Дзадза: Игра в открытую

Дата: 05 декабря 2014. Опубликовал: anton.
Симоне Дзадза

Симоне Дзадза

23-летний нападающий «Сассуоло» и сборной Италии в субботу на стадионе «Олимпико» выйдет в матче против «Ромы». Воспитанник «Аталанты» выступал также за «Сампдорию», «Юве Стабиа», «Виареджо» и «Асколи». «Ювентус» обладает правом выкупа Дзадзы за 15 млн в 2015 году. В эксклюзивном интервью La Gazzetta dello Sport он рассказывает не только о своих кумирах на поле и за его пределами – ван Бастене, Ибрагимовиче и Папе Римском, но также о первом сексуальном опыте, тайной страсти к еде, татуировках и многом другом.

ИГРА В ОТКРЫТУЮ

Правила игры. В колоде 25 карт, каждая из которых символизирует какую-то тему, не связанную напрямую с футболом. Участник вытягивает одну за одной 11 карт (подобно тренеру он может заменить три из них), раскладывает на столе-поле в виде тактической схемы и вскрывает, а затем в ответах на доставшиеся ему темы и сам раскрывается как человек.

По теме:

«Сассуоло» и Дзадза ударят по рукам к Рождеству

Симоне Дзадза: «В футболе слишком много фальши» (интервью)

Дзадза: «Мне еще далеко до Балотелли»

Тифози прославляют Дзадзу: «Не то, что Балотелли…»

Дзадза: «Вызов в сборную – награда для «Сассуоло»

Посмотрите, что Симоне поместил на позицию центрфорварда – карту «Кумир». Это и ван Бастен, но также и Папа Римский. Сомнения были на счёт карты «Друзья»: лучший из них, Полло (цыплёнок), рисковал быть «разжалованным», после того как «предательски побрил мне одну сторону головы, и поэтому теперь я лысый».

Полло – это прозвище Франческо Ло Папа, и это не только повод для улыбки, но и ключик к пониманию приоритетов: это история корней, посаженных и с гордостью взрощенных на Юге, «потому что мы такие, жители древней области Лукании, – сильные даже в нашей тишине».

Это история любви и привязанностей – малочисленных, но очень крепких. К отцу Антонио, «который научил меня наплевать на всё: ибо всегда найдутся те, кто будет говорить, что я ошибся». К матери Катерине, «которая всегда помогала мне не задирать нос». К компании товарищей, которые удерживают его на той земле, что тянется от Метапонто до Бернальды, «где мне когда-нибудь хотелось бы встретить Фрэнсиса Форда Копполлу, владеющего здесь семейным отелем».

То, что эта история будет именно такой, было понятно уже по тому, как Симоне раскладывал карты на игровом поле. «Социальные сети», «Искусство» и «Школа» он заменил на «Кумир», «Друзья» и «Мрачный момент» – о «своей» «Аталанте».

СТРЕСС

Мне нравилось летать, однако что-то случилось во время рейса Болонья – Бари два года назад: не было ни турбулентности, ничего такого, но внезапно я стал сильно потеть. Назад я вернулся уже на поезде, пусть и пришлось садиться на него в 5 утра. С тех пор, прежде чем подняться на борт самолета, я всегда принимаю пару таблеток, даже если могу обойтись и без них. После сентябрьского матча Норвегия – Италия было по-другому: мы возвращались из Осло, и я не взял с собой ничего, но моей таблеткой послужил забитый гол.

Симоне Дзадза первый гол за сборную
В национальном музее Осло висит картина известного норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка под названием «Крик». После того, как 23-летний Симоне Дзадза забил дебютный гол в составе сборной Италии на поле норвежцев в матче отборочного турнира Евро-2016, журналист Sky Italia Алессандро Альчато отметил, что лысый нападающий внешне немного напоминает известный образ в живописи…

 

Гораздо хуже стресс из-за футбола: я, например, сплю перед играми, но знал немало сильных людей, которых, тем не менее, пожирала тревога, и я видел, как они падали духом из-за того, что живут в этом плохом мире. Это действительно вызывает сильнейший стресс, ведь мы не в сказке, как может показаться, в которой есть только хорошие люди. Напротив, плохие люди превозносят тебя только для того, чтобы, дождавшись подходящего момента, вырыть яму. Жаль, потому что обстановка  могла бы быть и поспокойнее, чем есть на самом деле. Могла бы…

КУМИР

После того, как я посмотрел видео с его голами столько раз, что запомнил все наизусть, я сказал: «Хочу стать, как Марко ван Бастен». Сегодня есть дети, которые говорят: «Хочу стать, как Симоне Дзадза», и осознание этого согревает меня, мне бы этого не хватало. Но всё же я вижу очень много хрупких ребят, которые не умеют выбирать между правильными и неправильными вещами, и слабость распространяется от одного к другому.

Нам необходимы более сильные модели, примеры для подражания, впрочем, один такой уже есть – Папа Римский. Это не вопрос религии, хотя я сам верю и иногда хожу в церковь. Дело в том, что этот человек тоже делает селфи, как и все, но разве мы когда-нибудь их видели? Папа, который имеет симпатичное лицо, он современный, умеет шутить, находит способ вовлечь всех и особенно молодёжь – это тоже означает быть кумиром. В футболе немного иначе. Раньше был ван Бастен, сегодня – Ибрагимович. Эти двое обладают природным чувством гола, невероятными ударами, которые можно считать самыми «чистокровными» в мире. Именно от них я перенял любовь к сложным голам. Проблема в том, что они знают и умеют забивать также и лёгкие мячи – вот что действительно важно.

МРАЧНЫЙ МОМЕНТ

Это был эпизод из футбольной жизни, а не какая-то неприятная ситуация или плохая компания, хотя бы потому, что скорее я сам оказывал не лучшее влияние на своих друзей. Достаточно сказать, что в 16 лет я подрался с парнем гораздо больше меня, и нас всех забрали в полицию. Нет, это футбол заставил меня чувствовать себя ужасно, как собака. В «Юве Стабии» я знал наизусть трибуны всех стадионов Серии В, но в Бергамо всё было куда хуже. Я думал, что этот город тоже будет в моём сердце: когда руководитель молодежного сектора «Аталанты» Мино Фавини взял меня туда, я был на небесах от счастья. Но потом я перестал играть даже за Примаверу, был отцеплен от команды, так как не согласился продлить контракт с минимальной зарплатой, и имел все перспективы отправиться в Серию С. Это были шесть ужасных месяцев, в течение которых я не смеялся и видел всё в чёрном свете. Я тогда подумал первый и единственный раз: «Симоне, ты никогда больше не вернёшься в Серию А».

Симоне Дзадза в Аталанте
В 13 лет Дзадза оставил родной дом и перебрался в молодежную академию «Аталанты», делая первые серьезные шаги под руководством Мино Фавини. Талантливый парень стал лучшим бомбардиром команды U-17, выиграв чемпионат среди игроков в возрасте младше 17 лет, а уже затем в составе Примаверы сыграв в финале Суперкубка, где по пенальти успех праздновала «Сампдория». В составе «нерадзурри» успел и дебютировать в серии А, выйдя на замену в матче с «Кьево» (0:2) 1 марта 2009 года. Затем он еще несколько раз появлялся на поле со скамейки запасных, после чего оказался на шесть месяцев за пределами заявки из-за контрактных разногласий

 

СЕМЬЯ

Я вижу моих родителей в качестве двух опор: когда я не был тем, кто есть на самом деле, когда собирался упасть, они всегда удерживали меня на ногах. Они делали вид, что это самое обычное дело, но это вовсе не нормально – молча страдать, потому что, когда сын уезжает из дома в 13 лет, мало что можно сделать. Сегодня наши отношения более открыты, мы в большей степени друзья, чем просто родители и их ребёнок, разговариваем много и обо всём. Когда у меня будут дети (они мне очень нравятся, и у меня будет не меньше двух), надеюсь, будет точно так же. Для меня это норма, хотя вокруг я вижу молодых людей, которые хотят чувствовать себя более самостоятельными, более взрослыми мужчинами и женщинами, которые не нуждаются в семье. Они вызывают у меня лишь смех.

Семья Симоне Дзадзы
«Моя жена Катерина спросила, попал ли мяч в ворота. Честно говоря, я и сам не понял, потому не спешил радоваться. А уж потом… Это не описать словами. У меня нет слов, чтобы описать, какие мысли были у меня в голове. Еще во время разминки я увидел хорошо знакомый мне взгляд Симоне. Он был почти вне себя, полностью сосредоточен на игре. Я не сомневался, что все будет хорошо, — вспоминает Антонио Дзадза, как они вместе с супругой дома у телевизора болели за сына в матче с «Наполи» на «Сан Паоло». — Два поцелуя после гола? Забив в матче с «Ливорно» он поцеловал правую руку, где вытатуировано имя матери. Я и пошутил — мол, а как же я? Вот он и решил меня порадовать: два поцелуя, для меня и мамы. Я никогда не забуду этот момент. Гол против «Ливорно» не решал ничего, а этот принес «Сассуоло» первое очко в Серии А». Симоне Дзадза записал свое имя в клубную историю «Сассуоло», став автором первого («Ливорно» — 1:4, 2-й тур) и второго («Наполи» 1:1, 5-й тур) голов команды в элитном дивизионе итальянского футбола

 

Когда я жил один, то, конечно, научился одиночеству, и мне это тоже нравится. Порой я ощущаю потребность в самоизоляции и всё же по-прежнему полон поцелуев матери, при этом не чувствуя себя ни избалованным, ни маменькиным сынком. Ладно, может быть, совсем немного, но, чёрт возьми, – это моя мать! Разве я могу стыдиться её любви?

ДРУЗЬЯ

Если твой друг рад за тебя настолько, что готов расплакаться, – это настоящий друг. Полло так и сделал из-за меня: после гола в ворота «Кальяри» я посмотрел на трибуну и увидел его с глазами, полными слёз, его – всегда такого крутого и мужественного. Почему Полло? Не знаю, я и Франческо стали называть себя так с 10-летнего возраста и продолжаем до сих пор, живя вместе, потому что он тоже нашёл работу в Сассуоло. Мы ругаемся дни напролёт, словно парочка. Это прозвище без какой-то подоплёки и в какой-то степени позволяет понять, почему мы так ведём себя. Я, он, Луиджи, Лука и «дядя» Джузеппе – мы все выросли вместе. Могу ли я назвать их своими друзьями сейчас? Мы такие, и когда делаем друг другу гадости (а это бывает часто), и когда полностью серьёзны. Потому что в конце концов ты делаешь выбор, даже если доверял своим чувствам больше, чем голосу разума, и таким образом узнаёшь, кто всего лишь воспользовался тобой. Я понял, что друг – это тот, кто знает обо мне всё, кто поможет, даже если помощь не требуется, кто откроет мне глаза на другого человека или ситуацию, как это делал Полло в некоторых деликатных моментах. И даже если никогда не было такого, думаю, иметь друга – это почти как иметь брата.

Симоне Дзадза с друзьями
В детстве Симоне старался во многом подражать и брать пример с Полло: «Это были прекрасные времена. Мы вместе мечтали о большом футболе. У нас были хорошие данные и задатки, мы составляли отличный тандем. Мне удалось остаться в футболе, а он в итоге посвятил себя учебе в университете Кьети. В некоторых случаях, как у меня, карьерный путь развивается совершенно случайно». (на фото слева на право: «дядя» Джузеппе, Полло, Дзадза, Эмануэле Терранова)

 

ЕДА

Если бы я не играл в футбол, вероятно, был толстяком. И если бы последние два года я не понял, как должен питаться профессиональный футболист, то не стал тем, кем есть. Я ел как получится и особенно когда получится: ужинал в 8 вечера, а в 11 доставал печенье и уплетал с «Нутеллой». Сейчас я решил эту проблему, просто перестав покупать её. Если в магазине вижу знакомую этикетку, сразу поворачиваю в другую сторону. Самый грустный момент был, когда я передал матери листок с той диетой, которой должен следовать: паста только один раз в день, хотя всю жизнь я её ел и на обед, и на ужин, причём с рыбой, а не помидорами. Также весьма печально было, когда я приехал в Сассуоло и открыл для себя местные тиджелле (лепёшки) и ньокко фритто (солёные пончики)… Да, я знаю, что когда завершу карьеру, стану настоящим толстяком.

Симоне Дзадза и Нутелла
Симоне и «Нутелла» — одно целое

 

СОПЕРНИКИ

Сколько ударов я перенёс… Особенно в Серии С они были самыми болезненными, но игроки, которые не любят шутить, есть повсюду. Могу сказать, что хуже всего я чувствовал себя против двух центральных защитников сборной Норвегии. Но каждый раз, когда я смотрю на свои шрамы на ногах, то вспоминаю тот день, который принёс мне первый гол в футболке национальной команды, и бережно глажу их. Один раз в столкновении с Алессандро Лиджи из «Кротоне» всё закончилось красной карточкой: он выругался в адрес моей матери, и это вызвало короткое замыкание в моей голове. На поле я всегда выходил из себя, все это знали и провоцировали меня. Это одна из тех вещей, которые приводят меня в бешенство, как в эпизодах, когда я ошибаюсь в завершении атаки или когда мне говорят плохие слова, а особенно кричат. С прошлого сезона я стал меньше падать, понимаю, что это выгодно прежде всего противнику. Теперь я стараюсь играть – и ничего более. Пытаюсь, по крайней мере.

Симоне Дзадза "Горячая голова"
Симоне по сравнению со своими сверстниками не мог насладиться многими прелестями детства, однако он упорно шел своим путем, получив прозвище «горячая голова». «В прошлом сезоне я чаще получал желтые карточки (10), нежели забивал мячи (9). Некоторые говорят, что защитникам достается от меня по полной программе, что именно я бью своих соперников, а не наоборот. И я действительно узнаю себя по этим словам»

 

СЕКС

Вот дерьмо… Почему я не отложил эту карту? Я не настолько непринуждённо говорю на такие темы… Что ж, попробуем. Мама мне всегда говорила: «Делай это, только если влюблён». Я не особо прислушивался к этим словам, просто получал удовольствие, и первый раз я вовсе не был увлечён той девушкой. Не очень хорошо помню и не знаю, сколько мне тогда было лет. В общем, не было ничего особенного. Со временем я понял, что заниматься любовью в сто раз лучше, чем заниматься сексом: утверждаю это, потому что делал это в течение четырех лет, и так будет, когда я женюсь. В то же время я продолжу воздерживаться от секса перед матчами: не то что бы это сказывалось негативно, но всё же правильнее внимать советам тренера. И уж конечно секс не станет для меня опасной игрой, как для нынешней молодёжи: с тем, что можно найти в Интернете, в 12 лет они уже знают такие вещи, которые в этом возрасте я и представить не мог, и уж тем более их не было в прошлом веке. Быть может, моя мама что-то преувеличивала, но сегодня, напротив, перегибают все остальные.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Все мои поездки были связаны с футболом – вверх и вниз по Италии, без права какого-то выбора. Клянусь, я пробовал и сам: всё уже было организовано – неделя на Ибице, неделя в Греции, но в итоге – месяц в Метапонто. Куда бы вы ни собрались, это будет не неделя отпуска, а неделя, проведённая вдали от дома. Может быть, и потому, что мне тяжело преодолеть даже 20 километров, чтобы потанцевать, – я довольно ленив. А может, слишком привязан к родной земле: когда Матера была названа культурной столицей мира в 2009 году, я был очень горд. Люди даже не знают, что в Базиликате есть море; возможно, они узнают это, потому что там родились Симоне Дзадза или Рокко Папалео. И всё-таки рано или поздно я начну путешествовать. В Париже должно быть очень романтично, или Мадагаскар, или Нью-Йорк… Эх, если бы изобрели самолёт, который доставил туда за пару часов…

Метапонто, Италия
Дзадза вырос в маленьком городке Метапонто на юге Италии, на территории которого расположены руины античного греческого храма. Любопытно, что до недавних пор всего один выходец из региона Базиликата выступал за национальную сборную Италии – чемпион мира-1982 известный в прошлом нападающий Франко Сельваджи. Об этом факте футболист очень хорошо осведомлен: «Базиликата получает немного внимания, хотя здесь достаточно талантливых детей и молодежи, но никто не утруждает себя, чтобы посмотреть на них в деле. Естественно, ситуация изменилась после того, как Франческо Колоннезе, Рокко Сабато, Джанвито Пласмати, а также Джанлука Сансоне достигли уровня серии А. Мне тоже отчасти повезло, ведь жизнь могла сложиться совершенно иначе, если бы в 11-летнем возрасте меня не заметил бы скаут «Аталанты»

 

ПОРОКИ

Я никогда не курил траву, американский покер не сводит меня с ума, и мне не нравится крепкий алкоголь. Время от времени я пью пиво, если случается – сигарета после еды, до отвала играю на PlayStation, но единственная страсть, которая не пройдёт никогда, – это животные. Сейчас у меня есть два бульдога (Чиро и Эми) в Метапонто и амстафф (Балу) здесь, в Сассуоло, однако в лучшие времена собаками дело не ограничивалось. Я тащил домой всех; однажды это была даже змея, когда мне наскучило ловить головастиков в пруду. Я покупал попугая, игуану или, например, хорька – так как в отеле, где я тогда жил, не должны были его увидеть, прятал в сумку и доставал в комнате. Ах да, ещё я люблю передвигаться на электрическом самокате, что намного лучше, чем на машине. Это считается пороком?

ТУТУИРОВКИ

Если кто-то думает, что у меня тату по всему телу, то никогда не видел мою спину. Она нетронута и оставлена для будущей семьи. Всё это пошло от моих родных: у отца девять татуировок, у матери – три, у меня – даже не знаю, сколько. Перестал считать после семи. Но их не будет слишком много, потому что они все большие, мне не нравятся маленькие. Первую я сделал на предплечье: «Вы моя жизнь» по-испански, а затем скопировал Тополино (итальянский Микки Маус), как у отца, и ангела, как у матери, чтобы они всегда были со мной. Запечатлеть какие-то матчи или голы? Нет. Это стало почти модой, но для меня это странно. Я не следую никаким поветриям, иначе чувствовал бы себя дураком: не потому, что в 70 лет я буду выглядеть нелепо со всеми этими татуировками (когда мне будет столько лет, почти все вокруг будут татуированными), а из-за того, что к тому времени, надеюсь, буду думать о чём-то другом, нежели о своей внешности. И тогда эти рисунки покажутся дурацкими, разве нет?

 

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Александа Никитина, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...