Вот и все

Дата: 03 февраля 2010. Опубликовал: anton.
Чиро Феррара

Чиро Феррара

Вот  и все. Плавание одного из капитанов досрочно закончено.  То, что еще недавно казалось таким очевидным и во что так долго не хотелось верить, свершилось. Чиро Феррара уволен.

По теме:

Два капитана

Можно по-разному оценивать итоги его правления в “Ювентусе”, можно тщательно подбирать слова, уходя от прямых формулировок, но факт остается фактом – Феррара провалился в “Ювентусе”. Команда не решила ни одну из поставленных перед сезоном задач – вылетела из Лиги чемпионов, не смогла навязать “Интеру” борьбу за скудетто и даже поставила под угрозу само участие в Лиге на следующий год.

Небывалая эпидемия травм, ошибки руководства, невезение – все это будут помнить лишь специалисты, остальной же мир очень скоро все это забудет и останется лишь сухая статистика, которая у Чиро просто ужасна. На смену ему пришел тренер, имя которого в последнее время упоминалось рядом лишь с некоторыми российскими и катарскими клубами. Альберто Дзаккерони – человек, который почти всех успел потренировать, почти все попробовал и, вероятно, очень много знает и о жизни и о тренерской профессии, призван спасать ситуацию в Великом клубе.

Постараемся проанализировать причины такого кадрового решения руководства туринцев и чуть-чуть заглянуть в будущее, ведь  очень интересно, что ждет “Ювентус” с Дзаккерони и что ждет Феррару без “Ювентуса”.

Почему был уволен Феррара?

Ответ напрашивается сам собой – из-за плохих результатов команды.  Не нужно быть большим математиком, чтобы проанализировать кривую результатов Феррары в “Ювентусе” – она идет почти строго вниз. Хороший старт очень скоро перерос в посредственный, победа над “Интером” же стала, по сути, лебединой песней этой команды. Что последовало дальше – все помнят. Интересно, что в какой-то момент, после очередного ультиматума и очередного поражения, стало казаться, что Феррара вообще не будет уволен. Я, по крайне мере, до сих пор считаю, что следовало до конца довести этот эксперимент и посмотреть “выплывет” ли Чиро. Дело даже тут не в моей симпатии к Ферраре, а в том, что ситуация дошла до такого абсурда, из которого вывести может только человек, находящийся в эпицентре этого самого абсурда.

По теме:

Моджи: “”Ювентусу” нечем похвастаться”

Моджи: “Блан должен незамедлительно оставить всое кресло”

Моджи: “Феррару сделали козлом отпущения”

Липпи: “Леонардо уже нашел свою дорогу”

Что ж, мы теперь этого никогда не узнаем.  Но я убежден, что не травмируйся Яквинта, не было бы так все плохо и возможно Ферраре было бы гораздо легче выправить ситуацию. Когда у тебя в нападении Амаури, который забивает лишь по большим праздникам, Дель Пьеро, лучшие годы которого давно позади, да Трезеге, который сам непонятно что хочет, сложно ожидать  от команды эффективной игры в нападении.

Немудрено, что Диего, так здорово начавший сезон, растерялся – ему некому было доставлять мяч, отдавать голевые и перспективные пасы. В этой ситуации чуть простоватый, но упертый как танк, Яквинта, был на вес золота. Он и забивал, и таранил, и бегал, уводя за собой защитников.  Главное положительное качество Винченцо – реализм. Во всех интервью сквозит одно и то же – скромность. Человек понимает, что он не наделен каким-то неземным талантом и поэтому компенсирует этот недостаток отчаянной работоспособностью.  Виноват ли Феррара в том, что Яквинта травмировался в столь неподходящий момент? Очевидно, что нет. А вот в чрезмерном доверии таким футболистам, как Фабио Гроссо, который подобно известному персонажу в итальянской комедии масок меняет свое лицо, едва пересекает тренировочную базу сборной Италии в Коверчиано, Чиро виноват.

В ситуации же с Мело, тренер стал, по сути, заложником клубного руководства, которое поставило наставника в заведомо проигрышную ситуацию. И если уж речь шла о руководстве, то очень интересно – можно ли было найти худшее время для смены президента клуба? Неужели нельзя было это сделать после окончания сезона, когда страсти улягутся? Таким образом, падение результатов команды и последовавшее за ним увольнение тренера имеет ряд причин, среди которых имя Феррары присутствует, но не является единственным и определяющим.

Почему  был назначен Дзаккерони?

Хорошо, уволили Феррару. Но почему – Дзаккерони? Честно говоря, логику руководства клуба понять очень трудно. Вроде бы была реальная кандидатура – Клаудио Джентиле. Человек с опытом, но еще не старый, ювентиец плоть от плоти, умеющий работать с молодежью. Да, у него нет клубного опыта, но после Феррары он все равно кажется, чуть ли не искушенным мэтром тренерского цеха. И ведь все шло к тому, что тренером будет именно Джентиле, но, скорее всего, в самый последний момент стороны о чем-то не договорились. Возможно, Джентиле хотел большего, чем статус явного “временщика”, но это только предположение.

Альберто Дзаккерони

Альберто Дзаккерони

Были и другие реальные кандидатуры, информация о которых то и дело просачивалась в прессу. Но, ни Бенитес, ни Хиддинк, если переговоры с ними все-таки были, очевидно, не согласились именно сейчас ввязываться в эту историю.  В такой ситуации только тренер-камикадзе, тренер которому совсем нечего терять в репутационном плане согласился бы выступить в роли спасателя.

Действительно, Дзаккерони уже нечего терять. В худшем случае он провалится и его уволят, и тогда он сможет без проблем найти следующее место работы, где нибудь на задворках футбольного мира, где мало знают о реальном положении дел в Италии. Если же тренер добьется какого-то результата, то тем более его репутация не пострадает. Именно поэтому и взяли Дзаккерони, потому что он знает, что ему нечего терять, он это прекрасно понимает и над ним нет никакого прессинга. Он не ювентини, у него нет особых чувств к клубу, которые будут ему мешать работать. Иногда, это помогает, особенно если не перерастает в безнаказанность.

Что ждет Феррару?

Как показывает практика, судьба молодых тренеров, которых на первом месте работы постигла неудача, незавидна. Как правило, их ждет забвение. В случае Чиро Феррары, оплеуха была слишком звонкая, а провал клуба слишком заметный, чтобы возможные будущие работодатели Феррары  об этом забыли.

Не стоит забывать и о том, что Феррару постигла неудача не где нибудь, а в самом “Ювентусе”. Тем не менее, истории известны случаи, когда тренеры в похожих ситуациях получают пресловутый “второй шанс”. Так, Роберто Манчини провалившись с “Фиорентиной”, вылетев из серии А, получил шанс в “Лацио”, которым с блеском воспользовался и стал полноценным тренером-победителем, который сейчас весьма котируется на итальянском и даже европейском рынке. Чем не пример для подражания? Кроме Манчини, шанс после провала совсем недавно получил Синиша Михайлович, который сейчас пытается спасти “Катанию” от вылета. Если ему это удастся – это будет хорошей заявкой на получение статуса “тренер-спасатель”.

Секко - Феррара - Блан

Секко - Феррара - Блан

Существует для Феррары и еще один вариант, так называемая “мягкая посадка”. В этом случае он может занять место в тренерском штабе сборной Италии, это сейчас более вероятно, чем предложение от какого-то клуба. В сборной можно комфортно отсидеться за могучими плечами Марчелло Липпи, поднабраться опыта, а там стать помощником Липпи, если тот все же передумает и согласится возглавить “Ювентус” после чемпионата мира. И вот тогда, да еще при новом руководстве клуба возможно и счастливое возвращение Чиро в качестве главного тренера “Старой Синьоры”. А можно вообще и саму Скуадру Адзурру возглавить, если у Абете будет хорошее настроение.  Пусть сейчас это похоже на сказку, но это вполне реально в перспективе. Мне кажется, что мы еще услышим о тренере Чиро Ферраре, просто не такой он человек, чтобы сдаться даже после всего того, что случилось. Такие так просто не ломаются.

Что ждать от Дзаккерони?

Когда речь заходит о Дзаккерони, знающие люди сразу вспоминают его “Удинезе” и систему “3-4-3”, которую одно время весьма успешно внедрял тренер в “итальянском Аяксе”.  Позднее, уже в “Милане”, Дзаккерони пытался использовать примерно ту же расстановку, но потерпел неудачу. И  лишь только трансформировав ее в “3-5-2”, смог добиться положительного результата, который пришел не без доли везения.

Таким образом, тогда под давлением обстоятельств, Дзаккерони перешел на более распространенную модель игры, ведь в конце века расстановка “3-5-2” – была вполне обычным делом и ее применяли даже итальянские клубы, взять хотя бы тот же “Ювентус” Карло Анчелотти. В дальнейшем и в “Лацио”, и в “Интере” и даже в “Торино” были попытки играть в три защитника, но все они закончились неудачей.

Первую свою игру в качестве главного тренера “Ювентуса”, Дзаккерони начал с расстановкой “4-3-1-2”, но это еще ни о чем не говорит. Все дело в том, что сейчас у тренера был явный дефицит времени и, что главное, дефицит кадровых ресурсов. Пройдет немного времени, вернется часть травмированных игроков и Дзаккерони, несомненно, попробует приготовить нам свое любимое блюдо. Главная спортивная газета Италии уже распространила свой вариант “идеального Ювентуса Дзаккерони” с расстановкой “3-4-1-2”, где Гроссо переведен в среднюю линию, а Диего будет играть под парой “тяжелых” форвардов, в качестве которых предлагаются Амаури и Яквинта.

Дзаккерони – упрямый тренер, он способен, когда ему нужно, заставлять креативных футболистов выполнять черновую работу. Диего в этом отношении совсем не похож на большинство бразильцев, а вот Джовинко и особенно Дель Пьеро, нужно готовиться к худшему – все расстановки с тремя защитниками очень энергозатратны для созидательных игроков, на которых переносится часть оборонительных обязанностей.

Дзаккерони много внимания будет уделять тактике, подчас в ущерб психологии. Он один из тех тренеров, которые непоколебимо уверены, что если футболистам все правильно объяснить, то они должны при этом правильно сыграть. Дзаккерони не сторонник широкой ротации состава, благо,  что ее сейчас в “Ювентусе” проводить попросту не с кем.  Одним словом, теперь все будет в “Ювентусе” по-другому. Давно, очень давно специалист подобного плана не возглавлял Туринский клуб.

Рецепт для Дзаккерони

Обычно, когда клуб возглавляет новый тренер, команда получат своеобразный заряд “допинга”, игроки проводят первую игру с некоторым воодушевлением и подъемом. “Эффект новой метлы” очень часто приносит успех. Первую игру под руководством Дзаккерони “Ювентус” провел откровенно плохо, команда играла в невысоком темпе, было мало движения и еще меньше мысли. Против соперника, который сам находится в состоянии “гроги”, черно-белые играли почти что  “вразвалочку”. И ничья, достигнутая при таких обстоятельствах, сейчас сродни поражению, ведь лиго-чемпионская тройка все дальше. Четвертое же место, я напомню, может и не дать никакой Лиги чемпионов.

В данной ситуации очень показательными будут следующие две игры. Если Дзаккерони не сможет как то мотивировать хотя бы часть игроков, ситуация из критической может быстро перерасти в необратимую. С моей точки зрения, у Дзаккерони есть только один шанс сейчас – четко расставить приоритеты. Все дело в том, что в “Ювентусе” сейчас сложилась уникальная ситуация, в которой ни один игрок не может чувствовать себя спокойно. Те, кто играют откровенно плохо и ходили в любимчиках у Феррары (Гроссо и Каннаваро), рискуют просто напросто после окончания сезона покинуть клуб. Те, кто играет более-менее хорошо (например, Кьеллини и Маркизио) могут быть выгодно проданы за рубеж не всегда дальновидным руководством туринцев. Лидер на бумаге – капитан Дель Пьеро, уже давно не является лидером на поле. Призванный его заменить Диего, пока этого сделать не может. Явные проблемы со здоровьем и формой есть и у живых идолов – Буффона и Каморанези. Таким образом, в команде сейчас никто не уверен в своем будущем, а в этой ситуации главным мотиватором может и должен стать страх.

Все-таки “Ювентус” – это имя, бренд, репутация, это Великий клуб, в конце концов. Тренер должен отобрать группу наиболее напуганных” футболистов, сделать на них ставку и тогда может быть достигнут нужный результат. А еще возможен вариант с окончательным уходом Дель Пьеро в глухой запас, в решительной ставке на Диего и Джовинко. То есть в этой ситуации, Дзаккерони может воспользоваться старым, как мир советом Николо Макьявелли, который рекомендовал правителям набирать себе сторонников из самых низов, из людей, которые будут ему обязаны лично и которые падут, если падет сам правитель. А так как в “Ювентусе” таких футболистов, карьера которых находится в подвешенном состоянии, много, то Дзаккерони может даже выбирать тех, кто будет умирать за него на поле.  Интересно, что сам Дзаккерони, после игры с “Лацио” сказал, что слишком много было совершено ошибок. Имелись в виду, разумеется, ошибки футболистов на поле. Не является ли это сигналом к поиску виноватых?

Для итальянского футбола ситуация, когда в середине сезона в большой клуб приходит явный тренер-временщик, не нова. Все мы помним Мирче Луческу и Марко Тарделли в “Интере”, чехарду тренеров в “Милане” и уход Эриксона из “Лацио”. Ничего хорошего, как показывает практика, из этих историй никогда не получается. Все равно, в конце концов, находится нормальный тренер, а не спасатель. Но  в нынешней ситуации главное, на мой взгляд, извлечь нужные уроки из этого непростого сезона, что-то поменять в руководстве клуба. Тогда и для “Ювентуса” найдется новый тренер, новый герой, который вернет клуб в элиту европейского футбола. Важно понять, что даже умные и талантливые люди пор руководством дураков не смогут добиваться результатов. Если такое понимание не наступит, то будет действительно “все”.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Эль Койот пишет:

    Хорошая, годная статья. Леша — тебе мое почтение!

    «»Важно понять, что даже умные и талантливые люди пор руководством дураков не смогут добиваться результатов.»»
    А вот за это + 100 баллов

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...