Расплата

Дата: 21 июня 2014. Опубликовал: anton.
Марио Балотелли

Марио Балотелли

Добро пожаловать в ад. Италия опозорилась, проведя худший матч за эру Пранделли. Во втором тайме решения тренера окончательно утратили всякую логику. Между тем очевидцы утверждают, что на пресс-конференции c.t. выглядел слегка разочарованным, но уже озаренным новыми идеями. А это значит, что наши мучения продолжаются.

Итальянцы должны быть благодарны сопернику за то, что он не воспользовался ситуацией и не довел счет до разгромного. Еще немного, и Уругвай вышел бы вперед по разнице мячей. Теперь же можно рассчитывать сыграть во вторник на контратаках. Впрочем, глядя на то, как Пранделли, вообразив себя Марчелло Липпи, выпускает на поле одного нападающего за другим, я не удивлюсь, если следующий матч команда начнет с пятью форвардами. Или с семью полузащитниками. Как карта ляжет, не будем загадывать.

Отказ от выбранной стратегии

Коста-Рика играла с высоким уровнем линии обороны – очень рискованная тактика, поскольку итальянцы худо-бедно держали мяч, и рано или поздно тот попадал к Андреа Пирло. Когда Маэстро замечал перспективное движение со стороны Балотелли или одного из полузащитников, выдвигавшихся вперед, он тут же делал вертикальную передачу. При этом в большинстве случаев соперник удачно использовал искусственный офсайд, но пара голевых возможностей у Марио все-таки была. Если бы после перерыва Пранделли внес лишь точечные изменения, не отказавшись от генерального плана, Пирло наверняка бы создал моменты для партнеров. В итоге Италия владела мячом 60% времени, но нанесла лишь четыре удара в створ ворот, так как некому было выводить форвардов на ударную позицию.

Чезаре Пранделли
Италия владела мячом 60% времени, но нанесла лишь четыре удара в створ ворот

 

После гола костариканцев было несколько вариантов адекватной реакции на ситуацию. Например, можно было убрать Антонио Кандреву и выпустить второго центрфорварда; перестроиться на 4-3-1-2 с Алессио Черчи или Антонио Кассано на позиции seconda punta. Или же прибегнуть к расстановке 3-5-2. Но зачем было переходить на модули, которые сам Пранделли всегда называл непригодными для своей команды? От расстановки 4-3-3 он отказался еще прошлой весной после товарищеского матча с бразильцами, а схему 4-2-3-1 не тестировал со времен Кубка Конфедераций.

По теме:

Сборная Италии сенсационно уступает Коста-Рике (ВИДЕО)

Фоторепортаж с матча Италия — Англия

Пранделли: «Италия заслужила поражение в игре с Коста-Рикой»

Хосе Луис Пинто: «Коста-Рика меняет историю футбола»

Кассано: «Странное поражение Италии…»

Черчи: «В матче с Коста-Рикой что-то пошло не так»

Инсинье: «Либо Италия, либо Уругвай…»

Буффон: «Поражение от Коста-Рики ничего не меняет для Италии»

ФИФА организовала беспрецедентную проверку на допинг игрокам Коста-Рики

Истерика оправдана, когда ты летишь 0:3 в финале чемпионата мира, или когда тебе грозит серия пенальти с немцами, но счет был всего лишь 0:1. Сколько раз в своей истории Национале уступала, но забивала спасительный гол на последних минутах, не отказываясь от ранее выбранной стратегии. Тренер может ошибаться в деталях, но если он на ровном месте готов перевернуть доску с фигурами, то ему рано или поздно перестанут верить собственные футболисты. А чем была бы «Пранделлиана» без веры?

Ошибочная замена Тиаго Мотты

После перерыва следовало улучшать игру, но Пранделли ее окончательно убил. Уничтожил. Ни в коем случае нельзя было так быстро заменять Тиаго Мотту, который помогал Даниэле Де Росси при выходе из обороны. Кроме того, Мотта прикрывал Андреа Пирло, что позволяло тому спокойно получать мяч, причем в тех зонах, откуда в любой момент мог последовать голевой пас. После ухода бразильца все эти тончайшие фазовые переходы прекратились, и Пирло был вынужден отойти глубоко назад. В этот момент Италия перестроилась на схему 4-3-3, в которой роль центральных полузащитников строго регламентирована. Если бы Пирло слепо шел вперед, то Италия была бы разгромлена. А после развертывания 4-2-3-1, которую Джузеппе Доссена с испугу назвал 4-2-4, прямая связь Маэстро с нападающими была потеряна. Он увяз в тылах, занимаясь черновой работой.

Тиаго Мотта
После ухода с поля полузащитника «ПСЖ» Андреа Пирло увяз в тылах, занимаясь черновой работой

 

Сегодня итальянская пресса снова поставила Тиаго Мотте низкие оценки. Это неудивительно, ведь из него привыкли делать козла отпущения. Но факт остается фактом – в его отсутствие Де Росси провалил роль методисты, причем не спасла даже помощь Андреа Пирло. Тревожные звонки раздавались еще в первом тайме, когда Capitano Futuro привез две опасные контратаки, нарушив все возможные правила, под прессингом отправляя мяч в спину партнера. В результате у Италии не было качественного и быстрого выхода со своей половины поля. Чезаре Пранделли после матча сетовал на то, что его команда играла слишком медленно, но главная причина поражения заключается в том, что группа атаки получала мяч, когда все ключевые зоны уже были перекрыты. Не особо разбежишься.

Я не большой поклонник таланта Тиаго Мотты, но после его ухода игра Скуадры Адзурры начала рассыпаться, как карточный домик. Журналистам простительно не разбираться в подобных нюансах, но печально, что этого не понимает тренер сборной Италии.

Провал Кассано и К°

Во втором тайме Пранделли доверил организацию атак линии трекварти. И проиграл. Кассано, Инсинье и Черчи оказались неспособны создать ни одного момента ни для себя, ни для Марио Балотелли. Более того, все трое ни разу не смогли толком обыграть соперника один в один. Журналист Антонио Кристиано по этому поводу остроумно заметил, что лучше видеть 20% Росси, чем 100% Кассано. Однако ФантАнтонио мог бы принести больше пользы, если бы располагался на родной позиции – на одной линии с Балотелли. В «Парме» у Роберто Донадони он играл второго форварда, иногда выполняя роль «ложной девятки». Быть треквартистой – у Антонио недостаточно практики, из-за чего он приводил с собой толпу защитников, вводя в ступор Лоренцо Исинье.

Антонио Кассано
ФантАнтонио мог бы принести больше пользы, если бы располагался на родной позиции

 

Существенные мелочи

— Иньяцио Абате был преступно пассивен, когда соперник выполнял роковой кросс. Защитник «Милана» заслужил благодарность за некоторые моменты во втором тайме, но он снова не нашел взаимопонимания с Кандревой. Герой матча с Англией полностью выпал из игры, и именно его следовало заменить после перерыва. Однако когда команда перешла на 4-3-3, Кандрева поймал ритм, получив наконец возможность разбежаться. Но тут же был заменен.

— Джорждо Кьеллини заставил с грустью вспоминать о Габриэле Палетте. В первом тайме арбитр был обязан назначить пенальти в ворота Буффона. Да и вообще мог бы показать защитнику «Ювентуса» красную карточку. Но Италия тут же пропустила – сработал Этический кодекс.

Джорджо Кьеллини и Андреа Барцальи
В этом эпизоде арбитр был обязан назначить пенальти в ворота Буффона. Да и вообще мог бы показать Джорджо Кьеллини красную карточку

 

— Джанлуиджи Буффон мог бы последовать примеру Ромуло. Этот бразилец всю жизнь мечтал играть за Скуадру Адзурру, но честно признался Пранделли, что среди кандидатов есть те, кто готов лучше. Сальваторе Сиригу провел блестящий матч с англичанами и заслужил право играть в стартовом составе.

На последних минутах Пранделли метался по периметру технической зоны, а в паузах устраивал совещания, требуя от Пирло и Де Росси как можно быстрее переводить мяч на фланги – на Черчи и Инсинье. Так и осталось загадкой, зачем c.t. хотел во что бы то ни стало сравнять счет, рискуя потерять все. Ведь даже в случае победы или ничейного результата проигрывать Уругваю было бы нельзя. При любом раскладе во вторник Италию ждал решающий матч. Теперь же совершенно измотан Пирло, получил травму Де Росси, а футболисты пребывают в тяжелом психологическом состоянии. Скуадру Адзурру быстренько вычеркнули из списка фаворитов, похоронив в очередной раз. Мы все начинаем сначала.

Оценки сборной Италии от La Gazzetta dello Sport: Пирло – 6.0, Буффон – 6.0, Абате – 4.0, Дармиан – 5.5, Кьеллини – 4.0, Бардзальи – 6.0, Де Росси – 5.0, Маркизио – 4.5, Кандрева – 4.0, Тиаго Мотта – 4.0, Балотелли – 4.0, Кассано – 4.0, Инсинье – 5.0, Черчи – 5.0, Пранделли– 5.0, команда – 4.0.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

1 Комментарии к этой статье

  1. Armani.X пишет:

    конец сказке «гадкий утенок» Балотелли не превратился в красавца лебедя. нету больше у Италий ни Баджо ни ДелПьеро. уидет Пирло и все.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...