Волк не с Уолл-стрит

Дата: 18 августа 2014. Опубликовал: anton.
Вальтер Сабатини

Волк из Тригории

Фиксируя рецепт последнего успеха, поклонники «Ромы» наверняка выделят двух шефов — Руди Гарсия и Вальтер Сабатини. Первый дирижирует на авансцене, тогда как за кулисами орудует второй. За главного тренера говорит место в турнирной таблице, а работу спортивного директора краше всего изобразили требовательные тифози джалло-росси…

Несколько простых манипуляций в фотошопе, и титульный постер номинированного на «Оскар» фильма «Волк с Уолл-стрит» получил новое лицо. Роль Джордана Белфорта досталась не Леонардо Ди Каприо, а нашему герою. Если Лео превосходен в актерском искусстве, то профессиональная деятельность Вальтера Сабатини куда больше соответствует духу самой важной улицы планеты.

Каждый, кто интересуется Серией А, наверняка слышал о плодотворной работе Сабатини на трансферном рынке. Вальтер — настоящий волк в вопросе трейда игроков, поэтому должность в «Роме» подходит ему даже на уровне эпитета. Не зря же среди романисти функционер быстро заработал прозвище «Волк из Тригории» (месторасположение тренировочной базы «Ромы«).

Нынешним летом спортдир лишь подтвердил свой хищный статус, покусав конкурентов, и вместе с тем укрепив собственную стаю. В данном контексте речь идет о покупке Хуана Итурбе из «Вероны» и аренде Давиде Астори из «Кальяри».

Волк не с Уолл-стрит    В бытность футболистом Вальтер Сабатини успел поиграть под знаменами «джаллоросси», хоть и всего сезон (1976-1977 гг) — тогда в составе «волков» блистал Бруно Конти.
Справедливости ради надо признать, что карьера Сабатини-игрока не сложилась. Несмотря на все задатки, травмы преследовали воспитанника «Перуджи» на протяжении всей карьеры.Впрочем, Сабатини нашел себя на другом поприще.
Повесив бутсы на гвоздь, Сабатини возвращается в Перуджу и пробует себя на тренерском мостике юношеской команды, а потом в должности помощника главного тренера, совмещая обязанности координатора молодежного сектора клуба (1986-1992 гг).
Следующие два года функционер проводит в селекции «Лацио» и «откапывает» в молодежной системе клуба Алессандро Несту и Марко Ди Вайо.После опыта работы спортдиром в «Триестине» (1994-1998 гг) Сабатини возвращается в «Перуджу» уже в прежнем качестве, где с молодым Серсе Косми — своим ставленником — наводит шороху в серии А, попутно открывая миру футбола Дженнаро Гаттузо.
Набравшись необходимого опыта «Саб» снова переезжает в Рим, но, опять таки, не в бывший клуб, а в «Лацио», где работает на протяжении четырех лет (2004-08 гг). Потом будет «Палермо», Хавьер Пасторе, Йосип Иличич, и наконец «Рома».
На сегодняшний день Вальтер Сабатини считается одним из наиболее успешных менеджеров Европы. К заслугам спортивного директора «джаллоросси» приписывают открытие таких известных футболистов, как Валон Бехрами, Горан Пандев, Штефан Лихтштайнер, Александ Коларов, Фернандо Муслера, Томмазо Рокки и многих других

 

Аргентинский вингер в буквальном смысле находился на пути в «Ювентус» (по информации La Stampa, у Итурбе были забронированы авиабилеты в Турин), но в этот момент Маротта и Ко приняли решение совершить акт самосожжения. Роль Жанны д’Арк досталась Антонио Конте. Пока в Турине находились в шоке от происходящего, на арену вышел Сабатини, использовав свое умение убеждать. Момент совпал идеально — в то время как «Ювентус» отказался от прогресса, «Рома» вмиг стала не менее перспективным направлением.

В течение 36-ти часов сделка была оформлена, за одного из «новых Месси» римляне заплатили 22 миллиона евро, громко прокричав: «Мы действительно хотим выиграть скудетто». Шутка ли, Итурбе стал четвертым по дороговизне приобретением за всю историю «Ромы», дороже обошлись только — Габриэль Батистута, Антонио Кассано и Винченцо Монтелла.

Переиграв главного конкурента за чемпионское звание, Сабатини не забыл и про врага по умолчанию. Расчетливый президент «Лацио» Клаудио Лотито долго торговался с «Кальяри» на предмет покупки Давиде Астори, но коса нашла на камень — распродажи не предвиделось. Наоборот, сардинийцы показательно обналичили свою позицию, продлив контракт с ведущим защитником.

Но подобный шаг не остановил директора джалло-росси, предоставив плацдарм для альтернативного шага — аренда на год с правом выкупа. Таким образом, Астори оказался в «Роме», а «Лацио» проиграл одно из дерби, даже не выйдя на поле. Шум среди лациали был громкий, но как показал трансфер Стефана Де Врея, напрасный.

Итурбе и Астори — лицо летнего преображения «Ромы», но далеко не весь макияж. На левом фланге неожиданно появился англичанин Эшли Коул, призванный повторить прошлогодний ренессанс Майкона. Там же, и не только, может сыграть Урби Эмануэлсьон. Попахать в центр поля приглашен опытный и универсальный Сейду Кейта. Три полезных игрока, за которых римляне не заплатили ни копейки.

Футбол на ладони. Излюбленное место Вальтера Сабатини на домашних матчах «Ромы». Тщательный анализ игры и сладкий дым любимых Marlboro

 

Вне сомнений, хорошее трансферное окно. И без того крепкая команда разумно подготовлена к борьбе на нескольких фронтах. Теперь под рукой Руди Гарсии практически по два адекватных игрока на одну позицию. Обратная медаль работы Сабатини — «Рома» пока не потеряла никого из своих лидеров, хотя на того же Мехди Бенатиа был огромный спрос.

Даже если вдруг марокканец покинет «Волков», без солидной прибыли «Рома» не останется. Ведь Сабатини знает толк в трейдах. Именно он привел в «Лацио» Коларова и Лихтштайнера за 1,7 млн. евро, которые впоследствии были проданы за 28 млн. Пасторе и Кьяер оказались в «Палермо» за 9 млн., а ушли — за 55! Ну а болельщики «Ромы» до сих пор в восторге от навара на сделках Маркиньоса и Ламелы — плюс 37,7 млн. трансферного оборота! И это только сливки работы Вальтера в различных клубах.

НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЕ СДЕЛКИ САБАТИНИ НА ПОСТУ СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА «РОМЫ»
Игрок Покупка Продажа/Рыночная цена
Маркиньос 5,7 млн евро («Коринтианс») 31,4 млн евро («ПСЖ»)
Эрик Ламела 17 млн евро («Ривер Плейт») 30 млн евро («Тоттенхэм»)
Додо бесплатно («Коринтианс») 9 млн евро («Интер»)
Мехди Бенатиа 13,5 млн евро («Удинезе») 28 млн евро (и выше)
Миралем Пьянич 11 млн евро («Лион») 27 млн евро (и выше)
Жервиньо 8 млн евро («Арсенал») 17,5 млн евро
Кевин Строотман 16,5 млн евро («ПСВ») 22,5 млн евро (и выше)
Леандро Кастан
5 млн евро («Коринтианс») 14 млн евро
Майкон
бесплатно («Манчестер Сити»)
Эшли Коул бесплатно («Челси»)
Сейду Кейта
бесплатно («Валенсия»)
данные transfermarkt.com

 

К слову, вопрос ценника за Мехди — отдельная, заоблачная, тема для обсуждения. Принято все познавать в сравнении, значит, подглянем в окошко — за Давида Луиса «ПСЖ» заплатил 49,5 млн. евро, Эльяким Мангала обошелся «Сити» в 35,2 млн. европейской валюты. Разумеется, трансферную цену на футболиста формируют множество факторов — от его собственного желания и контракта до количества и качества спроса, умноженного на период времени. Два основных претендента на Бенатия, «Барселона» и «МанСити», уже удовлетворили свои аппетиты, но тот же «Манчестер Юнайтед» по-прежнему на горизонте, а ведь окно совсем скоро захлопнется. «Рома» не желает отпускать одного из ведущих защитников итальянского чемпионата, и сам Бенатиа, имея контракт до 2018-года, недавно подтвердил: «Я остаюсь». То есть сэкономить потенциальный покупатель не сможет, даже наоборот — придется платить под диктовку нефтефутбольного рынка.

Помимо Бенатиа, «Роме» удалось задобрить Миралема Пьянича, подписавшего с клубом новый контракт еще до старта Чемпионата мира. Более высокая зарплата и плодотворная работа под крылом Гарсии, убедили боснийца не рассматривать многочисленные варианты на стороне. Средняя линия римлян может оставить в тени многих соперников даже на уровне Лиги чемпионов — Пьянич, Де Росси, Строотман — сверкающие клыки опасного зверя. Остался в команде, выкупленный у «Кальяри», бельгиец Раджа Наингголан, а на стажировку из «Фенербахче», причем на два сезона, взят талантливый Салих Учан, в свои 20 лет успевший сыграть в полуфинале Лиги Европы.

Расстановка Ромы
На данный момент команда Руди Гарсии укомплектована практически в каждой линии. Правда, до конца трансферного окна остается ни много ни мало две недели и произойти может всякое. Помимо Бенатиа, по информации СМИ, команду могут покинуть Маттиа Дестро и Адем Льяич, а пополнить нападающий «МанСити» Стеван Йоветич, защитник «Тоттенхэма» Влад Кирикеш и бывший полузащитник Эрик Ламела

 

Конкуренция в атаке тоже отличается разнообразием для тренера и опасностью для соперников. На флангах, под руководством Вечного Императора, могут полетать Жервиньо, Итурбе, Льяич и Флоренци. Заменить же Тотти на позиции «девятки» способен Дестро, доказавший свою высокую эффективность в прошлом чемпионате.

Грядущий сезон «Рома» начнет в статусе одного из полноправных фаворитов Серии А, чего с ней не случалось с 2001-02 годов, — именно тогда желто-красные взяли свой последний скудетто. Как команда справится с подобным ожиданием и дополнительным давлением, покажет время. Чего не скажешь о Вальтере Сабатини — он уже привел Волка к воротам.

По материалам зарубежной прессы
Александр Веселов, специально для Calcio News
Коллаж: Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...