаны на 23 года, договаривался вовсе не он, а римская политическая элита. К тому же, чтобы получить контрольный пакет, Клаудио тайно сговорился со своим родственником со стороны жены Роберто Меццаромой, в результате чего нагрел на 10 миллионов евро мелких акционеров, то есть простых болельщиков, вложивших свои кровные в спасение любимой команды (состоялся суд, Лотито признали виновным, дали два года тюрьмы, но…). Зачем столько стараний? Есть у Лотито земля, на которой строить небезопасно из-за угрозы наводнения – именно там планируется (планировалось) возведение нового стадиона, а также целого жилого квартала с домами и торговыми центрами (в интернете есть записи телефонных разговоров президента об этом). Правда, с тех пор, как мэр Джанни Алеманно божился болельщикам не позволять Лотито возводить ничего, кроме спортивного сооружения,  разговоры о новой арене и ее критической важности несколько притихли…

Пустой стадион

Пустой стадион

Все бы ничего, ведь, понятно, что в мире бизнеса не остается места для искренней любви ни к людям, ни, тем более, к неодушевленным объектам. Все бы ничего, если бы Лотито руководил «Лацио» не как одной из своих фирм по уборке мусора, а как серьезным футбольным клубом, учитывая специфику сферы деятельности, и без клоунады в СМИ а-ля «Мы пригласили Флоккари, потому что он практикующий католик» и прочее. Нанял бы опытного спортивного директора, а не Игли Таре, знающего пять языков. Дал бы этому профессионалу с умом потратить на трансферном рынке те небольшие средства, которые есть, действуя, как это принято в футбольном мире, а не пытаясь устанавливать свои правила, что закончилось плачевно. Ведь оба раза, когда команда вырвала себе жилы и добилась участия в еврокубках, летом не поступило никакого усиления (не уговорили, факс не сработал, жена не захотела, в составе и так 50 человек на зарплате и т.д.), что предсказуемо закончилось провалом. Не мешало бы Лотито также помнить, что футболисты – это все-таки люди, а не куча мусора: их нельзя выкинуть, не обращать внимания, а потом требовать, чтоб они работали, как раньше и их услуги не потеряли в цене. К тому же, у людей есть определенные права, и они могут их защищать в суде, как это удалось Пандеву и Мутарелли, как пытался Ледесма, Бонетто и другие.  Лотито одно время говорил о том, что «у нас проект, как у «Арсенала»», однако, как видится, со стороны, его проект базируется на принципе «наше все, что плохо лежит» (примеры: Лихтштайнер, Хитцльшпергер или Элисеу – у всех заканчивались контракты; Коларов – на родине скандал; Сарате – проблема с возвращением к нормальному футболу из Катара и т.д.).

Не менее важный аспект касается отношений с болельщиками. Все мы знаем, что еще не было такого руководителя, особенно в футболе, которого любили все и всегда – время от времени освистывали даже великих победителей. Но был ли кто-то, кто добился всеми правдами и неправдами отправки в тюрьму лидеров своих же ультрас? Лотито это мастерски проделал, навсегда потеряв уважения внушительной части тифозерии. Он использовал нужные знакомства (есть записи телефонных разговоров: как Клаудио требует решить «этот» вопрос, как просит незаконно продлить запрет Тоффоло на посещение стадиона, как угрожает журналистам, чтоб те нажаловались на ультрас и т.д.) и отправил в тюрьму четырех лидеров главной группировки лациали «Ирридучибили». Причем, без суда и следствия: утром к ним пришла полиция, проводила в соответствующее заведение и продержала там два года, как в фильме о сталинских репрессиях. Якобы от ультрас поступали анонимные звонки и письма с угрозами, авторство которых так и не было установлено – явно веское доказательство! Конечно, нельзя сказать, что в «Ирридучибили» собрались сплошь святые: денежный вопрос их немало волнует (это к тому, что при Краньотти они могли больше зарабатывать на атрибутике, получали помощь от клуба в организации выездов, перформансов, что-то и им лично, наверняка, перепадало), да и связей с мафией через Киналью, осознанной или нет, никто не отменял. Но! Речь сейчас о другом: почему Лотито был осужден судом и находится на свободе, а ультрас отправили за решетку просто так, не предъявив даже четко обоснованных обвинений? Наверное, по той же причине, по которой вердикт в деле полицейского-убийцы Габриэле Сандри – 6 лет тюрьмы, а Антонио Спецьяле, виновный в смерти полицейского Филиппо Рачити, получил 14…

Раковая опухоль

Раковая опухоль

Для «Лацио» Клаудио Лотито – это как раковая опухоль, которая распространяется по всему организму и разрушает все, что попадается на ее пути. И вот настал момент, когда метастазы поразили самое лучшее, что есть у «Лацио», – его болельщиков. Их ненависть к одной-единственной личности по капле убивала и продолжает убивать любовь к родному клубу, отодвигая все на второй план: кто-то уже два года, как не может ходить на стадион после пятнадцати лет в качестве владельца сезонного абонемента, кто-то готов отправиться в Серию В, в Серию С, к черту на кулички, только бы избавиться от Лотито, кто-то еще сопротивляется, но силы уже на исходе.  Чтобы иметь хоть минимальные шансы на выживание, опухоль нужно вырезать. Пока не поздно… или уже поздно?..

Яна Дашковская специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. God-in-Me пишет:

    Сравнение конечно красноречивое… похожая ситуация и в МЮ, надеюсь и болельщикам «Лацио» и «Юнайтед» удастся свергнуть нынешних владельцев…
    P.S. А в Италии то сплошные мафиози)

  2. Игорь пишет:

    Ох уж и змей (непомню, по-моему Кудинов где-то писал, что встретился с ним в офисе Лацио и мгновенно почувствовал некую неприязнь и скользоту от общения с ним)! Яна спасибо за статью, ты как всегда в своем репертуаре. Много чего нового узнал, вот это меня так вообще повергло в шок «Но был ли кто-то, кто добился всеми правдами и неправдами отправки в тюрьму лидеров своих же ультрас? Лотито это мастерски проделал, навсегда потеряв уважения внушительной части тифозерии. Он использовал нужные знакомства». Очень жаль, что не стоит мечтать о том, что он покинет свой пост… жаль… ведь он об этом не раз говорил: «Недождетесь». Угробил такой великий клуб. Тьфу… смотреть больно…

  3. Sky пишет:

    Классная статья, Яна просто молодец — пролила свет на эту гниду. Очень неприличный человек((( Впринципе от него я другого и не ожидал взять хотябы ситуацию с Пандевым и Ледесмой.

    К Яне личный вопрос: Ян, почему так редко пишешь? Являюсь твоим почитателем, я конечно всей сути не знаю, но хотелось бы читать тебя большее, да вообще тебя целыми днями читал. Малиновский один уже приелся))) Хотя тоже отличный журналист. Молодцы ребята!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...