Давид и Голиаф

Дата: 09 сентября 2014. Опубликовал: anton.
Норвегия - Италия

Норвегия — Италия

Сегодня в Осло «Скуадра Адзурра» проведет первую игру в рамках отбора к чемпионату Европы. Ее соперником будет команда Норвегии.

По теме:

Конте: «Сборная Норвегии – крепкий орешек»

Италия не может без скандалов – отборочный цикл еще не стартовал, а уже началась перепалка между «Ювентусом» и Габриэле Ориали, менеджером сборной. Яблоком раздора стал травмированный Джорджо Кьеллини, который по требованию клуба вернулся в Турин. После чего Ориали заметил, что накануне ответственного матча с норвежцами Кьеллини вполне мог бы помочь партнерам по команде советами. Руководство же «Юве» не преминуло напомнить, что сотрудничает с Национале более ста лет и намерено продолжать. Ситуацию попытался сгладить президент FIGC Карло Тавеккьо, выступив с примирительным заявлением, но осадок все равно остался, ведь Ориали не так уж и неправ.

Во-первых, в Турине хорошо осведомлены о привычке Конте брать с собой на важные игры даже травмированных. Во-вторых, не было никакого практического смысла отзывать Кьеллини, ведь он все равно не сможет принять участие в матче второго тура серии А против «Удинезе». Профессор Кастеллаччи прекрасно бы о нем позаботился. Наконец, во фразе про 100 лет сотрудничества уловили намек на исключительность. Однако все эти годы «Ювентус» оказывал неоценимую поддержку FIGC вовсе не для того, чтобы получать какие-то преимущества по сравнению с остальными, а поскольку считал это правильным. Остается надеяться, что в дальнейшем отношения между Федерацией и ведущим клубом Италии наладятся, ведь без его помощи трудно рассчитывать на успех проекта.

Габриэле Ориали и Антонио Конте
Габриэле Ориали и Антонио Конте

 

Другое приковавшее всеобщее внимание событие – появление в расположении Национале Клаудио Лотито в куртке с символикой сборной Италии. Вездесущий президент «Лацио» даже заглянул в раздевалку и вообще вел себя как официальное лицо, хотя он не занимает никакой должности в FIGC. Многочисленные недоброжелатели Лотито тут же вспомнили, кто активнее всех лоббировал кандидатуру Тавеккьо на недавних выборах, а шутники смастерили множество коллажей, где высмеивалось стремление Клаудио быть на виду. Разумеется, не обошлось без вопроса о том, купил ли босс «бьянкочелести» билет на самолет за свой счет – намек на его патологическую жадность. На все это Лотито заявил, что не существует правила, запрещающего ему находиться рядом со сборной.

Что-то в последнее время непозволительно часто клубные симпатии/антипатии переносятся на «Скуадру Адзурру». Чего только стоит случай, когда Конте посетил базу «Фиорентины», а флорентийская пресса вполне серьезно призывала устроить там дезинфекцию только потому, что в тот же день приболел Клаудио Писарро.

Однако есть и хорошие известия. Как мы и предполагали, слова Конте на пресс-конференции после победы на голландцами означали, что Андреа Пирло продолжит карьеру в сборной. Вчера Маэстро официально объявил о совместно принятом решении. Наверное, было бы неправильно уходить после поражения на чемпионате мира от Уругвая. Но теперь c.t. столкнется с тактической проблемой: в нынешней системе, которая предполагает наличие единственного плеймейкера перед обороной и двух mezzala, сосредоточенных главным образом на черновой работе, будет довольно затруднительно совместить Пирло и Де Росси. Впрочем, эту задачу Конте придется решать уже после встречи с норвежцами.

Вероятная расстановка
Состав сборной Италии
Тренер Антонио Конте
Скамейка запасных Сиригу (в), Перин (в), Огбонна (з), Маджо (з), Паскуаль (п), Кандрева (п), Верратти (п), Пароло (п), Поли (п), Дестро (н), Джовинко (н), Эль-Шаарави (н)
Дисквалифицированные Маркизио (п)
Травмированные
Барцальи (з), Кьеллини (з), Пирло (п), Монтоливо (п), Росси (н), Паццини (н)
данные La Gazzetta dello Sport

 

Во второй раз подряд Антонио Конте выбирает расстановку 3-5-2. В оборонительной фазе, как и в матче с голландцами на «Сан-Никола», она будет периодически трансформироваться в схему 3-4-3. При атаке чужих ворот возможен переход на модуль 3-3-4, о котором c.t. говорил несколько недель назад в редакции La Gazzetta dello Sport.

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Возвращение капитана. Джанлуиджи Буффон вновь в стартовом составе Национале. Для Numero Uno встречи со сборной Норвегии не всегда были счастливыми. Сразу вспоминается товарищеский матч с норвежцами накануне Евро-2000, когда он ударился о штангу после пропущенного гола и сломал руку. В результате место Буффона в воротах «Скуадры Адзурры» занял Франческо Тольдо, ставший одним из главных героев того чемпионата.

2. Прессинг. Вчера тренеры рассматривали два варианта замены дисквалифицированного Клаудио Маркизио: атакующий – с Марко Верратти и консервативный – с Алессандро Флоренци (Марко Пароло). Выход с первых минут футболиста «Ромы» предполагает более активный прессинг в центральной зоне. Флоренци и Джаккерини будут подключаться вперед, создавая давление на защитную линию соперника. Флоренци впервые выйдет в составе сборной Италии после печально знаменитого матча с Арменией.

3. Дармиан или Кандрева? Решение относительно правого эстерно будет принято в последний момент. Антонио Конте дал понять, что при нем журналистам не будет легко, поскольку он не намерен заранее раскрывать все планы. Некоторые тренеры, например, Джованни Трапаттони, имели обыкновение называть состав команды за сутки до игры. На прошлой неделе Пароло и Кандрева тренировались в одной группе с Де Росси и К°, но с первых минут на поле появились Дармиан и Джаккерини.

Симоне Дзадза и Чиро Иммобиле
Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что место в стартовом составе достанется экс-форварду «Торино» и нападающему «Сассуоло»

 

4. Симоне и Чиро. Италия начинает отборочный цикл с новым атакующим дуэтом. Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что место в стартовом составе достанется экс-форварду «Торино» и нападающему «Сассуоло». Оказалось, что жизнь не исчерпывается поиском идеального партнера для Марио Балотелли.

Встречи с норвежцами никогда не проходили для Италии легко – за последние 75 лет никто из соперников не добивался преимущества более, чем в один мяч. В конце прошлого века «Скуадра Адзурра» и команда Эгиля Ульсена устраивали настоящие баталии. Тогда итальянцы с огромным трудом победили в финальных стадиях ЧМ-1994 и ЧМ-1998, но в отборе к Евро-1992 удача была на стороне скандинавов. В настоящий момент легендарный норвежский тренер, получивший прозвище «Сверло», уже отошел от дел. Во вчерашнем интервью он сетовал на отсутствие в Норвегии большого числа талантов и прогнозировал счет 0:0 или 0:1 в пользу Италии.

Судьба сегодняшнего матча во многом зависит от исхода борьбы за центр поля, где соперникам будут противостоять два итальянских малыша. Рост Флоренци составляет всего 173 см, а Джаккерини и того ниже – 167. Но мы помним, чем закончился поединок Давида и Голиафа.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...