Новая старая история

Дата: 31 июля 2014. Опубликовал: anton.
Аллегри-Пирло

Аллегри-Пирло

Во время полета из Бразилии в Италию Андреа Пирло встал со своего места и подозвал к себе журналистов. Он собирался сделать заявление.

По теме:

Андреа Пирло: «Мое сердце принадлежит «Милану» (интервью)

Пирло: «Спасибо, Аллегри» (интервью)

Опытный футболист принял решение пересмотреть свои планы относительно окончания карьеры в сборной Италии. Он не хотел, чтобы вылет на групповом этапе чемпионата мира стал последней главой его отношений с «адзурри». Пирло мечтал закончить на мажорной ноте, потому сообщил, что готов продолжить выступать за национальную команду в отборе к Евро-2016.

Впрочем, не все зависело от маэстро. Необходимо было подождать решения Федерации футбола Италии и узнать, кто заменит Чезаре Пранделли на посту тренера «Скуадры Адзурры».

«Если тренер попросит меня вернуться, то я не откажусь«, — отметил Пирло.

В то время фаворитами на вакантную должность считались Массимилиано Аллегри и Роберто Манчини. Намек Пирло был очевиден. Андреа явно намекал, что в случае назначения Аллегри, его в сборной больше не увидят. Он не будет сотрудничать с Максом.

Что ж, придется.

15-го июля Антонио Конте сообщил, что покидает «Ювентус«. Уже следующим утром стало известно, что его сменил Аллегри. Это стало неприятным сюрпризом для многих болельщиков. Массимилиано — пожалуй, самый неоднозначный тренер Италии, об отношении к которому можно спорить часами. Хотя результаты Аллегри показывал вполне пристойные.

Аллегри возглавил Ювентус
Назначение Макса Аллегри пришлось по душе далеко не всем болельщикам «бьянконери». Пока одни тифози устраивали акции протеста возле тренировочной базы клуба,другие — пытались вернуть свои деньги за сезонные абонементы

 

Подъем «Сассуоло» в высший дивизион начался под его руководством. Дебютный сезон в Серии А он начал с пяти кряду поражений с «Кальяри», но этот чемпионат стал для сардов самым удачным за последние 15 лет. Аллегри был признан Тренером года, оставив позади Жозе Моуринью.

Он ушел в «Милан» и сразу же выиграл скудетто. На тот момент лишь одному алленаторе удалось сделать это в более молодом возрасте — Роберто Манчини. Аллегри прервал пятилетнее доминирование «Интера» в чемпионате. Впервые с 2004-го года «Милан» дважды обыграл «нерадзурри» в дерби.

Звезда Аллегри горела все ярче. Его позиции были прочны, но одно роковое решение пошатнуло все. Максимилиано не удалось оправдаться за него и по сей день. Он не стал просить руководство клуба сделать исключение из правил. Игрокам за 30 Адриано Галлиани предлагал продление контракта сроком всего на год. В том числе — Андреа Пирло.

Так зарождалась новая политика «Милана», которую уже пытались ввести в действие до приобретений Ибрагимовича и Робиньо. Клуб не мог позволить себе платить Пирло шесть миллионов евро за сезон.

В пользу Галлиани говорило то, что Пирло — как и Роналдиньо зимой — перестал быть незаменимым игроком при Аллегри. По сути, «россонери» взяли титул без него. Андреа провел всего 12 матчей — свою роль сыграли травмы, но создалось впечатление, что футболист резко сдал. К тому же, Аллегри показалось, что на своей привычной позиции Пирло играть уже не может.

Аллегри против Пирло
«Когда мы обговаривали мой контракт, мне предложили продлить его на год. Я хотел трехлетнее соглашение, потому что был моложе других игроков, которые могли стать свободными агентами. Но главная причина моего ухода была вот в чем: Аллегри планировал использовать в центре полузащиты, в роли опорного, Амброзини или Ван Боммеля, а мне нужно было сменить позицию. Я сказал «Нет, спасибо» и выбрал «Ювентус», который серьезно меня мотивировал. Считаю нужным сказать, что дело было не в финансовой стороне вопроса», — признается Андреа

 

Массимилиано предложил ветерану сместиться ближе к левому флангу — это стало бы неожиданностью для соперников, внесло бы элемент непредсказуемости в действия «Милана». Но Андреа это предложение пришлось не по душе.

«На глубине рыба может дышать. Если она подплывает к поверхности, она тоже сможет дышать, но ей будет куда сложнее», — написал он в своей автобиографии.

Пирло был взбешен осознанием того, что для «Милана» он уже не тот. Футболист наблюдал, как на его позиции играет Массимо Амброзини, а затем Марк Ван Боммель — зрелище было не из приятных. «В мой дом ворвались мои друзья. Меня выгнали из моего любимого сада».

«Ювентус» предложил ему контракт на три года. После десяти лет на «Сан Сиро» Пирло был вынужден попрощаться с «Миланом». Этот переход пошатнул баланс сил в Серии А. «Старая Синьора» сразу же стала чемпионом, а Галлиани и Аллегри выглядели глупцами с подмоченной репутацией. Конечно, у них были оправдания — необходимость снижения затрат и тот факт, что Пирло практически не играл в чемпионском сезоне. Но, как оказалось, оркестр потерял своего дирижера и начал играть симфонию падения.

Аллегри против Пирло
Пожалуй самый забавный мем на просторах интернета. Пародия на обложку культового фильма ужасов Стэнли Кубрика «Сияние», снятого в 1980 году по мотивам одноименного романа Стивена Кинга

 

Музыка «россонери» при Аллегри все чаще неприятно била по барабанным перепонкам. На смену скрипкам пришел грохот горшков и кастрюль — ничего другого клуб позволить себе не мог. Впрочем, «Милан» все равно мог стать первым — засчитай арбитр гол Мунтари в ворота «Ювентуса», не сломайся Тиаго Силва, не получай столько дисквалификаций весной Ибрагимович…

Но «Милан» уступил «Ювентусу» — команде с новым тренером, новым стадионом и с Андреа Пирло. Цикл Аллегри не успел начаться, как уже завершился. Тиаго Силва и Ибра были проданы. Алессандро Неста, Кларенс Зеедорф, Дженнаро Гаттузо и Пиппо Индзаги ушли в закат.

Массимилиано оставалось лишь смириться с происходящим. Он привел команду к третьему месту — учитывая ситуацию и состав, это показалось едва ли не большим достижением, чем скудетто.

Его звали в «Рому» на смену Аурелио Андреаццоли: Аллегри был приоритетом, Вальтер Маццарри и Руди Гарсия — запасными вариантами. Но Макс остался в «Милане» — до весны, когда его уволили. После ухода Пранделли его хотели видеть в сборной, а теперь он принял «Ювентус«. Можно сколько угодно критиковать этого тренера, но очевидно, что в Италии его ценят.

Аллегри допускал ошибки. Прежде всего, запомнился, конечно, промах Пирло — то, как он недооценил Андреа. Теперь у Массимилиано есть шанс все исправить: «Я рад, что снова будут работать с ним. Я никогда не сомневался в его классе, иначе был бы просто сумасшедшим».

Андреа Пирло
Будущее лидера полузащитной линии «Старой Синьоры» остается неопределенным. В прессе уже ходят слухи о том, 35-летний плеймейкер задумался об уходе из «Юве». Новым пристанищем полузащитника может стать мадридский «Реал», ведомый Карло Анчелотти

 

Пирло — профессионал, который готов оставить старые обиды в прошлом. «Галатасарай», зная о его отношениях с Аллегри, уже обращался к «Ювентусу«, чтобы узнать, готовы ли туринцы расстаться с Андреа. Ответ был категоричным: «Нет».

В июне Пирло подписал новый контракт с «Юве», который рассчитан на два года — ранее он говорил, что останется в команде только в том случае, если будет регулярно играть. Первое, что должен сделать Аллегри на новом месте — поговорить Андреа и заверить того, что ветеран входит в его планы.

Так что же, все забыто? Если нет, то Андреа Аньелли и Беппе Маротте не избежать гнева тифози. Зачем приглашать тренера, который не ладит с главной звездой команды? Конте поставил руководство в сложное положение, но за свой выбор они отвечают сами. Остается следить за ситуацией, которая обещает стать одной из главных интриг сезона.

По материалам зарубежной прессы
Юрий Шевченко, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...