«Божественный Хвостик». Часть вторая

Дата: 19 февраля 2010. Опубликовал: anton.
Божественный Хвостик

Божественный Хвостик

Он родился в Кальдоньо 18 февраля 1967 года — и вскоре стал одним из величайших футболистов всех времен. Роберто Баджо, экс-фантазиста, воспитанник “Виченцы”, празднует свой день рождения.

«Божественный Хвостик». Часть первая

И в этот день редакция “Tuttomercatoweb” решила поговорить с теми, кто хорошо его знает, с теми, кто в разное время был ему близок. О Роберто Баджо журналисты поговорили с Эдди Баджо, Мауро Тассотти и Джино Кориони. Редакция “CalcioNews” представляет вашему вниманию эти три беседы.

Эдди Баджо

Эдди Баджо

Эдди Баджо — нападающий «Санджованессе» (Лига Про) один из младших братьев Роберто Баджо. Родился в том же Калдоньо 23 августа 1974 года, как и старший брат, начинал карьеру в «молодежке» «Фиорентины».

Как говорится, футбол у вас в крови… Как Вы начинали?

— Роберто начинал в «Кальдоньо», потому что в других местных командах тогда еще не было «пульчини», детского сектора. А я начал несколько лет спустя и пошел в другую команду, но тоже в нашем городке, в Кальдоньо.

Потом Роберто перешел в «Виченцу», откуда его позвали в «Фиорентину», которой тогда руководил Понтелло. Что вы тогда чувствовали?

— Мы были очень довольны — ведь он же собирался играть в клубе Серии Б.

Когда Роберто играл во Флоренции, Вы часто перезванивались?

— У нас большая семья, поэтому он в первую очередь говорил с нашими родителями, а я узнавал о нем через вторые руки.

А потом — воссоединение с Вами, когда вас тоже позвали «фиалки».

— Я пришел в «Фиорентину» в последний год Роберто, нам мало удалось побыть вместе. Я жил и тренировался рядом с остальной молодежью, и наши пути, как говорится, разошлись.

Вы, конечно, помните беспорядки во Флоренции, когда Роберто перешел в «Ювентус»?

— Ха, еще бы, прекрасно помню. От некоторых болельщиков доставалось и мне, как ни крути.

После игры за «Юве» ваш брат сменил много команд — и не всегда ему сопутствовала удача из-за травм. А вы не смогли закрепиться в «Фиорентине» и ушли играть в низшие дивизионы. Вы поддерживали друг друга в те моменты?

— Мы часто перезванивались, но мы оба исколесили всю Италию, и у нас было мало возможностей видеться.

Жалеете, что не поиграли вместе.

— Конечно. Для меня как для нападающего было бы очень здорово играть бок о бок с таким игроком, как он.

И в какой команде Вам хотелось бы играть?

— Ну, у нас в семье все болеют за «Интер», поэтому мечтой было бы сыграть с Роберто в черно-синей майке.

Вы честно отыграли свою карьеру обычного профессионального футболиста. Когда говорят о вашем брате — говорят об одном из самых больших талантов за всю историю итальянского футбола. Это когда-нибудь давило на Вас?

— В первую очередь в начале карьеры. Я же носил такую фамилию, и от меня всегда очень многого ждали, это было тяжело.

Современному футболу нужны такие люди, как ваш брат. Как Вы думаете, рано или поздно он вернется в футбол?

— Честно говоря, не знаю, лучше спросить у него. Конечно, если он когда-нибудь решит вернуться, возможностей для него окажется предостаточно. Но мне кажется, он сейчас доволен и тем, что имеет.

Мауро Тассотти

Мауро Тассотти

Мауро Тассотти — бывший защитник сборной Италии, «Милана» и «Лацио». Сейчас работает ассистентом главного тренера «Милана» Леонардо. Тассотти был одним из самых уважаемых и незаменимых игроков миланского клуба, являлся вице-капитаном «россонери».

Какой эпизод вам особенно запомнился?

— Тот огромный профессионализм, который он показал, чтобы помочь Италии попасть в финал ЧМ-90. Он не хотел упустить эту возможность, он сыграл в том матче, пусть и не все пошло так, как мы все надеялись.

И все же в карьере Баджо была маленькая проблема: тренеры. Почему?

— Потому что были времена, когда игроки с его характеристиками не пользовались вниманием тренером, мало кто использовал игроков под нападающими. Или ты полузащитник, или чистый нападающий. К нынешним схемам он, наверное, мог бы приспособиться намного лучше.

То есть проблема была не в характере?

— Нет, конечно. У Дзолы, например, тоже не все ладилось, и ему даже пришлось перебраться в Англию, чтобы играть. Сложно было играть одновременно и с ним, и с двумя нападающими. Ну а поскольку он много забивал, его рассматривали как нападающего. Для сравнения, Кака у нас в последние годы тоже играл второго нападающего.

Насколько такого человека, как он, не хватает в мире футбола? Многие экс-футболисты сейчас комментируют матчи по ТВ, он же, наоборот, как-то ушел из футбольной сферы.

— Если он ушел из футбольной сферы, значит, у него были свои причины, уважительные. Если ему не хотелось оставаться в мире футбола, если он хотел остаться просто болельщиком, это его выбор. Каждый поступает так, как ему удобно, так, как ему хочется, а не руководствуясь только экономическими соображениями. Из футбола уходили и уходят величайшие игроки, и его, конечно же, не хватает. Но приходят и новые. Было бы приятно увидеть его снова, но если он сам не хочет…

Сложный вопрос: кто сегодняшний Роберто Баджо?

— Трудно найти игрока с его характеристиками. Он был фантастический игрок. Бил штрафные, отдавал невероятные голевые передачи, сам много забивал. Трудно отыскать такого, как он.

Ваши поздравления для Баджо?

— Я его поздравляю и желаю ему провести свой день рождения так, как он сам хочет, пусть даже и на охоте, я знаю, что он страстный охотник (улыбается). Желаю ему провести с его ружьем такой день, который понравится ему самому.

Джино Кориони

Джино Кориони

Джино Кориони — президент «Брешии». По поручению Кориони футболка команды из Ломбардии с номером «10» на спине закреплена за Роберто Баджо и по окончании им карьеры была изъята из оборота клуба.

Каким вы помните Роберто Баджо?

— Одним из тех игроков, которые умеют зажечь поклонников футбола, влюбить в себя, за какую бы они команду ни играли — за твою ли, за чужую. У него от природы был такой удар по мячу… Он его не бил, он его гладил.

Как родилась идея заполучить Роберто в «Брешию»?

— Было известно, что у него истекает контракт, и мы с ним связались. Он встретился с Маццоне, который принял его как мессию. Маццоне не был завистливым тренером — одной из проблем Баджо были тренеры: восемь из десяти телекамер всегда смотрели на него, и тренеры это плохо воспринимали. Футбол рождает невероятных публичных фигур, и Баджо — один из таких.

Но многие публичные фигуры, повесив бутсы на гвоздь, все же оставались в мире футбола. Кто-то на ТВ, кто-то — как руководитель. Роберто Баджо вернется, как вы считаете?

— Я думаю, ему досталось больше обычного — ту травму, которая была у него во Флоренции, он залечил, но так ее никогда и не вылечил. Каждая тренировка давалась ему через слезы, но он продолжал карьеру, принося огромные жертвы. В итоге он бросил футбол, посвятил себя своим хобби, но я думаю, он вернется.

Что бы вы хотели ему передать.

— Хватит развлекаться и быть только отцом, ты нужен футболу, проснись! (улыбается).

Продолжение следует…

Екатерина Пенькова, «CalcioNews».

1 Комментарии к этой статье

  1. La Mundo Calcio пишет:

    Четко)))

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...