Чезаре Пранделли: «Футбол не стоит на месте»

Дата: 16 мая 2014. Опубликовал: anton.
Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли

До первого матча сборной Италии на чемпионате мира осталось меньше месяца. Тренер «Скуадры Адзурры» Чезаре Пранделли готов ответить на все вопросы.

— Какие критерии вы использовали, когда составляли предварительный список из 30 игроков?
— Любой выбор можно критиковать. Мы вызвали этих футболистов, проанализировав сезон и исходя из результатов тестов на физическую подготовку. Появилась молодежь, которая заявила о себе. Сейчас большинство сборных движется в этом направлении, потому было бы неправильным проводить омоложение состава после чемпионата мира. Это будут очень сложные сорок дней, требующие больших затрат энергии.

— Многие недовольны тем, что вы персонально не сообщили о своем решении тем игрокам, которых исключили из состава.
— Я не хотел этого делать. Во время последнего сбора в Коверчано, на котором присутствовал 41 футболист, я сказал: «Я не буду обзванивать тех, кто не едет на мундиаль». Я считаю, что поступил правильно. Говорить игроку: «Ты не сыграешь на чемпионате мира»… Я даже не знаю, как описать это чувство — слово «неудобно» тут не подходит. Я хочу сказать, что мне очень жаль Диаманти и Джаккерини — знаю, что они разочарованы, очень им благодарен за все. Также отметил бы Дзадзу — ему просто нужно чуть больше верить в себя.

— А что скажете о Кришито? Означает ли его исключение, что вы мало следите за футболистами, выступающими за рубежом?
— Это технический выбор. При всем уважении, я ведь не оставил дома Кабрини или Паоло Мальдини. Мы следим за всеми чемпионатами, в штабе 15 человек, которые ездят смотреть игроков по Италии и Европе. К тому же, чего в этом году добился «Зенит» в еврокубках? К примеру, представители «ПСЖ» в сборной… У меня есть другие варианты на левом фланге.

По теме:

Лука Антонини поглумился над выбором Пранделли

Кришито: «Чувствую себя еще хреновее, чем перед чемпионатом Европы-2012″

Лука Тони удивлен выбором Пранделли

Правила для всех одни? Кьеллини избежал наказания за нарушение кодекса этики (+ОПРОС)

— Кьеллини?
— Это один из них.

— Поделитесь мнением о возрождении Кассано.
— Когда футболисту удается вновь напомнить о себе с лучшей стороны и стабильно играть на высоком уровне, это сводит на нет весь предыдущий негатив. Цифры есть цифры: если говорить о результативности и умении отдать последний пас, то Кассано сейчас на несколько шагов впереди многих других нападающих.

Чезаре Пранделли и Антонио Кассано
Нападающий «Пармы» Антонио Кассано не вызывался под знамена сборной Италии с финального матча чемпионата Европы-2012. В нынешнем сезоне в активе «ФантАнтонио» 12 голов и 5 результативных передач

 

— В нынешнем сезоне он прекрасно продемонстрировал себя в роли «ложной девятки».
— Может случиться так, что он будет играть слева в нападении в схеме с двумя аттакканте, но в роли «ложного форварда» он мне нравится: даже вместе с Балотелли. Донадони проделал хорошую работу, переместив Антонио на новую позицию. Еще два года назад я говорил Кассано об этом, но тогда он не совсем понимал, что от него требуется.

— На чемпионат мира поедет или Кассано, или Росси?
— Никто ни от кого не зависит. У нас впереди десять дней тренировок и нагрузок — потом будут научно обоснованные результаты, которые позволят мне основываться не только на интуиции. Вполне вероятно, что они оба попадут в заявку. Я не исключаю такую возможность.

По теме:

Баджо, Росси. Миссия выполнима 2

Кассано: а слабо, как Баджо?

Он не боится любить (интервью)

— Некоторые тренеры сразу определились с окончательной заявкой.
— Да, но их решения будут обсуждать куда дольше, чем два-три дня… Лучше не спешить. Я думаю, что коллеги поступили так, чтобы избежать лишнего беспокойства, но мне кажется, что дух соревнования сейчас не помешает.

— Но для себя вы уже примерно выбрали 23-х игроков?
— Да, однако мне нужно подтверждение. Я не думал об основном составе — на мундиале сыграют не 11 футболистов. Мне нужны 23 человека, которые уверены, что достойны выйти в старте.

— Это будет тактически гибкая сборная?
— Год назад, на Кубке Конфедераций, мы часто меняли схему. Умение использовать разные формации — это дополнительное оружие, потому мы работаем над несколькими вариантами: 4-3-1-2, 4-5-1, 3-5-2. Сложнее представить, что будет использоваться схема 4-3-3.

4-3-1-2
Тактика сборной Италии
4-5-1 3-5-2
Тактика сборной Италии Тактика сборной Италии
Варианты тактических схем Чезаре Пранделли по версии La Gazzetta dello Sport

 

— То есть, можно ждать трех защитников?
— Играть в три защитника — не устаревшее решение, как думают многие. От этой идеи стоит отказаться, если фланговые футболисты сосредоточены на обороне. Но если они смело идут вперед, а один из защитников хорошо видит поле, как это было в «Парме» у Невио Скалы, то почему бы и нет? К тому же, когда играешь против одного нападающего, то с трех защитников поневоле переходишь на четырех.

— А вам не кажется, что итальянские команды не могут добиться успеха в Европе именно из-за того, что используют трех игроков обороны?
— Нет, дело вовсе не в этом. У каждой команды из нашей топ-четверки есть свое лицо, свой почерк. «Ювентус» не обыграл «Галатасарай» из-за состояния поля, к примеру. Если бы они прошли дальше, то подобные вопросы даже не возникали.

— Кого из опытных ветеранов вы могли бы позвать в сборную?
— Это просто — Тотти. Я об этом думал, до травмы он выглядел просто фантастически. Но затем проявили себя молодые игроки — будущее за ними.

— Балотелли лучше играть одному в атаке или все-таки с партнером?
— Я приведу вам статистику. В чемпионате Марио забил 14 голов, практически всегда действуя в нападении в одиночку. На острие атаки он сыграл свои лучшие матчи. Он должен находиться в штрафной, а не бегать в поисках мяча — в этом я согласен с Берлускони. Если ему надоедает стоять на месте на протяжении десяти минут, то нужно иметь терпение и двигаться только в нужном направлении.

— В сборной он с большим желанием действует ближе к чужим в воротам, чем в «Милане».
— Если нападающий опускается к центральной линии, мои полузащитники не должны поощрять такие движения передачами.

Инфографика. Чезаре Пранделли
Инфографика. Чезаре Пранделли возглавил «Скуадру Адзурру» в 2010 году сразу после провального чемпионата мира в ЮАР. Под руководством «Цезаря» итальянская сборная провела 51 матч. Соотношение забитых и пропущенных мячей: 78-54

 

— Как проходит становление Верратти?
— Мы были одними из первых, кто в него поверил. Сейчас Марко стал опытнее — он два года играл в Лиге чемпионов. Я всегда прошу его стараться развиваться, не привязываться к одной роли. На его позиции в «ПСЖ» много конкурентов, а на краю ромба, к примеру, Марко Верратти сыграть не может.

— Вы вызвали трех игроков из «Пармы«, трех из «Фиорентины«, трех из «Торино». Нынешний чемпионат Италии вышел не слишком разочаровывающим для тренера сборной?
— Мне кажется, в будущем необходимо искать хороших игроков и в средних командах. В Серии А лишь 40% футболистов — итальянцы. Если говорить о топ-тройке, то там 70% легионеров.

— Почему вы вызвали Палетту? Кажется, вызов в сборную не с лучшей стороны сказался на его игре за «Парму».
— Он очень хотел выступать за Италию. Мы оценили ситуацию и поняли, что наша молодежь — ему не конкурент. Да, у Палетты случился спад, но он болел.

— Инсинье — конкурент Кандреве и Черчи или Кассано?
— Кандреву я не считаю нападающим. А вот Инсинье — игрок атаки, ведь еще год назад все считали, что он может забивать 10-12 голов за чемпионат на позиции «seconda punta». Но в нынешнем сезоне он научился играть в центре поля и действительно стал альтернативой Кандреве. Вполне возможно, я буду выбирать между ними.

— Как оцениваете прогресс Иммобиле?
— Он забил много голов, ярко ответив тем, кто говорил: «Он еще мальчик». Десять месяцев назад никто не обращал на него внимания, а Чиро упорно работал над собой и стал одним из главных героев чемпионата. В истории мундиалей были нападающие, которые шли таким же путем: мне сразу вспоминаются Паоло Росси и Скиллачи. Иммобиле может сыграть всего один матч, но это может быть Матч с большой буквы.

Чезаре Пранделли
Перед отправлением на мундиаль «Скуадра Адзурра» проведет две товарищеские встречи: против сборной Ирландии (31 мая) на «Крэйвен-Коттедж» в Лондоне и против команды Люксембурга (4 июня) на «Ренато Кури» в Перудже. Приглашенные на сбор игроки соберутся на базе Коверчано утром 19 мая. окончательный состав из 23-х игроков национальной команды будет опубликован 6 июня

 

— Как считаете, ситуация с переходом в другой клуб влияет на Чиро?
— Главное, чтобы он не воспринимал переход в команду, выступающую в Лиге чемпионов, как предел мечтаний. В таком случае лучше остаться в Италии. Я не думаю, что это на него влияет. Хорошо, если все решится до чемпионата мира. В противном случае… Ты ни о чем другом не думаешь, когда играешь на ЧМ.

— Иммобиле конкурирует с Дестро?
— Они оба могут попасть в заявку. «Или он, или он» — речь о подобном не идет.

— Никто из шести нападающих не является ярко выраженным центральным аттакканте.
— Это часть эволюции футбола, он ведь не стоит на месте, меняется. Нужно двигаться вперед вместе с ним, иначе я бы вызвал Джилардино и Тони.

— Большинство считает, что Италия не пройдет дальше четвертьфинала. Это будет хороший результат?
— Я не смотрел на турнирную сетку. Я знаю, что мы должны выйти из группы и сделать все возможное, чтобы попасть в финал. Я хочу сыграть в решающем матче, а там будет видно.

По материалам La Gazzetta dello Sport.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

1 Комментарии к этой статье

  1. Милано пишет:

    удачи в Бразилии!!!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...