Ограбление по-турински

Дата: 11 октября 2014. Опубликовал: anton.
Ограбление по-турински

Ограбление по-турински

В посылке снова линейка? После того, как президент «Ромы» Дино Виола заявил, что решающий гол в матче «Волков», который они проиграли «Юве» весной 1983-го, был забит не по правилам, его коллега из Турина прислал владельцу «джаллоросси» линейку. Чтобы тот смог измерить, был ли Мишель Платини в офсайде, когда навешивал на Серджо Брио.

Тот сезон завершился для «Ромы» чемпионским титулом, но двумя годами ранее римляне были уверены, что их лишили скудетто — победный гол Маурицио Туроне в ворота «Юве» не был засчитан. Чезаре Пранделли задержался на дальней штанге, оставив Туроне «в игре», однако боковой арбитр Джулиано Санчини, продавец в магазине подарков из Болоньи, посчитал иначе и поднял флажок. Засчитай он гол, «Рома», вполне вероятно, взяла бы первое чемпионство за сорок лет.

Об этих эпизодах говорят до сих пор. Матч, в котором «Ювентус» обыграл «Рому» со счетом 3:2, также останется в памяти.

«Эту игру будут вспоминать постоянно: в офисах, на фабриках, в школах, в трамваях, в Твиттере, на ТВ и в газетах», — написал в La Repubblica Маурицио Кроче. Журналист La Stampa Массимилиано Нероцци добавил, что атмосфера на поле «Ювентус Стэдиум» напоминала «салун Дикого Запада».

Интересно, что Артуро Видаль, по слухам, не попал в стартовый состав после того, как ввязался в драку в центре Турина на выходе из ночного клуба. Что ж, он не мог подготовиться к этому матчу лучше.

Он не сделал ни одной ошибки, чего не скажешь об арбитре Джанлуке Рокки, который не смог контролировать игру, превратившуюся в потасовку в баре. Финальные кадры — Массимилиано Аллегри, тренер «Юве», пытается разнять своего нападающего Альваро Морату и защитника «Ромы» Костаса Маноласа. Словно рефери на боксерском ринге против двух супертяжей. Оба получили красные карточки, и они были не единственными — еще в первом тайме алленаторе гостей Руди Гарсию попросили покинуть техническую зону.

Массимилиано Аллегри и Альваро Мората
Массимилиано Аллегри словно рефери на боксерском ринге против двух супертяжей

 

Пока игроки «Ювентуса» выпрашивали у Рокки пенальти (а ведь судья изначально назначил штрафной), француз сделал вид, что играет на скрипке. Это напомнило историю с Жозе Моуринью и невидимыми наручниками, которые португалец надел на себя в 2010-м, когда его «Интер» остался вдевятером в матче с «Сампдорией». Чем остался недоволен Гарсия? После удара Пирло мяч попал в руку Майкону, но бразилец уже успел выскочить из стенки и, кажется, находился не в пределах штрафной.

По теме:

Бонуччи: «Я не хотел обидеть «Рому»

Игрокам сборной Италии запретили обсуждать в соцсетях клубные дела

Страсти вокруг матча «Ювентус» — «Рома» и не думают успокаиваться

Джанлука Рокки: «Моя совесть чиста»

Моджи: «Попахивает еще одним «Кальчополи»

Скандальный матч «Ювентус» – «Рома» не оставил равнодушными итальянских политиков

Экс-арбитр серии А: «Пенальти в ворота «Ромы» – большая ошибка»

Аллегри: «Рома» сыграла на равных с «Ювентусом»

Фоторепортаж с матча «Ювентус» — «Рома»

Буффон: «Квалификация такого арбитра не вызывает сомнений»

Тотти: «видимо, «Ювентусу» пора играть в собственной лиге»

Гарсия: «В Турине штрафные площадки имеют несколько большие размеры»

Майкон: «Вдвойне обидно из-за решения арбитра назначить этот пенальти»

«В поражении есть и наша вина, — говорил Гарсия. — Но жаль, что от линии штрафной до ворот сегодня было 17 метров». И снова вспоминается Моуринью. Комментируя матч «Ювентуса» и «Дженоа» в 2010-м, Жозе сказал: «Я не собираюсь прятать голову в песок. Я знаю, что в Италии есть только одна команда, для которой размеры штрафной — 25 метров».

Генеральный директор «Юве» Беппе Маротта напомнил Гарсии, что в пользу «Ромы» был назначен очень похожий пенальти — два года назад после удара Тотти со штрафного мяч попал в руку Симоне Пепе.

Разговоры, разговоры… Конечно, ничего этого не произошло бы, не сфоли Тотти на Пирло — нарушение было совсем необязательным. Но атмосфера накалялась с каждой минутой. Клаудио Маркизио еще раньше требовал пенальти после столкновения с Хосе Холебасом — Рокки продолжил игру, несмотря на протесты. Никто так и не узнает, как этот момент повлиял на его решение назначить 11-метровый уже в следующем спорном моменте. Но он потерял игру. Это была «История ужаса Рокки».

Карлос Тевес с пенальти вывел «Ювентус» вперед, забив свой первый гол в матчах с «Ромой». Впрочем, через пять минут счет уже был равным. Рокки снова указал на точку — Штефан Лихтштайнер регбийным приемом уложил на газон Тотти. В понедельник газеты поставили под сомнение и этот эпизод. Разве Франческо первым не нарушил правила? По мнению La Gazzetta dello Sport, именно так и было. Капитан Волков не промахнулся, прервав сухую серию своего друга Джиджи Буффона на отметке в 833 минуты.

Капитан Волков не промахнулся, прервав сухую серию своего друга Джиджи Буффона на отметке в 833 минуты
Франческо Тотти прервав сухую серию своего друга Джиджи Буффона на отметке в 833 минуты

 

Это словно был матч Копа Либертадорес — кровь кипит, гром гремит, сражаются настоящие мачо. Рокки разбрасывался карточками, словно конфетти, а эксперты Sky Лука Маркеджани и Массимо Мауро назвали происходящее отвратительным спектаклем. А ведь встреча лидеров Серии А должна была стать рекламой чемпионата — среди зрителей даже присутствовал тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола. «Наконец-то европейский футбол обратил на нас внимание, — писал в GdS Лука Каламай. — Но мы оказались пленниками своих собственных пороков». С этим, однако, согласны не все.

«Давно мы уже не видели такого интенсивного противостояния в рамках Серии А», — утверждает Марио Скончерти из Il Corriere della Sera. Эффектные моменты тоже были — взять хотя бы прекрасную комбинацию Жервиньо и Хуана Итурбе, которая привела ко второму голу в ворота Буффона.

Итурбе, самый дорогой новичок итальянского трансферного окна, был близок к переходу в «Ювентус«. У него даже был билет на рейс из Франкфурта в Турин, но стоило уволиться Антонио Конте, как «Рома» быстро обошла конкурентов и заполучила вингера.

Карлос Тевес
На счету «Апаче» уже восемь голов в семи матчах нынешнего сезон

 

В эпизоде, когда забивал Хуан, травмировался Касерес, и в его отсутствие «Рома» могла забивать и в третий раз. Но Жервиньо подвела точность, а команды ушли на перерыв при счете 2:2. Рокки снова назначил пенальти — это Миралем Пьянич фолом прервал прорыв в штрафную Поля Погба. Снова сомнения. «Только Бог мог все четко увидеть», — считает Скончерти.

Как все увидел Рокки? Это тайна. Романисти, конечно, настаивают на теории заговора, забывая, что в сторону их команды тоже ошибаются. Вспомните, как Жервиньо заработал 11-метровый в матче прошлого сезона с «Интером» — Альваро Перейра нарушил правила за пределами штрафной. «Могу ли я сказать что-то о судействе? Мы должны помочь арбитрам», — заявил Гарсия, намекая на введение видеоповторов.

Но ведь есть ситуации, когда и повтор только не поможет — в эпизодах с участием Майкона и Пьянича мнения разделились. Нет черного, нет белого — только серое.

Тевес снова переиграл Лукаша Скорупски — на счету «Апаче» уже восемь голов в семи матчах нынешнего сезон. Карлос был уверен, что уже принимал участие в самом страстном дерби — СуперКласико между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейтом». Не тут-то было.

В летнее межсезонье Мануэль Итурбе едва не перешел в "Ювентус"
В летнее межсезонье Мануэль Итурбе едва не перешел в «Ювентус»

 

После перерыва «Рома» не ушла в тень. Сейду Кейта великолепно действовал в обороне, Жервиньо и Итурбе продолжали контратаковать. Но больше всего сожалений по поводу игры должно быть у Пьянича. Ему не стоило идти в подкат против Погба — Манолас страховал. А во втором тайме босниец после передачи Жервиньо оказался в одиночестве на линии вратарской — и пробил мимо цели. «Если бы он умел забивать простые голы с той же легкостью, как создает шедевры…», — вздохнули тифози Волков.

Если бы это был боксерский поединок, то середина боя явно осталась бы за «Ромой». Но «Ювентус» закончил так же, как начал — мощно. Мората заменил потерявшегося Фернандо Льоренте и головой пробил в перекладину. А за четыре минуты до конца Леонардо Бонуччи нанес решающий удар издали. Правда, многие считают, что защитник забил не по правилам.

Артуро Видаль расположился прямо перед вратарем «Ромы». Влиял ли он на эпизод? Мешал ли Скорупски увидеть момент удара? Рокки посчитал, что все чисто. Возможно, он видел гол Клааса-Яна Хунтеллара в недавнем матче Лиги чемпионов между «Шальке» и «Марибором». Юлиан Дракслер и вовсе подпрыгнул тогда, чтобы не помешать мячу. На скриншотах кажется, что Видаль не закрывает обзор Скорупски. Было ли это так в действии?

Кроссетти считает, что эта игра стала «небесной манной» для итальянских экспертов по спорным моментам. Его коллега Джанни Мура говорит, что решения Рокки сделали победу «Ювентуса» «непрозрачной». Арбитр сделал все, чтобы снова поделить страну на два лагеря, настроить многих против «Юве». «Мы приехали в Турин побеждать, но то, что произошло, повлияло на все, — сказал Тотти. — Пока есть «Ювентус», мы всегда будем вторыми. Им нужно играть в собственной лиге. «Рома» стала сильнее, но вы видите, что происходит. И ведь это тенденция, которая сохраняется на протяжении многих лет».

Воспоминания о голе Туроне, линейке Бониперти и «Кальчополи» не позволяют поклонникам «Ромы» предположить, что арбитр ошибся ненамеренно. «Сеть» Лучано Маджо давно уничтожена, он сам дисквалифицирован, но сомнения остаются. «Ювентус» тогда заплатил дорогую цену, был отправлен в Серию Б, два года кряду становился седьмым. До появления у руля команды Конте все было очень сложно.

Воспоминания о голе Туроне, линейке Бониперти и «Кальчополи» не позволяют поклонникам «Ромы» предположить, что арбитр ошибся ненамеренно

 

Никто не станет спорить, что «Старая Синьора» заслужила свои три титула. Это действительно лучшая команда Италии. К сожалению, «Ювентусу» приходится нести свой крест.

Римские СМИ не долго думали над заголовками. «Всем стоять, это ограбление», — заявил Il Tempo. «Чемпионат сфальсифицирован», — добавил Corriere dello Sport.

Поклонники «Юве» встретили «Рому» баннером, на котором красовалась цифра 102 — количество очков, набранных туринцами в прошлом сезоне. «Волки» проиграли, потерпев первое поражение в сезоне, и теперь отстают от чемпиона на три очка. Но ощущение, что разрыв между командами стремительно сокращается, не покидает.

«Джаллоросси» проиграли предыдущие четыре матча на поле «Ювентуса» с общим счетом 1:14. На сей раз все решила разница в один гол и обстоятельства: судейство, отсутствие нескольких игроков основы. «Волки» забили дважды вратарю, который в этом чемпионате не пропускал. Да и не будем забывать, что на кону 96 очков.

Леонардо Бонуччи
Эта победа стала для «бьянконери» 22-й дома в рамках Серии А — новый рекорд итальянского чемпионата

 

Что касается «Ювентуса«, то, если абстрагироваться от влияния на игру Рокки, то туринцев невозможно не похвалить. Они продемонстрировали смелость, решительность, стремление и жажду побеждать. Эта победа стала для «бьянконери» 22-й дома в рамках Серии А — новый рекорд итальянского чемпионата.

Поражение от «Атлетико» в Лиге чемпионов вполне могло испортить настроение Массимилиано Аллегри. Но в воскресенье вечером он улыбался, даже несмотря на очередную стычку с Арриго Сакки в эфире Mediaset. «Я хочу поблагодарить парней, на паузу для матчей сборных я ухожу довольным», — сказал тренер. «Роме» же нужно найти силы продолжать битву — она еще не закончена.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросах.

Опрос

Поражение Ромы в Турине дало окончательное преимущество Ювентусу в борьбе за титул?
Загрузка ... Загрузка ...

По материалам зарубежной прессы.
Юрий Шевченко, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич пишет:

    А Рома возьмет и выиграет Чемпионат, Моур же выиграл все равно. Помню миланское дерби, где Снайдера удалили прямой красной за обычные аплодисменты арбитру, но Моур и в меньшинстве выиграл 2:0. Рома круче сейчас, я за Рому!

  2. hippotigris пишет:

    «Это действительно лучшая команда Италии. К сожалению, «Ювентусу» приходится нести свой крест».
    к сожалению приходится. вот только «свой» ли этот «крест»??!
    «Лацио» был фигурантом (в том числе с переводом в СериюВ) все трех самых громких скандалов кальчо («тотонеро\кальчополи\кальчоскоммессе»)!!!
    «милан» дважды (в одном случае с переводом в СериюВ) «отличился» («тотонеро\кальчополи)!!
    дисциплинарное понижение в классе имеет в своей истории «Дженоа».
    по результатам «кальчополи» была лишена права участия в Лиге Чемпионов «Фиорентина»…
    как видим, — «героев» много. но кому-то очень хочется видеть главным «преступником» именно «Юве».
    если турнирные очки у римлян «украл» Рокки, то это «ограбление по-флорентийски» (Рокки, кажется, из Флоренции). да и вообще, — а был ли мальчик? в общем и целом наиболее спорным признали пенальти на Майконе.
    но после этого очень быстро был назначен пенальти в ворота Юве. счет стал равным. значит эта ошибка арбитра не повлияла на общий результат (чуть позже «Рома» даже повела в счете).
    впереди еще больше тридцати туров. будет смешно, если арбитры совершат ошибки в пользу римлян. а на столь длинной дистанции это рано или поздно произойдет. так что пусть Гарсия «скрипочку» далеко не откладывает. она ему еще пригодится. только сочинения играть другие придется. в иной гармонической тональности.
    п.с. «Рома круче сейчас, я за Рому!»
    быть за тех, кто круче — это, конечно, круто…

  3. Никита Сергеевич пишет:

    п.с. «Рома круче сейчас, я за Рому!»
    быть за тех, кто круче — это, конечно, круто…

    Да мне накакать, как это круто или нет))) У меня нет любимой команды в Италии, я все люблю команды, я ценитель итальянского футбола, поэтому меня к фанатам и как модно сейчас говорить «глорам» относить не нужно. Всем сердцем я болею только за сборную Украины и за Роберто Баджо, вот и все). Поэтому я могу себе позволить болеть в прошлом сезоне за Верону, а в этом за Рому и никто меня в этом не обвинит, я никому в любви не клялся).

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...