Этот день мы приближали, как могли

Дата: 22 января 2010. Опубликовал: anton.
Дерби делла Мадиннина

Дерби делла Мадиннина

И вот этот день настал. Если в воскресенье в 21-м туре чемпионата Италии, “Милан” выиграет у “Интера”, то красно-черные догонят противника по потерянным очкам. В этом случае, уже было похороненная интрига всего турнира,  достигнет своего апогея. Когда последний раз такое было? Можно, конечно, принять во внимание борьбу “Интера” с “Ромой” пару сезонов назад, но это все было не так серьезно. Была в той ситуации какая-то фатальность и предопределенность. Так вот, последний раз, настоящая “рубка” за скудетто была, страшно вспомнить, в сезоне 2005/06, когда “Ювентус” обошел “Милан” Карло Анчелотти. Италия еще не была чемпионом мира, “Юве” тренировал Фабио Капелло, а слово “Кальчополи” тогда еще ничего не значило. Господи, как давно это было! Другая эра и другая эпоха была.  Конечно, даже если “Милан” в воскресенье победит, говорить о том, что команды пойдут “нос в нос” до самого конца, еще рано. Но для незаинтересованной стороны, а также для всех многочисленных тифози  россо-нери, диспозиция, при которой перед плэй-офф лиги чемпионов  миланские клубы будут рядом друг с другом, очень заманчива.  Чтобы оценить вероятность развития тех или иных событий в игре, для начала поговорим о тактике команд. 

Жозе Моуринью в такой важный момент вряд ли откажется от “4-2-3-1”, которая при вязкой и тягучей игре, в которую по идее может перейти любое дерби, даст ряд преимуществ перед миланской “4-3-3”.  Речь идет, прежде всего, о центре поля, в котором более компактная расстановка даст черно-синим численное преимущество. Однако очень многое будет зависеть от креативной части черно-синей “тройки”. Если Роналдиньо и Бэкхем будут удачно держать мяч и вовремя расставаться с ним, то защита “Интера” столкнется в очень большой проблемой, имя которой Марко Боррьелло. Последний сейчас таранит так, как Кристиан Виери в лучшие годы.  И все же, если рассуждать трезво, полагаю, что яркой игры от миланской трекварти мы вряд ли дождемся на протяжении всего матча. Будут, конечно, эпизоды, которые многое могут решить, но в целом прессинг в центре поля со стороны “Интера” будет ощутим.

Аргументы в пользу «Интера»

Черно-синие уже привыкли в последние годы оставлять своих соседей с носом, причем именно тогда, когда им это было больше всего нужно. Таким образом, у футболистов “Интера”  сформировался “инстинкт победителя” по отношению к “Милану”.  Это чувство часто помогает командам побеждать, когда вроде бы они этого делать и не должны.  Тренер миланцев Жозе Моуринью, если вдруг упустит скудетто, очень рискует быть отправленным в отставку, ведь победу в лиге чемпионов никто никому гарантировать не может. Там любая случайность может привести к катастрофе.

Таким образом, как это не странно прозвучит, Моуринью может остаться в памяти поклонников “Интера” тем самым человеком, который провалил две лиги и прервал династическую поступь команды-чемпиона. Оказаться в таком почти дуратском положении для самолюбивого и амбициозного португальца  хуже некуда, поэтому Жозе сделает все, чтобы даже мысли такой ни у кого больше не было. А тактически он все же более подкован, чем Леонардо, который еще только осваивает если не азы, то другие верхние буквы алфавита тренерской профессии. 

Снайдер - Милито

Снайдер - Милито

Двое игроков “Интера” – Снайдер  и Милито находятся в великолепной форме.  Аргентинец забивает, голландец делает тоже самое. Но в игре, в которой возможно большое количество стандартов, его умение исполнить штрафной может оказаться решающим. Вратарская же позиция тоже более прочна именно в “Интере”. Да, Дида совсем неплох, но Жулио Сезар приучил нас, что в решающие моменты он способен вытаскивать мертвые мячи, тогда как его коллега психологически менее устойчив.  Также следует отдельно упомянуть Алессандро Несту, отсутствие которого может серьезно склонить чашу весов в сторону черно-синих.  Таким образом, есть веские, ощутимые аргументы, которые могут помочь номинальным хозяевам одержать победу.

Аргументы в пользу «Милана»

“Милан” на ходу, “Милан” голодный и злой до побед, до серьезных титулов. О скудетто еще говорить рано, но вот он, “Интер”, только протяни руку. С другой стороны, черно-синяя команда-династия уже порядком “наелась” чемпионскими званиями. И пусть великий капитан “Интера”, Хавьер Дзанетти не пытается обмануть нас заявлениями о том, что его клуб будет пытаться выиграть оба больших турнира в этом году. В этом заявлении формальной лжи нет, но есть недоговорка – все прекрасно знают, что миланцы за победу в Лиге Чемпионов, в которой не побеждали более сорока лет, отдадут скудетто. Ни один тренер мира еще не придумал рецепта, против самоуспокоенности и потери максимальной мотивации на фоне многолетних побед.

Бэкхем - Роналдиньо

Бэкхем - Роналдиньо

Таким образом, первый и главный козырь “Милана” – более сильная мотивация.  У россо-нери тоже есть пара футболистов, которые набрали великолепную форму. Речь идет о Роналдиньо, который сделал в последней игре хет-трик и о Марко Боррьелло, который демонстрирует в последнее время едва ли не образец игры для центрального нападающего. Несомненно, удачная игра в дерби может стать для Боррьелло некоторой компенсацией за всю его нелегкую судьбу в последние годы. А тот факт, что форвард “Милана” все же вернулся на такой уровень, говорит нам о том, что этот парень из тех людей, которых очень трудно сломать.  Таким образом, у “Милана” тоже есть все основания, чтобы рассчитывать на победу, а возвращение в состав капитана команды Амброзини, одного из немногих, кто еще помнит вкус миланских скудетто, должно добавить команде уверенности.

Прогноз на игру

Давайте представим, что победит “Интер”. Тогда команда Моуринью оторвется от “Милана” на девять (!) очков, которые расстроенные красно-черные вряд ли смогут во Флоренции превратить в шесть.  Я задам себе вопрос – кому это надо? Ответ – никому, за исключением части черно-синего сообщества. Да, именно части. Все чаще раздаются голоса из стана тифози “Интера” о том, что не нужны команде такие чемпионства, что только конкуренция сможет поддержать “Интер” в необходимом игровом тонусе, что только запах близкого поражения возбудит в команде тот звериный инстинкт, который поможет ей же самой и в Европе стать чемпионом. 

О том, как расстроит предложенный мною сценарий поклонников “Милана”, да и других команд, я не говорю. Ведь на скудетто надеются еще не только миланцы, вон Де Росси на днях совершенно серьезно заявил, что и для “Ромы” еще не все потеряно. Таким образом, миллионы людей хотят, чтобы была интрига, хотят, чтобы кальчо стал местом битвы за скудетто, битвы, которая войдет в историю.  А мысли, все же, иногда материализуются.  И среди людей, которые в воскресенье выйдут на газон знаменитого стадиона “Сан-Сиро” будут такие, которые эти мысли могут вполне законно материализовать. Я имею в виду не только футболистов. Я считаю, что “Милан” победит в дерби, что будет пенальти или удаление. Я считаю, что будет настоящая битва, поражение в которой будет для “Интера” означать вовсе не поражение в войне, а только начало ее. Эта война нужна “Интеру” тоже, как никогда. И вот тогда, тот, кто дойдет стройным маршем до мая, и отпразднует в этом месяце День победы.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Опрос

Как, по вашему мнению, завершится "Дерби делла Мадоннина"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...