Самба под дождем

Дата: 30 марта 2015. Опубликовал: anton.
Эдер

Эдер. Болгария — Италия

Когда Италия так резво начинает, жди беды. Уже через несколько секунд после стартового свистка Иммобиле едва не побил рекорд Джаккерини*, но форварду «Боруссии» не хватило точности. Три минуты спустя передача Бертолаччи с левого фланга и давление со стороны Дзадзы спровоцировали защитника хозяев Минева на автогол. Отлично! Осталось только закрыться и спокойно действовать на контратаках. Но нынешнее поколение «адзурри» любит поиграть на нервах.

Несколько дней назад Леонардо Бонуччи заявил, что он и его два партнера по «Ювентусу» – сильнейшая оборона в мире. И хотя итальянским защитникам противостояли лишь бледные тени Стоичкова и К°, это не помешало им провалиться дважды в течение четверти часа. Хорошо еще, что в третий раз ворота Сиригу спасла перекладина. Поскольку на мокром от дождя поле было трудно комбинировать, все вполне могло закончиться первым поражением Конте на посту c.t. Положение спас Эдер, удар которого напомнил гол Роберто Баджо в полуфинале ЧМ-94.

По теме:

БОЛГАРИЯ — ИТАЛИЯ (статистика, видеообзор)

БОЛГАРИЯ — ИТАЛИЯ (фоторепортаж)

Конте может досрочно покинуть сборную Италии

Травма Маркизио: на чьей стороне правда?

Бразилец стал сорок третьим ориундо в истории Национале. Он продолжил традицию, по которой в Софии итальянцев выручает футболист, родившийся в Южной Америке. Два с половиной года назад, в первом отборочном матче ЧМ-2014, ничью с болгарами обеспечил дубль Пабло Освальдо. Правда, впоследствии это не помешало Чезаре Пранделли исключить его из заявки. Успешный дебют Эдера заставил умолкнуть тех, кто выступал против его привлечения в сборную. «Браво, мой мальчик!» – восторгался после матча президент «Сампдории» Массимо Ферреро. Так что если Конте решит завербовать еще пятерых южноамериканцев, лучше придержать язык. Желающим же поговорить о чистоте крови следует изучить стартовые составы команд серии А, за которые выступает все меньше итальянцев.

Эдер и Антонио Конте
Самба под дождем. Антонио Конте и Эдер

 

Медленные и неточные. Наверно, если я просплю сто лет, а после пробуждения потребуется кратко охарактеризовать, что творится в «Скуадре Адзурре», на ум придут только эти слова. Антонио Кандрева не может отдать пас партнеру, находящемуся от него в десяти метрах. Марко Верратти разворачивается с такой скоростью, что успеваешь сходить за кофе. На его месте явно должен быть кто-то другой. Похоже, что без Пирло и Маркизио некому реализовывать нехитрые тактические задумки тренера – как можно скорее переправлять мяч на фланги. Иных же идей Конте так и не предложил – все соперники давно привыкли к перестроению в атакующей фазе на 3-3-4. А много ли от него толку, если единственный крайний полузащитник, умеющий обыгрывать один в один, так и остался на скамейке запасных? Одно лишь оправдание – почти весь матч Италии пришлось заниматься тем, что она особенно не любит: много играть в позиционном нападении, почти не имея шансов убежать в контратаку.

В условиях дефицита интеллекта на первый план выходят другие качества. Показательно, что в субботу на общем фоне выделялся Андреа Бертолаччи, который суетился больше других, пока не получил травму. Италию снова вытянули из пропасти генуэзцы – скромные люди, известные трудолюбием и не слишком богатой фантазией. Однако в этом таится главная опасность. Ведь футбол Конте изначально базируется на приоритете тех, кто пашет на поле, над теми, кто на нем пишет. Но если окончательно забыть о творцах, мы рискуем получить даже не подобие «Сампдории» или «Дженоа». Мы увидим призрак той «Аталанты», из которой Конте уволили в 2009 году.

Матч с болгарами в очередной раз показал, что итальянцы уперлись в стену. Так стоит ли продолжать биться головой, если можно ее обойти?

Выводы и рекомендации

1. Пара Дзадза – Иммобиле исчерпала себя.

По крайней мере, они больше не должны автоматически получать место в стартовом составе. Это было видно еще по поединку с хорватами, когда эффективность их взаимодействия стремилась к нулю. Лучше попробовать классические варианты. Например, Пелле – Васкес или Дзадза – Эдер.

Симоне Дзадза
Симоне Дзадза

 

2. Марко Верратти не вполне готов играть перед обороной. Соперники его даже особо не прессинговали. Только припугнули, но этого оказалось достаточно, чтобы он пропал без вести. В результате страдает качество выходов. Зачем владеть мячом 65% времени, если пока его тащат до центрального круга, все зоны уже прекрыты?

3. Сальваторе Сиригу поведал, что Тьяго Мотта по-прежнему ощущает себя больше итальянцем, чем бразильцем. Самое время вспомнить о полузащитнике «ПСЖ», главным образом в тех случаях, когда отсутствуют Пирло, Де Росси и Маркизио.

4. На одном из флангов обязательно должен располагаться полузащитник, нацеленный на созидание. Расстановку 3-5-2 необязательно превращать в 5-3-2. Маттео Дармиан увереннее смотрится слева, для правого же фланга есть две кандидатуры. Во-первых, Антонио Кандрева, который умеет играть по всей бровке. Во-вторых, Алессио Черчи, которого, правда, придется страховать в оборонительной фазе. Однако он пригодится при розыгрыше угловых ударов, которые в субботу выполнялись итальянцами на редкость бездарно.

5. Переход на модуль 3-4-3, в котором на поле одновременно присутствуют два центрфорварда и один seconda punta, возможен только в критических ситуациях. По всей видимости, Конте переобщался с Марчелло Липпи, который и рассказал ему о дополнительном времени в полуфинале с немцами. Благодаря этому приему удалось спасти игру с болгарами, но с первых минут такое пробовать рискованно.

6. Использование в качестве mezzala сразу двух полузащитников, нацеленных на фланговую игру – не самая блестящая идея. Бертолаччи заслужил похвалу, но он закрыл зону Антонелли. В наличии есть находящийся в отличной форме Марко Пароло, способный защитить реджисту от прессинга соперников. Кандрева же провел худшую игру за Национале.

Антонио Кандрева
Антонио Конте — худший игрок матча по версии La Gazzetta dello Sport

 

7. Представители сильнейшей обороны мира не должны считать себя незаменимыми. Даже в «Великом Милане» у Фабио Капелло были Кристиан Пануччи и Филиппо Галли. Лучше иметь три не до конца сыгранных варианта, чем один безальтернативный.

После матча Джорджо Кьеллини заявил, что для общего блага нужно дать тренеру спокойно работать. Антонио Конте достоин большего уважения, ведь он переписал историю «Ювентуса», поднял его с седьмых мест и завоевал три скудетто. А как забыть капитана, который был лидером в раздевалке и почти всю карьеру посвятил «Синьоре»! Так как же тогда расценивать то, что болгарские болельщики вывешивают во время матча баннер группировки Drughi? Итальянские журналисты восприняли это как акцию, направленную против Конте. Чужие среди своих.

Оценки сборной Италии от La Gazzetta dello Sport: Сиригу – 6.0, Бонуччи – 5.0, Бардзальи – 5.5, Кьеллини – 6.0, Дармиан – 5.0, Антонелли – 6.0, Бертолаччи – 6.0, Кандрева – 5.0 (худший), Верратти – 5.0, Дзадза – 5.0, Иммобиле – 5.0, Сориано – 6.0, Эдер – 7.0 (лучший), Габбьядини – 5.0, Конте – 5.0.

* — Эмануэле Джаккерини забил самый быстрый мяч в истории Национале. Его мяч в ворота команды Гаити на 19 секунде в товарищеском матче (11 июня 2013 года) превзошел достижение Сальваторе Баньи, установленное в 1984 году, когда Италия разгромила Мексику со счетом 5:0

Алексей Логинв, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...