Манчини: энтузиазм — основа любого прогресса

Дата: 17 ноября 2014. Опубликовал: anton.
Роберто Манчини

Роберто Манчини

Роберто Манчини возвращается в Аппиано Джентиле спустя почти семь лет. 49-летний алленаторе, который за это время успел поработать в «Манчестер Сити» и «Галатасарае», был представлен команде и общественности в минувшую субботу, 15 ноября.

Тифози «нерадзурри», уставшие наблюдать команду в середине турнирной таблице серии А, переживают энтузиазм и связывают с Манчио большие надежды. И это отнюдь не удивительно, ведь именно с Роберто Манчини началась длительная гегемония клуба на внутренней арене.

— Множество болельщиков восприняло ваше возвращение с энтузиазмом. Вы довольны?
— Конечно, я даже и подумать не мог, что вернусь в «Интер«. Все произошло очень быстро, в футболе так бывает. Я очень рад.

— Можете сравнить нынешний «Интер» и команду десятилетней давности?
— Сложно говорить, ведь я еще не знаю всех футболистов. Мне нравится энтузиазм болельщиков, мне кажется, это основа для будущих побед. Мы сделаем все, чтобы вернуть тифози на стадион и снова начать выигрывать. Когда тренера меняют, значит что-то идет не так. Однако не всегда во всем виноват именно алленаторе, иногда даже у хороших специалистов не получается. А я уверен, что Маццарри — из их числа.

— Что вас убедило снова возглавить «Интер«?
— Когда ты добился с командой успеха, тебе есть, что терять. Мне позвонили, мы провели встречу, мне рассказали о проекте. Я подумал, что это может стать началом хорошей истории. Я верю в будущее «нерадзурри», иначе меня тут не было бы. Я — не волшебник, но, работая, мы можем снова начать побеждать.

Роберто Манчини во второй раз возглавил Интер
По сведениям Sky Sport Italia подписал с миланским клубом контракт до июня 2017 года, по условиям которого его первоначальная зарплата составит 3,5 миллиона евро, а уже со следующего сезона вырастет до 4,5 миллиона евро без учета бонусных выплат. На фото (слева направо): спортивный директор Пьеро Аузилио, генеральный менеджер Марко Фассоне, Роберто Манчини и исполнительный директор Майкл Болингброк

 

— То, что Массимо Моратти отошел от дел, что-то меняет?
— Семья Моратти творила историю «Интера» — от Анджело до Массимо. Если он принял подобное решение, то оно заслуживает уважения. Главное, что сейчас он всем доволен — мы уже с ним поговорили. Моратти по-прежнему поддерживает «Интер», и, на мой взгляд, это очень важно. Мы с президентом пережили вместе много ярких и радостных моментов. Я могу лишь сказать ему спасибо за то, что десять лет назад он позвал меня в своей клуб.

По теме:

Манчини начал с перестройки тактической схемы

Потенциальные новички «Интера»: Балотелли, Ламела, Коларов

Футболисты «Интера» не сдерживали слез после отставки Маццарри

Манчини в «Интере»: новая метла по- новому метет

«Интер» будет отстаивать в УЕФА зарплату Манчини

Моратти: «Мне жаль, что так вышло с Маццарри, но сейчас я рад за Манчини»

— Что скажете об успехах Моуринью, который сменил вас в «Интере».
— Нелегко выиграть три турнира за один сезон. В 2004-м мы создали хорошую команду, начали давать результат. Этот период в шесть-семь лет был чрезвычайно важным для «Интера», а сейчас мы должны сделать все, чтобы вернуть команду на путь успеха.

— Первые слова, которые вы скажете футболистом?
— Основа нашей работы — энтузиазм. Если у вас нет желания работать с улыбкой, то будет сложно.

— Что скажете о Ковачиче?
— Он молод, но очень перспективен. Необходимо понять, что в таком возрасте футболист может быть нестабилен, ему нужно расти, а спады иногда в этом помогают. В будущем он может стать великим игроком.

— Когда вам впервые предложили возглавить «Интер«?
— В четверг вечером. В субботу, я был уже тут.

Инфографика Роберто Манчини в Интере
Статистика выступлений «Интера» под руководством Роберто Манчини впечатляет. На сегодняшний день процент выигранных матчей специалиста с «нерадзурри» составляет 63.2% — в среднем по 2,17 очков за игру (изображение кликабельно)

 

— Сколько дней вам понадобится, чтобы начать строить свою команду.
— В политике обычно говорят про сто дней? Нам нужна тысяча (смеется). Нужно начинать работать прямо сейчас, в футболе тренерам не дают много времени, потому необходимо поспешить. Важно, чтобы игроки быстро поняли мои идеи, а я должен понять, что думают они по этому поводу.

— Как на вас повлиял опыт работы в других чемпионатах? Что нового это может дать «Интеру»? Возможно, вас пригласили из-за этого?
— О том, почему меня пригласили, лучше спросить у президента. Я узнал много нового за рубежом, работал с разными футболистами. Это был невероятный опыт, ведь я тренировал в лучшем чемпионате мира и возглавлял сильнейший клуб Турции.

— Вам хотелось бы стать для «Интера» тем, кем стал Фергюсон для «МЮ».
— Не думаю, что буду тренировать «Интер» 27 лет. Мы говорим про другую эпоху, про другой футбол. Я рад, что вернулся, и надеюсь помочь команде.

— Тифози были недовольны некоторыми вашими высказываниями после «Кальчополи». Какую позицию вы занимаете сейчас?
— Я всегда говорил то, что думаю, был откровенен и не собирался ничего скрывать. Сейчас я думаю о своей новой команде и не хочу отвлекаться. Но, конечно, в Италии существуют проблемы, которые необходимо решать. Чуть ли не каждый матч провоцирует скандал, а ведь это тоже футбол. Нужно думать о спорте. Самые важные действующие лица — это футболисты, которые должны развлекать болельщиков. Остальное не так важно, я понял это, работая в Англии.

Роберто Манчини
Когда Манчини был свидетелем по делу «Кальчополи» в 2010 году, то сказал, что часто видел, как Лучано Моджи общается с арбитрами. В то же время, он подчеркнул, что «это обычное явление, и так делают многие из руководства клубов». Это и еще несколько чуть ли не оправдательных, по мнению тифози «нерадзурри», заявлений тренера вызвало волну критики в болельщицкой среде

 

— Вы начинаете с дерби, затем играете с «Ромой».
— В четверг я даже толком не следил за тем, что происходит в Серии А. Но моим дебютным матчем в «Галатасарае» была встреча с «Ювентусом». Нужно думать о своей команде, а не о соперниках. Все игры сложные.

— Можно ли строить долгосрочные проекты, учитывая кризис итальянского футбола?
— В Италии тренеров увольняют чаще, именно они расплачиваются, если что-то идет не так. Когда ты берешься за эту работу, то знаешь, чего ожидать. Необходимо просто делать то, что ты умеешь, работать так, чтобы тебя не уволили. Кризис существует не только в Италии, но, возможно, у нас он ощущается больше всего. Однако мы ведь любим родную страну, несмотря ни на что.

— Для побед необходимы инвестиции?
— Когда дети начинают играть в футбол, они делают это для удовольствия и хотят побеждать. Каждый из нас должен вспомнить, каково это. Нужно выкладываться на полную, а не просто присутствовать. Если ты берешь игрока в январе, то это либо исполнитель высочайшего класса (а зимой это редкость), либо ему будет непросто влиться в команду. Посмотрим, как все сложится в ближайшие месяцы. Моя первая цель — выжать максимум из футболистов.

— Нагатомо подходит под вашу тактику?
— Все будут полезны этой команде. Нагатомо — без сомнения, у него есть опыт, он играет за сборную.

— Три защитника или четыре?
— Дзанетти может подтвердить, что мы в свое время использовали оба варианта. Мой «Ман Сити» иногда тоже действовал с тремя защитниками. Я не вижу никакой проблемы. Если я хочу играть с активными флангами, а у меня их не окажется, тогда придется что-то менять. Нужно пообщаться с игроками, понять, что думают они, и уже тогда принимать решения.

Вероятная расстановка «Интера» Манчини по версии Sky Sport
Расстановка Интера
В прессе вовсю обсуждают кадровые и тактические перестановки нового-старого тренера «Интера». Журналисты Sky Sport ожидают появления схемы 4-3-1-2, а специалисты из La Gazzetta dello Sport предрекают переход на модуль 4-2-3-1, попутно рассуждая о возможных новичках команды в зимнее трансферное окно
Fantasy-версия от La Gazzetta dello Sport
Расстановка Интера

 

— По вашему мнению, сейчас «Интер» может прогрессировать?
— У меня есть большая мотивация, это одна из причин, по которым я принял это предложение. «Интер» — молодая команда, мы можем расти и многого добиться.

— Как вы считаете, болельщики справедливо освистывали Маццарри?
— Он делал свою работу. Вальтер — отличный тренер, который не заслужил такого к себе отношения.

Может ли Балотелли вернуться в «Интер»?
— У него появился великолепный шанс в «Ливерпуле», ему там хорошо.

— Что думаете о Тохире?
— Я благодарен ему за возможность вернуться в «Интер». В то же время, мне очень жаль Маццарри. С Тохиром я говорил по телефону, он показался мне хорошим человеком. Мы надеемся, что вместе сможем вернуть команду на былые позиции.

— Ваше мнение о Гуарине и о Видиче?
— Когда футболист меняет чемпионат, ему необходимо несколько месяцев, чтобы познакомиться с новой командой и привыкнуть к новому футболу. Так было даже с Мишелем Платини. Видичу нужно время. Гуарин — прекрасный игрок. Он здорово проявил себя в «Порту». Мне сложно говорить о нынешней ситуации, я хочу поговорить с ним и понять, как лучшего всего его использовать.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Ваше отношение к назначению Манчини на пост тренера "Интера"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Перевод и адаптация Юрия Шевченко специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...