Лучшее впереди?

Дата: 10 апреля 2014. Опубликовал: anton.
Вальтер Маццарри

Вальтер Маццарри

В современном футболе, когда игроки общаются на поле, они все чаще прикрывают рот рукой. Зачем? Вокруг и так ведь шумно! Ответ прост — это маленькое проявление паранойи. Среди телевизионщиков все чаще находятся те, кто умеет читать по губам и, «прочитав» что-то интересное, конечно, не станет молчать.

Возможно, тренерам тоже стоит последовать этому примеру. Не в те моменты, когда они дают указания, а в те, когда выражают свое разочарование и недовольство. Впрочем, в таких случаях не нужно быть специалистом, чтобы понять, какие слова слетают с губ разгневанных наставников.

Вальтер Маццарри изо всех сил пытается вести себя прилично. После того, как в матче с «Удинезе» при счете 0:0, его команда упустила очередной голевой шанс, алленаторе не стал сквернословить. Он поступил намного оригинальнее. Маццарри, словно в фильме «Челюсти», начал терзать зубами бутылку с водой.

Через несколько дней в Ливорно он, молотя руками по воздуху, бессильно упал на свое место на тренерской скамье — «Интер» вел 2:0, но сыграл с «Коммунистами» вничью 2:2. На 85-й минуте Фреди Гуарин выдал Инносенту Эмегаре такой пас, о котором на протяжении всего матча мечтали полузащитники тосканцев. К матчу с другим аутсайдером чемпионата Италии — «Болоньей» — Маццарри, кажется, готовился уже без энтузиазма. Он выглядел измотанным. Сломленным.

«Интер» вышел вперед на шестой минуте усилиями Мауро Икарди, но еще до перерыва Джонатан Кристальдо удачно подставился под удар Микеле Пациенцы. Это был первый гол «Болоньи» с игры за 821 минуту. Символично, что он влетел в ворота «нерадзурри», не так ли? По прошествии часа Икарди посвятил еще один гол Ванде Наре — своей подруге и бывшей жене Макси Лопеса. Но вопрос все еще висел в воздухе — хватит ли этого, чтобы «Болонья» потерпела пятое кряду поражение? Нет, не хватило. Нынешний «Интер» всегда дает возможность отыграться.

Итак, Эстебан Камбиассо прыгает, чтобы головой вынести мяч из штрафной, но не попадает по мячу. Тот отскакивает от Роланду и оказывается у Панайотиса Коне, которому и адресовался пас — полузащитник не промахивается. Впрочем, игра не должна была закончиться со счетом 2:2. На 84-й минуте футбольные боги наконец-то улыбнулись «Интеру». Впервые с восьмого мая 2013-го года в ворота соперника миланцев был назначен пенальти. Казалось, проклятие снято. Но нет — Диего Милито не реализовал 11-метровый.

Вальтер Маццарри в передаче "О, счастливчик!"
Вальтер Маццарри в передаче «О, счастливчик!» после ничьей с «Болоньей». На вопрос, на ком лежит вина за провальный результат, наставнику «Интера» предлагается четыре варианта ответа: А) Борьба Венето за независимость испортила атмосферу; В) Пенальти нужно было перебить — Сатурн находился в неблагоприятной для Милито фазе; С) Фол Юлиано на Роналдо, который не заметил судья, повлиял на игру; D) Невозможно играть в 20-летний юбилей смерти Курта Кобейна

 

Отчаяние на трибунах вскоре сменилось страхом. «Болонья» рванула вперед, и «Интер» мог проиграть, если бы не великолепная реакция Самира Хандановича. Маццарри предстояло услышать много вопросов. Как он собирается решать проблемы? Почему Милито бил пенальти через пять минут после того, как вышел на поле? Нашлись и читающие по губам. Они заявили, что, наблюдая за ошибками Данило Д’Амброзио и Рики Альвареса, Вальтер спросил у своего помощника Николо Фрусталупи: «Они делают это специально?»

Маццарри ничего не отрицал. «Вместо того, чтобы бить по воротам, мы бьем сами себя — так принято говорить в Тоскане. Мы так говорим в тех случаях, когда ничего не получается». Вальтеру мало кто поверил. Журналисты уверены, что тренер действительно считает, будто игроки настроены против него. И самое интересное, что у алленаторе действительно есть основания так считать — все складывается не так, как он того хотел бы.

Ни одного пенальти до 32-го тура. 17 ударов в каркас ворот — рекорд нынешнего чемпионата — из которых три были нанесены в матче против «Аталанты», который «Интер» проиграл дома 1:2. То поражение прервало шестиматчевую серию «нерадзурри» без поражений и 355-минутную без пропущенных голов. Тогда казалось, что у миланцев наконец-то все налаживается. В третий раз за сезон они были всего в одном очке от идущей четвертой «Фиорентины«.

Процентное соотношение побед Интера Маццарри
Лучшее впереди? Если верить этой увлекательной инфографике, то по процентному соотношению побед после первых 35 матчей у руля миланской команды, Вальтер Маццарри опережает лишь Альберто Дзаккерони — 37%. W (wins) — победы; D (draws) — ничьи; L (losses) — поражения

 

Но вместо того, чтобы обойти нестабильных «Фиалок», «Интер» сам сбавил ход. За четыре тура «нерадзурри» взяли всего три очка из 12 возможных, хотя играли с не самыми сильными соперниками — «Аталантой», «Удинезе«, «Болоньей» и «Ливорно». Теперь они рискуют не только отпустить вперед «Фиорентину», но и, что куда более серьезно, потерять место в Лиге Европы. К примеру, «Милан«, который занимает 11-е место, отстает от кузенов всего на пять очков. Учитывая, что «россонери» дома играют с тремя аутсайдерами, а затем встретятся с «Интером» в дерби, вовсе не стоит исключать, что команда Кларенса Зеедорфа сможет побороться за путевку в Европу.

Вдобавок взгляните на календарь «Интера». Подопечные Маццарри едут в гости к «Сампдории» и «Парме«, принимают «Наполи» с «Лацио«. Права на ошибку практически нет, а «Интер» продолжает их делать. Один результат может решить все — или принести место в первой шестерке, или отправить команду во вторую половину первой десятки. А это, конечно, будет хуже, чем девятая строчка в прошлом сезоне.

Много говорят о том, что у Маццарри столько же очков, сколько у Страмаччони год назад. Однако Вальтеру не пришлось столкнуться с таким количеством проблем, как его предшественнику — от неясной ситуации с Уэсли Снайдером, которая завершилась его продажей, и прямо-таки мистической череды травм до неудачной работы на трансферном рынке в январе, невнятной формы Антонио Кассано и куда более плотного календаря.

Впрочем, Маццарри тоже непросто. Вспомните, как «Интер» прыгнул выше головы в начале чемпионата, выдав серию из семи туров без поражений. В действиях миланцев чувствовался порядок, влияние тренера было очевидно. Игроки, на которых поставили крест — вроде Джонатана и Альвареса — снова играли в футбол. Но затем поменялся владелец, и стабильность была потеряна. Происходящее в клубе не могло не отобразиться на команде. То же касается и травмы «лейтенанта Маццарри» Уго Кампаньяро. Да и любовные похождения Мауро Икарди серьезно отвлекали от главного.

Нападающие, которых приобрели летом, чтобы помочь Родриго Паласио, то вместе оказывались в лазарете, то на скамейке запасных — аргентинцу вновь приходилось отдуваться самому. Неудивительно, что зимой Маццарри хотел подписать еще одного аттакканте. «Интер» предложил «Ювентусу» Фреди Гуарина за Мирко Вучинича, но тифози устроили акцию протеста и сделка не состоялась. Затем неожиданно состоялся трансфер Эрнанеса — хороший ход, но вовсе не то, о чем просил алленаторе.

Тифози Интера поддержали Маццарри
14 января 2014 года, «Джузеппе Меацца». Последние полтора месяца «Интер» сильно лихорадит: три кряду ничьи с середняками, выездные поражения от «Наполи» (4:2) и «Лацио» (1:0), вылет из Кубка Италии от «Удинезе» (1:0). За несколько минут до начала матча 19-го тура серии А с «Кьево» (1:1) фанатская трибуна «Курва Норд» разворачивает растяжку в поддержку главного тренера: «Мы не идиоты. Мы видим, кто работает, а кто ничего не делает. Вперед, мистер!» Послание тифози «нерадзурри» также адресовано новому владельцу клуба Эрику Тохиру, который несколько часов назад дал понять, что не собирается делать громких покупок на зимнем трансферном рынке

 

Исходя из хроники событий, нет ничего неожиданного в том, что с Нового года нерадзурри забили всего семь голов на «Джузеппе Меацца». В субботу они сыграли вничью в 14-й раз. В пятерке топ-лиг только «Монпелье» чаще делит очки с соперниками. Конечно, «Интер» Манчини в сезоне 2004/2005 расписал 18 мировых, но и потерпел всего два поражения, заняв третье место. Кстати, интрига — ходят слухи, что нынешний наставник «Галатасарая» не прочь вернутся в черно-синий клуб.

Маццарри привык к подобным слухам — они постоянно появляются в прессе с того момента, как к власти пришел Эрик Тохир. Вальтер достаточно опытен, чтобы понимать — новый президент может хотеть привести своего тренера. Тохир не скрывает, что ему нравятся методы работы Франка Де Бура — не в последнюю очередь потому, что в «Аяксе» умеют работать с молодежью.

Нынешнего тренера «Интера» как раз и критикуют за то, что он не доверяет перспективным талантам — например, Матео Ковачичу. Но Вальтер, кажется, убедил Тохира, что с одной лишь молодежью успеха не добьешься, и вот — «нерадзурри» подписывают Неманью Видича.

Вальтер Маццарри и Эрик Тохир
По информации СМИ, главными кандидатами на смену Вальтеру Маццарри летом считаются тренер «Сампдории» Синиша Михайлович, наставник «Аякса» Франк Де Бур и экс-рулевой «Суонси Сити» Микаэль Лаудруп. Тифози «нерадзурри», мягко говоря, не в восторге

 

До сих пор неясно, будет ли Маццарри работать с «Интером» в следующем сезоне. Говорят не только о Манчини — упоминаются Синиша Михайлович и Диего Симеоне. Тохир заявил, что решение будет принято по окончании сезона. Отправить Маццарри восвояси будет дорого — клуб до сих пор платит еще и Андреа Страмаччони, и тогда в зарплатной ведомости будет сразу три тренера. Да и Маццарри всеми силами будет пытаться избежать подобного окончания сотрудничества с «Интером» — его еще никогда не увольняли. Вальтер вообще гордится, что покидает команды в куда лучшем состоянии, чем принимает их.

«Лучшее впереди» — такое название носит недавно изданная автобиография Маццарри. Он подарил Тохиру подписанную копию. Но тот не знает итальянского, и книга может оказаться ему не нужной. Как и сам тренер.

Предлагаем нашим читателям принять участие в следующих опросах.

Опрос

В чем причина последних неудач "Интера"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Должен ли Вальтер Маццарри продолжать тренировать "Интер" в следующем сезоне?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По материалам зарубежной прессы
Юрий Шевченко, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Милано пишет:

    следующий сезон все покажет

  2. Armani.X пишет:

    давайте Миланские клубы возрождайтесь без вас СериА в Европе Италию всерьез не воспринимают.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...