Король говорит

Дата: 24 января 2015. Опубликовал: anton.
Интервью с Раджой Наингголаном

Воин (IL GUERRIERO)

Раджа Наингголан присоединился к «Роме» прошлой зимой и спустя год единодушно признаётся всеми лучшим полузащитником серии А. Его средняя оценка в La Gazzetta dello Sport – 6,57, по этому показателю среди всех игроков он уступает лишь Карлосу Тевесу (6,75). Те, кто хорошо знают бельгийца индонезийского происхождения, нисколько не сомневались, что всё так и будет. Что он без труда совершит прыжок из провинциального Кальяри в столицу Италии и сможет подтвердить статус лидера не только в скромной команде из Сардинии, но и в гораздо более статусном и амбициозном коллективе. Для самого Наингголана это был вовсе не уход в неизвестность, а одна из многих возможностей, которые открывались перед ним с конца осени, когда стало понятно, что руководство «Кальяри» не сможет его удержать.

В детстве он перенёс все самые худшие испытания, что могут выпасть на долю ребёнка, поэтому не существует ничего такого, что могло бы испугать этого человека. И уж меньше всего это относится к карьерным преградам. Главное условие для Раджи – оставаться самим собой, и только преодоление застарелой боли сделало из него того, кого мы сейчас знаем: ни ангела, ни демона, но уникальную подлинную личность – с ирокезом на голове, язвительными сообщениями в Twitter, многочисленными татуировками, которые «рассказывают его историю». Сегодня эта история повествуется для нас от первого лица, потому что Наингголан знает, что заплатил уже достаточно и пришло время получать заслуженное.

— В переводе с индонезийского Раджа означает «король». Как часто ты слышишь это обращение к себе?
— Никогда. Это имя, которое мне дали, я не сам его выбирал и должен носить всю жизнь. Но для меня оно ничего не значит, хотя бы потому, что считаю себя скромным человеком.

— Глядя на твою игру, такого не скажешь: всем кажется, что ты не стесняешься в выборе приёмов и средств для достижения цели.
— На после всё совсем по-другому. Тот, кто не знает себе цену, не может играть в футбол. Мне нравится моя роль на поле, потому что позволяет делать всё: защищаться, созидать и завершать атаки. В данный момент мне всё это неплохо удаётся.

Король подкатов. Чтобы понять, насколько Наингголан силен физически, достаточно сказать, что за последние три сезона он выиграл больше всех единоборств не только в серии А, но и во всех чемпионатах большой пятерки. «На данный момент Раджу Наингголана вполне можно назвать лучшим игроком «Ромы» в этом сезоне. Отсутствие талантливого и мыслящего Кевина Строотмана, который пока только набирает кондиции после операции на колене, не ощущается — и это огромная заслуга «Шиноби». Когда Наингголан пришел в «Рому», много говорили о его ловкости. Будто он играет в плаще-невидимке: вот у соперника был мяч, и тут же его нет. Выходить против Раджи на поле, это словно драться со Скорпионом в игре Mortal Kombat. Ты слышишь крик «Иди ко мне», гарпун впивается тебе в грудь, и деваться уже некуда», — написал как-то известный британский журналист Джеймс Хорнкасл

 

— Есть ли у тебя пример для подражания?
— Кого-то одного нет. Меня привлекает решительность Гаттузо, техника Хави, подключения Видаля. Сейчас я восхищаюсь своим партнёром Сейду Кейта, который выиграл уже очень много, но всё ещё хочет побеждать.

— «Рома» достаточно себя ценит, чтобы финишировать первой в чемпионате, или вылет из Лиги чемпионов негативно повлиял на настроения в команде?
— В Лиге чемпионов у нас была тяжёлая группа, и никто не мог представить, что мы будем бороться за выход в плей-офф до самого конца. Мы уступили «Баварии» и «Манчестер Сити» – командам, чей бюджет в 10 раз превосходит наш. Но я убеждён, что у нас есть всё, чтобы завоевать скудетто. Если бы мы взяли три очка в Турине, что было в наших силах, турнирная таблица выглядела бы иначе. На бумаге «Ювентус» выглядит фаворитом, но мы готовы взойти на ступень выше. Поддержка тифози может стать решающим фактором в нашу пользу. Не знаю, как в Турине, но в Риме мы все очень голодны до побед.

— После декабрьской победы над «Дженоа» с твоим голом много было сказано и написано, что ты являешься лидером «Ромы» в большей степени, чем Тотти и Де Росси. Ты осознаёшь это? И что, по-твоему, означает быть лидером команды?
— Только одно – иметь победный менталитет. Когда человек рождается с этим и хочет выигрывать всегда и во всём (я говорю в том числе и о Де Росси, потому что он обладает этим внутренним качеством), то автоматически становится лидером. Я не чувствую чего-то особенного, но есть понимание ответственности, и партнёры многого ждут от меня.

— И что ты можешь им дать?
— Менталитет и характер. Я из тех, кто на поле превращает решительность, желание и волю в нечто большее.

— Ты много говоришь в раздевалке?
— Если есть что сказать. Если нужно промолчать, я молчу.

— Ты относишься к тому типу людей, которые говорят то, что думают. Бывают моменты, когда это правило дорого тебе обходится?
— Иногда я признаюсь себе, что сморозил глупость, но такова жизнь во всём её многообразии. Если же не говорить то, что думаешь, не называть хорошее хорошим, а плохое плохим, то это будет уже не реальность.

— Но руководство «Ромы» по-прежнему не настаивает на том, чтобы ты закрыл свой Twitter?
— Прежде всего я обычный человек и только потом – футболист. Если меня оскорбляют, как это не раз случалось, я реагирую соответствующим образом. Или я должен отвечать, только когда закончу игровую карьеру?

Интервью Раджи Наингголана
Характер. Вылет «Ромы» из Лиги чемпионов очень больно ударил по эмоциям болельщиков и самих игроков, пусть даже «джаллоросси» играли в самой сильной группе турнира. После домашнего поражения от «Манчестер Сити» со счетом 0:2 Наингголан, будучи активным пользователем сети Twitter, не слишком-то любезно ответил очередному болельщику «Ювентуса», задавшему ему провокационный вопрос: «Ты что, нихера сегодня не напишешь?». «Ниндзя» отреагировал в своем стиле: «Писать не буду, но могу тебя познакомить с моим хером!!!» Не удивительно, что подобная реакция не понравилась руководству «Ромы»

 

— Футбол изменил тебя?
— Я часть говорю, что нет, но думаю, что да. Футбол дал мне финансовое благополучие, а деньги меняют людей. Я считаю, нужно быть щедрым, и если кто-то у меня просит, я почти всегда даю. В то же время моя жизнь стала сложнее, поскольку сложнее соблюдать границы: когда у тебя много денег, ты хочешь всё более красивые и дорогие вещи, которые основная масса населения не может себе позволить.

— И тебе удаётся не выходить за определённые рамки?
— Да, когда я думаю о том, что когда-то был одним из многих. Когда вспоминаю, откуда я и как начинал. У меня было по-настоящему бедное детство. И мне пришлось съесть немало дерьма, чтобы оказаться там, где я сегодня, поэтому заслужил иногда удовлетворять свои прихоти.

— Какие, например, разрешаешь себе чаще всего?
— Хороший отпуск, красивый автомобиль, дом…

По теме:

«Ниндзя» Наингголан — лучший в чемпионате Италии (ВИДЕО)

Шикарный гол Наингголана приносит «Роме» победу в Генуе

— Какая машина у тебя сейчас?
— «Феррари».

— Ездишь на ней по Риму?
— Бывает. Но машина не определяет человека.

— И как ты намереваешься учить свою дочь Аишу не терять контакт с реальностью, в которой есть не только тот достаток, в котором она сейчас живёт?
— Буду объяснять, что в её возрасте у меня не было ничего, что сегодня у меня есть многое и я могу дать ей это. Но завтра всё может вернуться на круги своя, так что придётся довольствоваться тем самым «ничем».

Семья Раджи Наингголана
Семья. Клаудия Лай и Раджа Наингголан познакомились в Кальяри, когда бельгиец играл за сардов. На тот момент дочь маршала карабинеров из Серраманны (коммуны с 10-тысячным населением в провинции Медио-Кампидано, на востоке Кальяри) работала в магазине в торговом центре в Виллачидро. Клаудия и Раджа связали себя узами брака 3 мая 2011 года, а уже в январе следующего года у пары родилась дочь, которую назвали Аиша. «Признаюсь нам, что у нас была классическая ситуация — любовь с первого взгляда. Причем это почувствовали оба. Он делал все, чтобы меня завоевать. Ему хватило упорства ухаживать за мной девять месяцев. Для того, чтобы увидеть меня на пять минут, он ездил по сто километров в день. День свадьбы — один из лучших в моей жизни. Я помню все, как вчера. Я никогда не забуду выражение его влюбленных глаз. Это человек с большим сердцем, когда кому-то нужна помощь, он никогда не отказывает. Я горжусь своим мужем», — признается Клаудия, которая, к слову, старше Раджи на целых 6 лет

 

— Отец ушёл из дома, когда тебе было 5 лет. Помнишь его?
— Да, помню, как он выглядел.

— Ты искал его с тех пор?
— Он сам меня нашёл, но это было легко, после того как его сын стал футболистом… Слишком легко.

— Вы встречались?
— Два года назад, когда я впервые приехал в Индонезию. Меня пригласили на телевизионное шоу, где спросили об отце, и я рассказал всю правду в таких подробностях, что все сразу поняли, кто является этим человеком. Но только в одном я ему благодарен, что он вложил мяч мне в ноги. Именно он был первым, кто играл со мной в парке в Антверпене, где я родился.

— А с мамой когда-нибудь разговаривали о нём?
— Нет, потому что меня это не интересовало. Была только она, которая со многими лишениями заботилась обо мне и моей сестре*, и этого было достаточно.

— Отец в итоге попросил прощения?
— Нет. Он убеждён, что в тот момент оставил нас вынужденно, что есть некоторые поступки, которые жизнь заставляет делать… Он очень верующий и говорит, что судить его будет Бог. Мне без разницы. Если Бог простит его, тем лучше для него. Я не могу этого сделать. Для меня Бог не существует. Он забрал у меня самого дорогого человека, мою мать Лизу, когда мне едва исполнилось 20. Прежде, чем я стал известным футболистом. Это была её мечта.

— Ты говорил: «Ярость и желание, которые я оставляю на поле, являются порождением моего детства».
— Всё пережитое научило меня никогда не довольствоваться тем, что есть. Поэтому я много работаю, каждый день всё больше и больше.

— Ещё одна твоя фраза: «Моё тело говорит за меня». С какой татуировкой это связано больше всего?
— С той, что на спине: два крыла с датами рождения и смерти моей мамы. Она была символом семьи, на ней всё держалось. Когда её не стало, всё единство рухнуло.

Татуировки Раджи Наингголана
Интервью Раджи Наингголана Татуировки Наингголана Татуировки Наингголана Татуировки Наингголана
Татуировки — его страсть. Если бы создавался рейтинг самых татуированных футболистов, Наингголан был бы на одной из первых позиций. Его тело сплошь исписано рисунками, их около тридцати. Самые заметные: надпись «Одна жизнь, одно желание» на груди, татуировка ангела и посвящение матери «Покойся с миром», на спине. Левая рука Раджи, похоже, отдана корням: на предплечье изображение Будды, а выше ту же руку обхватывает карп. А как же без него, восточный символ смелости, храбрости и стойкости. Типичная японская иконография, также символизирует мужество и силу духа, способную преодолеть все жизненные невзгоды. На тыльных сторонах кистей изображены игральные кости: на правой надпись «Ненавижу проигрывать», на левой «Люблю побеждать». Будучи любителем R’n’B и Hip-Hop музыки, футболист увековечил на правом бедре микрофон с наушниками и в именной кепке. Не забыл IL GUERRIERO и про лучшего друга Маурицио Пинилью, с которым поиграл на Сардинии. Оба набили игральные карты с номерами, под которыми выступают. К слову, именно чилиец прозвал Наингголана «Ниндзей» (IL NINJA). «У меня набито мое имя на китайском. Также есть важные даты из жизни. Мое тело покрыто личными моментами и тем, что мне нравится. Здорово иметь татуировки» (изображения кликабельны)

 

— Последнее тату – ягуар и парусник. Что это означает?
— Парусник – это чувство жизни, а ягуар – это я, боец.

— Что заставляет больше всего гордиться собой?
— Тот факт, что я никогда не сдаюсь.

— Ты участвовал в кампании #allacciamoli против гомофобии. Почему?
— Потому что, как и в случае с цветом кожи, существует разделение людей по их сексуальной ориентации. Но как я не выбирал, кем рожусь, так и другие не выбирали свою идентичность и могут чувствовать себя некомфортно в теле мужчины или женщины. Возьмём мою сестру Риану*: у неё был опыт отношений с девушкой. Терпение. Пока они свободны и знают, что делают, у них есть право быть принятыми.

— У тебя есть друзья-гомосексуалисты?
— Насколько я знаю, нет.

— Если дочь попросит рассказать твою историю, что ты ей ответишь?
— Расскажу о человеке, который начинал с нуля, но всегда верил в лучшее. Даже когда ему говорили, что он слишком мал, чтобы играть футбол, или когда не было денег, чтобы поесть. Но когда ты должен чего-то добиться – делай это.

— Что именно дали тебе «Рома» и Рим?
— Мне понравилась идея перехода в клуб, который нуждался в перезапуске и реконструкции. Сейчас могу сказать, что сделал правильный выбор. Город – великолепный, в нём никогда не заскучаешь. Единственное, что приходится терпеть, – это пробки.

Интервью Раджи Наингголана
Кальчо. Наингголан переехал в Италию в 17 лет, выступал за «Пьяченцу» и «Кальяри». Начинал в центре поля (медиано), пробовался ближе к обороне (реджиста) и флангу (меццала), иногда даже «под нападающими» (треквартиста). Его нашли скауты «Пьяченцы», клуба, который подписал Раджу в 2005 году. Через четыре с половиной года, в январе 2010-го, он переехал на Сардинию. Поначалу Наингголану было непросто под руководством Аллегри, но со временем он стал игроком основы и одним из лидеров команды. За «Кальяри» футболист провел 131 матч и забил 7 голов, один из которых — в ворота «Ромы»

 

— Знаешь, что за 12 месяцев уже приобрёл римский акцент?
— Я же каждый день слышу эту речь… И потом, когда я приехал в Италию, в «Пьяченце» шесть моих партнёров были римлянами.

— Позволял себе когда-нибудь дразнить по этому поводу Тотти?
— Я испытываю к нему огромное уважение. Тот, кто задевает Тотти, совершает большую ошибку, потому что он символизирует и команду, и весь город.

— Сколько времени тратишь каждое утро, чтобы привести в порядок свой ирокез?
— Пять минут, хотя иногда оставляю как есть, не выпрямляю.

По материалам SportWeek
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News.
Над материалом также работали Юрий Шевченко и Антон Фурманюк.

* — большое интервью с сестрой-близняшкой Наингголана, Рианой, которая тоже играет в футбол, читайте на нашем сайте позже

1 Комментарии к этой статье

  1. ukhasan пишет:

    Спасибо за отличную статью! Читал с большим интересом

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...