Виери: «Я всегда буду любить «Интер»

Дата: 21 ноября 2014. Опубликовал: anton.
Кристиан Виери

Кристиан Виери

Один из самых великих итальянских нападающих всех времён ждёт нас в Osteria del Corso, фактически его втором доме в Милане, где заканчивает ужин. Рядом его старые друзья и коллеги, среди которых, например, Ибраим Ба, и младший брат Макс, выступавший за сборную Австралии. В данный момент 41-летний Кристиан Виери живёт в основном в США и является довольно популярным футбольным экспертом.
 
— «Бобо», как насчёт тренерской карьеры?
— Могу сообщить, что вскоре запишусь на курсы тренеров.

— В США?
— Ну да, я ведь почти всё время живу там.

— А чем занимаешься сейчас?
— Работаю на beIN Sports, недавно продлил контракт ещё на три года. Я получаю удовольствие от этого опыта. В руководстве канала есть владельцы «ПСЖ», прекрасные люди, очень интересные. Мы владеем эксклюзивными правами на показ Серии А, Примеры и Лиги 1.

— Иногда тебя можно заметить и на поле…
— Да, развлекаюсь с командами Juve Legends и Milan Glorie.

— То есть ты сохранил отношения с «Ювентусом» и «Миланом»?
— Довольно часто контактирую с Андреа Аньелли, он отличный управленец. Как только он взял ситуацию в свои руки, «Юве» вернулся на высокий уровень в Италии и за её пределами. Что касается «Милана», ко мне там относятся так, будто отыграл за них с десяток лет. Хочу отдельно поблагодарить Алессандро Спаньоло, Мауро Таволу и Флавио Фаре.

— В будущем ты бы хотел вернуться в футбол на родине?
— Это непросто – найти подходящую возможность. Посмотрим, как будет дальше.

— Даже спустя столько лет многие, особенно среди болельщиков, так и не поняли, почему стал возможен этот тяжёлый разрыв с «Интером».
— Мне действительно очень жаль, что всё закончилось подобным образом. Я любил «Интер» и каждый день отдавал всего себя ради этой футболки. На тренировки приходил первым и уходил последним. Я никогда не сдавался и играл, даже едва стоя на ногах. Мне говорили: ступай на поле и будь там, пока не упадёшь – так будет лучше для команды. Я принимал эти правила, поддерживал их, даже несмотря на то, что сам порой оказывался не в лучшем свете. Да, так и напишите. Мои отношения с Моратти были особенными – очень сильными. Мы виделись по нескольку раз в день, даже в три утра, и обсуждали всё на свете. Я чувствовал себя в лоне семьи, всё было идеально и с профессиональной, и с человеческой точки зрения, поэтому дарил всю свою энергию команде. Можете представить то страшное разочарование, когда я узнал, что за мной следили и даже прослушивали телефон. Чёрт возьми, такие вещи делают только в отношении мафиози…

Кристиан Виери
В сентябре 2012 года Кристиан Виери выиграл судебный иск против миланского клуба и компании Telecom Italia. Суд обязал выплатить экс-футболисту компенсацию за моральный ущерб в размере 1,25 миллиона евро. В ходе разбирательства выяснилось, что миланский клуб с помощью крупнейшей телекоммуникационной компании Италии пристально следил за личной жизнью футболиста, прослушивая его телефонные разговоры. Кроме «прослушки», за футболистом также велась слежка. По поручению руководства «нерадзурри» флорентийское частное сыскное агентство отслеживало любые передвижения Виери. Основным действующим лицом «скандала Виери» оказался президент Pirelli (главный спонсор миланского клуба на протяжении многих лет) и бывший председатель Telecom Italia Марко Тронкетти Провера. Именно он в 2002 году организовывал шпионаж за игроком

 

— И не было никаких признаков ухудшения отношений с Моратти?
— Скажем так, после прихода Адриано телефонные разговоры с президентом стали менее частыми.

— Что-то из серии «пришёл новый чемпион»…
— Я же знаю, как это всё происходит в футболе. Достаточно было поговорить со мной напрямую, и никаких препятствий к тому, чтобы сохранить взаимопонимание, не было бы. В воздухе витала необходимость обновления, после шести лет, возможно, было правильным сделать ставку на других игроков. Но почему не увидеться с глазу на глаз как друзья? Почему нужно разрушать всё таким способом? Однажды я сказал: «Президент, не волнуйтесь, если я должен уйти, просто скажите это, и нет проблем». «Нет, нет, – ответил он. – «Интер» – это я и ты, мы всегда виноваты в глазах остальных, ответственность всегда ложится на нас двоих. Я хочу видеть тебя рядом». Я же продолжал настаивать, чтобы быть уверенным: «Это действительно так? Если есть какие-то сложности…». «Всё прекрасно!» – не задумываясь уверил Моратти. Несколько иное, нежели «всё хорошо», открываешь для себя вместе с информацией о слежке со стороны клуба…

По теме:

Виери выиграл суд у «Интера»

Мелисса Сатта: «Виери не может уснуть с 2006 года»

Виери: «Моратти — двуличная персона»

В «Интере» объяснили причину слежки за Виери

Виери рассердился не на шутку

— Ты был самым результативным форвардом в эпоху Моратти.
— Я знаю…

— Что было в момент расторжения контракта?
— Риналдо Гелфи и Марко Бранка всё решили с моим агентом, с президентом же я больше не разговаривал.

— А если теперь вы встретитесь?
— Пожал бы ему руку и даже обнял (улыбается). Я всегда буду ему благодарен. Он выкупил меня из «Лацио» за огромную сумму и подарил шесть чудесных лет, сопровождавшихся ошеломительной любовью болельщиков «нерадзурри». Думаю, эта любовь была даже слишком сильной, но мне нравилось быть их символом. Я чувствовал давление, однако очень вдохновляло видеть то, как они гордятся мной. Мне говорили: «С тобой мы можем вести войну против кого угодно». Это было незабываемо! Мы появлялись на разминке, и весь стадион ходил ходуном. Такие ощущения ценны безотносительно любых трофеев, и только те, кто был там в эти годы, могут их понять.

Кристиан Виери Инфографика
Несмотря на то, что Кристиан Виери занимает лишь 27 место в списке лучших бомбардиров за всю историю серии А (142 гола в 264 матчах), его средняя результативность в турнире имеет весьма солидный показатель — 0,54 гола за игру. Львиную долю мячей Кристиан забил за «Интер» — 103. Всего на счету «Бобо» 123 гола в футболке миланской команды, и это 8 строчка в рейтинге лучших снайперов клуба (изображение кликабельно)

 

— Что «Интер» значит для тебя сегодня?
— Я слышал разное на этот счёт, но никогда не смог бы ненавидеть «Интер» – это было ясно всем. Иначе просто невозможно, ведь это были мои лучшие годы: я лез из кожи вон ради этой футболки, забивал почти в каждой игре, страдал, радовался и испытывал чувства, которые не нашёл больше нигде. И это несмотря на небольшое количество побед. Это были уникальные эмоции, потому что они переживались вместе с тифози. Даже сегодня мне присылают в «Твиттере» мои фото с Роналдо. Что за времена были! Одно из самых больших сожалений – как раз то, что не смог подольше поиграть с «Феноменом». Мы были сильнейшими, и от нас ждали очень много. Вспоминаю матч «Интер» – «Верона». Команда приехала на стадион за полтора часа, но внутри уже ждали 85 тысяч, которые выкрикивали наши имена. От этого бросало в дрожь, сложно передать словами. В любом случае я горжусь тем, что отдавал себя ради этих людей.

— Вскоре после твоего ухода из «Интера» разразился Кальчополи. В тот период что-нибудь говорило о его приближении?
— Нет, «Ювентус» и «Милан» были сильнее всех. Мы же упустили свой лучший шанс в 2002-м…

— В следующем сезоне вы вышли в полуфинал Лиги чемпионов…
— Да, это к слову о разочарованиях. В четвертьфинале я забил два гола «Валенсии», в том числе решающий на «Месталье», но повредил колено и пропустил оба поединка с «Миланом». До сих пор не простил Матерацци и Карью (смеётся): они свалились на меня и сломали. Невероятная, абсурдная травма. Мы были готовы к тому, чтобы выиграть этот турнир, и я был в отличной форме. Мы могли победить.

— Другая травма отняла у тебя чемпионат мира 2006 года…
— Вы знаете, что я ни разу не смог себя заставить посмотреть матчи сборной Италии? Боже, как я тогда мучился…

Кристиан Виери Италия
За свою карьеру в официальных матчах Виери забил 272 гола, 34 из которых в составе сборных: 23 в первой команде (9-е место), один в Олимпийской, 10 в молодежной. На чемпионатах мира он был особенно продуктивен: на мундиалях 1998-го и 2002-го года забил в сумме девять голов и стал лучшим бомбардиром Италии на чемпионата мира вместе с Паоло Росси и Роберто Баджо. Дважды Виери удавалось забить за чемпионат 24 гола, и оба случая вошли в историю. В сезоне 1997-1998, выступая за «Атлетико», он стал первым итальянцем, которому покорился титул лучшего бомбардира Примеры. В первенстве 2002-2003, в составе «Интера» он стал капоканноньере, забив больше голов (24), чем сыграл матчей (23). Таким образом, Кристиан забивал в среднем 1,04 гола за игру — подобной статистикой может похвастаться только нападающий Ювентуса Феличе Борель, который в сезоне 1932-1933 отличился 29 раз в 28 матчах

 

— Что ты испытывал, когда фотография Каннаваро с кубком над головой облетела весь мир?
— Я был опустошён, поначалу избегал даже мыслей об этом. Я говорил себе, что работал много лет, забил 9 голов в финальных турнирах ЧМ и потерял мечту всей жизни. Но затем в моём сердце появилась радость за всех этих парней, моих товарищей по сборной: это было одно поколение, мы играли вместе с 17 лет, стали чемпионами Европы U21. Разумеется, тот вечер в Берлине получился идеальным, не хватало только меня…

— Верно, что за поколение!
— Самое сильное в истории футбольной Италии, наравне с командой 1982 года. Мы выиграли мундиаль-2006, но к категории топ, возможно, приблизились уже в 2002-м.

— Истинная любовь к «адзурри».
— Я покинул Австралию и семью в 14 лет, имея две мечты: играть в Серии А и носить футболку сборной. Моё сердце едва выдержало, когда Чезаре Мальдини, ставший мне вторым отцом, вызвал меня в команду U21: перед каждой игрой я шёл в ванную и плакал от радости и напряжения. Представлять свою страну – самая большая мотивация для меня. Я вкалывал как вол ради сборной, уходил совершенно выжатый после матчей и не допускал иного отношения. А тех, кто убрал ногу от стыка хотя бы один раз, я бы никогда больше не пустил в Коверчано.

— Выступление в Бразилии получилось катастрофическим, и большую полемику вызвали сборы, открытые для друзей и жён футболистов.
— Могу только сказать, что в мои времена подготовка к чемпионату мира была священной. Сами игроки были первыми, кто просил о максимальной закрытости. Мундиаль – это турнир мечты с самого детства, и к нему нужно готовиться без малейших отвлекающих факторов. Вся энергия должна быть направлена только на поле, и ничего другого.

— Кстати, об изменившихся нравах: сегодня подруги и жёны зачастую являются официальными представителями своих мужей и даже могут оказывать давление на тренеров. Не так давно ты высказал своё мнение об этом в соцсетях…
(Смеётся) Я не хочу развивать эту тему. Разумеется, ни одна подруга никогда не позволяла себе вмешиваться в мою профессиональную жизнь. Такого просто не могло быть.

— Хочешь дать какой-нибудь совет Балотелли?
— Нет!

— Сборная Италии сейчас в руках Конте.
— Это лучший молодой тренер Европы. Школа «Ювентуса»: основательный, подготовленный, харизматичный, с великолепно развитой культурой работы. Он напоминает мне Липпи.

Кристиан Виери
Будучи активным пользователем социальных сетей 41-летний Виери не перестает следить за футбольной жизнью Италии. Довольно часто посты Кристиана вызывают возмущения и нарекания со стороны как пользователей, так и журналистов. Так, совсем недавно «Бобо» «поцапался» с супругой Кассано Каролиной Марчиалис, которая ответила на сообщение Кристиана относительно претензий к тренеру «Милана» Филиппо Индзаги со стороны жены  Паццини. Сильвия Паццини, последовав примеру жены Луки Антонини, раскритиковала тренерский штаб «россонери» за то, что ее мужу не дают возможность себя проявить. «Дорогой Габриэле, они ошиблись», — написал Виери журналисту Габриэле Парпилье и тут же получил «ответку» от Марчиалис. «Виери говорит, что они ошиблись, а сам постоянно тусовался с известными девушками, которые имели непосредственное отношение к его футбольной жизни. Он даже приводил их на ТВ. Мне кажется, ему не стоит давать советы женам футболистов, которые просто вышли из себя, потому что их мужья были недовольны тем, что происходит у них на работе». «А ты кто такая? Никто не вмешивался в мои футбольные дела. Не нужно говорить о том, чего не знаешь», — ответил Виери. «Кто я такая? Ты чувствуешь себя слишком важным? Успокойся, я просто намекаю, чтобы в следующий раз ты давал советы по другому поводу. Ты врешь и сам это знаешь. К тому же, десять лет назад не было социальных сетей, все было иначе. И заметь — я не пытаюсь ни атаковать тебя, ни назвать старым. Ахахахах», — съязвила Каролина

 

— Однако у него не так много материала, тебе так не кажется?
— Да, качество не слишком высокое. Необходимо вновь серьёзно инвестировать в молодёжный сектор, нужны соответствующие тренеры и педагоги. Помню, например, школы «Аталанты» и «Торино» – они шли в авангарде всего мира. Я обязан почти всем Эмилиано Мондонико, который сделал из меня футболиста, но также Розарио Ромпанти – маэстро Примаверы «гранатовых». Сегодня есть кое-какие подвижки в этом отношении: счастлив за моего друга Индзаги и жду на высоком уровне Брокки (возглавляющего Примаверу «Милана», – прим. ред).

— Конечно, это люди твоего поколения. Возможно, именно вы знаете, как перезагрузить итальянский футбол.
— Уверен, мы будем проявлять себя: порядочные, бескорыстные, влюблённые в футбол и национальную сборную. Наши игровые карьеры являются наглядным тому подтверждением.

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Александра Никитина, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...