Ганц: «итальянский футбол сильно изменился»

Дата: 23 января 2010. Опубликовал: anton.
Маурицио Ганц

Маурицио Ганц

В преддверии миланского дерби редакция «Calcio News 24» смогла найти общий язык с Маурицио Ганцом, бывшим нападающим «Интера» и «Милана», который прекрасно знает толк в таких противостояниях. К тому же, в общении нашлись актуальные темы об итальянском и европейском футболе в целом.

В воскресение будет «Дерби делла Мадоннина». Вы играли в своей карьере и против «нерадзурри», и против «россонери». Каким будет предстоящий поединок? И кого вы видите сейчас фаворитом?

— За прошедший месяц ситуация полностью изменилась. «Интер» уже не кажется столь грозным и непреодолимым соперником, особенно, если вы взгляните на две прошедшие игры — с «Сиеной» и «Бари», однако команда демонстрирует свою выдержку и характер, невероятным образом спасаясь от поражений. Они грают хорошо и прилично забивают. Думаю, будет просто очаровательная игра, которая может пролить на свет интересный результат. Будем говорить откровенно: у «Милана» есть чудесная возможность – если они одолеют своих «кузенов», а потом повергнут «Фиорентину» (у «Милана» имеется игра в запасе – прим. ред.), «Интер» полностью растеряет преимущество, которое у него было месяц назад. Сейчас все возможно, «Интер» чувствует определенные трудности, когда есть недостаток кадров, а «Милан» показывает всю свою работоспособность в отсутствии лидера Пато. Также многое зависит от восстановления таких игроков, как Камбьяссо и Станкович, которые являются основными игроками в составе «нерадзурри».

Как уже говорилось, вы играли в футболке как одной, так и другой команды. Какие у вас остались самые яркие воспоминания?

— Были два дерби, которые я вспоминаю с удовольствием. Первое – когда я играл за «Милан» в четвертьфинале Коппа Д’Италия, и в котором лично провел мяч. Был декабрь 1997 года, и я пробыл в команде еще несколько дней. Второй – когда уже в составе «Интера» победил 3:1, я тогда забил один гол, исполнил удачно штрафной и отдал голевую передачу Юрию Джоркаеффу.

Поговорим об актуальных вещах: о ситуации в «Юве». Есть соображения о том, что творится со «Старой Синьорой»?

— Ситуация очень сложная, а проблема является глобальной. Когда случаются вещи подобного рода, виноват не один человек, а весь клуб – футболисты, которые не выкладываются на максимум; тренер, который не может найти верный путь и не может хорошо распоряжаться имеющимися футбольными кадрами; в конце концов, это вина и руководителей клуба, которые летом совершили несколько существенных ошибок в своих приобретениях. Факт налицо: игроки должны быть более представительными, более ответственными и более решительными, чтобы все вместе, словно взявшись за руки, выйти из этой непростой ситуации.

Вам нравится дон Жозе Моуринью?

— Да, он мне очень импонирует. Он стал заслуженно узнаваемым и почитаемым в итальянском футболе, и не только на Апеннинах, словно ветер он принес новый воздух на землю. Он прямолинеен, недипломатичен, говорит о вещах объективно, упрекает игроков, когда это необходимо и готов встретиться лицом к лицу со всеми, тет-а-тет. Итальянский футбол нуждается в личности такого рода, который разговаривает со всеми одинаково и который не скрывает глубоко в сознании свои мысли и взгляды.

Кто еще из тренеров в Италии вам нравится? Может, вы хорошо с кем-то ладили в своей команде?

— Скажу такую вещь: итальянский футбол сильно изменился, поменялся менталитет, прежде всего это касается «мелких» клубов, да и вообще все изменилось по прошествии нескольких лет. Сейчас команды открыто играют со всеми, неважно, в домашних стенах или на выезде. Играют в основном на победу, но иногда приоритет отдают даже ничейному результату. В этом есть заслуга таких тренеров как Вентура, Аллегри, Ди Карло, Дженте, которые привнесли в свои команды уверенность и характер. Тем не менее, мне нравится работа Леонардо.  Ведь тренировать команду калибра «Милана» очень непросто в сравнении с другими клубами, но факт остается фактом – Леонардо смог вернуть «россонери» прежнее лицо, вернул собственный стиль, максимально используя потенциал каждого игрока, и я имею в виду Роналдиньо, в первую очередь.

Поговорим о Лиге Чемпионов: каковы шансы итальянских команд пройти 1/8?

— Для этого есть все возможности, даже с учетом сложности соперников. Для всех трех клубов поединки будут очень сложными, особенно это касается «Интернационале». «Челси» – отличная команда, равная с «Интером» по физическим способностям и по стилю игры на поле. «Фиалки» со своей стороны могут похвастаться энтузиазмом и желанием получать больше удовольствия от новых громких побед, а ведь их конкурент, «Бавария», уже вышел из кризисного «вялотекущего» состояния, которое присутствовало в начале сезона. И наконец, «Милан», думаю, сейчас выглядит более подходящим кандидатом на продолжение борьбы в турнире, так как «Манчестер Юнайтед» без Тевеза и Криштиану Роналдо, кажется уже не столь сильным, как в былые годы.

Кто больше всего напоминает вам себя по стилю игры на поле среди молодых итальянских футболистов?

 — Есть такой: Альберто Палоски. Очень одаренный парень с хорошим голевым чутьем. Под верным наблюдением такого тренера, как Гвидолин и в такой хорошей командной атмосфере, которая имеется в «Парме», он определенно может высокого подняться.
 
Теперь, вопрос о Национале: сейчас говорят о Тотти, о Кассано, о Балотелли. По вашему мнению, Липпи должен взять кого-нибудь из них в Южную Африку?

— Думаю, что синьор Липпи уже держит в своем сознании список 23 игроков, он уделяет большое внимание коллективу, и даже, если до мая появится футболист, который может оказать большую помощь сборной в будущем, вряд ли он уже будет призван, потому что тренер скорее всего принял решение. Такая у него философия. В Италии есть много прекрасных футболистов, которые могли бы заслужить место в «Скуадре Адзурре», но вряд ли нам грозит проблема избытка игроков, потому что, повторюсь, главный наставник сборной скорее всего уже держит в уме фамилии всех 23-х футболистов.

Остановимся немножко на теме Мундиаля: кого считаете фаворитом?

— Только одну команду – Англию. Все дело в ее профессиональном тренере Фабио Капелло. Сборные Испании, Аргентины, которые разочаровали на двух последних Кубках Мира, сейчас не должны оступаться. Сборная Франции тоже имеет шансы, если конечно не будет наказана Арбитражной Комиссией. В общем, турнир обещает быть конкурентоспособным и зрелищным.

Вам ведь доводилось работать и с Липпи, и с Капелло…

— Да, и надо сказать, они абсолютно разные, причем как по характерам, так и по методам работы. Они оба победители, и мне трудно выделить кого-то. Оба заслуживают высоких похвал.

Кто самый сильный футболист, с которым вам доводилось играть?

— Вне всяких сомнений – Роналдо. Роналдо образца «Интера» – настоящий и уникальный феномен. Необычайно впечатляющий футболист.  Доводилось встречаться с Марадоной, который также вытворял потрясающие по красоте вещи, но с ним мне никогда не доводилось тренироваться, поэтому я особо выделяю Роналдо, просто-напросто, потому что он лучший из тех, кого я видел.

Роман Алешин, «CalcioNews».

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...