Арриго Сакки: «Рома» потеряла изюминку»

Дата: 25 декабря 2014. Опубликовал: anton.
Арриго Сакки: Grande Maestro

Арриго Сакки: Grande Maestro

Арриго Сакки сейчас в Фузиньяно, заканчивает работу над автобиографией. Его жизнь — футбол. Футбол — его жизнь. Он рассказывает о себе и своей карьере: тренера, менеджера. Ему не нравится итальянский чемпионат, он предпочитает наблюдать за другими турнирами. Разница просто невероятная. В Италии он хорошо знает «Ювентус» и «Рому». Хвалит характер лидера чемпионата, ценит Гарсию. Говорит о шансах на титул. Мол, туринцам может помешать участие в Лиге чемпионов, а у «Волков» проблемы с обороной. Не говоря уже о работе арбитров. Впрочем, судьи Сакки не интересуют — он любит саму игру.

— Как считаете, разница в три очка между лидерами отображает положение дел в чемпионате?
— Да, вполне.

— И в чем, по вашему, преимущество «Ювентуса» над «Ромой«?
— В первую очередь, разницу делает атмосфера. В Риме жить хорошо, легко отвлечься от футбола. В команде должны быть только настоящие профессионалы. К тому же, «бьянконери» больше привыкли побеждать, быть на вершине. Когда игрок приезжает в Турин, он знает, что должен думать только об успехе. У Аллегри более настроенная на свои цели команда, да и лучше укомплектованная.

— Но «Рома» ведь должна верить в успех.
— Когда они играют хорошо, то смотрятся лучше соперников. Красивее. Три очка — это ничто. Но, чтобы обойти «Ювентус«, нужно сделать что-то невероятное. Все-таки технически и тактически «Рома» слабее. Недостаточно просто контролировать мяч.

Сакки против Аллегри
68-летний бывший координатор молодежного сектора футбола Италии не первый год на телевидении. От главного эксперта телеканала Mediaset Premium частенько достается на орехи наставникам серии А, особенно после матчей в еврокубках. В последнее время под раздачу попадает как раз тренер «Ювентуса» за «посредственную игру» своей команды в Лиге чемпионов. Впрочем, нужно признать, что даже на фоне столь маститого оппонента Массимилиано Аллегри отнюдь не выглядит «мальчиком для битья», поэтому зачастую послематчевый телемост между специалистами превращается в обмен колкими выпадами в адрес друг друга

 

— Что вас больше всего поразило в Аллегри?
— Давайте не будем обсуждать переход на схему с четырьмя защитниками. Это не имеет особого значения, важны передвижения во время игры. Он появился в клубе неожиданно, но ведь принял команду, которая взяла три титула кряду. Он работает не с кем попало. И Аллегри удается управлять этим «Юве», он продолжает дело Конте.

— Над чем ему еще нужно поработать?
— Аллегри в наследство досталась команда близкая к идеалу. Теперь самое главное — сделать шаг вперед на международном уровне. В Италии «Ювентус» сильнее всех.

— Но ведь Гарсия сделал все, чтобы «Рома» добралась до вершины.
— Максимума он пока не достиг, но, безусловно, проделал хорошую работу. В нынешнем сезоне им не везет. Много травм, не все новички заиграли.

— Почему «Роме» сложно играть против серьезных соперников?
— Я не смотрю на имена соперников, я наблюдаю за «Ромой». У них проблемы в обороне. Если бы они строили игру так, как «Эмполи», когда мяч не у них, то уже опередили бы «Юве».

— Тактика может зависеть от отдельных футболистов?
— Конечно. Некоторые игроки, которые были очень важны для «Ромы«, стали старше на год: Де Санктис, Майкон, Де Росси, Тотти. Коул и Кейта тоже не помолодели. Жервиньо слишком рассчитывает на себя. Команде не удается идти в том же ритме, что и в прошлом чемпионате. Часто они просто ходят по полю. Они потеряли изюминку.

— Почему «Роме» не удалось пройти группу в Лиге чемпионов?
— Тут все очевидно: уровень игры в еврокубках значительно вырос. В Италии играют не так интенсивно, командам не хватает стабильности. Ставку больше делают на отдельных футболистов, а не на командные действия. А в зарубежных командах есть не просто классные исполнители, а работяги, которые трудятся на команду.

Арриго Сакки
«Прессинг команды Гвардиолы был настолько настойчивым, что его даже нельзя так называть, — отметил Сакки после сокрушительного домашнего поражения «Ромы» в Лиге чемпионов от мюнхенской «Баварии». — Работая с молодежными командами, я пытался объяснить ребятам, что необходимо не просто прессинговать, но и уметь играть под прессингом соперников»

 

— Что стоит поменять Гарсии в плане тактики?
— Возможно, я повторяюсь, но ключевую роль играют две фазы — оборона и атака. Мне кажется, у него нет игроков, которые могут адаптироваться к такому футболу. Они слишком схематичны, не сотрудничают между собой. По подбору игроков группы атаки «Рома» превосходит и «Ювентус«, и «Баварию», но этого мало. Необходимо, чтобы футболисты работали постоянно, даже без мяча. Лучший из тренеров в этом плане — Карлетто Анчелотти. Его «Реал» я бы назвал шедевром.

По теме:

Арриго Сакки: Непобедимая сила идеи (интервью)

Революция кальчо (философия Сакки)

Сакки: «Рома» продемонстрировала, что не готова играть в ритме еврокубков»

Арриго Сакки: 100 Земанов в чемпионате Италии

Сакки: «Ювентус» не может адаптироваться к Лиге чемпионов»

Сакки: «В Европе «Ювентус» забывает, как играть в футбол»

— Лига Европы — лишняя затрата энергии для «Ромы«?
— Год назад у Гарсии была возможность проводить тренировки на протяжении всей недели, и это было заметно. В Лиги чемпионов играть, конечно, сложнее, чем в Лиге Европы. Но и она забирает силы.

— А что с «Юве»?
— ЛЧ будет оказывает влияние: это и усталость, и психологическая нагрузка.

— Если говорить об обороне из четырех защитников, кто преуспел больше?
— «Ювентус». У игроков лучше налажены связи. Они лучше действуют позиционно. К слову, игра в три защитника мне тоже нравится. Но если не используется либеро — это очень пессимистичный вариант, не созидательный.

— «Ювентус» и «Рома» знают, что такое прессинг?
— «Рома» не особо. Если они и используют прессинг, то минимально и неубедительно. Когда в прессинг идет Наингголан — самый резвый из этой команды, прекрасный футболист, то это не прессинг, а спортивный задор. «Джаллоросси» не понимают, как двигаться, как действовать командно. А вот у «Юве» проблемы, когда прессингуют их.

Анчелотти, Рамос, Сакки
«Сакки при дворе Карло» (заголовок La Gazzetta dello Sport). Недавно «Grande Maestro» побывал на тренировочной базе «Реала» в Вальдебебас, где отобедал с Карлетто. «Мой ученик создал в Мадриде великолепный мир. Карло признался мне, что на самом деле он находится под большим давлением, но, как игрок в покер, просто этого не показывает. А еще я посоветовал ему продлить Серхио Рамоса», — поделился с журналистами Сакки, который в период с 2004 по 2005 год занимал пост технического директора мадридского клуба. «Мы не сравнивали «Реал» Арриго и нынешний, — признается Анчелотти. — Говорили много о футболе. С ним всегда приятно пообщаться о спорте, можно многому научиться. Он очень рад, что мы добились рекордных результатов. Но никаких сравнений, повторюсь»

 

— «Роме» не хватает центрального нападающего?
— Нет. Гарсии нужны универсалы, а таких у него немного.

— И кто все же станет чемпионом?
— До финиша еще так далеко. Гарсии нужно надеяться, что «Юве» не будет идти по турниру так же, как год назад. Ну и «Роме» необходимо стабильно давать результат, а сейчас им этого не хватает. Команда побеждает, когда играет хорошо. Но ведь «Юве» добивается успеха и в тех случаях, когда играет не слишком сильно.

Предлагаем нашим читателям принять участие в следующих опросах. Ваше мнение очень важно для нас!

Опрос

"Рома" снова отстала от "Ювентуса". Чего не хватает команде Руди Гарсии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Кто выиграет скудетто?
Загрузка ... Загрузка ...

По материалам Il Messaggero
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

2 Комментарии к этой статье

  1. Consigleri пишет:

    Очень понравилось, спасибо. Мне таки кажется, что центрнапа им все таки не хватает. Дестро — не тот вариант

  2. Romanista пишет:

    Игра команды зависит не только от менталитета, состава и удачи. Автор опроса варианты на коленке писал?

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...