Майкон: «Я привык побеждать»

Дата: 27 мая 2014. Опубликовал: anton.
Дуглас Майкон

Дуглас Майкон

Переход экс-защитника «Манчестер Сити» прошлым летом в стан «Ромы» был воспринят не слишком позитивно. На фоне последних неудач команды и смены наставника, трансфер далеко не молодого по футбольным меркам флангового защитника вызывал скептические высказывания тифози и экспертов. Однако 32-летнему бразильцу удалось не только посрамить скептиков, но и завоевать любовь «Стадио Олимпико». Дуглас Майкон в очередной раз доказал, что его пока рано списывать со счетов. Он стал одним из основных действующих лиц римской команды, и совершенно заслуженно вернул себе место в составе сборной Бразилии. Впрочем, сезон для бразильца не заканчивается, впереди домашний чемпионат мира.  

— Ты хочешь начать с разговора о будущем или прошлом?
— В каком смысле?

— Чемпионат мира или Серия А?
— Чемпионат мира. Я, как правило, быстро забываю свои последние успехи и представляю следующий кубок, который подниму над головой.

— Речь идет о победе на мундиале?
— Конечно! Тут нечего скрывать, мы — Бразилия, играем дома, нас поддерживают наши болельщики. Мы хотим победить и должны это сделать.

— Как считаешь, Сколари вызвал 23 лучших игрока страны?
— В Бразилии есть около сорока-пятидесяти футболистов, которые могли бы сыграть на чемпионате мира. Тренер выбрал 23 игрока, которые подходят под его стиль игры.

— Вы напоминаете Мерседес в Формуле 1.
— Неплохое сравнение. Но Мерседес на этом турнире будет не один.

Сборная Бразилии
Команда Луиса Фелипе Сколари по праву считается главным фаворитом турнира. Ставки на победу пентакампеонов принимаются с коэффициентом 4.00. Немцы котируются третьими с коэффициентом 6.50, а между ними располагаются аргентинцы (5.50). Сделать ставку на то, что испанцы защитят титул, можно за 7.0

 

— Кто еще?
— Германия — самый сильный соперник. Они всегда сражаются до последнего, и у этой команды есть все, чтобы преуспеть — опыт, классный состав, скорость и физическая сила.

— А ты не считаешь, что домашний чемпионат мира может повлечь за собой излишнее давление? Вспомни, как было в 1950-м в матче с Уругваем*.
— Давление, конечно, будет, но я бы не стал упоминать матч 50-го года — слишком много воды утекло. Наши соперники на поле, а не за его пределами.

— Кого еще ты выделил бы, кроме Германии?
— Испанию, ведь они — чемпионы мира. И, конечно, Италию — с «адзурри» всегда нужно считаться.

— Какие сборные могут стать сюрпризом турнира?
— Пожалуй, Колумбия. У них слаженный коллектив, который формировался на протяжении нескольких лет, сильные и классные футболисты. Если восстановится Фалькао, то это будет сложный соперник для любой команды. Также мне нравится Босния. Я играл с Джеко и с Пьяничем — одно только наличие двух этих игроков делает их опасными.

— Ты не назвал Аргентину. Разве ты не считаешь их самым принципиальным соперником Бразилии?
— Да, у них ужасно мощная группа атаки. Правда, я до сих пор не понимаю, как можно было не вызвать Тевеса.

— Идеальный финал, по твоему мнению, Бразилия — Италия?
— Было бы здорово.

— А ты не боишься, что во время мундиаля будет слишком много акций протеста? Не все ведь довольны тем, что турнир пройдет в Бразилии.
— Я надеюсь на яркий праздник футбола. Хотелось бы, чтобы со стартовым свистком первого матча люди поняли, что у Бразилии появилась огромная возможность — как у страны и как у нации.

— Как ты чувствуешь себя накануне старта ЧМ?
— Я настроен позитивно. Для меня большая честь представлять свою родину.

— Кто станет звездой мундиаля?
— Ставлю на Неймара, у него есть все задатки для этого.

Майкон и Неймар
По мнению Майкона, главной звездой чемпионата мира должен стать нападающий «Барселоны»

 

— А конкуренты?
— Месси, конечно. Я бы еще назвал Эдена Азара и Марио Гетце.

— А Балотелли?
— Ах. Марио, Марио…

— Ты разочарован им?
— Я думаю, что Марио не должен никому ничего доказывать. Ему необходимо сменить отношение к некоторым вещам, он ведь классный футболист.

— Балотелли и Кассано, хорошая пара в атаке, разве не так?
(смеется) Я играл с обоими. Очень темпераментные ребята. Но, если они найдут общий язык, то могут многого добиться вместе.

— Еще год назад казалось, что ты вряд ли поедешь на чемпионат мира. Кому ты благодарен за этот шанс?
— Прежде всего, моему агенту Роберто Календе. Он подыскал вариант с «Ромой». Я общался со Сколари, и тренер сказал, что вызовет меня, если я буду играть постоянно. Форца «Рома«!

— Ты жалеешь, что перешел в «Манчестер Сити»?
— Нет. У меня были проблемы со здоровьем, я постоянно травмировался, многие поставили на мне крест. Но вот он я, готов побеждать — с Бразилией и «Ромой».

— К счастью, на ЧМ в Бразилии вы не столкнетесь с проблемой расизма.
— Мне не хочется об этом говорить. Зачем делать рекламу идиотам?

— То есть, на месте Дани Алвеша ты бы не съел банан?
— Нет, я бы продолжил играть.

— В недавнем интервью Тотти включил тебя в свою сборную лучших футболистов.
— Он меня очень порадовал. Франческо играл с многими чемпионами — в том числе и на моей позиции. Он ведь брал чемпионство вместе с Кафу! Я благодарен Тотти и отвечу ему. На месте тренера сборной Италии я бы обязательно взял его в Бразилию. Он — фантастический футболист и отличный парень.

Дуглас Майкон и Франческо Тотти
Помимо Майкона в команде мечты Франческо Тотти нашлось место Джанлуиджи Буффону, Вальтеру Самуэлю, Венсану Канделе, Андресу Иньесте, Хави, Даниэлю Де Росси, Лионелю Месси, Криштиану Роналду, Златану Ибрагимовичу и самому Франческо. «Майкон — жутко надоедливый, но чемпион международного уровня», — шутит Франческо

 

— Упомянув Тотти, можно поговорить о чемпионате. Ты чем-то недоволен?
— Честно говоря, когда приходишь вторым, а впереди только «Ювентус» с 102 очками, то нечего жаловаться. Хотя, конечно, я не слишком рад второму месту. Но «Юве» заслужил титул, а мы провели прекрасный сезон. Правда, допустили кое-какие ошибки.

— Например?
— Слишком много ничьих в матчах, которые мы могли выигрывать — особенно на «Олимпико». Такая команда, как «Рома», должна дома побеждать всех, как «Ювентус«. В любом случае, мы снова поборемся в следующем сезоне. Мы хотим обойти туринцев.

— Чем тебя поразила «Рома»?
— Болельщиками. Мне говорили о них, я видел их, когда играл против «Ромы», но это совсем другое. Ты понимаешь, насколько они особенные, в тот момент, когда они поддерживают именно тебя и твою команду. На Open Day на  «Стадио Олимпико» пришло 30 тысяч тифози, а ведь разочарование из-за предыдущего сезона еще было свежо у всех в памяти.

— Что необходимо «Роме», чтобы продолжить прогрессировать?
— Я верю в этот клуб. Руководство работает над тем, чтобы сделать команду еще сильнее.

— Возможно, ты назовешь какие-то имена?
— Это задача менеджеров. Но я приведу пример. Когда я играл в «Интере», то Моратти за один год купит Лусио, Тиаго Мотту и Это’О. Мы выиграли все. Три таких приобретения, и «Рома» станет фаворитом во всех турнирах.

— Того «Интера» уже нет…
— Действительно, все футболисты ушли. Но главное — ушел Массимо Моратти. Он не просто вкладывал в клуб деньги, он и был «Интером». Его любовь, его страсть передавалась команде, мы это чувствовали. Без него нет «Интера».

Майкон в Интере
Того «Интера» уже нет… В составе миланской команды Майкон выиграл четыре скудетто, два Кубка Италии, три Суперкубка Италии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Для полной коллекции трофеев защитнику «Ромы» как раз не хватает одного кубка

 

— Как считаешь, кто бы выиграл в матче того «Интера» и нынешнего «Ювентуса«?
— «Интер«, причем, вполне вероятно, очень легко.

— Какие ощущения у тебя вызвало прощание бывших одноклубников с «Интером»?
— Честно говоря, никаких. Всем известно, что благодарность — редкая черта в футболе. Я бы предложил Милито пожизненный контракт. Он захотел бы стать поваром на базе в Аппьяно Джентиле после окончания карьеры? Да пожалуйста, «Интер» ведь стольким ему обязан.

— Каким ты видишь будущее «Милана«?
— «Милан» неприятно меня удивил. Самый титулованный клуб мира превратился в какой-то балаган. Сначала они говорят одно, на следующий день другое. Полный бардак.

— Считаешь, что и в следующем сезоне за титул поборются «Рома» с «Ювентусом«?
— Я бы добавил еще и «Наполи». Если они грамотно поработают на рынке, то могут претендовать на чемпионство.

— После возвращения в Италию тебе не показалось, что наш чемпионат стал ниже классом?
Чемпионат Италии всегда был сложным турниром, но, честно говоря, конкуренция сейчас не такая, как раньше. Я видел в прошлом сезоне несколько матчей, которые не соответствуют вывеске Серии А.

— И как исправить ситуацию? Уменьшить количество команд до 18?
— Возможно, это было бы правильным решением.

— Главный секрет «Ромы» в Руди Гарсии?
— Я познакомился с выдающимся тренером, но мне кажется, что наш успех — это заслуга всех. Команда хотела побеждать, хотела взять реванш за неудачи. Кстати, во время нашей первой встречи с Гарсией, мы поссорились. Играли «Лилль» с «Интером», он постоянно кричал что-то у бровки, я ответил ему не слишком любезно. Но сейчас я могу сказать, что он — отличный специалист.

Дуглас Майкон в Роме
В нынешнем сезоне Дуглас Майкон провел 28 матчей (все в основе) в серии А, в которых забил 2 гола

 

— Своим лучшим тренером ты считаешь Моуринью?
— Нет. Вандерлей Лушембурго — мой любимый тренер. Он очень многому меня научил.

— Расскажи о недостатках Гарсии.
(хохочет) Мне не слишком по душе вставать в девять утра, если у нас матч вечером.

— На следующий чемпионат у тебя одна цель? Скудетто?
— Не только. В Тригории есть стенд с футболками лучших игроков в истории команды. Я хочу, чтобы там оказалась майка и с моей фамилией.

— Следующим летом истекает твой контракт. Ты готов его продлить?
— Хоть сейчас. Если Вальтер Сабатини позвонит мне, я поставлю подпись в ту же секунду. Я бы хотел завершить в «Роме» свою карьеру. Я привык побеждать, и в клубе это знают. Сейчас я думаю о чемпионате мира, но затем намерен выигрывать с «джаллоросси».

По материалам Il Corriere dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

Справка Википедии

* — Матч проходившего в Бразилии чемпионата мира по футболу 1950 года между Уругваем и Бразилией, состоявшийся 16 июля 1950 года и известный также под названием «Мараканасо» — решающий матч чемпионата мира, одно из наиболее драматичных спортивных событий в истории футбола и спорта вообще. Вошел в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей — 199 854.

Чемпионат мира 1950 проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу (Уругвай, Бразилия, Испания и Швеция), разыграли звание чемпиона по круговой системе. За победу присуждались 2 очка, за ничью — одно.
К третьему туру шансы на чемпионство оставались только у Уругвая и Бразилии, и игра между ними фактически стала финалом чемпионата. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть и вничью, тогда как Уругваю была нужна только победа.

В итоге бразильцы уступили со счетом 2:1.

Поражение в матче, исход которого, казалось, был предопределен, стало сильнейшим шоком для всей Бразилии. Были зафиксированы случаи самоубийств, смертей от сердечного приступа. Бразильские футболисты подверглись остракизму — многие из них больше не выступали за сборную.

После этой игры бразильцы приняли решение изменить цвета формы своей сборной — считалось, что старые цвета приносят несчастье. Полностью белая домашняя форма, с небольшой синей полоской вокруг шеи, поменялась на жёлтую рубашку с зелёной полоской и синие трусы. Выездная форма осталась сине-белой.

1 Комментарии к этой статье

  1. Romanista пишет:

    Как можно «sono tornati in 30 mila all’Open Day» перевести «Я провел первый матч на «Олимпико» перед 30 тысячами тифози»? Закрадывается сомнение, может нас, читателей, так постоянно дурят?

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...