«Провинциальный Пирло»

Дата: 25 марта 2015. Опубликовал: anton.
Интервью с Мирко Вальдифьори

Интервью с Мирко Вальдифьори

Гостем традиционной рубрики La Gazzetta dello Sport «Игра в открытую» стал один из лидеров «Эмполи» и новичок сборной Италии Мирко Вальдифьори. Как всегда, участник игры вытягивает 11 карт и как можно искреннее раскрывает указанные на них темы, затрагивающие различные аспекты жизни.

Когда человек, через ноги которого проходит наибольшее количество мячей в чемпионате, говорит, что «если бы не футбол, я, наверное, хотел бы стать регулировщиком (дорожным полицейским), хотя и не знаю, почему, учитывая сколько оскорблений они слышат в свой адрес», невольно задаешься вопросом: быть может, именно поэтому на поле он «разруливает» трафик так прекрасно?

Игра Мирко проста и основательна, как, собственно, и вся его жизнь. Единственным исключением рисковало стать разве что имя, так как папа Невио и мама Анджела думали назвать сына Джанандреа («Хорошо, что мы передумали. Ему было бы сложно научиться писать это слово»). Мирко создан для простых вещей, это тот тип, который может ездить на «Фиесте» своего отца с пробегом 300 тысяч км («Когда Риккардо, наш кладовщик, впервые сел в нее, то сказал: «Оставь ее здесь. Мне стыдно видеть тебя на такой машине»). Это тот тип, которому улыбаться порой нужно больше, чем говорить, и «поэтому у меня есть вытатуированная надпись «Ваша улыбка – мое счастье» на испанском – так более романтично». Сверхромантична и история его любви: «Первый раз с Элизой мы поцеловались, слушая в плеере нашу песню – Giorgia «Tra dire e fare». Что касается футбола, прошло немало времени, прежде чем Вальдифьори оказался замечен широкой публикой и даже был удостоен похвалы Галлиани, но никаких сожалений нет: «Не имеет значения, когда. Вы бы знали, как чудесно достигнуть этого в принципе».

ШУТКА

Эта карта мне нравится, я выбрал ее вместе «Еды». Шутки у меня в крови, и я понял это довольно рано. Хотя, например, когда в 4 года я взял водяной насос и вынудил выбежать из гаража всю семью, так как он оказался полностью затоплен, было не очень смешно. В раздевалке на меня сейчас смотрят с подозрением, особенно Риккардо. Однажды я посадил его в тележку для грязной одежды и начал возить, сталкивая со стенами, как на автодроме. Или наши врачи: у одного из них в аэропорту я спрятал багаж в офисе полиции, и его нашли среди потерянных вещей, когда человек уже был в панике. Есть те, кто предпринимает ответные меры, как Маккароне, который подложил в мою машину гнилые фрукты, а есть те, кто «наказывают» меня, как моя дочь Аврора. У меня было запланировано интервью на радио, и она, пока я не видел, спрятала мой телефон. Спустя час ожидания говорит: «Хм, наверное, они передумали». Когда я нашел телефон, там было 30 пропущенных вызовов…

Интервью Мирко Вальдифьори
Мирко Вальдифьори родился в местечке Луго (регион Эмилия-Романья) 21 апреля 1986 года. Как футболист вырос в «Чезене», с которой и дебютировал в Серии B в 2004 году. После двух сезонов в Серии С1 с «Павией» и «Леньяно» в 2008 году перешел в «Эмполи», а свой первый матч в серии А провел 31 августа 2014 года

 

РЕЛИГИЯ

Я верую, но делаю это немного по-своему. Пример: гораздо легче прийти в церковь, чтобы зажечь свечку, чем собраться на мессу. Но я уже знаю, что в 2016 году буду венчаться в церкви. Я и моя подруга до сих пор не сделали этого только потому, что всегда мечтали, чтобы кольца несла наша дочь. Другой пример: каждый вечер перед сном я должен дважды прочитать «Отче наш» и дважды «Аве Мария» – видели бы вы, как на меня смотрела Элиза первый раз. Когда я сажусь в машину, пусть даже я всего лишь направляюсь к банкомату, я целую три образа, которые прикреплены на приборной панели. Знаю, что неправильно путать веру и суеверия, но это сильнее меня. Некоторые вещи сводят меня с ума, и я не могу не передвинуть скрещенные столовые приборы или поставить в ряд тапочки… Да, навязчивые идеи – но что в этом плохого?

ШКОЛА

Как прилежный романьоло, я выбрал технический институт туризма. Хотел учить языки, чтобы работать потом непонятно кем. Это была авантюра, что я и понял во время устного экзамена на аттестат зрелости, когда смешал английский и французский. Однако я все же немного учился: в «Чезене», если дела в школе шли плохо, к тренировкам не допускали. На самом деле, когда мне вручали диплом (я набрал 60 балов из 100), председатель комиссии сказал следующее: «Поздравляю с футболом, Вальдифьори!», имея ввиду – цепляйся за него. Когда мне было 10 лет, в начальной школе я много времени проводил с Андреа. Он был инвалидом, и как-то раз один парень стал дразнить моего товарища. Больше я его не видел: удар ногой в грудь и головой об парту. Меня отстранили от учебы на 5 дней, но никогда после в футболе у меня не было такой приятной дисквалификации.

СЕМЬЯ

Семья, в которой ты растешь, помогает стать человеком, но потом ты остаешься один. Мои родители учили меня уважению и скромности. Когда я приезжаю в родной город, они не говорят: «Как ты хорошо сыграл вчера». Они говорят: «Мирко, ты – это всегда ты». Отец превратил меня в футболиста в тот момент, когда я должен был перейти из «Чезены» в «Павию». Он сказал мне только одно: «Не допускай моей ошибки: чтобы не уезжать из дома, я отказался от Серии В. Ступай и ни о чем не сожалей». Мама учила меня чувствительности, и нужно иметь терпение, если я иногда преувеличиваю, как и она. Не могу не принимать вещи близко к сердцу, могу растрогаться во время какого-нибудь фильма. С сестрой Джулией у нас особенные отношения; это как иметь двух близких людей в одном, при этом та, другая – это подруга, а не родственник. И все же, хотя они меня вели в этой жизни, настоящий перелом произошел, когда я и Элиза стали настоящей семьей с рождением Авроры: только в этот момент я наконец почувствовал себя полноценным человеком. И представьте себе – играю в сильнейшем чемпионате.

Мирко Вальдифьори и его Элиза
«Он был на сборах в Реджо-Калабрии, когда я узнала, что беременна. Но я не хотела сообщать ему об этом по телефону, потому написала письмо и подготовила много маленьких подарочков, которые Мирко нашел, когда вернулся. Он сразу все понял, едва зашел домой — это был незабываемый момент. Потом стало известно, что у нас будет дочь, и Мирко купил ей первый комбинезон. Мы никак не могли определиться с именем, постоянно меняли его, но однажды ночью мне приснилось, что ее нужно назвать Авророй, — вспоминает Элиза. — Больше всего в Мирко я люблю его скромность и уважение ко всем вокруг. Надеюсь, наша дочь будет на него похожа. Мирко — фантастический человек»

 

МРАЧНЫЙ МОМЕНТ

Вы знаете, что такое синдром илиотибиального тракта (воспалительное заболевание на наружной стороне коленного сустава, – прим. ред.)? Нет? Я тоже не знал, и мне дали понять: лучше порвать крестообразные связки – по крайней мере знаешь, что это такое, что нужно оперировать и сколько времени займет лечение. Три года назад я ни черта не знал, только каждый раз, когда ускорялся, испытывал резкий приступ боли и валился, как подкошенный. Позже мне объяснили, что подколенное сухожилие набухает и от контакта с костью причиняет невероятные страдания. Первые дни были просто адскими. Нужна ли мне операция? Когда это пройдет? Почему со мной это случилось? Мне отвечают – стресс от нагрузок, и это была та собака, которая откусывает свой хвост: я испытывал еще больший стресс. То, что казалось поначалу ерундой, продлилось шесть месяцев, и если бы не поддержка моего агента Марио Джуффреди, не знаю, когда бы это закончилось.

ДРУЗЬЯ

Когда две матери являются лучшими подругами, понятно, что и сыновья становятся лучшими друзьями. Вот и мы с Андреа до 17 лет отдыхали вместе с семьями в Милано-Мариттима. Будучи на три года старше, он говорил моим родителям: «Я позабочусь о Мирко», и потом он действительно делал это, не позволяя совершать глупости, «потому что ты не должен повторять моих ошибок». В матче, где исполнилась моя мечта и я забил первый «настоящий» гол за «Чезену», он впервые пришел на стадион поболеть за меня. Я верю, что все это взаимосвязано и что быть друзьями в раздевалке тоже очень важно. Видеть, как партнер по команде, Давиде Моро, в день, когда родилась твоя дочь, забивает гол и поднимает футболку с твоим шестым номером и именем Аврора… Я уверен, что выхода в Серию А мы добились в том числе и поэтому – мы все любили друг друга как друзья. Возможно ли это в клубе-гранде? Отвечу, когда попаду туда…

КУМИР

Мой отец был ювентино, а мне нравились «Сампдория», «Парма», «Лацио», «Интер» – я болел за те команды, где играл Верон. Идеалом реджисты является Пирло – он номер один не только в Италии, но и в мире. Однако кумир – это другое, и на тренировках у меня нет-нет да и вырывается: «Сейчас исполню Верона». И пытаюсь повторить тот его удар: в момент касания мячом земли, с позиции правого крайнего. Он имел уникальную манеру бить по мячу, элегантность и легкость страшного удара. Уже потом я понял, когда сам начал играть, насколько это сложные вещи, которые со стороны казались простейшими. Непростым было и решение вернуться в «Эстудиантес» в 30 лет, но то был зов сердца – и это прекрасно. Если я в ближайшие годы поменяю команду (можно же помечтать, не так ли?), завершить карьеру я бы хотел в «Эмполи». Это будет мой «Эстудиантес».

Мирко Вальдифьори
«Его главный козырь — скорость мысли, он всегда действует в одно-два касания, это очень важно для полузащитника. Еще в Серии В он прекрасно себя показывал, я не стал бы говорить, что сейчас он резко прибавил. Мирко был готов, но никто его не замечал…», — отмечает главный тренер «Эмполи» Маурицио Сарри. Остается только добавить, что на сегодняшний день «провинциальный Пирло» создал наибольшее количество голевых моментов из всех футболистов серии А — 67

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Если бы не Элиза, я бы вообще нигде не побывал. Немного из-за лени (поскольку приходится много ездить вместе с командой, на отдыхе мне хочется побыть только в Романье), немного из-за боязни летать. Последнее не имеет ничего общего с бабочкой, которую я вытатуировал: для меня она является символом высокого полета мысли (то, что я пытаюсь делать), но когда самолет начинает трясти, мне это совсем не нравится. Однажды перед вылетом из Реджо-ди-Калабрии я был так взволнован, что в матче схватил ненужное предупреждение. Но Элиза понемногу начала брать меня в путешествия. Я из тех, кто быстро приспосабливается: я вырос в кемпинге с общими уборными и не нуждаюсь в особенном комфорте. Разве только в свободе: пустынный пляж или, может быть, Нью-Йорк. Я нахожусь под впечатлением от этого города, который удивительным образом способен изменить вашу жизнь, поэтому мы уже выбрали его для нашего свадебного путешествия.

ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

Я поигрывал в баскетбол на уроках физкультуры; не против посмотреть теннис, но взять ракетку в руки самое большее могу только на пляже: в общем, учитывая, что мой отец был футболистом, тренером и директором юношеского сектора, я родился и вырос с футболом. Я делал мяч из бумаги и скотча, когда от меня прятали настоящий, потому что устраивал дома кавардак. В школе учителя были в отчаянии из-за разбитых стекол. «Мирко, – говорили они, – в классе ты просто ангел, но как только видишь мяч – тебя словно подменяют». Мое самое большое увлечение – пляжный футбол. Был год, когда я летом играл дни напролет, с 9 утра до 7 вечера, и в конце сезона состоялся решающий поединок между соперничающими кемпингами. Это был не матч, а настоящая война: полные трибуны, зрители всех возрастов – от 10 до 70 лет, флаги, баннеры, и проигравшие не рисковали показываться в течение трех дней.

СТРЕСС

Меня спрашивают: «Как ты можешь быть всегда таким спокойным?». Я думаю о том, как не стать среднестатистическим игроком, который испытывает аномальный стресс от современного футбола. В этом смысле мне близок наш тренер Маурицио Сарри, который является сторонником идеи апноэ (остановка дыхания, – прим. ред.), но это его способ переживать матчи, таким образом он трансформирует свое напряжение, не позволяет волнению овладеть собой. Допустим, когда пошли первые слухи о моем вызове в сборную Италии, я не переставал думать об этом три дня, но потом сказал – хватит, иначе сойду с ума. А что делать тем, кто, например, изучал медицину в течение 10 лет и теперь должен идти собирать персики, – убить себя? Это все стресс, и когда я разговариваю со своими родными и друзьями, то понимаю, что людей с такими проблемами очень много. Я ничего не смыслю в политике, но мне кажется очевидным, что с этим что-то неладно.

Интервью с Мирко Вальдифьори
«Мы давно следили за Вальдифьори. В то время его агентом был Бергосси, у которого были хорошие отношения с «Бари». Мы общались с ним, позже, когда Мирко сменил агента, звали его в «Сиену», но Конте ушел в «Ювентус», и ситуация изменилась. Такое часто случается в футболе: сделка кажется завершенной, но потом срывается. Скажу без лишней скромности, что я всегда верил в Вальдифьори. После Рождества я был гостем шоу на RAI Sport и удивлялся, почему топ-клубы не обращают внимания на Мирко. А теперь он в сборной. Проблема в том, что мы слишком доверяем легионерам, а в своих ребят не верим — возможно, из-за того, что у них не такие экзотические фамилии. Но Вальдифьори прогрессировал на протяжении нескольких лет, а Сарри очень ему помог. Помню, как он играл против «Палермо» в прошлом сезоне. Мы хотели его приобрести, но «Эмполи» не желал вести переговоры с конкурентом на повышение в классе», — делится воспоминаниями бывший спортивный директор «Бари», «Сиены» и «Палермо» Джорджио Перинетти

 

ОТРОЧЕСТВО

Для меня это было время жертв и любви, хотя обычно в таком возрасте занимают другие вещи. Жертвы, потому что я очень любил танцевать, однако я говорил нет всем дискотекам, если утром мне нужно было ехать на тренировку. Ну и подростковая любовь… Я познакомился с Элизой, когда мне было 15, а ей 12: праздник в городке Русси, первый поцелуй, а потом – ничего… Мы потеряли друг друга из виду. Прошло два года, примерно в полночь я захотел позвонить ей, и вскоре мама видит, как я беру велосипед: «Ты куда в такой час?». Мы с Элизой жили в 500 метрах друг от друга, и я чувствовал, что не забуду эту поездку никогда. Я подъехал к ее балкону, мы проговорили до двух ночи о наших любовных разочарованиях и снова поцеловались – на этот раз куда более чувственно. Это было 6 июля 2005 года, и теперь 6 – мое любимое число и номер на футболке, конечно.

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...