Новый король Неаполя

Дата: 14 февраля 2014. Опубликовал: anton.
Гонсало Игуаин

Гонсало Игуаин

Рисунок на площади Пьяцца Меркато в Неаполе еще не высох, чувствуется запах краски. Изображение подписано одним из местных мастеров граффити — Раффо. На стене красуется Гонсало Игуаин — он кричит, празднуя гол. Везувий извергает клубы дыма — зеленые, белые, красные, под цвет флага Италии, под цвет значка скудетто. Неаполь принял Игуаина, как своего. Здесь каждого аргентинца считают наследником Диего Марадоны — им всегда рады.

Когда прошлым летом Игуаин вышел из самолета в римском аэропорте Фьюмичино, его окружили сотни тифози «Наполи». Они уже приготовили кричалку для него, немного переделав ту, что использовали, когда Марадона забил «Ювентусу» в гостях. «Настоящие аргентинцы не играют в Турине», — было написано на баннере возле тренировочного лагеря команды в Кастельволтурно.

Игуаина встретили во всеми почестями. В его честь быстро назвали пиццу — фамилия и номер Гонсало написаны на фоне из соуса песто, напоминающего по расцветке камуфляжную форму «Наполи». Были изготовлены фигурки футболиста, ставшие частью неаполитанского рождественского вертепа, появился особенный фейерверк — «Иль Пипита». Поверьте, он очень громкий. Но не настолько ошеломляющий, как крик «Децибела» Беллини, когда аргентинец забивает на «Сан Паоло». «ГОН-СА-ЛО», — заводит диктор, а толпа ревет в ответ: «И-ГУ-А-ИИИИИН!».

граффити Игуаин
Неаполитанский граффист Раффаэле Лиуцци, более известный под псевдонимом «Raffo», большой поклонник «Наполи». Его работами исписано полгорода

 

Футболисты в Неаполе — короли. Они, словно Одри Хепберн в «Римских каникулах» тоскуют по нормальной жизни. Внимание может быть слишком угнетающим. Выйти в город без того, чтобы вокруг тебя не образовалась толпа, невозможно. Дома ты тоже не чувствуешь себя абсолютно расслабленным.

Взять, к примеру, Эсекьеля Лавесси. Он жил на вилле, расположенной в небольшой бухте около Неаполитанского залива. Но кого это останавливало? Шлюпки и лодки, полные поклонников «Наполи», приплывали, чтобы хотя бы мельком взглянуть на «Эль Почо», своего идола. Это была одна из причин, по которым Лавесси ушел, но теперь ему этого не хватает. «В Париже, если в ресторане нет мест, это значит, что в нем нет мест не для кого», — рассказывает Эсекьель в интервью Sportweek. «Хочешь ждать — жди . Не хочешь — до свидания. Даже если твоя фамилия Лавесси».

Надменное равнодушие парижан — прямая противоположность теплоте неаполитанцев, которые мечтают о встрече со звездой. Если в ресторане для Лавесси не было места, то оно тут же появлялось — как по волшебству. Игуаину нравится такое отношение. Он говорит, что в Мадриде не испытывал ничего подобного.

«На «Бернабеу» мне никогда не посвящали кричалки», — признается Гонсало. Возможно, дело в разногласиях с президентом Флорентино Пересом — Игуаина покупал не он, а Рамон Кальдерон (бывший президент «Реала»). Аргентинец не был «галактико». Иногда создавалось впечатление, что Перес любой ценой хочет, чтобы Бензема выглядел лучше, чем Игуаин. Тогда и сравнение между президентами было бы в пользу Флорентино.

Пицца Игуаин
1. Пиццайоли Сальваторе Веси владеет несколькими ресторанами в Неаполе. В каждом из них можно отведать вот такую «камуфляжную» пиццу. Кулинарное изделие представляет собой наполненный помидорами кальцоне, покрытый соусом песто со сливками и приправленный рукколой вместе со свежекопченым сыром. «Мы ждем в гости Игуаина, Де Лаурентиса и всю команду. В конце-концов, для достижения максимального результата нет ничего лучше, чем неаполитанская пицца»,  — уверяет Сальваторе.2. Ремесленник Дженни Ди Вирджилио, глиняных дел мастер во втором поколении, вот уже 20 лет делает фигурки для рождественских экспозиций. С недавних пор экспозиции стали включать в себя не только рождественских героев, но и героев «Сан Паоло». Мастерская Ди Вирджилио находится в неаполитанском квартале Сан Грегорио Армено, который в народе называют не иначе, как «квартал рождественских яслей».

 

Представьте, как чувствовал себя Игауин. Ненужным? Нелюбимым? Он мог перейти в «Арсенал» — спокойный, надежный, безопасный «Арсенал». Но Гонсало предпочел «Наполи» — грубый, нетерпеливый, раздражительный. Клуб, который манит всех аргентинцев. Игуаину нужен переводчик, чтобы общаться с местным парнем Лоренцо Инсинье, но на самом деле они говорят на одном языке, у них очень много общего. Они оттачивали свое мастерство, играя на улицах, проходили школу жизни, разбивая колени об камни. Так что, к нескольким швам, наложенным после падения  с лодки Паоло Каннаваро, Гонсало был готов. Таким был его выбор. Он готов принять удар.

Ему нравится, когда защитники хотят сделать ему больно. Отец Игуаина играл в обороне «Боки» И «Ривера» и научил сына, как противостоять настойчивым оппонентам. Нигде это умение не было так необходимо, как в Серии А. «Все говорят, что главное в итальянском футболе тактика — теперь я могу это подтвердить», — говорит Гонсало Ole. «В большинстве игр в обороне у соперника действует пять игроков, и нападающему, если он один, тяжело играть, находить свободное пространство. В Испании это намного легче».

Предполагалось, что тяжело будет и заменить Эдинсона Кавани — лучшего бомбардира Серии А, который за три года в «Наполи» забил 104 гола. Но Игуаин быстро заставил тифози позабыть «Эль Матадора». Как? Решая исход матчей. Он забил четыре гола в первых пяти играх, а «Наполи» победил финалиста Лиги чемпионов «Боруссию» и был сильнее «Милана» на «Сан Сиро» — впервые с 1986-го года, когда за «адзурри» еще играл Марадона.

В интервью Il Mattino Габриэль Батистута — самый результативный нападающий в истории сборной Аргентины — заявил, что Игуаин лучше, чем Кавани. «Гонсало отдает результативные пасы, работает в полузащите, определяет манеру игры команды в атаке и успевает замыкать передачи в штрафной. Возможно, он не так заметен, как Кавани — в том смысле, что забивает меньше. Но он куда более разносторонний футболист, и из них двоих я бы выбрал Игуаина. Он пришел из «Реала», где играл хорошо. К тому же, Гонсало — основной нападающий сборной Аргентины. Можно только позавидовать его опыту».

По теме:

Букки: «Игуаин лучше Кавани»

Лучано Моджи: «Игуаин – не Кавани»

Капелло: «Союз Игуаина и «Наполи» будет выгодным для всех»

Марадона: «Игуаин подарит болельщикам «Наполи» много радости»

Батистута отметил несколько важных моментов, хотя понятно, что он будет хвалить своего соотечественника, а не уругвайца. Впрочем, чтобы выходить на поле с Криштиану Роналду и Лионелем Месси, нужно быть действительно классным футболистом. «Он более разносторонний футболист», — отметил Габриэль. Тут остановимся подробнее.

В прошлом сезоне после 23 туров Кавани забил 18 голов в Серии А, у Игуаина — 12 точных ударов. Если добавить ассисты, то показатели становятся практически равными — у Кавани их два, у Гонсало семь. Игуаин — лучший ассистент среди нападающих в этом чемпионате. Столько же голевых  пасов отдали только Франческо Тотти и Алессио Черчи. По показателю «гол+пас» Гонсало — лучший аттакканте Серии А.

Кавани vs Игуаин
Занимательная статистика. По состоянию на 24-й тур чемпионата Италии. Показатели в среднем за игру

 

Если «более разносторонний футболист» — нападающий, который не только забивает сам, но и помогает забивать партнерам, то Батистута прав. Стоит отметить, как качественно сработал «Наполи», когда команде понадобилось заменить ключевого  игрока. Посмотрите на «Тоттенхэм» — «Шпоры» взяли Эрика Ламелу на смену Гарету Бэйлу. Игуаин «поучаствовал» в 27 голах «Наполи» в этом сезоне (18 голов, 9 ассистов). Он стал неотъемлемой частью команды.

Игуаин говорит, что «Наполи» еще поборется за скудетто, но главной целью «Партенопеи», пожалуй, стоит считать все же Лигу Европы. «Адзурри» отстают от «Ювентуса» на 13 очков, они проиграли несколько важных матчей, потеряли очки там, где не должны были этого делать. Но это переходный год. У «Наполи» новый тренер, новые футболисты, новая схема и новый стиль игры. Возможно следующий сезон сложится иначе — Гонсало, по крайней мере, на это надеется.

«Я хочу добиться того, чего добился Марадона», — говорит он. «Выиграю чемпионат мира, а потом скудетто. Он взял золотые медали в Мексике в 1986-м году, а затем стал чемпионом Италии в составе «Наполи». Если эта мечта воплотиться в жизнь, то больше и желать не стоит». Тут не поспоришь.

По материалам зарубежной прессы.
Юрий Шевченко, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Милано пишет:

    рановато Игуаина в короли записали…

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...