Матерацци: «Хочу свободы»

Дата: 28 октября 2014. Опубликовал: anton.
Марко Матерацци

Марко Матерацци

Об уходе Моратти. О поражениях «Ромы», «Ювентуса» и «Наполи» в еврокубках. О новой роли играющего тренера. Об Индии — стране, откуда мир видится совсем другим. Марко Матерацци говорит обо всем этом искренне, не подбирая слова.

По теме:

Матерацци: «Я никогда никому не причинял боль» (интервью)

Его «Ченнай Титанс» выиграли два матча из двух* и обещают стать «Золушкой» нового чемпионата Индии. «Они выходят на поле с решительностью и уверенностью в своих силах, которую я им передал. Они понимают, что не могут упустить свой шанс. Среди местных игроков есть один, который легко стал бы звездой в итальянской Серии Б. Знаете, сколько он зарабатывает? Триста долларов в месяц. И ему удается содержать семью. Многим нашим парням стоило бы поучиться».

— Дебютируя в качестве тренера, вы просили совета у Моуринью?
— Он поздравил меня после первой победы, но нам не было особой надобности говорить. То, чему меня научил Жозе, я никогда не забуду. У меня были деньги, чтобы набрать новый штаб, но я решил ничего не менять. Мой помощник постоянно читает книгу Моуринью и проводит тренировки по его методам. Я не понимаю, как ему это удается.

— Моуринью и Моратти: символы «Интера«, который сделал требл. Что ты думаешь об уходе президента?
— Я буду всегда ему благодарен: при нем мне удалось выиграть все, что только можно. Но также могу сказать, что при нем в клубе со мной поступили не слишком вежливо. Он ничего не сделал, когда Пьеро Аузилио предложил мне работать с командой Allievi regionali (молодежная команда U16). Кто-то не хотел, чтобы я остался в «Интере«.

— Ты бы повторил слова Маццарри? Мол, я не хочу обсуждать шутки Моратти.
— Никогда. Я бы позвонил ему и обсудил ситуацию лично. Это не подходящий момент для таких высказываний. Если то, о чем я читал, правда, то я ожидал от Маццарри куда большего уважения к президенту. Особенно учитывая, что в клуб его пригласил именно Моратти.

Марко Матерацци в Индии
Окончив тренерские курсы при национальном центре футбола в Коверчано «Матрикс» отправился в Индию. Соглашение чемпиона мира-2006 с клубом из Бангалора рассчитано на два года

 

— К слову, об уважении. Бенитес — полная противоположность Моуринью?
— Ему я тоже благодарен. Он научил меня, как вести себя с игроками. Иногда куда важнее, кто остается в запасе, чем кто выходит в старте. Тренер не может позволять себе считать футболистов идиотами. Моур был первым, кто говорил мне, что я не попадаю в состав, несмотря на нашу дружбу. За него я бы пошел и в огонь.

— Полгода с Бенитесом хотелось поскорее забыть?
— Их невозможно забыть. Мы выиграли у «Ромы» в матче за Суперкубок Италии, хотя к перерыву могли пропустить четыре гола. Но Бенитес решил показать, что это его команда, а не та, что выигрывала Лигу чемпионов. Он все изменил, и в следующей встрече мы отхватили от «Атлетико».

— К тому же, он не выпустил вас в финале клубного чемпионата мира…
— Он просто проявил неуважение. У него были проблемы с харизматичными футболистами, с личностями. Спросите у Станковича, лучшего игрока матча, кого он хотел поставить в состав вместо него. Я скажу вам: Марига. Тот не выходил на поле три месяца. На сборах я видел, что команда мертвая, и предложил нашей старой гвардии повысить градус, поссориться между собой. Это была тактика Маццоне: когда он видел, что команда несобранна, он хватал первого попавшегося игрока и рвал на куски. Тогда остальные начинали обращать внимание.

— Бенитеса критикуют за работу с «Наполи«.
— Это было легко предсказать. Возможно, Хамшик сейчас понимает, через что я прошел. Как можно так поступать с Паоло Каннаваро? Чтобы освободить место для Бритоса? Так ведь у Каннаваро вместо кожи форма «Наполи»… То же было и со мной в «Интере«.

Марко Матерацци и Алессандро Дель Пьеро
Новообразованная индийская Суперлига (ISL), состоящая всего из восьми команд набирает популярность среди ветеранов мирового футбола. Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Фредди Юнгберг, Хоан Капдевилья, Николя Анелька, Луис Гарсия, Робер Пирес, Дэвид Джеймс, Элано, Зико — вот далеко не полный список звездных футболистов, которые отныне представляют индийскую Суперлигу. В ближайшем будущем в молодом чемпионате ожидается появление Адриана Муту, Эйдура Гудьонссена, Диего Форлана и многих других

 

— «Ювентус» и «Рома» проиграли свои матчи в Лиге чемпионов.
— «Юве» не заслуживал поражения, им не повезло. Что касается «Ромы», то, когда пропускаешь три гола за десять минут в матче с «Баварией», то не стоит философствовать. Встреча «Ювентуса» и «Ромы» вышла яркой, если бы не Рокки

— Вы считаете, что он не справился с давлением?
— Арбитр может ошибаться, но не так. Это тот случай, когда он стал главным героем. Кто-то выскочил из стенки? Дай ему желтую карточку и заставь повторить стандарт. У меня нет проблем с судьями. Я видел работу Риццоли в финале чемпионата мира — это было феноменально. Я ставлю его на третье место после Коллины и Уэбба.

— Антонио Конте — тренер сборной. Это правильный выбор?
— Он — наш лучший тренер. Думаю, Конте по силам создать сильную сборную, в которой все будут стоять друг за друга горой. Приглашать игроков нужно не за былые заслуги. Мне показалось, что Пранделли был слишком благодарен некоторым футболистам за выступление на чемпионате Европы. В сложные моменты все решает костяк. Пирло, Буффон, Де Росси… Учитывая, что они говорили после вылета с чемпионата мира, можно сделать вывод, что атмосфера в сборной была неважная.

— Италии не хватает новых Матерацци…
— Они слишком много играют на Playstation. К тому же, сейчас защитников учат действовать в связке, а в моментах один на один они проваливаются. Мой любимец — Бонуччи, он напоминает меня. Он всего добился сам и достиг невиданных вершин.

Марко Матерацци в Индии
41-летний Марко Матерацци без особых проблем из объятий бывшего президента «Интера» Массимо Моратти переметнулся в новое окружение, где, к слову, можно неплохо расслабиться в свободное время. Это и подтверждает фото из Инстаграма Матерацци

 

— Вы играли с Балотелли…
— У него есть все, чтобы стать великим футболистом, но Марио не прогрессирует. Скорее, даже наоборот. Он — умный впечатлительный парень и страдает от этого. Балотелли нужно попутешествовать по миру, побывать в Индии, чтобы понять кое-какие вещи. Ему стоит взять пример с Ибрагимовича, я говорю о работе на тренировках.

— И что особенного делал Ибра?
— Он невероятный, всегда выкладывается по максимуму, требует того же от остальных. Только так становятся чемпионами.

— Какое будущее у Матерацци?
— Я хочу не только тренировать, но и быть менеджером в английском стиле. Хочу свободы. Кто из президентов в Италии позволит тренеру принимать решения? Таких очень мало. Потому сейчас я в Индии: руководство клуба хочет, чтобы команда развивалась. Наша президент носит в сумочке свод футбольных правил…

* — в минувший уик-энд команда Марко Матерацци таки потерпела поражение. По иронии судьбы первым обидчиком «Ченнай Титанс» стал клуб Алессандро Дель Пьеро «Дели Динамос» — 4:1

По материалам La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...