Вся жизнь – сериал!

Дата: 15 января 2010. Опубликовал: anton.
Серия А

Серия А

Завершился первый круг чемпионата Италии. Несмотря на то, что ряд матчей были перенесены из-за известных событий, большинство клубов все же сыграло по 19 игр, а значит,  экватор чемпионата пройден.  Должен сказать, что давно мы не видели такого интересного и насыщенного на события сезона. И пусть лидерство миланского “Интера” не вводит никого в опасное заблуждение – турнир действительно интересный, ровный и непредсказуемый.  В конце концов, не единым скудетто живет чемпионат, хотя и без него родного, естественно, никак.
 
Гонка за скудетто

Пока утверждать это с полной уверенностью нельзя, но, тем не менее, все более или менее ясно. Только чудо сейчас может помешать миланскому “Интеру” взять очередной титул. И имя этому чуду – “Милан”.  Ближайший шанс для любителей острых ощущений – скорое  миланское дерби, до которого команде Леонардо категорически противопоказано терять очки. И вот тогда, если красно-черные победят, мы возможно и увидим эту самую гонку. Не густо?  А ведь начало сезона было в этом плане более интригующим. Основным конкурентом “Интера” представлялся вовсе не “Милан”, а туринский “Ювентус”, который здорово укрепился и также здорово стартовал.   А еще под ногами у команды Моуринью удачно мешались такие неожиданные гости, как “Сампдория” и “Дженоа”. Тем не менее, к зиме все встало на свои места – “Интер” безоговорочно первый, а его конкуренты разгромлены. И пусть “Ювентус” и “Сампдория” тешат себя победами над миланцами, таблица все расставила на свои места.

прогноз: результат дерби может быть любым, а исход борьбы решится, как учил мудрый Фабио Капелло, в матчах с командами второго эшелона. «Интер” технично выполнит поставленную задачу и вновь станет чемпионом Италии.

Путевки в лигу чемпионов

Прежде всего, стоит отметить, что мест этих может оказаться по итогам сезона вовсе не четыре, как мы привыкли, а три. Все решит исход рейтинговой борьбы между Италией и Германией, результат которой сейчас вряд ли кто рискнет предсказать. В настоящий момент претендентов на две (или одну?)  путевку в лигу четверо. Это “Ювентус”, “Наполи”, “Рома” и “Фиорентина”. Миланские клубы, я полагаю, застолбят свои места задолго до финиша. Теоретически, есть еще очень симпатичная “Парма” и “Палермо”, имеющий ровный состав. Однако у этих клубов шансы весьма невелики, и они больше напоминают бесконечно малые величины, которые в расчетах принято отбрасывать. Нас ждет жаркая борьба, тем более что в последний момент может оказаться, что один из победителей в ней ничего и не выиграл. А значит – никто не будет довольствоваться малым.

прогноз: шансы “Ромы” и “Фиорентины” выглядят предпочтительнее, так как эти команды в последние годы регулярно играли в лиге, а  игроки имеют опыт борьбы за высокие места.  И Раньери и Пранделли опытнее Маццари, которому только предстоит пройти испытание, которое Гасперини в прошлом году не прошел. Что же касается “Ювентуса”, тренерская неопытность, череда травм и проблем, на мой взгляд, не оставляют туринцам больших шансов. Иногда нужно давать и смелые прогнозы и в этот раз я считаю, что “Ювентус” не попадет в лигу чемпионов.

Провал «Ювентуса»

О причинах провала самого популярного клуба Италии можно рассуждать долго, но факт остается фактом – первое место туринцам уже не взять, да и в лиге чемпионов вышел не самый лучший результат. Сейчас вообще может встать вопрос о попадании в тройку (четвертое место, как говорилось выше, может и не гарантировать участия в ЛЧ). Многое будет зависеть и от фигуры главного тренера, на место которого сейчас претендентов целая тьма. Но что-то выдающееся сделать в такой ситуации вряд ли кто-то способен.

прогноз: отставка Чиро Феррары, все же, очень вероятна. Слишком много травм и слишком большое давление на тренера со всех сторон, а значит, и результаты пойдут вниз. В подобной ситуации выровнять ситуацию способен лишь тренер экстра-класса, коим Чиро, при всем уважении, пока не является. Маленький шанс есть – пример Леонардо, но в “Милане” не было столько травмированных игроков, и была немного другая идеология игры, которая давала больше свободы креативным игрокам (которые и спасли своего тренера в итоге).

«Милан», которого не ждали

Оптимисты ждали от “Милана” в этом году третьего места. Пессимисты пророчили повторение, уже почти было забытых, сезонов 96/97 и 97/98. И начало сезона показало, что пессимисты вроде бы правы. То, что произошло потом, уверен, станет предметом еще не одного большого футбольного  исследования. Ситуацию можно описать с разных точек зрения. Я же придерживаюсь версии, что ведущие игроки в какой-то момент стали сами чуть-чуть играющими тренерами и выправили ситуацию. А Леонардо, не мешая им, сам потихоньку научился управлять доставшимся ему механизмом. Так, шаг за шагом “Милан” и его тренер дошли до нынешнего уровня, держась за руки, чтобы не упасть.

прогноз: как бы того не хотелось многим, сказки редко случаются в реальной жизни. И “Милану” в этот раз не суждено победить Голиафа. Тем не менее, я прогнозирую уверенное второе место для команды Леонардо – результат, о котором в сентябре могли мечтать только сумасшедшие.

Генуэзские принцы

“Сампдория” и “Дженоа” синхронно лихо начали сезон и так же синхронно стали сдуваться. Особенно удивляет “Дженоа”, которая имеет приличную и длинную скамейку запасных, а так же тренера, который в прошлом сезоне чудом не дотянулся до пресловутой лиги.  “Сампдория” удивляет меньше, ведь достаточно вспомнить некоторые сезоны Луиджи Дель Нери в “Кьево”, чтобы дойти до простой мысли о перманентных физических спадах в игре его команд в определенные периоды. Будет весна — вернуться и очки, вот только бы до нее дотянуть на морально-волевых.

прогноз: мысль о стабилизации игры “Дженоа” кажется сегодня мне более рациональной, чем мысль о возвращении “Сампы”. Однако есть ряд факторов, которые могут существенно сказаться на итоговом месте команды Антонио Кассано – в ее рядах есть люди, которые безумно хотят попасть на чемпионат мира. Это и сам Антонио, и Паццини, и Паломбо и даже Маннини. “Дженоа” же пора заняться собственной обороной, которая играет совсем неприлично и приобретение Дайнелли тут весьма кстати.

Возрождение «Ромы»

После того, как Лучано Спаллетти покинул столичный клуб, многие считали, что “Роме” предстоит барахтаться в середине таблицы. Тем не менее, практически вопреки всему, Клаудио Раньери вернул римлян в стан соискателей путевки в лигу. Проделана очень большая и кропотливая  работа. Результат работы Раньери, на мой взгляд, был бы более ощутим, если бы не досадная травма Франческо Тотти, из-за которой римляне не досчитались минимум шести очков. Не было бы домашнего поражения от “Ливорно” и других глупых потерь – быть бы “Роме” сейчас второй.  Тем не менее, и нынешние позиции очень удобны для дальнейшего штурма. А цели известны – путевка в лигу и удачное выступление в лиге Европы.  Немного обидно, что так и не заиграл в “Роме” Стефано Губерти, но в тех играх, что я видел, он был действительно ужасен.

прогноз: “Рома” может стать настоящим открытием второго круга и финишировать выше “Ювентуса” в итоговой таблице. Только бы с Тотти все было хорошо.

Безумный «Наполи»

Те люди, которые смотрят ролики с “Наполи чаннел” не дадут соврать – очень часто концовка игр этой команды превращается в самое настоящее безумие с голами Кристиано Маджо на последних наносекундах, воплями комментатора, объятиями Де Лаурентиса и совершенно счастливого Вальтера Маццари. После невнятного Донадони мы имеем грамотного специалиста, который нашел свою команду.  Наблюдать сейчас за “Наполи” одно удовольствие. Приобретение же Доссены тоже весьма кстати, он добавит команде физической мощи, которой ей иногда и не хватает.

прогноз: будет серьезная битва с “Ромой” и “Фиорентиной”, в которой я отдаю пальму первенства двум вышеназванным клубам. Однако это тот случай, когда очень хочется ошибиться в своем прогнозе.

Бесстрашный «Бари»

После неожиданного ухода архитектора команды – главного тренера Антонио Конте  и ухода Губерти, большинство аналитиков предрекали южанам борьбу за выживание с отрицательным исходом.  В настоящий момент игра “Бари”, по моему мнению – одна из самых больших сенсаций серии А за последние годы.

прогноз: считаю, что “Бари” способен удержать завоеванные позиции и финишировать в десятке. Это будет отличный результат для этой маленькой и храброй команды.

Унылый «Лацио»

Провал орлов был, в общем, ожидаем и сенсационен одновременно. Совершенно не ладится игра у лидеров клуба, были проблемы с Ледесмой и Пандевым, которые не могли не сказаться на обстановке внутри коллектива. Вдобавок ко всему, новый тренер, которому очень трудно. Ну а сотое по счету возвращение в клуб Роберто Баронио – как раз событие со знаком плюс.

прогноз: приход Флоккари оживил команду. Однако следует помнить, что Флоккари – не мессия и результат куется в центре поля. Быть может, следует прислушаться к мнению болельщиков и больше доверять таким игрокам, как Фабио Фирмани. Римляне не поднимутся выше десятого места, но и не вылетят.

Конец итальянского «Аякса»

Да, именно так называли “Удинезе”, команду из симпатичной провинции “Фриули-Венеция-Джулия”. Пусть непосредственно к знаменитому голландскому клубу она имеет такое же отношение, как вышеназванная провинция к городу Венеция, из песни слов не выкинешь. Грамотная трансферная политика, главный смысл которой был в “отлове” молодых талантов на супер-ранней стадии, стала фирменным знаком черно-белого клуба. А комбинационная игра подопечных Паскуале Марино радовала даже равнодушный к итальянскому футболу глаз.

прогноз: вылететь “Удинезе”, конечно не вылетит, но сезон можно смело записывать себе в пассив. И дело тут даже не в итоговом месте команды, а в потере идеологии игры, носителем которой был Паскуале Марино. Нужно искать нового конструктора, а не временщика.

Борьба за выживание

В этом году внизу оказались команды, которые не должны быть внизу. И “Сиена” и “Аталанта” по своему потенциалу достойны большего. Но случилось то, что случилось.  Место “Болоньи” же вполне заслуженно, тем более что наивно было ожидать от Марко Ди Вайо второго такого сезона подряд. “Катанья” пока очень невнятна, а вот “Ливорно” набрал больше очков, чем ожидалось.

прогноз: похоже, что “Сиена” и “Аталанта” обречены. Особенно обидно за “Сиену”, которая при старом тренере Джампаоло показывала прошлом сезоне очень симпатичный футбол. Да и в этом сезоне тосканцы нет нет, да и выдают настоящие шоу. Чего только стоит едва не состоявшаяся победа над самим “Интером”. Третьим неудачником по идее должна стать “Кататья”, тем более что “Ливорно” научился последнее время огрызаться на своем поле. Тем не менее, я прогнозирую вылет именно “Ливорно”. Очень надеюсь, что нас не ждет вылет команд вроде “Удинезе” или “Лацио”, которые нужны в серии А всегда.

Нас ждет увлекательный второй круг, в котором будут и провалы, и сенсации, и трагедии, и комедии. Все, как в жизни.  Говорят ведь, что вся жизнь – театр,  а люди в нем актеры. Когда же речь идет об Италии, население которой обладает характерным актерским талантом, эта фраза приобретает особенный вес и смысл. Но наблюдая за Серией А в этом году и вспоминая известную аллегорию Савика Шустера, хочется воскликнуть: “вся жизнь – сериал!”.

Алексей Малиновский специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. zlatan24 пишет:

    Что-то автор статьи,совсем уже забыл,что есть Ювентус в Италии.Как-то нехорошо с таким именитым клубом так поступать и отправлять его за пределы ЛЧ тройки.Взять даже в пример соперников Юве,теже Милан,Виолу,Орлов,Волков и Наполи,они даже по составу одному не близки к Юве.Только Милан более менее,и то состав Юве качественеее,другое дело травм.Дальше будет видно и это скажется,исполнительское мастерство игроков Юве скажется во многих матчах,нужно время чтобы найти ту нить которая была в начале сезона,ведь дыма без огня не бывает.Юве найдёт себя!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...