Всем сестрам по серьгам

Дата: 18 декабря 2009. Опубликовал: anton.
УЕФА

УЕФА

Осенне-зимняя стадия еврокубков закончена и впереди нас ждет существенная по своей длине пауза, за время которой мы будем прикидывать шансы на проход любимых команд в соответствующих раундах плэй-офф.  И, конечно же, настало время подвести некоторые промежуточные итоги этого евросезона для Италии.  Этот сезон уже войдет в историю, а вот с каким знаком – с  плюсом или минусом  пока еще не совсем понятно.

«Ювентус»: главное — мотивация

Туринцы  отказались выполнять мой главный завет. Напомню, что я предполагал, что в условиях становления новой команды, “Ювентусу” крайне важно идти на первом месте в серии А.  Напившись крови “Интера” в чемпионате, по моему замыслу, новый “Юве” выстраивался бы шаг за шагом по кирпичику и проложил бы себе дорогу в высшие стадии плэй-офф Лиги. Получилось с точностью наоборот. Упустив лидерство, подопечные Феррары утратили уверенность и  умудрились вылететь из турнира, держа второе место уже практически в руках. Главная причина неудач, на мой взгляд – неуверенность тренера и ряда игроков в правильности того, что они делают.  Получился замкнутый круг,  из которого, к большому сожалению, “Ювентус” не выбрался.  Что ждет “Юве” в Лиге Европы? Главным вопросом тут будет мотивация для игры в этом турнире. Если с ней будет все в порядке, то туринцам, безусловно, по плечу даже выиграть его. Разумеется, очень важным фактором будет  наличие или отсутствие Чиро Феррары на тренерском мостике команды. Что же касается первогого раунда плэй-офф, то он, безусловно, будет окрашен в несколько ностальгические тона.  Да, “Юве” нынче не тот, но “Аякс” “не тот” куда в большей степени.

По теме:

Два капитана

Прогноз: в случае сохранения поста главного тренера, Феррара способен стабилизировать игру команды и привести ее, как минимум, к полуфиналу ЛЕ. Если будет “новая метла” – то любые прогнозы становятся гаданием на кофейной гуще. 

«Милан»: главное вспомнить победный опыт

Красно-черные полностью оправдали мои ожидания и вышли в 1/8, “намучившись и со второго места”.  Что интересно, именно игра в Лиге стала той точкой, с которой, в некотором смысле, можно начать отсчет рождения новой команды, команды тренера Леонардо. Он и сам тренером то стал в процессе работы, по ходу дела, едва ли не незаметно для самого себя и окружающих. Поражение от “Цюриха” стало вселенским позором, но в тоже время той чашей, которую нужно было испить до дна. После той игры “Милан” прошел свою низшую точку, едва при этом не развалившись, встал на ноги, обыграл “Реал”, поправил (да еще как!) дела в чемпионате.  Леонардо удалось “раскрутить” команду быстрее, чем ожидалось и она в данный момент дошла до своего определенного потолка. Тем не менее, уровень игры позволяет надеяться на продолжение восхождения к вершинам любимого турнира красно-черных. А уж “Манчестер Юнайтед” традиционно является “клиентом” для “Милана”.

По теме:

Два капитана

Прогноз:  “Милан”, несомненно, пройдет “МЮ”.  Что будет дальше – посмотрим.

«Интер»: главное стать суперклубом де-факто

Черно-синие были близки, чтобы занять первое место в группе. В отличие от “Ювентуса”, большинство обозревателей склонны считать именно Лигу – приоритетной для миланцев.  “Интеру” нужно было утвердиться в статусе европейского суперклуба, коим он является «по праву рождения», но не является «де факто». Именно для этого, я считал, необходимо было обойти “Барселону”,  а может быть и выбить из турнира. Это ведь было вполне реально по раскладам. Однако команда Мауринью с задачей не справилась и “Интер” по прежнему – суперклуб лишь виртуально. Тем не менее, эту статусную задачу вполне можно решить и со второй попытки, в первом же раунде плей-офф.  Если обыграть “Челси”, миланцы получат тот самый необходимый статус и заряд уверенности в своем несомненном классе.  А уж в мотивации недостатка не будет, особенно у Жозе Мауринью, которому есть что доказать некоторым людям из “Челси”.  Такая вот, своеобразная может получиться месть у Жозе.

По теме:

«Челси» обыграл «Интер» благодаря оскароносной болельщице?.. (ФОТО + ВИДЕО)

Прогноз:  выиграв у “Челси”, “Интер” станет еврокубковой сенсацией этого сезона. Команда вполне может дойти до финала Лиги чемпионов.

«Фиорентина»: главное помнить, что главное уже сделано

“Потолок фиалок – выход в плей-офф, куда команда, получив столь необходимый опыт, благополучно выйдет” – таков был мой прогноз для фиалок на эту Лигу. И я очень рад, что флорентийцы оправдали все ожидания и даже перевыполнили план, заняв первое место. Вдруг выяснилось, что загнанные в угол футболисты “Фиорентины” способны по заказу выдавать результат. При этом нельзя не отметить фактор общего опыта и персональную роль тренера Пранделли в успехе команды. В противостоянии с “Баварией” шансы будут равны. Но я рискну предположить, что подопечные Пранделли на этой стадии остановятся.  Ведь опыт в плей-офф тоже штука своеобразная и его надо еще получать. В любом случае, стоит сказать спасибо фиалкам за эту Лигу.  Ну а дополнительным плюсом для “Фиорентины” будет то, что от них, как и перед групповым турниром, никто ничего не ждет. Выиграли – герои, проиграли – камня никто не кинет.

По теме:

Более 500 тифози “Фиорентины” устроили своей команде торжественный прием

Прогноз: результат противостояния “Фиорентины” и “Баварии” будет не в пользу первых. 

«Рома»: главное усилиться зимой

Начав с поражения, римляне довольно уверенно заняли в своей группе первое место. Объективно, трудности могли возникнуть лишь из-за временного отсутствия Франческо Тотти, но все обошлось. Клаудио Раньери удается двигать команду по направлению к своему идеалу и этот идеал, отнюдь не провинциален. Если удастся приобрести забивного центрфорварда, вроде Луки Тони, у римлян будут все шансы выиграть Лигу Европы, благо мотивация у них в этом турнире на хорошем уровне. Деньги  и рейтинг важны – умные люди это понимают. Ведь  даже второй еврокубок по значимости, это лучше, чем ничего.  Что касается первого раунда, история нам говорит, что греки для римлян проблемой быть не должны.

Прогноз:  в случае эффективного кадрового усиления, “Рома” способна выиграть турнир. Проблемными остаются одна позиция в защите и центр нападения.

«Лацио»: главное не унывать

Так уж получилось, что “Лацио” по ходу сезона столкнулся с такими игровыми проблемами, что было совсем не до еврокубков. И в такой ситуации даже обвинять римлян в отрицательном результате, считаю, неправильно. Остается только надеяться, что герои из “команд второго эшелона” этого сезона, не испытают и половины римских проблем в сезоне следующем. Италии в еврокубках нужны команды в хорошем игровом тонусе.

По теме:

Импотенция мозга

«Дженоа»: главное понять, что все еврокубки важны

Совсем чуть-чуть не хватило генуэзцам, чтобы пройти дальше. Тем не менее, в неудаче своей виноваты они сами. Вернее, более всего виноват их президент, который заявил, что победы над “Лацио” и “Бари” важнее, чем игра в Лиге Европы. Как итог, “Дженоа” имеет уже поражение и от “Лацио” и от “Валенсии”. Такое впечатление, что из двух зол, Прециози решил выбрать оба. Это довольно странно, тем более что “Дженоа” очень давно не выступала в еврокубках и, набирая рейтинговые очки для себя, могла существенно облегчить посев в бедующей (в проектах) Лиге чемпионов.

Пять итальянских команд продолжат свою борьбу за европейские трофеи. Это, на самом деле, не так уж и плохо, если бы немецкие клубы не выступали еще лучше. Да, Германия может обойти Италию в рейтинге УЕФА и только три итальянских клуба будут играть в Лиге чемпионов в следующем году. Но борьба еще не завершена и исход возможен буквально любой. Ну а поднять настроение любителям кальчо должен тот факт, что два клуба Италии уже оставили не удел два клуба АПЛ. Может быть, это только начало?

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...