Два капитана

Дата: 29 ноября 2009. Опубликовал: anton.
Леонардо - Феррара

Леонардо - Феррара

Такого не было никогда в новейшей истории  итальянского футбола.  Чтобы два суперклуба доверили самый ответственный, самый важный в современном футболе пост,  тренерский пост – людям вообще без опыта работы на подобной должности.  И ладно бы, если бы такое случилось только в “Ювентусе” или только в “Милане” – ну чего, в конце концов, в этой жизни не бывает. Так нет, в обоих клубах сразу. А может быть, это уже тенденция? Попробуем спокойно разобраться и подвести промежуточный итог этого интересного эксперимента.

К истории вопроса

“Ювентус” вообще к назначению тренеров подходит очень вдумчиво и выверено.  И Липпи, и Анчелотти, и Капелло с Раньери – все это тренеры с именами и заслуженные. Их приглашения – результат тщательного расчета и, уверен, долгих раздумий руководства. И даже назначение  Дешама очень логичное и вполне вписывается в идеологию туринского консерватизма. Все-таки, для серии Б тренера такого калибра было вполне достаточно.  Ну и, в конце концов, Дешам доводил свой клуб до финала лиги чемпионов, так что, безусловно, может считаться топ тренером в определенном смысле, хотя бы даже и формально.  “Милан” чуть более авантюрен в тренерском вопросе. Все мы помним  Терима  и Табареса.  Но все это тренеры, опять-таки,  с опытом работы и с вполне определенными достижениями.  И Дзаккерони, и Сакки, и Анчелотти – все до “Милана” были опробованы другими, совсем не слабыми командами. Капелло был исключением, но следует помнить, что это было его уже второе пришествие в клуб.  Таким образом, до нынешнего сезона два популярнейших клуба в Италии не были замечены в стремлении назначить тренером людей совсем без опыта работы.  И вот такое случилось.

Есть расхожая фраза – что, дескать, молодым тренерам лучше не начинать в больших клубах. Что лучше начинать в более скромных и приземленных командах. Это так очевидно, что это выражение используют многие журналисты, даже не проверяя и не задумываясь о его истинности. Действительно, а что тут непонятного? Но никому не приходило в голову спросить – а для кого лучше? Для самих клубов – скорее всего да. А для тренеров? Попробуйте закрыть глаза и представить себе сейчас Чиро Феррару тренером “Сиены”, а Леонардо, стоящего на тренерском мостике “Болоньи”. Представили? А теперь покажите пальцами рук, сколько туров они на этих самых должностях продержаться? С их то тренерским авторитетом.  Именно поэтому, я уверен, что для тренеров то начинать все же лучше в больших клубах. Мастерство нужно и там и там, но в великом клубе может так случится, что и “игроки” помогут.  То есть, и Феррара и Леонардо попали с одной стороны под прессинг тифози и общественности, но с другой стороны – им доверили команды с великими игроками.  Поэтому я предлагаю отнестись к обоим без ненужного пиетета. Они оба знали, на что идут и знали куда идут.
 
Леонардо: страшно интересно

Признаюсь, я крайне негативно воспринял назначение Леонардо. И были тому, ясные и вполне логичные причины.  И первые, дерганые шаги молодого тренера вроде бы доказали – к такой работе он совершенно не готов.  “Милан” неплохо начал сезон и игра с “Сиеной” даже впечатлила. Но, оказалось, что нынешняя версия  “Сиены” – это команда, на фоне которой будет сверкать кто угодно. Миланское дерби вернуло тифози с небес на землю, а потом пошла череда провальных игр. Апогеем беспомощности стало домашнее поражение от “Цюриха”. После этого, казалось, наступил конец. Конец тренеру Леонардо.  На этот момент перед “Миланом” забрезжили совсем уж апокалипсические сценарии. Команда была не так далека от зоны вылета из серии А, а поражение у себя дома от швейцарцев наводило на мысль, что мадридский “Реал” сделает из итальянцев отбивную. А это означало одно – прощай, лига. Еще больше пессимизма вызывала сама игра миланцев.
 
Ветеранский, неторопливый футбол команда периодически показывала еще в прошлом сезоне, но в этом году появилась еще и неорганизованность в средней линии, бывшей когда-то гордостью команды. Абсолютно никаких материалистичных причин, чтобы увидеть взлет “Милана” – не наблюдалось. И простое утверждение, что “все будет хорошо”, которое доводилось слышать от некоторых аналитиков, совсем не внушало оптимизма. Спасти “Милан” могло только чудо. И оно случилось. Как это часто бывает, все совсем уж плохо никогда не бывает, и нужно только верить. В игре против “Ромы”, команде Леонардо откровенно повезло. Потом оказалось, что миланские звезды имеют что-то против “Реала” – завелись и сыграли на “отлично” все как один. Эти победы позволили Леонардо отдышаться и перевести дух.

Первый кубок Леонардо - TIM Trophy

Первый кубок Леонардо - TIM Trophy

Устроенная им смена расписания тренировок, как оказалось, тоже дала свои плоды. Вопрос – почему нельзя было сделать это перед началом сезона? Буквально на глазах команда подтянула физику, стала играть более компактно в центре поля. Но самое удивительное – это глаза Леонардо. По ним видно – ему работать интересно! Не страшно, а интересно! Вернее не так – страшно  интересно!  Даже под топором увольнения!  Перепробовал ряд расстановок, бразилец остановился на весьма авантюрной “4-2-1-3”, которая в настоящий момент приносит “Милану” главное в футболе – очки, а значит должна быть признана в данной ситуации верной. Тихо и незаметно  команда вошла в лидирующую группу. И вот тут, с моей точки зрения, для тренера Леонардо наступил еще один момент истины, такой своеобразный барьер. Один, тоже сложный, он уже перескочил, когда вытащил за уши команду из пропасти 10-х мест. Но сейчас, как мне кажется, команда дошла до своего потолка. В том числе и с помощью тренера. Уж слишком сильным было падение, чтобы оно могло продолжаться бесконечно. Надо отдать должное бразильцу, он смог, как бы это правильно сказать, довести команду до своего собственного положения равновесия. Да, именно так. То есть с этими игроками “Милан” приближается к своему естественному уровню игры и результатов. Дальше – уже нужно опять сверхусилие, усиление, нужно развитие. Это уже будет другой этап и для клуба и для молодого тренера. Пока рано говорит, но, похоже, в преодолении этого самого барьера есть определенные трудности, причем они, совершенно объективны.

Леонардо интересно было искать, пробовать, выдумывать, фантазировать. И вот он нашел – то, что надо, что дает результат. Но в последних играх видно, и большинство аналитиков это совершенно справедливо отмечает – команда подустала. И физически, и морально — от схемы. Самое время – придумать что-нибудь новое. Не потому, что это настоящее — плохое, а потому что к этому уже стали привыкать. И от “Кальяри” получать три мяча – многовато. Мы, разумеется, увидим, как решит эту задачу Леонардо. Если он, найдя верные рецепты один раз, не остановится в своих поисках, сможет поднять команду выше самой себя, хотя бы на чуть-чуть – он состоится как тренер. Может быть, даже большой тренер.   Таким образом, нынешняя парадигма тренера Леонардо – нужно справившись с большими трудностями, суметь справиться с малыми. А это, как показывает практика, не все могут.

Феррара: интересно, но страшно

Чиро Феррара имел, как это говорится, “ poul-position” перед Леонадро, в их своеобразном соревновании. Во-первых, Чиро все-таки работал помощником у Липпи. Во вторых, “Ювентус” очень прилично укрепился перед началом сезона. И Диего, и Мело – мы должны считать сильными приобретениями, хотя бы по статусу и по масштабу личностей.  Начало работы Феррары протекало под дружные аплодисменты. Команда здорово стартовала, а Диего был великолепен. Хотя перед началом сезона многие говорили, что приход  Диего докажет лишь одно – то, что в такой команде, как “Юве”, такие игроки, как Диего не приживутся никогда.  Казалось, как всегда в таких случаях – дальше будет только лучше. Вообще, когда все плохо – почему то кажется, что так будет всегда. Но и когда все хорошо – тоже хочется верить только в хорошее. Однако первые тревожные звонки возникли у меня, когда я посмотрел пару игр “Ювентуса” в лиге чемпионов. Команда играла очень нервно и тяжело набирала очки. А игру с “Бордо”, уже выигранную, попросту отдала. Вот это, на мой взгляд, является пока одним из пробелов тренера Феррары – умение проиграть уже выигранные игры. Тоже самое, кстати, случилось и в игре против “Наполи”, когда абсолютно выигранную игру Феррара попросту отдал, не сделав вовремя нужные перестановки.  Это был уже совсем не тот “Ювентус”, который мы привыкли видеть. При всем при этом, случались и яркие, ярчайшие игры, вроде игры с “Сампдорией”. В результате, команда прилично отстала от “Интера”, и рискует не попасть в весеннюю стадию лиги чемпионов. 

Феррара, на мой взгляд, сделал одну большую ошибку, которую пока так и не может исправить. Он стал подстраиваться под возможности игроков, искать для них оптимальную тактику. В результате родилась пресловутая “4-2-3-1”, над которой в приличном обществе принято издеваться. Вообще, расстановка не так плоха, как про нее пишут. Плохо другое – то, что  к ней пришли, чтобы не сажать некоторых игроков на заслуженную скамейку запасных. А надо бы. Фелиппе Мело, например, не критикует только ленивый. Очень дерганая, нервная игра на одной из ключевых позиций – и мы видим уже сам “Ювентус” дерганым и нервным. Как только что-то не получается – команду будто “колбасит”. А что вы хотели? Полузащита – это лицо любой команды. В результате складывается впечатление, что Ферраре не хватает авторитета, чтобы посадить новичка на скамейку, ведь он был куплен за круглую цифру в 25 миллионов евро. Вообще, не все так плохо и я боюсь переборщить к критикой “Ювентуса”.

Феррара его авторитетный советник

Феррара его авторитетный советник

Команда просто выглядит какой-то “ненастроенной”. Иногда кажется, что сделай одну-две перестановки и они побегут, да так, что не остановишь. Я искренне желаю Ферраре найти такие рецепты, которые приведут к этому. Тем более что желающих посоветовать у него полным полно. Один Марчелло Липпи чего стоит. Сам я полагаю, что пришло время сделать стратегическую ставку на Маркизио и Де Челье. Но тут даже не в именах дело, дело в том, что команда должна понять – у главного тяжелая рука и суммы в контрактах в “Ювентусе” не играют никакой роли при определении стартового состава. И тогда – все получится, ведь потенциал у “Юве” просто атомный. Вообще, наблюдать за “Ювентусом” очень интересно. Но при этом немного страшно за Феррару и его команду, ведь сейчас из-за одной ошибки можно пролететь мимо лиги чемпионов.
 
Рецепт – быть самими собой

Отдельно стоит обсудить еще один вопрос.  И Феррара и Леонардо еще совсем недавно были действующими игроками.  Хотя и считается, что тренер, прежде всего, должен убить в себе игрока, тем не менее, это совсем не многим удается. Против личности, сидящей внутри себя, не попрешь.  Попробуйте сравнить тренера и игрока Фабио Капелло, или Марчелло Липпи. Есть ведь что-то общее, правда? Вот и Чиро Феррара был очень жестким защитником, он на поле мог, образно говоря, “напихать” кому угодно. При этом он был очень уверенным в себе футболистом – всегда шел до конца в игровом эпизоде. И вот Феррара стал тренером. Пока он совсем не похож на самого себя – игрока. Нет жесткости в кадровых решениях, есть много сомнений, есть метания в тактике. Феррара – игрок был уверен, что на поле он лучший. Он даже на скамейке запасных таким себя считал. Вы помните, как после гола Вильторда, он подбадривал партнеров в финале Евро-2000? А что сейчас? Сейчас Чиро в конфликте с самим собой, со своей личностью. Быть может, ключ к успеху тут для него – стать самим собой.  Напихать, посадить, отчислить – пришло время трудных и не всегда приятных решений, без которых невозможен успех молодого тренера.  Для Леонардо же, мой рецепт “быть самим собой”, еще более органичен. Он ведь и игроком был с фантазией, ищущим, ему было интересно что-нибудь придумывать. Он и тренером стал таким же. Но сейчас просто пришла пора, когда одно верное решение уже потихоньку вырабатывает свой “жизненный” ресурс. И пришло время вновь что-то придумать – поменять тактику, может быть опять что-то изменить в тренировках – ему виднее, а не мне. Леонардо нужен “новый финт”. Только не ушами, а мозгами.  Я вижу, что потолок у этой версии “Милана” в опасной близости и нужен новый “level up”.

Таким образом, ключ к успеху для молодых тренеров – вспомнить еще раз, какими они были игроками, положиться на собственные человеческие инстинкты. В свое время эти качества принесли им успех и славу, как игрокам. Если все срастется – будет успех и у тренеров. 

Вывод

Очень скоро, дорогие друзья, мы все узнаем. Мы узнаем, смогут ли “Милан” и “Ювентус” выйти в весеннюю стадию лиги чемпионов, мы узнаем, сможет ли Леонардо удержать заданный команде темп, мы узнаем, справиться ли Феррара с командным волнением. У обоих есть для этого все шансы, но есть шансы и провалиться. И тогда, тогда скажут, что и при Раньери “Ювентус” плелся за “Интером” и рано вылетал из лиги. А про Леонардо тоже найдут, что сказать. У успеха, как известно, много отцов, тогда как поражения – всегда сироты. Кто из двух капитанов великих итальянских клубов, удержится на своем капитанском мостике?

Два капитана

Два капитана

Вы знаете, история эта слишком нерациональная, слишком неправильная, слишком неитальянская, чтобы давать ей трезвую оценку. Разумеется, кто-то один из них точно провалится и будет уволен. Но вот кто именно, сказать сложно. А может быть, все будет как в сказке – и мы увидим становление двух больших тренеров. Поэтому хочется пожелать обоим – “бороться и искать, найти и не сдаваться!”.  И тогда их корабли доплывут, ведь гавань уже близка.

Алексей Малиновский, специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

5 Комментарии к этой статье

  1. Настя пишет:

    Гениально! Очень понравилось

  2. Дмитрий пишет:

    Сайт отличный, статья хорошая, НО админы (надеюсь вы это прочтете) дайте хоть какие-нибудь свои координаты. Ни ЛС, ни гостевой, ни форума — где можно было бы спросить, ни адреса ICQ или почты куда можно было б писать не нашел на сайте. Это конечно не очень удобно 🙁

    Интересует вопрос сотрудничества, точнее обмена кнопочками-баннерами 🙂 fan-liga(сабачка)list.ru — напишите если заинтересованы.

  3. Daddy пишет:

    Полностью согласен с Димой. Ребята действительно, очень хороший сайт, но контакты нужно оставить.

    Отдельное спасибо Алексею. Леш, ты как всегда в своем репертуаре. Очень понравилось про «взгляд Леонардо» — у него действительно влюбленные глаза! Думаю он более сильный тренер, чем его опонент. Он игроком был более правильным и неординарным. Да и просто, Милан — не Ювентус! Поживем увиди, конечно…

  4. Alex Malinovsky пишет:

    Всем спасибо за внимание

    Daddy
    а я вас знаю?

    Дмитрий
    я знаю админа сайта, у него есть мыло, которое (специально для спам роботов) произнесу так calcionews + mail.ru
    надеюсь он не обидится 😉

  5. Tatiana пишет:

    Хорошая статья. Интересный взгляд.
    Мне очень понравилось.
    Спасибо Алекс

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...