Арриго Сакки: «И в политике, и в футболе всегда побеждает тот, кто навязывает свою игру»

Дата: 03 апреля 2015. Опубликовал: anton.
Интервью с Арриго Сакки

Интервью с Арриго Сакки

Подчинение командным интересам и мышление в едином ключе – вот формула тотального футбола по версии «пророка из Фузиньяно». «Я вижу интересных молодых игроков, но в защиту снова хотел бы поставить Барези. Берлускони считает, что нужно делать ставку на индивидуальности, для меня же на первом месте команда. Маттео Ренци? Как мой «Милан».

 

НОВАТОР НА СКАМЕЙКЕ

1 апреля Арриго Сакки исполнилось 69 лет. Один из главных новаторов и революционеров в футболе стоял у руля великого «Милана» с Гуллитом и ван Бастеном, блиставшего на стыке 80-х и 90-х, а также во главе сборной Италии, завоевавшей серебро на ЧМ-1994.

Когда его спросили, какой игровой момент наиболее точно символизирует «футбол имени Сакки», он вспоминает вовсе не комбинацию, приведшую ко второму забитому мячу Рууда Гуллита в триумфальном финале Кубка Чемпионов 1989 года, и даже не одну из молниеносных атак «адзуррини» в ходе Чемпионата Европы 1996 года. Он думает несколько секунд, а затем называет захватывающую дух победу «Пармы» над «Кампобассо» в одном из матчей Серии Б середины 80-х.

Арриго Сакки, маэстро геометрии футбола, держит в голове практически каждое действие любого из своих игроков с тех пор, как ради хобби начал тренировать «Фузиньяно». После 40 лет на тренерской скамейке и последнего опыта в качестве координатора наставников молодёжных сборных Италии сегодня он комментирует футбол на ТВ и ведёт колонку в La Gazzetta dello Sport. Совсем недавно вышла в свет автобиография Сакки под названием «Тотальный футбол» (Calcio totale), отдающая должное его многочисленным командам, завоеванным трофеям «россонери», но главным образом – игре в футбол.

«Авторский» футбол Сакки – это самопожертвование и абсолютное единение. Серое вещество первичнее мышечной массы. Гармония в коллективе – словно гумус для взращивания индивидуального мастерства. Пристрастное внимание к мельчайшим деталям. Футбол как величайшая идея фикс. «Только одержимость позволит добиться того, чего не сделают другие». Человек важнее своей роли, а игра важнее результата.

Интервью с Арриго Сакки
Первые шаги. «На первых порах в «Милане» мне было тяжело, как на каждой новой работе. В команде ко мне отнеслись без предубеждений, но с недоверием. Я говорил неожиданные вещи о футболе — как о менталитете, так и о программах тренировок. В Италии, если помните, сожгли Джордано Бруно. На меня смотрели, как на еретика. Футбольная общественность и часть журналистов считали меня разрушителем, врагом, ведь я ставил под сомнение их лидерство и их роль хранителей древних знаний. В тоже время, молодежь и те, кто был настроен менее консервативно, заинтересовались. Но большинство задавало провокационные вопросы. Кто этот человек, который никогда не играл в футбол? Почему он хочет делать что-то непохожее на то, к чему мы привыкли? Кому нужны перемены?»

 

Откровенничает: «Итальянские болельщики часто не могут отличить, что имеет значение, а что нет. Слишком много невежества… Если спросить их, что это за вещь – футбол, они не найдут ответа». Так что же такое футбол? «В Италии это не спорт, потому что спорт имеет свои правила, а мы склонны их игнорировать. У нас стабильно по скандалу в год. И это не шоу, потому что чьи-то заслуги и красота никому не интересны. Теперь вы понимаете, что собой представляет футбол в Италии? Это социальная потребность».

По теме:

Арриго Сакки: «Рома» потеряла изюминку» (интервью)

Арриго Сакки: Непобедимая сила идеи (интервью)

Революция кальчо (философия Сакки)

Революция кальчо. Часть II (философия Зденека Земана)

Арриго Сакки: 100 Земанов в чемпионате Италии

Помимо прочего, это ещё и изнуряющие полемики. Последняя, в которую оказался втянут и Сакки, касается его мнимого расизма. Вопрос: «Вы действительно сказали, что в Италии чрезмерно много чёрных игроков?». Ответ: «Один журналист-подлец, не имеющий никакого достоинства, имел наглость исказить моё высказывание относительно торговли молодыми африканцами. Я имел ввиду распространенную в некоторых клубах практику не глядя покупать подростков целыми группами. Их привозят в Италию, а затем бросают на произвол судьбы, раздувая нереализуемые мечты. Подобные действия, возможно также, скрывают и некоторые запрещённые финансовые операции». И добавляет: «Итальянский футбол находится на вершине невежества и непорядочности. Наши границы чрезмерно открыты. Следуя этой логике, если команда не забивает, нужно срочно искать нападающего по всему миру, вместо того чтобы просто сосредоточиться на игровых проблемах. Я говорил это Берлускони: если не хочешь выкидывать миллионы на ветер – начни собственно с игры». Что ж, мы тоже исходим из игры.

— Есть ли в серии А сегодня те, кто по-настоящему заботится о своей игре?
— Я называю их оптимистами. Умные и способные рисковать.

— Кто они?
— Эусебио Ди Франческо из «Сассуоло», Синиша Михайлович из «Сампдории», Роберто Манчини, который растёт со своим «Интером», Стефано Пиоли, эволюционирующий с «Лацио», а также Маурицио Сарри…

— Вы часто хвалите тренера «Эмполи».
— Он имеет в своем распоряжении лишь пару игроков уровня Серии А, но подготовил наиболее гармоничную и осведомлённую команду в чемпионате.

— Что насчёт Зденека Земана?
— Настоящий дирижёр оркестра, но в стране нетерпеливых, где ценится только результат, его постоянно увольняют. В 1994 году это я посоветовал Серджио Краньотти взять его в «Лацио». Он ответил, что не для того потратил 100 миллиардов лир на футболистов, чтобы заставлять их тренироваться под началом такого специалиста, как Земан. Неделей позже «Фоджа» богемца буквально уничтожила «бьянкадзурри», и Краньотти сразу поменял своё мнение.

sacchi2
Стратегия. «Однажды Галлиани сказал мне: «Арриго, ты можешь тратить сколько хочешь, с этим нет никаких проблем!». «Нет, — ответил я. — Мы должны покупать футболистов, которые подходят команде. Если они стоят недорого, то это даже к лучшему. Тогда у вас будет больше терпения — часто, когда тратишь много, то сразу же требуешь результата…»

 

— Массимилиано Аллегри и «Ювентус»?
— «Бьянконери» имеют победный менталитет в своём ДНК, поэтому необходимо сказать добрые слова в адрес Андреа Аньелли, который поддерживает традиции. «Юве» обладает инстинктом убийцы. Аллегри – отличный управленец, и надеюсь, со временем он станет настоящим маэстро.

— Руди Гарсия и «Рома»?
— В «Роме» есть серьёзнейшая проблема с внешним окружением и внутренней атмосферой клуба. Здесь всегда играют на энтузиазме, но, например, когда команда не владеет мячом, многое становится ясно.

— Лучшие тренеры Европы?
— Супермотиватор Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, знающий, как подготовить игроков к самым сложным ситуациям, и Пеп Гвардиола – лучший преподаватель. Его «Барселона» периода 2008 – 2012 годов, мой «Милан» из 80-х, «Аякс» Круйффа из 60–70-х – вот три команды, которые помогли футболу развиваться.

— Из каких современных игроков вы бы построили центральную ось своей команды?
— Выбирать можно со всего мира? В воротах я бы поставил Мануэля Нойера – прототип идеального футболиста.

— Центральный защитник?
— Меня они мало убеждают. Есть ли возможность стряхнуть пыль с Франко Барези?

— Нет.
— Тогда Серхио Рамос. В центре поля – Андреа Пирло, в атаке – Лионель Месси. В целом мне нравятся думающие игроки, любящие отдать пас, готовые работать на команду и менять свою игру ради ее интересов.

— В своей книге вы рассказываете, как старались удалять от своих команд футболистов, не обладающих данными характеристиками.
— Я бы неделями настаивал на том, чтобы Берлускони не подтверждал трансфер аргентинца Клаудио Борги в «Милан». А едва появившись в команде, сказал, что не хочу видеть защитника Дарио Бонетти, потому что он плохо тренируется и гуляет ночи напролёт.

Арриго Сакки и Карло Анчелотти
Выбор. «Милан», который достался мне от Лидхольма, был хорошей командой, но некоторые футболисты не подходили моему проекту. Например, Агостино Ди Бартоломеи — отличный игрок, который, однако, не соответствовал моему видению. Потому он был мне не нужен. А еще Дарио Бонетти, выступавший за сборную, но постоянно путавший день и ночь. Берлускони был в Санкт-Морице, когда я ему позвонил: «Купите мне Анчелотти, это великолепный футболист, профессионал, пример для подражания, потрясающий человек». «Для чего брать игрока, который готов на 80%?». «Купите мне его, доктор». «Я повторю: в чем смысл покупать футболиста, который не может играть в полную силу?». «А куда делись 20%?», — спросил его я. «У него повреждено колено», — ответил Сильвио. «Меня не волнует колено. Важно то, как он думает на поле». В итоге я убедил президента»

 

— Марадона тоже кутил. И от него бы отказались?
— Марадона был слишком велик – неудержимый домоклов меч. Но это исключение, которое лишь подтверждает правило: я бы взял его и, возможно, ошибся. Ни за что бы не променял Гуллита и ван Бастена на Марадону.

— Вы уже много лет считаетесь приближённым к Берлускони.
— Берлускони думает, что футбол – это спектакль множества солистов, я же полагаю, что это командный спорт. Но «Кавальери» всегда был демократичным и поддерживал мой выбор.

— Это правда, что вам много раз предлагали вернуться в «Милан»?
— Я бы предпочёл не распространяться об этом.

— Берлускони был президентом в золотые годы «Милана», но также являлся председателем Совета министров и был бесславно лишён своих полномочий из-за судебных преследований.
— Единственное, в чём его можно упрекнуть, так это в том, что он сам не подал в отставку. Уже в 1994 году было понятно, что ему не позволят править так, как он хотел. Тогда бы вышел из игры незапятнанным. Впрочем, оппоненты пытались его уличить в чём-то все 20 лет, не предпринимая открытых действий, – это всё, на что они способны.

— Взгляд на политику с тренерской скамейки.
— Маттео Ренци* сейчас тоже навязывает свою игру, как это делал Берлускони 20 лет назад.

— Он вам нравится?
— Да, даже несмотря на то, что на выборах президента Маттареллы он показал себя мошенником.

— Не он один. Главный тренер сборной Италии Антонио Конте находится под следствием** в деле о спортивном мошенничестве.
— Я не моралист, а Конте – самый порядочный из всех.

— Может быть, пара советов ему?
— В командах из верхней половины таблицы Серии А слишком мало итальянцев. Это правильно, что он работает над поиском новых кандидатов в сборную.

— Вы бы указали ему на кого-нибудь?
— Данило Катальди из «Лацио», Маноло Габбьадини и Лоренцо Инсинье из «Наполи», но для последнего было бы лучше покинуть родной город. Также и для Алессандро Флоренци, чемпиона по духу, будет правильнее оставить Рим.

sacchi4
Телефонный звонок. «Я был в Аркоре, дома у Берлускони, и ему позвонил Чезаре Ромити, менеджер FIAT, который был очень близок к «Ювентусу«. «Адвокат Аньелли попросил сказать тебе, чтобы вы оставили в покое этого футболиста, потому что он интересен нам!». Берлускони только начинал вести дела в футболе, а Аньелли и «Ювентус» были частью истории кальчо. Тогда я решил подразнить президента, задеть его за живое: «Доктор, если мы хотим стать самой сильной командой в мире, то не можем отдавать право первого выбора другим. Нельзя поддаваться давлению». Берлускони разозлился, я никогда его таким не видел. Он перезвонил Ромити: «Впредь я не позволю тебе говорить со мной в таком тоне!»

 

— Вы слышали запись телефонного разговор Клаудио Лотито? Ту самую, где он выразил надежду, что кое-какие скромные команды не выйдут в серию А…
— Весь футбол основывается на надежде. Если отобрать у маленькой команды мечту о повышении в классе – это конец. Лотито – отличный президент клуба, а если бы ещё и говорил поменьше – стал бы идеальным.

— Вы много лет работали с «Пармой» как тренер, а затем и спортивный директор. Теперь этот клуб стал банкротом.
— Парма – самый цивилизованный город Италии, но те, кто руководил командой в течение последних лет, отложили футбол в сторону и стали относиться к игрокам, как к товару. 180 парней были проданы – и вот результат.

— Ужин с врагом?
— Я никогда не заострял внимание ни на одном из врагов, хотя с Джанни Брерой (известным спортивным журналистом и писателем, – прим. ред.), который был моим недоброжелателем, я бы охотно поужинал.

— Что он ставил вам в вину?
— Я так и не понял. Однажды, перед финалом Лиги чемпионов против «Стяуа», он написал, что румыны являются мастерами контратакующего футбола, поэтому «Милану» следует закрыться в защите. Однако это противоречило всему, что мы показывали последние годы. Я прочитал эту статью своим игрокам и спросил, согласны ли они с ней. Гуллит ответил: «Будем атаковать их с первой секунды». Остальные были только за.

— Тот матч закончился со счётом 4:0. Какое принятое решение радикально изменило вашу жизнь?
— Покинуть обувную компанию своего отца и стать профессиональным тренером. Это было в 1979 году, с «Чезеной».

— Самая большая ошибка, которую вы допустили?
— Я совершал их много, но даже с учётом всех ошибок…  Начав с любительского уровня, я дошёл до финала чемпионата мира, так что мне грех на что-то жаловаться.

Справка

* — Маттео Ренци — экс-мэр Флоренции (2009-2014 гг.), а ныне премьер-министр Италии. Маттео Ренци считается талантливым трибуном и в определенных кругах его зовут «Берлускони Light». В день, когда Ренци был избран Главой Совета министров Италии (25 февраля 2014 года), в течение своего почти часового выступления перед депутатами в Палаццо Монтечиторио, Ренци пообещал бороться с бюрократией и провести «революцию» в итальянской экономике, однако эта речь была встречена довольно жидкими аплодисментами.

Более того, ведущие итальянские газеты жёстко прокомментировали выступление Ренци. La Stampa пишет, что «Маттео Ренци представил не правительственную программу, а самого себя», а в Corriere della Sera говорится: «Слова ничего не значат. А его планы настолько неконкретны, что оставляют смешанное чувство недоумения. Его правительственное заявление звучало не как программа, а как перечень газетных заголовков. Это была смесь эмоций, сумбура и тяги к риску». В марте 2014 года прокуратура Флоренции занялась расследованием в отношении Ренци по факту злоупотребления служебным положением, а также хищения бюджетных средств на сумму более 3 млн евро.

Обозреватели отмечают, что избрание Серджо Маттареллы (3 февраля 2015 года) – очевидная победа премьер-министра Италии Маттео Ренци, предложившего этого кандидата к удивлению многих. Выиграв пари, Ренци усилил не только собственные позиции, но и позиции своей Демократической партии. Итоги голосования стали в то же время ударом для экс-премьера Сильвио Берлускони: около 30 влиятельных избирателей его партии “Вперед, Италия!” не последовали предписанию голосовать против всех.

** — По следам громкого скандала Calcioscommesse, связанного с договорными матчами прокуратура Кремоны начала новое расследование в отношении тренера сборной Италии. 45-летний наставник обвиняется в непосредственной причастности к организации двух договорных матчей серии Б-2010/11 с участием «Сиены»: «Новара» — «Сиена» (2:2) и «Альбинолеффе» — «Сиена» (1:0). В ближайшие дни Антонио Конте, который ранее уже отбыл четырехмесячную дисквалификацию по этому делу, должен явится в прокуратуру на допрос. Всего по этому делу проходят 130 человек, среди которых и главный тренер «Аталанты» Стефано Колантуоно.

Журнал Sette (Corriere della Sera)
В подготовке материала также использовались отрывки из книги «Calcio Totale»
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News
Над материалом также работали Юрий Шевченко и Антон Фурманюк

2 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич пишет:

    — Вы бы указали ему на кого-нибудь?
    — Данило Катальди из «Лацио», Маноло Габбьадини и Лоренцо Инсинье из «Наполи», но для последнего было бы лучше покинуть родной город. Также и для Алессандро Флоренци, чемпиона по духу, будет правильнее оставить Рим.

    а почему Флоренци и Инсинье надо покинуть родные города?

  2. Никита Сергеевич пишет:

    Супер интервью!!! Очень интересное!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...