Дети Зденека Земана

Дата: 04 июня 2014. Опубликовал: anton.
Зденек Земан

Зденек Земан

Чешский тренер помог засверкать Лоренцо Инсинье, Марко Верратти и Чиро Иммобиле, которых он как отец называет уменьшительными именами: «Для меня они Ло’, Марколино и Чируццо… И все едут в Бразилию! Как я за них рад! Буду за них болеть!»

Два года назад под руководством Зденека Земана все трое провели незабываемый сезон в «Пескаре». Естественно, добившись успеха, ребята не забывают отдать должное своему учителю: «Без него меня тут не было бы», «Он научил меня культуре труда», «Как же было тяжело, но потом мы взлетели».

Земан тоже отдает должное: «Хочу отметить, что речь идет не просто о трех хороших футболистах. Все трое – прекрасные люди: серьезные, щедрые, открытые.  Я многое от них получил и надеюсь, что что-то сумел им передать».

— Больше, чем просто что-то, если верить тому, что они постоянно повторяют в интервью.
— Приятно, что не забывают о старом тренере. Иногда мы общаемся. По телефону говорим или обмениваемся SMS после особо успешных результатов. Последний, с кем я общался, – Инсинье.

По теме:

Агент: «Поездка Верратти в Бразилию – заслуга Земана»

Инсинье: «Земан – мой футбольный наставник»

Неста: «Земан – непризнанный гений»

Парень из соседнего двора (интервью)

— Он последним получил путевку на мундиаль, обойдя на финише Маттиа Дестро и Джузеппе Росси.
— Я рад, что он убедил Пранделли, преодолев огромную конкуренцию. То же самое можно сказать о Чиро и Марко.

Лоренцо Инсинье и Зденек Земан
Карьера Лоренцо Инсинье начиналась под чутким руководством Земана. Под началом чешского специалиста Ло’ выступал в «Фодже», а затем в «Пескаре». «Жена Земана для Инсинье словно вторая мама. Хочу сказать следующее – внешне Зденек кажется неприветливым, равнодушным и молчаливым, однако на самом деле он может быть отзывчивым как никто другой. Земан действительно предан своим игрокам, в частности, и моему подопечному, который в буквальном смысле обожает его», — сказал как-то агент нападающего «Наполи»

 

— Давайте отмотаем время назад. Когда Вы впервые увидели Инсинье?
— В Виареджо. Он играл за Примаверу «Наполи», но не на позиции форварда…

— Полгода в «Кавезе»: 10 неполных матчей и 0 голов. А потом с Земаном 33 матча и 19 голов с «Фоджей» в Прима Дивизьоне, а также 37 матчей и 18 голов с «Пескарой» в Серии В.
— Вы забыли о его голе в Кубке Италии, а также о куче результативных передач. Он из тех, кто не только сам забивает, но и активно помогает в этом партнерам.

— Хотя в «Наполи» его результативность все же несколько упала: всего 8 голов в 37 матчах.
— Думаю, он может много забивать и ассистировать и в Серии А. Он мог бы спокойно забивать по 18-20 голов за сезон. Однако многое зависит также от стартовой позиции. Я доволен, что Пранделли включил его в список нападающих.

— Какова его идеальная позиция?
— Вингер. Несмотря на маленький рост, он очень быстрый и выносливый. В умении играть один на один и в подготовке к удару – один из лучших из тех, кого я тренировал.

— От Ло’ перейдем к Чируццо… До Вас в Серии В он провел сезон в «Сиене» и «Гроссето»: 20 матчей и 2 гола. А потом в «Пескаре» 37 матчей и 28 голов. Ушел от Земана и забил всего 5 мячей в 33 матчах за «Дженоа». В этом году, наконец-то, случился прорыв в Серии А, где он стал лучшим бомбардиром.
— Когда я увидел его в «Пескаре», я сказал: «Будешь нашим бомбардиром». Он забил всего лишь 28 голов. Хотя мог забивать минимум по голу в каждом матче. В «Дженоа» он не играл первого форварда. А как только вернулся на позицию центрфорварда, сразу же продемонстрировал свой класс. Чиро – очень щедрый, полностью отдается игре, всегда борется и не боится пробивать по воротам.

Чиро Иммобиле и Зденек Земан
В команде Зденека Земана Чиро Иммобиле стал лучшим бомбардиром серии Б. «Он был моим учителем во всех смыслах, от него я узнал много нового. Логично, что я испытываю к нему восхищение и благодарность. Не помню, чтобы он когда-либо повышал голос, а его шутки заставляли меня взрываться от смеха. Рассказать что-то смешное? Под конец первых таймов он обычно говорил, что команда хорошо себя проявила, несмотря на мое присутствие на поле. Так он мотивировал меня выступить еще лучше. Всегда буду благодарен Земану за то, что он сделал из меня настоящего футболиста в Пескаре»

 

— И, как правило, попадает. Настолько часто, что впечатлил дортмундскую «Боруссию».
— Мне жаль итальянский футбол. Это плохой знак, когда уходят лучший молодые игроки. Для него же это будет отличный опыт, он может прогрессировать не только в финансовом плане, но и с точки зрения тактико-технических составляющих. Он крепкий парень и все у него получится.

По теме:

Революция кальчо. Часть II (статья)

Земан: «Я следую чаяниям народа» (интервью)

«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

Зденек Земан: «Я никогда не совершал больших ошибок» (интервью)

— Как получилось у Верратти в ПСЖ. Он утверждает, что Вы помогли ему вырасти в личностном и физическом плане.
— Во время подготовки в «Пескаре» у него были проблемы. Но он научился пахать, стиснув зубы. Даже когда прибегал последним, не останавливался. Вначале играл мало, потому что физически был не готов. Потом набрал форму, и все пошло само собой. Потому что играть в футбол Верратти умеет…

Марко Верратти и Зденек Земан
«Земан – великий учитель. Он всегда заставлял нас пахать до седьмого пота, никогда не сдаваться. Он редко употреблял слово «молодец», что очень помогало мне прогрессировать. Помню, как многие говорили: «Ты же треквартиста, у Земана вообще не будешь выходить на поле». Однако все вышло наоборот: тренер начал доверять мне с первых дней сборов (переведя его в глубину поля на позицию плеймейкера)», — признается Марко Верратти

 

— Он умеет играть на разных позициях? Ведь в сборной есть Пирло…
— С моей точки зрения, Марко – плеймейкер. Хотя в последнем матче он играл то высоко, то низко, то слева. И он был лучшим на поле. Повторю еще раз – он умеет играть.

— Иммобиле, Верратти, Инсинье. Среди Ваших воспитанников, которые пробились в сборную, их можно назвать лучшими?
— Они лучшие на день сегодняшний, но в прошлом тоже были отличный игроки… Я горжучь вызовом в сборную Синьори и Байано из «Фоджи». И не забываю Тотти, Ди Бьяджо, Томмази, Негро, Фавалли, Несту, Фузера…

По материалам Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio News.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...