Быть или не быть?

Дата: 14 июня 2014. Опубликовал: anton.
Италия - Англия

Италия — Англия

Сегодня в Манаусе для итальянцев стартует чемпионат мира. Они встретятся с одним из самых принципиальных соперников – сборной Англии.

По теме:

Ходжсон: «Выбор состава на Италию – сложнейший в моей жизни»

Пранделли: «У сборной Италии нет страха перед Англией»

Италия и Англия. Две великие футбольные державы, но такие разные футбольные культуры. Именно британцы более ста лет назад научили итальянцев странной игре с мячом, основав несколько клубов. Однако с каждым годом они все больше отдалялись друг от друга, что проявлялось буквально во всем – в терминологии, тактике, подходах к тренировочному процессу, подготовке, etс. Дошло даже до того, что кальчо и футбол не все считают одним видом спорта.

На уровне сборных соперничество всегда было жестким, если не жестоким. Англичане вряд ли забыли серию пенальти на последнем Евро. Итальянцы же прекрасно помнят, кто 17 лет назад отправил их в стыковые матчи после ничьей в Риме.

Свежевыкрашенное поле в Манаусе, титулованные соперники, предвзятые судьи – все это сущие пустяки по сравнению с очередным экспериментом Чезаре Пранделли. Уже начался турнир, к которому лучшие сборные мира подошли в разной степени готовности, но в более-менее сыгранных и проверенных сочетаниях. И только итальянский шеф-повар никак не успокоится, и нескончаемые поиски идеального рецепта продолжаются. А что если добавить чуть больше специй в блюдо, от которого в прошлый раз у гостей едва не случилось несварение желудка?

Никогда еще Скуадра Адзурра не начинала большие турниры с пятью футболистами центра поля и лишь одним форвардом. Глядя на это, невольно вспоминается сборная Франции на ЧЕ-96, про которую Эрик Кантона сказал, что видел на поле много неплохих полузащитников, которые действовали бестолково.

Вероятная расстановка сборной Италии
состав сборной Италии
Тренер Чезаре Пранделли
Скамейка запасных Сиригу (в), Перин (в), Абате (з), Бонуччи (з), Тиаго Мотта (п), Аквилани (п), Пароло (п), Кассано (н), Черчи (н), Иммобиле (н), Инсинье (н)
Дисквалифицированные
Травмированные
Де Шильо (з)
данные La Gazzetta dello Sport
Вероятная расстановка сборной Англии
состав сборной Англии
Тренер Рой Ходжсон
Скамейка запасных Б.Фостер (в), Ф.Фостер (в), Смоллинг (з), Джонс (з), Шоу (з), Улишир (п), Лэмпард (п), Милнер (п), Стерлинг (п), Баркли (п), Ламберт (н)
Дисквалифицированные
Травмированные
Окслейд-Чемберлен (п)
данные La Gazzetta dello Sport

 

Расстановка 4-1-4-1 стала логическим продолжением идеи совмещения Даниэле Де Росси и Андреа Пирло с освобождением последнего от большей части черновой работы. Только на этот раз итальянцы попробуют воспроизвести не «Рому» Руди Гарсии, а «Лацио» Владимира Петковича образца прошлого сезона. Пранделли опасается давления англичан на флангах, поэтому впервые со времен Кубка Конфедераций решено вернуться к модулю с двумя крайними полузащитниками. В Скуадре Адзурре подобная схема никогда не использовалась на постоянной основе. Пять лет назад ее тестировал Марчелло Липпи, но неудачно.

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Джорджо Кьеллини на месте левого терцино. Выставлять против фактурного соперника Дармиана и Де Шильо было бы слишком рискованно, поэтому второй «бьянконеро» отправлен на фланг. В этом качестве у него были как провальные матчи, так и удачные – вроде игры в Дортмунде против сборной Германии. Дуэль Джорджо Кьеллини и Адама Лалланы станет одной из ключевых в предстоящем поединке.

2. Даниэле Де Росси перед обороной. Чезаре Пранделли упрямо отказывается вернуться к проверенному варианту с Пирло-реджистой и Де Росси-медзалой. Возможно, что в матче с Англией такая стратегия и будет оправдана, поскольку ожидаются частые набеги Уэйна Руни в опорную зону итальянцев. Если футболисту «Ромы» удастся справиться с прессингом лидера соперника, полузащита Адзурри будет чувствовать себя гораздо свободнее.

Даниэле Де Росси
Если футболисту «Ромы» удастся справиться с прессингом Уэйна Руни, полузащита Адзурри будет чувствовать себя гораздо свободнее

 

3. Антонио Кандрева и Клаудио Маркизио на флангах полузащиты. Большой плюс, что Пранделли пока отбросил идею использовать Кандреву в трекварти, где тот последнее время выглядит крайне бледно. Сегодня задача полузащитника «Лацио» состоит не только в том, чтобы сдерживать Уэлбека – он должен сковать весь левый фланг команды Ходжсона.

От Клаудио Маркизио не ждут большой активности – он вновь стал жертвой собственного универсализма. Скорее всего, футболист «Ювентуса будет помогать своему одноклубнику справляться с давлением англичан на левом фланге Адзурри. Если задумка Пранделли не сработает, не исключено, что Маркизио передвинется в центр, а на его место выйдет Лоренцо Инсинье. В этом случае схема трансформируется в 4-3-3 – резервный вариант на сегодняшний вечер.

4. Похоже, что c.t. остался доволен качеством игры в матче с Люксембургом, поскольку Андреа Пирло и Марко Верратти опять выйдут вместе в центре полузащиты. Вероятно, Пранделли хочет повторить сценарий четвертьфинала Евро-2012, отобрав у англичан мяч. Однако с тех пор команда Ходжсона несколько изменила стиль игры и стала значительно опаснее действовать на контратаках. Поэтому итальянцы рискуют столкнуться с серьезными проблемами при потере мяча, поскольку у них недостает футболиста с функциями инконтристы. Эту проблему мог бы нивелировать Марко Пароло.

По теме:

Виалли: «Против Англии нужно играть с Балотелли»

5. Марио Балотелли в качестве единственного форварда. Отличная форма Антонио Кассано, которой Себастьяно Вернацца пугал соперников в репортажах из Коверчано, оказалась не такой уж блестящей. Поэтому вариант с модулем 4-3-1-2 был признан негодным. Но вместо того чтобы поставить в пару к Балотелли кого-то другого, Пранделли максимально насытил среднюю линию. В этой ситуации от форварда «Милана» требуется выдающаяся игра на позиции prima punta. Нападающий должен совместить в себе тактическую грамотность Альберто Джилардино и пробивную мощь Кристиана Виери, что почти невозможно. Но недаром же его зовут Супер Марио!

Марио Балотелли
Еще одно интереснейшее противостояний встречи. Сегодня Марио Балотелли будет противостоять опытный и очень мощный защитник лондонского «Челчи»

 

В последние дни в Италии развернулась широкая кампания в поддержку нового бомбардира нации – Чиро Иммобиле. Известный эксперт Карло Нести даже сравнил выбор, стоящий перед Пранделли, с извечным шекспировским вопросом: быть или не быть? Нечто подобное происходило в доме Адзурри на ЧМ-70, когда за место в стартовом составе соперничали Сандро Маццола и Джанни Ривера, а позднее – на ЧМ-98 – Алессандро Дель Пьеро и Роберто Баджо. По какой-то необъяснимой причине тренеры всегда были вынуждены выбирать кого-то одного. Вот и Пранделли наотрез отказался ставить Чиро в пару с Марио, якобы это нарушит мифическое равновесие.

По теме:

Пранделли: «Вариант атаки с Иммобиле и Балотелли возможен при одном условии»

Скиллачи: «Иммобиле может стать скрытым козырем сборной Италии»

Вичини: «Сравнивать Иммобиле с Тото Скиллачи еще слишком рано»

Пранделли: «Никакой ротации состава без необходимости!»

Многие порадовались бы, если бы сегодня тренер предпочел бывшего нападающего «Торино». Но Лука Каламай объяснил, почему этого делать нельзя: «Либо вы полностью доверяете Марио, либо теряете его». Не для того последние три года Пранделли столько возился с Балотелли, чтобы отказаться от него. Пусть даже ради победы над англичанами.

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...