Тотти: «Я больше не думаю о голах»

Дата: 05 января 2014. Опубликовал: anton.
Франческо Тотти

Франческо Тотти

Франческо Тотти, капитан и символ «Ромы», в преддверии важнейшего матча с «Ювентусом» играет на опережение: «Мы сильнее, чем «бьянконери», нас не интересует ничья — мы хотим только победить. Мы обыграли все лучшие команды чемпионата, остался только «Юве». Скудетто? Рано говорить о подобном, но борьба за титул будет идти до последнего между нами и туринцами».

— Франческо, помнишь свой первый матч с «Ювентусом»?
— Нет.

— В мае 1995-го года. А свой первый гол «Ювентусу»?
— Нет…

— В декабре 2002-го. Наверное, первый гол в матче с «Юве» в Турине тоже не помнишь?
— Три или четыре года назад, когда нас тренировал Раньери (23 января 2010-го года, — прим. автора). Я забил с пенальти. Пришлось тогда выйти вместо Тони, я был травмирован. Еле стоял на ногах.

Первый матч Франческо Тотти против Ювентуса
28 мая 1995 года. Первый матч Ческо против «Ювентуса» ознаменовался разгромной победой хозяев поля — 3:0. Главный тренер «Ромы» Карло Маццоне выпускает 19-летнего Тотти на заключительные десять минут игры вместо одного из героев матча Даниэля Фонсеки. Еще один мяч у «джаллоросси» забил легендарный Абель Бальбо и автоголом «отличился» Алессио Таккинарди. Тотти второй справа (в обнимку с тезкой Мориеро)

 
— Какой матч с «Ювентусом» теперь приятнее всего вспоминать?
— Вот этот, в Турине, ведь я редко забиваю «Ювентусу» — как и «Фиорентине». И еще одну встречу в тот год, когда мы взяли титул. Проигрывали 0:2 за несколько минут до конца встречи, но сравняли счет.

— Что для тебя значит «Ювентус»?
— Римское дерби — самое принципиальное противостояние, но вслед за ним идет соперничество с «Ювентусом». Это мое второе дерби. Я еще мальчишкой по-особенному относился к туринцам, ведь между ними и «Ромой» всегда была вражда на поле.

— Твои любимые игроки «Ювентуса»?
— Их много… Зидан, Кабрини, Тарделли, несчастный Ширеа, Дель Пьеро, Видаль…

— Видаль?!
— По моему мнению, сейчас он является одним из сильнейших полузащитников в Европе.

— Как считаешь, за счет чего «Ювентусу» удалось дважды стать чемпионом? Они ведь и сейчас лидируют в таблице.
— У них есть спортивная злость. Сильная сплоченная команда, упрямая, которая всегда хочет побеждать. К тому же, они уже три года играют вместе.

— А «Роме» не хватает злости?
— Возможно, немного. Мы сильнее, если рассматривать каждого игрока по отдельности, но «Ювентус» сильнее как команда. Разница в том, что они давно знакомы, выигрывали вместе, а победы помогают прогрессировать. Любой игрок, переходя в «Ювентус», знает, что должен побеждать. И знает, что так или иначе победит.

1 декабря 2002 года. Первый гол Франческо Тотти в ворота «Ювентуса». На 12-й минуте игры капитан «Ромы» забивает шедевральный мяч и открывает счет в матче. На 44-й минуте Антонио Кассано удваивает преимущество хозяев поля, однако в компенсированное время первого тайма Алессандро Дель Пьеро успевает отыграть один мяч. «Ювентусу» удается вырвать ничью за пять минут до конца поединка благодаря голу Павла Недведа

 
— На что ты намекаешь?
— Однажды я сказал, что, играя против «Ювентуса«, противостоишь не 11 соперникам, а 14… Тогда многие возмущались.

— С тех пор что-то изменилось?
— Мне кажется, им всегда немного помогают. Тут ничего не сделаешь.

— Помогают намеренно или случайно?
— Надеюсь, случайно. Но после того, как это случается два, три, десять раз, приходится обращать внимание.

— Новая «Рома» больше экономит, чем тратит, и дела идут хорошо. Деньги — не главное?
— Когда были проданы Маркиньос, Ламела и Освальдо, я начал переживать — ушли три игрока основы. Но я надеялся, что вырученные деньги потратят с умом. Так и вышло. Пришли, возможно, менее известные футболисты, но они уже значат для команды намного больше, чем проданные.

— Главная заслуга в возрождении «Ромы» принадлежит Гарсии?
— Он очень сильно повлиял на команду, сумел сплотить в коллектив людей, которые раньше были себе на уме. Редко чего можно добиться, когда в команде нет единомышленников. Он сумел завоевать уважение футболистов, Гарсия, в свою очередь, уважает нас. Мы все движемся к одной цели — вернуть «Рому» в еврокубки.

Тотти и Руди Гарсия
В нынешнем сезоне команда Руди Гарсии не знает горячи поражения и на сегодняшний день имеет лучший показатель среди европейских клубов по количеству пропущенных голов в свои ворота — 7. К тому же, текущий чемпионат Италии уже ознаменовался для столичной команды установлением абсолютного рекорда серии А по количеству стартовых побед подряд — 10

 
— Прошлогодний провал был виной Земана?
— Нет, виноваты были все — и футболисты, и тренер. Нельзя обвинять кого-то одного. Я бы даже сказал, что наша вина больше — мы не выполняли требований Земана, делали все наоборот.

— К слову, каким игроком был Антонио Конте?
— Отличным парнем — лидером группы.

— Ты ожидал, что он станет таким успешным тренером?
— Нет, я вообще не думал, что он будет тренировать. Только подумайте — он уже тренер, а я все еще играю… Та же история с Монтеллой. Вижу его в технической зоне и говорю: «Представь, я еще на поле. Очень странно…» С одной стороны это хорошо, но с другой…

— Монтелла тоже стал хорошим алленаторе.
— А он родился тренером. Нужно иметь сильный характер — быть личностью.

Антонио Конте и Франческо Тотти
Два капитана. Антонио Конте старше Франческо Тотти на 7 лет. Именно столько времени бывший капитан «Старой Синьоры» работает тренером. За это время обладатель «Золотой скамьи» выиграл серию В, два скудетто и Суперкубок Италии. То ли еще будет

 
— Ты сам когда-нибудь задумывался над тем, чтобы тренировать?
— Нет, я не вижу себя в этом качестве.

— Почему?
— Я слишком добрый. Не могу представить, как можно, смотря в глаза футболистам, одного отправлять в стартовый состав, а другого оставлять на скамейке. Я бы позволил играть всем. Возможно, через несколько лет я передумаю, кто знает… Я знаю, как чувствует себя игрок, оставаясь в запасе, знаю, что он думает о тренере. Если бы кто-то выразил недовольство, то ему бы от меня досталось.

По теме:

Каннаваро: «Если Италия провалится на ЧМ-2014 – Тотти съедят заживо»

Виалли: «Хочу посмотреть на тандем Тотти – Балотелли»

Чезаре Мальдини: «Тотти покажет прекрасную игру на чемпионате мира»

Мандорлини: «Тони и Тотти могут помочь сборной в Бразилии»

Пранделли: «Решение по Тотти будет принято за месяц до чемпионата мира»

Дзофф: «Буду очень рад возвращению Тотти в сборную»

Конти: «Тотти – дополнительный бонус для сборной»

— Пранделли по-прежнему говорит, что ты можешь вернуться в сборную, но не звонит тебе.
— Пранделли уже решил, кого он возьмет на чемпионат мира.

— Но позвонить ведь мог.
— Я и так знаю, что в Бразилию не полечу.

Франческо Тотти
После победы на ЧМ-2006 Тотти больше не выступал за «Скуадру Адзурру». В составе сборной капитан и символ «Ромы» провел 58 матчей, забив 9 мячей

 
— Говорят, что Гарсия установил в раздевалке определенные правила. Сейчас сложно представить, чтобы кто-то не явился на сборы, как Освальдо в прошлом году?
— Это была ошибка Дани. Он мой друг, я всегда на его стороне, но он повел себя неправильно. Впрочем, и клуб мог действовать иначе — заставить Освальдо прибыть в расположение команды, когда стало известно, что он уже не болеет. У Гарсии сейчас есть преимущество — клуб его поддерживает, ведь команда добывает результат.

По теме:

Гарсия: «Месси? Роналду? Тотти!»

Руди Гарсия: «Хочу выиграть какой-нибудь трофей ради Тотти»

«Рома» и Руди. Вместе — мы сила! (интервью)

Руди Гарсия: «Тотти – один из лучших в истории спорта»

— В клубе больше нет Бальдини.
— Сабатини чувствует себя лучше и увереннее теперь. Два человека, которые занимаются одной работой, редко приходят к согласию.

— Как ты вообще себя чувствуешь?
— Хорошо, в моем возрасте непросто поддерживать форму. Диета? Какая диета… Я хорошо кушаю и тренируюсь.

— Каким видишь матч с «Ювентусом»?
— За последние три игры в Турине мы пропустили 11 голов. Надеюсь, на этот раз это будет встреча равных команд, которые любят и умеют атаковать. Будет непросто, но мы едем за победой — ничья никому не интересна, ведь у нас есть шанс обыграть «Ювентус«. Мы выиграли у всех сильных соперников, остались только туринцы.

Франческо Тотти
Чтобы узнать в какой форме находится капитан и лидер атакующей линии «Ромы» достаточно просто заглянуть в статистику. В 10-ти матчах нынешнего сезона 37-летний Франческо забил 3 мяча и отдал 6 голевых передач — второй показатель в лиге

 
— Нацелены на скудетто?
— Об этом рано говорить, впереди еще весь второй круг. Не удивлюсь, если в апреле мы с «Юве» по-прежнему будем на вершине таблицы. Я надеюсь, конечно, их опередить, но и в минимальном отставании нет ничего страшного — им ведь еще предстоит сыграть на «Олимпико». А вот если мы отстанем на восемь очков, то будет очень сложно. «Ювентус» редко теряет очки. Хотя им еще играть в Лиге Европы…

В общем, победа придала бы нам уверенности в своих силах и продемонстрировала, что именно мы будем до последнего бороться с «Ювентусом», а не «Наполи».

По теме:

Конте: «Рома» может пройти весь сезон без поражений» (+ вероятная расстановка)

Гарсия: «Рома» голодна, словно волк» (+ вероятная расстановка)

— Что скажешь о Тевесе?
— Игрок топ-класса.

— Погба?
— Я не думал, что он будет так хорош. Но ему помогает то, что он играет в «Ювентусе», а не в «Болонье» или «Катанье».

— Пирло?
— Если я скажу что-то плохое о Пирло… Кое-кто его критикует, говорят, что он стал медленным. Но именно он ведет за собой «Ювентус«.

— Буффону ты забил десять раз.
— Да, немало. Но Джиджи для меня все равно остается лучшим вратарем.

Тотти против Ювентуса
В 9-ти встречах с Джанлуиджи Буффоном форвард «джаллоросси» отличился 10 раз, включая два поединка в период выступлений голкипера за «Парму». В последний раз Франческо Тотти расписывался в воротах «СуперДжиджи» в феврале прошлого года

 
— Как считаешь, важна для «Ювентуса» поддержка своих трибун?
— Это где-то плюс 70% к силе команды. В Турине удивительная публика. Но если бы это были тифози «Ромы», то они сделали бы нас сильнее на 90%. Сложно играть на этом стадионе — к тому же, «Юве» и так силен. У «Ювентуса» отличная арена, но хотелось бы, чтобы зрители больше следили за происходящим на поле. Иногда такое услышишь…

— Расистские оскорбления?
— Я ведь белый, но меня все равно оскорбляют везде. Это тоже расизм? Что меняется, когда вместо «Буууу»  мне кричат «Тотти — сукин сын»? Тут либо закрывать глаза на все, либо закрывать все трибуны. А ведь футбол хорош зарядами, кореографией, атмосферой. Наверное, лучше слышать, как тебя называют ублюдком и не обращать на это внимание, чем играть на пустом стадионе.

— Есть ли в мире замена Тотти?
— Я таких пока не видел. Правда, говорил руководству, что пора ускорить поиски.

— А кто тебе самому нравится?
— Я редко смотрю футбол. Надеюсь, однажды за «Рому» сыграет мой сын Кристиан.

Сын Тотти Кристиан
Наследник «Императора». Сейчас Кристиану Тотти 8 лет и он только начинает играть в футбол. В том, что первой командой Тотти-младшего станет «Рома» сомнений не возникает

 
— Правда, что однажды ты был в шаге от того, чтобы покинуть клуб?
— Когда менялись владельцы. Я не знал, чего ждать от американцев в Италии, и мог сам уехать в США. Так бы и сделал, если бы думал только о деньгах.

— Расскажи про ту историю, когда тренер по физподготовке назвал тебя ленивым.
— Вышло очень неприятно. Но это было недопонимание, мы все выяснили. Я был в шоке, когда узнал, что представитель клуба в прессе критикует лидера команды, а не защищает его. Я бы предпочел, чтобы он все сказал мне лично. Впрочем, потом мы пообщались — он утверждал, что его слова переиначили.

— Ты всегда в центре внимания…
— Чем дальше, тем хуже. Проведу два неважных матча — Тотти старый, он ничего больше не может, он стал бесполезным. Забью два гола — все меняется. Тотти сразу на первых страницах. Я не забиваю на «Олимпико» с прошлого апреля, но это не проблема — просто я больше не думаю о голах. Это не моя главная цель. Я хочу, чтобы команда радовала зрителей, а не стремлюсь к персональным рекордам.

По теме:

Тотти: «Порою чувствую себя сказочным персонажем» (интервью)

Тотти: «Не уйду, пока не обгоню Пиолу» (интервью)

La Gazzetta dello Sport: Франческо Тотти — лучший за последние 20 лет

— В клубе понимают, что ты являешься символом «Ромы»?
— Конечно. Каждый раз, когда мы отправляемся в другую страну, собирается много народу. Мы не полетели в Индонезию, потому что я не смог. Там где есть «Рома«, должен быть Тотти.

— Каким руководителем ты можешь стать для «Ромы»?
— Вы подумаете, что я сумасшедший, но я и об этом не думал. Не вижу себя тренером, не вижу за письменным столом. Странно это… Наверное, хотелось бы путешествовать, наблюдать, изучать.

— Кто из твоих новых одноклубников впечатлил тебя больше всего?
— Каждый понемногу. Я, к примеру, не знал, кто такой Строотман, и был очень удивлен. Жервиньо видел несколько раз в матчах за «Арсенал», но в реальности он оказался еще сильнее. Забивай он больше, то был бы игроков уровня Роналду и никогда не попал бы в «Рому». Майкон — чемпион международного уровня. С Де Санктисом я играл за армейскую сборную — он позитивный и хороший человек, такие нужны в команде.

Покупая только молодых игроков, сложно чего-то добиться в Серии А. Нужны и сильные опытные мастера, и молодежь. Сейчас у нас в «Роме» все именно так. А за последние два годы мы купили десяток пацанов и Габриэля Хайнце…

— Поражение в финале Кубка Италии повлияло на стратегию клуба?
— Если бы мы выиграли, думаю, Андреадзоли остался бы. И это была бы другая «Рома«. Не знаю — лучше или хуже. Я хотел, чтобы пришел тренер с именем. Говорили об Анчелотти, Аллегри, Маццарри. Гарсия стал неожиданностью, лично я не был уверен, что это правильный выбор. Брать алленаторе из другой страны… Но Руди всех удивил. Он открыт со всеми — говорит без полутонов и по делу. Не делает различий между ветеранами и самыми молодыми игроками.

По материалам Il Messaggero
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News.

1 Комментарии к этой статье

  1. Capitano пишет:

    Супер. Спасибо автору. От последнего видео вообще взахвоти!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...