Эффект Конте

Дата: 10 сентября 2014. Опубликовал: anton.
Симоне Дзадза

Симоне Дзадза

Порхает как бабочка и жалит как пчела. «Скуадра Адзурра» выиграла в ретро-стиле – итальянцы быстро забили, перекрыли все зоны, увеличили счет и спокойно довели матч до победы. В последние 15 минут встречи мяч мог бы побывать в воротах норвежцев еще как минимум пару раз, но Симоне Дзадза чуть-чуть не хватило удачи. Зрители так и не дождались штурма ворот Джанлуиджи Буффона, который ни разу не вступил в игру. «Понятия не имею, чем все это закончится, но я уже не помню сборную Италии, которая держит соперника за горло!» – восхищался по ходу трансляции Франко Артури, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport. Воистину должно было случиться чудо, чтобы этот вечный скептик кого-то похвалил.  

На протяжении 77 лет столица Норвегии оставалась заколдованным местом для Национале. Италия не побеждала в Осло со времен Витторио Поццо – тогда голы забили Джузеппе Меацца и Сильвио Пиола. Пусть команде Антонио Конте еще далеко до славы той легендарной сборной, но она завоевывает новых поклонников. Вернее, возвращает назад старых. Первоначальный скептицизм постепенно уходит, отношение к c.t. начинает меняться, и на него уже не смотрят как на тренера-гобба. Еще бы! Ведь во втором тайме на поле одновременно находились сразу четыре футболиста «Ромы». Все больше экспертов называют Конте человеком, за короткий срок объединившим команду вокруг общей цели, имя которой vittoria.

По теме:

НОРВЕГИЯ — ИТАЛИЯ (статистика, видеообзор)

Фоторепортаж с матча Норвегия — Италия

Конте: «Могли довести счет до более крупного»

Дзадза: «Всю эту неделю я жил, словно во сне»

Тифози прославляют Дзадзу: «Не то, что Балотелли…»

Бонуччи: «Характер – Ахиллесова пята Балотелли»

Флоренци: «Сборная – главный приоритет в карьере»

Паскуаль: «Конте возродил мою карьеру в сборной»

Астори: «Италия надежно сыграла в обороне»

Главная черта новой «Скуадры Адзурры» – прагматизм. Норвежцы было попытались задействовать высокий прессинг, но уже к десятой минуте Бонуччи, Де Росси и К° заставили соперников побегать, а когда те выдохлись, перешли к позиционному нападению. Отсутствие Клаудио Маркизио сказалось на качестве передач в полузащите, но самоотверженная работа Алессандро Флоренци и Эмануэле Джаккерини компенсировала этот недостаток – почти всегда Адзурри были первыми на подборе. В результате мяч все чаще доходил до передней линии, где Чиро Иммобиле освобождал место для Симоне Дзадза, который подключался из глубины. Учитывая запредельный настрой и феноменальное взаимопонимание двух форвардов, гол в такой ситуации был лишь вопросом времени.

Алессандро Флоренци
Алессандро Флоренци. Почти всегда Адзурри были первыми на подборе

 

К середине первого тайма норвежцы окончательно закрыли Даниэле Де Росси, но противоядие было найдено очень быстро. Пока Capitano Futuro сковывал опекунов в центральной зоне, пульт управления перешел к Леонардо Бонуччи, который длинными забросами переправлял мяч на фланги, где Маттиа Де Шильо и Маттео Дармиан не уступали оппонентам ни метра пространства. В этот момент Италия в атакующей фазе перестроилась на схему 3-3-4 с высоко выдвинутыми вперед эстерни. Крайние защитники норвежцев были вынуждены отойти назад, и давление в центре поля значительно ослабло. Особенно здорово в эти минуты смотрелся Де Шильо. Именно защитник «Милана» сделал передачу с фланга, после которой Симоне Дзадза и открыл счет. Это был лучший матч Маттиа за Национале со времен Кубка Конфедераций-2013.

После перерыва норвежцы вновь попытались перехватить инициативу, несколько раз запирая итальянцев на своей половине поля. Тяжело пришлось Андреа Раноккье, в зону которого сместились сразу двое полузащитников хозяев. Судя по всему, главный тренер сборной Норвегии Пер-Матиас Хегмо рассчитывал с помощью этого маневра смутить капитана «Интера». Хотя Раноккья несколько раз терял позицию, до серьезных угроз воротам Буффона дело так и не дошло, вся острота атак исчезала еще на подступах к штрафной. Крайне внимательно действовали Леонардо Бонуччи и Давиде Астори (защитник «Ромы» стал лучшим по точным передачам), а Даниэле Де Росси совершил несколько ключевых перехватов.

Андреа Раноккья
Тяжело пришлось Андреа Раноккье, в зону которого сместились сразу двое полузащитников хозяев

 

Итальянцы предпочитали действовать вторым номером – ждали, когда норвежцы освободят пространство для контратаки, и не стеснялись играть с низким уровнем baricentro. Антонио Конте вовремя провел замену, выпустив Мануэля Паскуаля и перебросив Маттиа Де Шильо на позицию правого эстерно. На это были следующие причины. Во-первых, Маттео Дармиан устал, и на его краю начали возникать пустоты. Во-вторых, Эмануэле Джаккерини крайне неудачно разыгрывал угловые удары, и требовался футболист, умеющий исполнять стандарты. Но действительность превзошла все ожидания – первым же касанием капитан «Фиорентины» сделал передачу на Леонардо Бонуччи, который и отправил мяч в ворота Эрьяна Нюланна. После этого для хозяев все было кончено.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ГРУППА H
N Команда И В Н П М О
1 ИТАЛИЯ 1 1 0 0 2-0 3
2 ХОРВАТИЯ 1 1 0 0 2-0 3
3 БОЛГАРИЯ 1 1 0 0 2-1 3
4 АЗЕРБАЙДЖАН 1 0 0 1 1-2 0
4 НОРВЕГИЯ 1 0 0 1 0-2 0
4 МАЛЬТА 1 0 0 1 0-2 0

 

Вчера, глядя на Де Шильо, Иммобиле и Джаккерини, показалось, что они вполне могут провести на поле еще один тайм. После матча c.t. признался, что во время подготовки он перешел на ежедневные двухразовые тренировки. Обалдеть! Оказывается, в начале сентября можно не жаловаться на травмы, усталость и плохую форму, а просто сделать так, чтобы футболисты двигались все 90 минут. Сейчас Италия уступает ведущим сборным мира в технике, поэтому должна компенсировать отставание за счет дисциплины и беспрекословного выполнения установок тренера.

Антонио Конте
За какие-то девять дней Антонио Конте сделал больше, чем иные тренеры за несколько лет

 

За какие-то девять дней Антонио Конте сделал больше, чем иные тренеры за несколько лет. И во время игры ему не нужно исправлять собственные просчеты с помощью бесконечных перестановок, поскольку он с самого начала старается свести к минимуму число потенциальных ошибок. Основа его успеха – не тактические изыски, а скрытая от чужих глаз тяжелая, монотонная работа в Коверчано. В его сборной первичным является дух, а не сердце, в ней нет места лени или безразличию (привет, Марио), а форварды за пять минут до конца матча, при счете 2:0, грызут землю на чужой половине поля. Если игроки готовы так выкладываться ради тренера, значит для сборной Италии далеко не все потеряно.

Оценки от La Gazzetta dello Sport: Дзадза – 8.0 (лучший), Буффон – б/о, Бонуччи – 7.0, Астори – 6.5, Раноккья – 6.0, Дармиан – 6.0, Де Шильо – 6.0, Джаккерини – 7.0, Де Росси – 6.5, Флоренци – 6.5, Иммобиле – 7.0, Паскуаль – 7.0, Поли – б/о, Дестро – б/о, Конте – 7.5, команда – 7.0.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...