Кандрева: «Я превратил свист в аплодисменты»

Дата: 29 ноября 2013. Опубликовал: anton.
Антонио Кандрева

Антонио Кандрева

Болельщики «Лацио» не хотели видеть его в своей команде из-за детских симпатий к «Роме». Его не однократно освистывали и оскорбляли, однако особенный гол в особенный вечер вдруг все изменил. Антонио Кандрева превратился в одного из кумиров Курвы Норд и теперь даже не боится пройти тест, который выявит, насколько он стал лациале…

— Антонио, ты читал «Превращение»?
— …

— Может, знаешь, о чем там идет речь?
— …

Ну, это не смертельный грех. Тем более, если взяться за рассказ Франца Кафки в неподходящий момент, например, в очень тяжелый период своей жизни, как те три месяца у Кандревы, можно даже впасть в депрессию. Кто не очень хорошо себя чувствует, трагическая история коммивояжера  Грегора Замзы, превратившегося в огромное и противное насекомое, может произвести эффект молотка, стукнувшего по ранее поврежденным пальцам. А в апреле прошлого года 26-летиний римлянин, вингер «Лацио» и сборной Италии, и так пребывал не в лучшем расположении духа, чтобы осложнять положение знакомством с высокой, но невыразимо печальной литературой.

— Ты помнишь растяжку, которую ультрас подготовили на твою первую тренировку в Формелло? «Benvenuto all’inferno», «Добро пожаловать в ад».
— Еще бы мне не помнить. Увидел и испытал разочарование, горечь, бессилие. А еще помню, что при выезде из базы мой агент Андреа Моретти попросил меня спрятаться на заднем сидении машины, чтобы болельщики меня не заметили.

Антонио Кандрева перешел в Лацио

Болельщики «Лацио» такой трансфер восприняли в штыки

— В их глазах твой главный грех состоял в том, что в детстве ты болел за «Рому».
— Я вырос в Тор де Ченчи – квартале романистов. Начал заниматься футболом в «Лодиджиани», где «джаллоросси» традиционно наигрывали свою молодежь. Свой первый матч за «Ювентус» я провел против «Ромы». Перед игрой меня спросили, какие игроки соперника мне нравятся, и я назвал Тотти и Де Росси. Я сказал правду и ничего больше.

— Тебе кажется нормальным, что профессиональный футболист не имеет права заявить о своих клубных симпатиях, если они касаются другого клуба из одного города?
— Нет, мне подобное не кажется нормальным.

— Ты уже понял, что в большинстве случаев искренность не вознаграждается?
— Да. И я стал чаще использовать банальные фразы в интервью. Если говорить, что думаешь, на тебя начинают навешивать неприятные ярлыки.

По теме:

Кандрева: «Вызов в сборную – награда за тяжелый труд»

— Как-то ты сказал: я превращу свист в аплодисменты. Чтобы добиться поставленной цели, тебе пришлось закалять характер или ты от природы такой гордый и уверенный в себе?
— Ага, я уверенный в себе и очень гордый. Я хотел изменить мнение о себе своих критиков, убедить, что настоящий Кандрева – не тот, которого видели в «Юве» или в «Чезене», который казался несколько потерявшимся футболистом. Хотя, честно говоря, я не верил, что мне удастся превратить в аплодисменты тот свист.

Антонио Кандрева

На данный момент Антонио Кандрева — один из лучших полузащитников в Италии

— Почему?
— Потому что я был не в себе. Грустил, выглядел угрюмым. На поле не удавалось делать то, что умел. Было трудно выйти из дома, трудно ездить в Формелло и там тренироваться.

— Ты боялся за свою безопасность?
— Нет, этого не было. Мне никогда не угрожали физической расправой. Однако оскорблений я услышал достаточно (смеется). Учитывая то, как развивались события в дальнейшем, могу сказать, что они мотивировали меня не сдаваться. А потом настало 7 апреля, матч против «Наполи», после которого все изменилось. Это судьба.

— В каком смысле?
— За неделю до этого умер Джорджо Киналья. Для лациали он был больше, чем просто кумир. На стадионе царила особенная атмосфера. Я даже не был уверен, что выйду на поле в том матче. Я переживал тяжелый период, знал, что болельщики не хотят меня видеть в команде. Все эти сплетни о моих якобы симпатиях к «Роме» превращали меня во врага, а переход в последний день трансферного окна, когда звучали фамилии Хонды и Нилмара, создавал впечатление, что меня взяли за неимением ничего лучшего. Положение – хуже некуда.

— И что дальше?
— Утром в день матча ко мне подошел Рея, который тогда был тренером «Лацио», и сказал, что я сегодня играю. Во мне пробежала искра, я понимал, что, возможно, это мой последний шанс. Я провел отличный матч, забил гол и побежал к Курве Норд. В тот день я как будто заново родился.

— А еще через две недели, 22 апреля, перед матчем против «Лечче» тифози впервые призвали тебя к трибуне.
— Ага. До этого мою фамилию всегда освистывали во время объявления состава. А в тот раз лидеры ультрас ждали меня на беговых дорожках «Олимпико». Я подошел и услышал: «В эти месяцы ты упорно работал.  Доказал, что тебе не все равно. С сегодняшнего дня мы не будем тебя трогать, потому что теперь ты стал частью «Лацио».

— А ты?
— Я ответил: «До тех пор, пока буду здесь играть, буду вкалывать на двести процентов». Я бы так делал при любых условиях, но сейчас тем более: меня никогда так не окружали вниманием как с апреля 2012 года и до сегодня. Чувство принадлежности всегда имело для меня большое значение. Однако я не забываю, что без того гола «Наполи» меня, наверное, здесь не было бы.

— Хотел бы стать капитаном?
— С гордостью носил бы повязку, но у нас в команде есть более заслуженные люди: Ледесма, Раду. Я, в свою очередь, стараюсь проявлять инициативу в коллективе, хотя знаю, что мог бы и больше.

— 11 ноября прошлого года ты забил гол в дерби. Именно в тот день ты почувствовал, что окончательно превратились в лациале?
— Да. Я понял, что стал частью истории клуба.

Антонио Кандрева

Антонио Кандрева въезжает в историю «Лацио»

— Значит, пришло время проверить…
(Недоуменный взгляд)

— Спой гимн «Лацио»… хотя бы припев.
— Без музыки у меня не выйдет…

— «Lazio sul prato verde…»
— «vola, Lazio tu non sarai mai sola. Vola un’aquila nel cielo, più in alto sempre volerà!»

— Назови состав команды первого скудетто 1973-74.
— Не ставь меня в неудобное положение… Пуличи… (Ммм)… Уилсон…

— Давай по порядку: Петрелли…
— Уилсон…

— O…
— Одди, Мартини. Полузащита: Ре Чеккони…

— Фру…
— Фрусталупи.

— На… Нанн…
— Нанни.

— Ви… Винче…
— Винченцо Д’Амико! Потом Киналья и Гарласкелли. Вот, кое-что все же я выучил!

— Кто рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей?
— Алессандро Неста.

— Нет, Фавалли. Кто забил больше всего голов?
— Пиола. Его дочь вручала мне награду.

— Кто забил первый гол в еврокубках?
— Киналья.

Антонио Кандрева

Для Антонио Кандревы в Вечном Городе только одна команда

— Если бы тебя позвали в «Рому»?
— Я бы никогда не принял предложение.

— Ты начинал на позиции треквартисты, потом перешел в полузащиту и утвердился в амплуа вингера. С бразильской фамилией твоя карьера складывалась бы легче?
— Нет. Если я не заиграл раньше, в этом есть и моя вина. Я не выступал достаточно стабильно, хотя это сложно, если ты ментально не готов. И вообще невозможно, если ты не выходишь на поле. За границей никто не заглядывает в паспорт, если ты, действительно, хорош.

— Сильнейшие исполнители мира в твоем амплуа.
— Давид Силва. Рибери.

— А в Италии?
— Черчи. Инсинье. Эль-Шаарави.

— Можно сказать, что твой реванш удался?
— Нет никакого реванша. Я лишь гожусь тем, что доказал: если ты тихо трудишься, вознаграждение не заставит себя ждать. Конечно, нельзя обойтись и без удачи. Однако за удачу нужно цепляться самому.

По материалам SportWeek
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Calcio News

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...