Потом и кровью

Дата: 05 сентября 2014. Опубликовал: anton.
Антонио Конте

Антонио Конте

Вот такую Италию увидеть бы вечером в среду! С первых же секунд Скуадра Адзурра перешла к активному прессингу, лишила соперника пространства и забила быстрый гол. Исход игры был предрешен уже через десять минут после начала, когда Даниэле Де Росси реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Симоне Дзадза. Оставшиеся вдесятером голландцы за весь матч лишь однажды заставили поволноваться Сальваторе Сиригу, но мяч после удара Робина ван Перси прошел рядом со штангой. 

Впервые за 16 лет тренер Национале дебютировал с победы. Конте повторил достижение своего учителя Дино Дзоффа, который в 1998 году с тем же счетом – 2:0 – побил валлийцев. Все 90 минут Антонио почти не отходил от бровки, призывая футболистов действовать быстрее и агрессивнее, не давая им расслабиться. Больше других, как всегда, доставалось Леонардо Бонуччи, который провел лучшую игру в лазурной футболке за последние три года, а во втором тайме впервые в карьере надел капитанскую повязку сборной.

По теме:

ИТАЛИЯ-НИДЕРЛАНДЫ (статистика, видеообзор)

Конте: «Италия на правильном пути»

Однако даже уверенная победа над бронзовым призером последнего чемпионата мира не полностью удовлетворила тренера-максималиста. После финального свистка Конте отправил на пробежку не только футболистов, просидевших весь матч на скамейке, но и тех, кто, по его мнению, получил недостаточную нагрузку – Себастьяна Джовинко, Антонио Кандреву, Марко Верратти и Марко Пароло. Это еще раз доказывает, что беззаботная и веселая La Belle Époque в Национале ушла в прошлое. Недаром Конте уже успели прозвать «тренером пота и крови». При нем будет меньше улыбок, но больше работы на результат.

Антонио Конте
Все 90 минут Антонио почти не отходил от бровки

 

Также пора отвыкать и от постоянных тактических перестроений. Италия начала и закончила игру с одной и той же расстановкой – 3-5-2. Однако она не была статичной и видоизменялась в зависимости от обстоятельств. Накануне La Gazzetta dello Sport прогнозировала появление в стартовом составе Антонио Кандревы и Марко Пароло, но они были заменены на Маттео Дармиана и Эмануэле Джаккерини, поскольку Конте предпочел высокий прессинг фланговым атакам. Джаккерини и Маркизио поочередно присоединялись к паре форвардов, и в этот момент схема трансформировалась в 3-4-3. В середине второго тайма с.t. максимально насытил среднюю линию, отказавшись от плеймейкера перед обороной, благодаря чему команда то и дело переходила на модуль 3-3-4.

Даниэле Де Росси провел выдающийся матч. Именно он сделал вертикальную передачу à la Пирло, после которой Симоне Дзадза завалили в штрафной. В позиционном нападении Де Росси отдавал приоритет коротким и средним передачам, предпочитая сохранять контроль мяча. В оборонительной же фазе он занимал место между Раноккьей и Бонуччи, выполняя функции свободного центрального защитника.

Сборная Италии
Италия начала и закончила игру с одной и той же расстановкой – 3-5-2

 

С появлением на поле Марко Верратти итальянцы перешли на игру без regista basso – за организацию атак в начальной стадии отвечал Леонардо Бонуччи. Скорее всего, с.t. пошел на это по двум причинам. Во-первых, соперник был в меньшинстве и почти не прессинговал, и Бонуччи справлялся в одиночку. Во-вторых, в Осло вместо дисквалифицированного Клаудио Маркизио планируется выпустить Марко Верратти, которому необходимо получить практику в средней линии на позиции mezzala, ведь перед обороной будет играть Де Росси. Показательно, что после матча Конте, отвечая на вопрос о перспективах Верратти в качестве плеймейкера сборной, сказал, что у него в распоряжении есть Андреа Пирло. Это еще раз доказывает, что Маэстро пока не поставил точку в выступлениях за Национале.

Помимо Де Росси, героями встречи стали Чиро Иммобиле и Симоне Дзадза. Они оба продемонстрировали такой уровень взаимопонимания, будто играют вместе уже много лет. Дзадза, занимая позицию prima punta, расчищал пространство у чужой штрафной для Иммобиле и подключавшегося из глубины Маркизио. Время от времени нападающие менялись местами. В первом тайме форвард «Боруссии» создал для партнера голевой момент, после которого счет должен был стать 3:0. Футболист «Сассуоло» не остался в долгу – его скидка на Чиро также могла завершиться взятием голландских ворот.

Симоне Дзадза и Чиро Иммобиле
Чиро Иммобиле и Симоне Дзадза продемонстрировали такой уровень взаимопонимания, будто играют вместе уже много лет

 

Накануне отборочного матча с Норвегией перед Конте стоит непростой выбор пары форвардов, поскольку Маттиа Дестро был не столь убедителен, а Себастьян Джовинко и вовсе не мог нормально обработать мяч. Конечно, еще есть Стефан Эль-Шаарави, но он более эффективен на фланге, чем в качестве seconda punta.

По теме:

Дзадза: «Я доволен своим дебютом в сборной Италии»

Иммобиле: «Сборная выполнила установку Конте»

Нельзя не отметить и двух бывших футболистов «Бари». Андреа Раноккья и Леонардо Бонуччи не позволили ван Перси развернуться, и соперник практически ничего не создал у ворот Сиригу. Капитан «Интера» смело шел вперед и даже добирался до чужой штрафной, а Лео помогал Де Росси выходить из-под вялого прессинга голландцев. Давиде Астори сделал лучшее, что может защитник по такой игре – не дал повода лишний раз вспомнить о своем существовании.

Андреа Раноккья и Антонио Конте
Капитан «Интера» Андреа Раноккья смело шел вперед и даже добирался до чужой штрафной

 

После матча Антонио Конте заметил, что сборной предстоит пройти долгий путь, но победы помогают выигрывать. Всего за несколько дней он вернул Национале мотивацию, решительность и ясность цели. Почти 50 тысяч зрителей на «Сан-Никола» не без удивления наблюдали за тем, как Скуадра Адзурра отчаянно бьется за каждый метр поля, словно это был финал чемпионата мира. Трудно припомнить, когда итальянцы были так сконцентрированы во время товарищеской встречи.

Самым показательным эпизодом этой игры стал момент в середине первого тайма, когда Даниэле Де Росси повредил левое колено. Антонио Конте сразу же велел Марко Верратти разминаться, но капитан заявил тренеру, что хочет остаться на поле. Эти слова тут же были переданы в эфир, и их услышала вся страна. Может быть, теперь Италия наконец-то вспомнит, что помимо клубов у нее есть еще и сборная?

Оценки сборной Италии от La Gazzetta dello Sport: Дзадза – 7.0 (лучший), Сиригу – 6.0, Бонуччи – 7.0, Астори – 6.0, Раноккья – 6.0, Дармиан – 6.5, Де Шильо – 6.5, Джаккерини – 6.5, Де Росси – 7.0, Маркизио – 6.0, Иммобиле – 7.0, Верратти – 6.0, Пароло – 6.0, Кандрева – 6.0, Паскуаль – 6.5, Дестро – 6.0, Джовинко – б/о, Конте – 7.0, команда – 7.0.

Алексей Логинов, «Моя Италия».

1 Комментарии к этой статье

  1. Armani.X пишет:

    Пряником пробовали ниче путного не получилось, теперь надо кнутом.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...