Спаллетти: «в «Лацио» – никогда»

Дата: 17 января 2010. Опубликовал: anton.
Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

Бывший тренер «Ромы» готов к российскому дебюту. «Но лучше не мешать «джаллоросси». Яквинта? Вряд ли он пойдет сюда на такую зарплату. Я не хотел, чтобы Тони был в «Роме»? Неправда. В «Лацио» я никогда бы не ушел».

Мы предоставляем вашему вниманию интервью тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, вышедшее в эфире «Sky Sport 24».

Почему Россия и почему именно «Зенит»?

– Все случилось, когда у меня возникла эта маленькая проблема с «Ромой». Я на какое-то время оказался вне футбола, и руководство «Зенита» очень хотело меня заполучить. Когда я узнал «Зенит» получше, обнаружил, что это серьезный клуб с молодыми руководителями. Все было немного похоже на ситуацию, когда я пришел в «Рому», – руководство «Зенита» хотело работать, хотело разбираться, что к чему, хотело организовывать. И потом, этот клуб, как мне кажется, довольно много значит и на европейском уровне.

О Лиге чемпионов уже говорилось?

– Да. Очевидно, что у клуба в последние годы не все ладится в плане результатов, но в прошлом «Зенит» всегда был способен заявить о себе. Меня попросили вывести команду на европейскую арену, сделать ее «своей» среди тех команд, которые привыкли выступать в еврокубках.

Возьмете Яквинту? В прошлом «Зенит» уже интересовался этим игроком.

– Думаю, что «Зенит» хоть и богатый клуб, но все же не может позволить себе подписывать игроков, которые зарабатывают такие деньги. Футболистов, которые играют за «Ювентус», «Милан» или «Интер», тем более если их клубы не слишком хотят с ними расставаться, очень трудно перекупить и потом платить им высочайшие зарплаты.

А футболистов, которые играют в «Роме»?

– Футболистов «Ромы» я бы взял, тут другое дело, мне бы хотелось, чтобы игроки, которые так себя ведут и на поле, и в жизни, помогали бы мне адаптироваться к новой реальности. Но «Рома» хорошо выступает в чемпионате Италии, и лучше ей не мешать. Я очень хочу, чтобы у «Ромы» и дальше все было так же хорошо. Более того, учитывая, что «Зениту» придется пробиваться в Лигу чемпионов через третий квалификационный раунд, я надеюсь, что римский клуб тоже пробьется. Хотя, конечно, я не хотел бы выводить свою команду против «волков» – мне было бы очень грустно.

Если бы вы вернулись в прошлое, вы бы вели себя так же?

– Да, потому что никогда не нужно сожалеть о сделанном, сожалеть о настроении, о состоянии духа, о радостях и о проблемах каждого момента. Когда проходит время, слишком легко говорить – тогда-то надо было поступить так-то, а тогда-то так-то, – и поэтому я не стал бы ничего переделывать, поскольку тогда считал, что поступаю правильно. И мне кажется, что это и было единственым правльным решением, – если посмотреть на результаты «Ромы».

В Риме многие говорят, что у вас якобы были проблемы с Тотти.

– Тот, кто приходит тренировать «Рому», всегда знает, что ему придется как-то разбираться с ситуациями, которые касаются Тотти, – потому что Тотти всегда в центре внимания. У нас с Франческо случались, конечно, конфликты, и это правильно – он игрок, я тренер, наши роли этого требуют. Но все же цель у нас всегда была одна и та же, то есть благо «Ромы», просто мы настаивали на различных подходах – он так, я иначе. За четыре года нам множество раз удавалось договориться – даже если мы, случалось, бывали не согласны друг с другом. Мои воспоминания – в первую очередь о настоящей дружбе и с ним, и с Де Росси, и с другими игроками, о которых вспоминают реже, но с которыми мы вместе делали историю «Ромы» в эти четыре года, – с Перроттой, с Таддеи, с Тонетто, с Кассетти, с Пизарро. А значит, со мной остаются их человеческие качества, их дружба, их чувства, потому что все мы, как мне кажется, действительно очень любили друг друга.

А еще в Риме многие говорят, что вы не хотели прихода Тони. Это правда?

– Неправда. Когда Тони выставили на продажу, достаточно было поговорить с его агентом. И когда ему предложила контракт «Бавария», мне кажется, мы даже пытались его заполучить. И, насколько я помню, Франческо тогда тоже высказывался – он говорил, что считает иначе и что я посоветовал ему не вмешиваться в рыночные дела. Так все и было – у него своя роль, у меня своя, но Тотти всегда хотел «Роме» только хорошего.

Сколько раз вы говорили с руководителями Федерации футбола Италии по поводу вашего возможного будущего в качестве тренера сборной.

– Ни разу. Конечно, пост тренера сборной – это пост, который многие очень хотели бы занять. Если бы меня позвали, я бы, вне всякого сомнения, очень сильно задумался. Но я никогда не слышал никаких официальных заявлений Липпи – ну разве что несколько раз, вскользь, – что после чемпионата мира он уйдет. Я надеюсь, что не уйдет, потому что Липпи – именно тот человек, который должен руководить сборной. Да и кого на его место – Анчелотти? Он не может уйти, он прекрасно работает с «Челси». Но даже если Марчелло уйдет, мне хотелось бы, чтобы он остался в штабе сборной, потому что было бы ужасно обидно лишать национальную команду его опыта, да и вообще такого человека, как он.

А ведь ваше имя связывали еще и с «Ювентусом». Вы когда-нибудь представляли себя в роли тренера «бьянконери»?

– Нет, потому что летом «Ювентус» ни разу со мной не связывался.

А вы хотели бы?

– Я считаю, что если кто-то связан с «Ромой», то этот факт все осложняет – ты привыкаешь жить в реальности, когда страсть людей к футболу захватывает тебя целиком и полностью, увлекает с собой и никуда не отпускает. И, если дела идут не совсем уж вкривь и вкось, то ты всегда на волне этого энтузиазма. И потом, можно снять с себя майку «Ромы», будь ты хоть тренером, но следы-то все равно останутся. Любую другую майку потом надень – но все равно ты навсегда останешься «джаллороссо».

Капелло говорил: в «Юве» – никогда…

– Не знаю, что там говорил Капелло, лучше спросить у него. Ну и потом, случается же, что ты уходишь в другую команду. Я думаю, тренеру «Ромы» нельзя в «Лацио». В этом случае да, можно сказать: в «Лацио» – никогда.

На вас давит факт, что в этом сезоне вам было запрещено тренировать другую итальянскую команду?

– Немного да. И мне не хватало дружбы и поддержки игроков «Ромы», я почувствовал это уже через неделю, через десять дней. Потом начал смотреть на вещи более рационально.

Екатерина Пенькова, «CalcioNews».

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...