Конте: страсть живет три года

Дата: 25 сентября 2014. Опубликовал: anton.
Антонио Конте

Антонио Конте

Видоизменив профиль работы, сменив клуб на сборную, Антонио Конте использует свободное время с пользой для болельщиков и журналистов, регулярно радуя их обширными интервью. Экс-наставник «Ювентуса» и новый алленаторе сборной Италии ответил на вопросы Энрико Варриале из RaiSportUno.

— Вспомните лучший момент из вашей игровой карьеры?
— Победа в Лиге чемпионов. Тот период в целом, ведь тогда «Ювентус» четыре сезона подряд достигал финалов еврокубка (трижды — Лиги чемпионов). На сегодняшний день подобное представить сложно для любого клуба.

— Ваша тренерская философия ближе к Липпи или Трапаттони?
— Мне посчастливилось работать со многими знаковыми специалистами: Липпи, Трапаттони, Анчелотти, Фашетти, Маццоне… Естественно, когда играешь под руководством великих, невольно унаследуешь некоторые секреты. Например, запомнилось отеческое отношение Трапаттони, или способность Липпи постоянно заряжать мотивацией, даже когда побеждаешь каждые три дня…

— Когда-либо приветствовали близкого человека на трибуне, как это сделал Алессандро Флоренци в последнем матче?
— О, это был прекрасный эмоциональный момент. Флоренци открытый парень, не скрывающий своих искренних эмоций. Жду, когда он забьет за сборную — если не будет в пассиве горчичника, пускай повторит свое празднование снова. Подобное я приветствую, хотя сам так не поступал — наверное потому, что забивал достаточно редко.

— Говорят, одно из ваших обращений к команде в конце сезона очень напоминало культовую речь Аль Пачино из кинофильма «Каждое воскресенье».
— Это действительно хороший фильм, а та сцена особенно трогательна. Обязанность тренера улавливать особые и поворотные моменты в жизни команды. Один из таких был в конце моего первого сезона в «Ювентусе», тогда мы боролись с «Миланом» за скудетто. Мы все чувствовали, что можем стать чемпионами. Сильные слова нужны были для того, чтобы зарядить ребят — дать им понять, «Милан» будет биться до конца.

Тот самый монолог в фильме Оливера Стоуна (1999 год)

 

— Точкой невозврата на пути к успеху стал камбэк в Неаполе с 3:1 на 3:3?
— В комплексе то была масштабная работа по всем направлениям, ведь «Ювентус» начинал сезон в статусе команды, дважды подряд занимавшей седьмое место. Но уже во время предсезонной подготовки я понял истинную силу своей команды. Позже нам удалось вернуть фирменную победную атмосферу «Ювентуса», с которой я прекрасно знаком, она не покидала нас до самого финиша.

— Когда родилось ваше решение попрощаться с «Ювентусом»?
— Подчеркиваю, у меня не было никаких проблем с президентом Аньелли, или кем-то другим из руководства клуба. Просто после трех сезонов интенсивной работы я почувствовал, что наша последняя глава уже написана. В такие моменты, несмотря на глубокую привязанность, лучшим выходом для обеих сторон является прощание. Болельщикам нелегко понять, но это было взаимовыгодное решение. И уже сейчас некоторые футболисты «Ювентуса» подтверждают, что перемены пошли на пользу команде — надеюсь, эти факты частично опровергают те обвинения, которые полетели в мой адрес сразу после ухода.

— Хотите сказать, что «Ювентус» Аллегри сильнее Вашего?
— Повторяюсь, мы построили новую команду после временного кризиса, приложив немало усилий. На сегодняшний день мы имеем другой «Ювентус» — с прочным фундаментом. Это правильная позиция для того, чтобы двигаться вперед. Последние три сезона «Юве» постоянно развивался — 102 очка в Серии А стали пиком моей команды. Достижения в Европе, полуфинал Лиги Европы и четвертьфинал Лиги чемпионов с поражением от грозной «Баварии», тоже не стоит недооценивать… В целом, нынче состав команды гораздо глубже и более конкурентоспособен.

Инфографика: Антонио Конте

Статистика «Ювентуса» Антонио Конте. 114 матчей, 83 победы, 24 ничьи и 7 поражений. Соотношение забитых и пропущенных голов 219 — 67. Под руководством «Графа» туринский гранд забивал в среднем 1,9 гола за игру. Рекорд европейских лиг по набранным очкам — 102, лучший показатель в cерии А по числу домашних побед подряд – 17 матчей

 

— Кто фаворит в нынешнем сезоне Серии А?
— «Ювентус» обладает менталитетом победителя по всей вертикали — от игроков до руководства. «Рома» идет тем же путем, поэтому она будет главным конкурентом.

— Можете объяснить провальный старт «Наполи»?
— «Наполи» расплачивается за ошибку в квалификации Лиги чемпионов. Это большое разочарование как для болельщиков, так и для игроков. Тяжело работать целый сезон над достижением цели, а после — остаться за бортом по результату всего лишь двух матчей… Но плакать над пролитым молоком бессмысленно, подобный удар должен сделать клуб сильнее. Тем более, у «Наполи» есть все для успеха — хорошие игроки, опытный тренер, и фантастическая поддержка. Нужно только поймать момент, вернувшись в колею. Бенитес? Его имя говорит само за себя, он — тренер-победитель. С «Наполи» Рафа выиграл трофей в дебютном сезоне, амбиции и страсть по-прежнему при нем. Есть основания надеяться, что вскоре они наберут прежнюю форму.

По теме:

Бенитес: «Одна победа способна все изменить» (+ОПРОС)

Бенитес: «Поражение – моя вина, победа – заслуга всей команды»

— Итальянские клубы могут быть успешными в Европе?
— У «Ювентуса» есть большой опыт, что очень важно. «Рома», пожалуй, аутсайдер в своей невероятно сложной группе, но у них есть энтузиазм, который может помочь пройти дальше. В Лиге Европы наши дела идут лучше, что подтверждает постепенный рост Серии А.

— Что убедило вас занять место у руля «Скуадры Адзурры»?
— Я даже не думал об этой работе, но президент Тавеккио был очень настойчив. Кроме того, на меня оказала влияние семья — после восьми лет работы в клубах, где нужно мотивировать игроков каждый день, это полезная смена обстановки. Я получил новый вызов — теперь свои идеи, амбиции, менталитет и страсть нужно доносить за 7-10 дней в месяц. Важное испытание для меня.

Антонио Конте

В первых двух матчах под руководством Антонио Конте «Скуадра Адзурра» уходила с поля победителем

 

— Вы первый тренер национальной сборной, родившийся на юге страны.
— Все, что могу сказать, никогда нельзя терять веру в себя. Упорство должно стать вашим кредо, сдаваться никогда нельзя. Я навсегда запомнил свой первый сезон в «Ювентусе«, когда мне был 21 год. Было очень-очень сложно, появились мысли об отъезде домой… Но мне удалось уйти от поражения, собрав в кулак последние силы. После чего пришел успех и со временем я даже получил капитанскую повязку (а сейчас Антонио дает интервью в статусе восьмикратного обладателя скудетто).

По теме:

Конте: «Лучше горькая правда, чем красивая ложь»

Конте: «Всем хорошо известны принципы моей работы»

Конте: «Моя «Скуадра Адзурра» должна выглядеть скромной, гордой и смелой»

Конте: «Место в сборной Италии нужно заслужить»

— Балотелли найдется место в сборной?
— Во всех предыдущих командах я рассматривал подопечных в первую очередь как личностей, а потом уже как футболистов. Даже в «Ювентусе», имея великих чемпионов в составе, сначала мы думали о человеческих качествах. В трудные времена нужно видеть человека, а не чемпиона. Я вызываю игроков без каких-либо предубеждений — внимательный мониторинг является главным критерием. Лучшие в нужный момент будут в списке.

Перевод и адаптация Александр Веселов, специально для Calcio News

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...