Тассотти: «Лео еще только начинает свой путь тренера»

Дата: 22 января 2010. Опубликовал: anton.
Мауро Тассотти

Мауро Тассотти

Во вторник, 19 января, исполнилось 50 лет Мауро Тассотти, футбописту и функционеру, который с «Миланом» уже более 30 лет.

Он родился в Риме, в квартале Сан-Базилио, и по воле судьбы стал одним из самых великих футболистов в истории «россонери». В воскресение «Сан Сиро» хором пел песни в честь Роналдиньо и Леонардо, однако несколько мгновений спустя Италия услышала знаменитую «Con Tasso e’ tutto un altro passo». (песня посвящена великому капитану «Милана» и примерно переводится, как «Когда с нами Тассотти — все пути открыты», — прим. ред.)

Что ж, синьор Тассотти, теперь и у «Милана» появился новый прекрасный путь…

— Это целая жизнь, которую как раз и можно назвать прекрасной дорогой. Много подъемов, несколько крутых спусков, но всегда этот путь остается необыкновенным.

Вы пришли в «Милан», когда команда пребывала в Серии Б. Какая на тот момент была атмосфера?

— Вы знаете, это были довольно тяжелые, но увлекательные будни. В «Милане» мы никогда не чувствовали внутреннего дискомфорта. А с приходом Берлускони все поменялось. Мы стали чем-то большим, чем футбольный клуб, и к нам начали приходить большие победы.

У вас есть пять титулов Скудетто, три Кубка Чемпионов. Какой момент был в вашей карьере более жизнерадостным?

— Когда меня повысили до капитана команды, и был завоеван кубок в Афинах против «Барселоны». Не хватало только опытного Барези.

Неужели Барези считается более великим игроком?

— Прежде всего, он истинный лидер команды, ему достаточно сказать двух слов, чтобы игроки вернулись с небес на землю и чтобы ситуация разрядилась. Более великий? «Милан» может похвастаться большим списком величайших игроков. Вы спрашиваете кто? Да например, неподражаемый ван Бастен! Франко был очень эффективным и полезным игроком. Что примечательно, когда он играл плохо, в его табеле успеваемости красовалась всего лишь семерка.

А Тассотти?

— Свой образ я также создавал собственноручно и старался отличаться в хорошем смысле.

Тассотти – Костакурта – Барези — Мальдини. Увидим ли мы когда-нибудь защиту подобной силы?

— Думаю, тогда были другие времена. Сейчас у нас тоже хороший и крепкий дуэт центральных защитников – Неста и Тиаго Силва. Также, у нас имеются Антонини и Абате, пара способных ребят, которые растут с каждым днем. С Антонини я работал еще в Примавере.

Выиграв два Турнира Виареджио (турнир по футболу среди молодежи, — прим. ред.), вы сказали «Нет» футбольному клубу «Парме». Почему вы отвергли это предложение?

— Это был выбор в пользу моей семьи. Моя жена довольно скоро ушла из жизни, а на руках оставались двое сыновей, мне нужно было находиться рядом с ними. И потом, тренерская скамья «Милана» была для меня всегда, как родной…

Понятно, сейчас тренер — Леонардо, а Вы…

— А я его ближайший помощник. У нас очень специфические взаимоотношения. Прекрасное взаимопонимание, и чудесные ощущения от работы.

Кто принимает решения?

— Лео. Но я также принимаю участие в этом, поэтому многие выборы делаем согласованно. Я в основном ответственен за построение защитной линии команды, а он, как вы догадались, за атакующий фронт. Но это все довольно утрированно. Мы составляем часть общей и важной идеи, и я убежден, идея эта реализовывается, как надо.
 
Во время матчей можно часто наблюдать, как вы разговариваете между собой. Но о чем вы говорите, никто так и не знает.

— Хех, да обо всем. Лео еще только начинает свой путь тренера, я же много лет в кругу команды. Часто анализируем ситуации, игру футболистов, общаемся о схемах и тактиках, о проблемах и сложностях. Точно так же общение происходило с Анчелотти.

Но ведь не так, как с Леонардо? Или я не прав?

— Ну, синьор Анчелотти пришел в клуб уже состоявшимся тренером, опытным и закаленным. Ведь он работал с Сакки в «Скуадре Адзурре», с «Реджиной», с «Пармой», с «Ювентусом». А Леонардо всего лишь новичок в этом деле.

И надо сказать, его первые шаги были очень тревожными. Вид у вас был довольно удручающим.

— Примерно так. Для нас такое время было настоящим потрясением, особенно после возвращения из США и Германии. Мы ничего не выиграли, зато заработали огромное количество головной боли и были очень деморализованы.

А какая главная причина всего этого?

— Сами подумайте. Мы остались без капитана, тренера и важного игрока. Я имею в виду Мальдини, Анчелотти и Кака. Все были просто в шоке, и трудности начали появляться сами собой. Потом было время, когда «Милан» начал оступаться, а все из-за финансовых проблем, низкого бюджета и ухода ключевого игрока.

Наверное, вам также не хватало Андрея Шевченко…

— Да, это правда. Но это была его воля и желание. Вообще, старт этого сезона был тяжелым для всех. Но мы все равно держались. Лично я играл с Сакки, Капелло, Анчелотти и бывал в самых разных ситуациях – от незначительных упадков до великих подъемов на вершину. Поэтому все, что оставалось нам – верить в собственные возможности. И это чувство мы пытались передать всем людям нашего клуба. Сейчас мы все чувствуем ответственность и поддержку, а это очень важное и приятное ощущения.

Как мы видим, у Роналдиньо открылось второе дыхание. Как вам удалось поставить его на путь истинный?

— Ронни – феноменальный игрок. Очень добрый, озорной и фантастический по характеру человек. Он хотел исправиться, и мы все помогали ему в этом. Все дело в желании. А его радость приносит счастье и нам.

Какая интересная история…

— Да этот год вообще полон различных интересных историй! «Возвращение в жизнь» Несты, новые успехи Диды, и сам климат в команде стал очень дружественный. Он (климат) отдает стариной, как в хорошие былые времена…

Все изменилось после матча с «Ромой». А как будет на исходе сезона?

— Не знаю, мы по-прежнему работаем, как и раньше, со спокойствием на душе и ясностью в голове. Сейчас будет миланское дерби, нам нужно усиленно подготовиться к встрече с «Интером». А потом будем проходить через других соперников.

Да, но это «Дерби делла Мадоннина» обещает быть особенным. Оно будет отличаться от дерби прошлых лет или нет?

— Знаете, я много лет провел на футбольном поле, и многое повидал. В это раз, как мне кажется, поединок будет более волнующим. Мы все хорошо потрудились, чтобы достичь этого уровня в предстоящем дерби. А если подумать, через что нам довелось пройти… Да, мы будем вспоминать еще долго об этом. Нас ждет великое дерби. Для нас, для них, для всего города Милана, который является родиной этих команд. А команды эти показывают солидные результаты в Лиге Чемпионов и Кубке Италии. Неплохо, правда?

Роман Крафт, «CalcioNews».

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...