Воспитание дочери

Дата: 19 октября 2013. Опубликовал: anton.
Массимо Моратти

Массимо Моратти

При выходе из офиса рука Массимо Моратти невольно потянулась к лицу — глаза были полны трогательной влаги. Его состояние выдавало неординарность ситуации, хотя, по правде говоря, президент «Интера» выглядел больше уставшим, нежели расстроенным. Но спорить бессмысленно, это был действительно эмоциональный день для Моратти и его семьи.

«Все уже подписано. Думаю, в течение нескольких часов будет заявление для прессы», — Массимо дал короткий, но исторический по смыслу комментарий. Наконец, это подтвердилось официально: после пяти месяцев кропотливых переговоров, 70 процентов акций «Интернационале» перешли под контроль индонезийской группе инвесторов, возглавляемой магнатом Эриком Тохиром. «Вам грустно?» — спросил у Моратти один из репортеров. «Всегда счастливым быть нельзя, но у меня есть основания полагать, что клуб оказался в хороших руках».

Что же к этому привело? По данным издания La Repubblica, только за последние пять лет Моратти вложил в «Интер» 473 миллиона евро. С другой стороны, за тот же период времени нефтяной бизнес принес его семье «всего лишь» 50 миллионов евро дивидендов. Разница обжигающая, даже для самого любимого хобби. А в том, что «Интер» для Моратти — любовь, а не бизнес, никто не сомневается.

«Знаете, клуб для меня словно дочь, — делится переживаниями президент. — Прекрасная дочь, которая дарит вам незабываемые эмоции… Ты готов подарит ей все на свете, потому что так и должно быть. Но всегда приходит тот момент, когда пора идти в колледж. Дисциплина и образование фундаментальны для её дальнейшего развития. Только в таком случае она научиться быть самостоятельной».

Массимо Моратти

За последние пять лет Моратти вложил в «Интер» 473 миллиона евро

Подобное высказывание красноречиво свидетельствует о том, чем для Моратти был «Интер«. Папаша лично разбаловал «дочурку», инвестировав в клуб более миллиарда (!) евро за 18 лет правления. Местами утоленные желания попадали в книгу рекордов: переходы Роналдо (1997 год, 28 млн.) и Виери (1999; 45) были самыми дорогими для своего времени.

Плохое воспитание? Моратти не стесняется признавать ошибки: «На протяжении многих лет у итальянского футбола было много успехов на поле, но если говорить языком финансов — мы проиграли». Клубы довольствовались доходами от продажи прав на ТВ-трансляции, инвестируя деньги в трансферы новых игроков. А до строительства собственных стадионов и прочих маркетинговых ходов руки не доходили… Спустя время пришлось платить по счетам.

Тем не менее, Моратти настаивает, что долговые обязательства не являются роковым вопросом: «Долги, долги… Все только о них и говорят, совершая ошибку. Задолженности «Интера» ничем не отличаются от долгов других больших клубов, с ними можно жить. А вот реальная проблема заключается в обороте — именно из него черпаются ресурсы, необходимые для развития». Массимо подчеркнул, если не увеличится оборот средств, «Интер» так и останется там, где он есть сейчас. Или того хуже — скатится еще ниже.

Массимо Моратти

Президент осознал проблему не вчера и не сегодня

Президент осознал проблему не вчера и не сегодня. Более года Моратти находился в активном поиске новых инвестиций. Даже подошел к оптимальному решению проблемы… В августе 2012 года было достигнуто предварительное соглашение о продаже миноритарного (неконтрольного) пакета акций китайским партнерам, которое позволяло Массимо сохранить свои позиции и получить средства на строительство нового стадиона (к 2017 году). Но в теории идеальная сделка, на деле так и осталась неосуществимой.

По теме:

Моратти: «Тохир сделает «Интер» сильнее»

Моратти: «Я не думаю, что в управлении клубом произойдут серьезные изменения»

Кто он, этот Эрик Тохир?

Новый владелец «Интера» обойдется без громких трансферов

Чуть позже на горизонте появился индонезийский бизнесмен Эрик Тохир, успевший зарекомендовать себя горячим поклонником спорта. Босс «Интера» приготовился уступить 30-40 процентов акций, но «азиатского тигра» интересовал только контрольный пакет. Вскоре и сам Моратти понял, что его идеальный план вряд ли осуществим на практике — никто не станет инвестировать большие деньги, оставаясь на вторых ролях, без права решающего голоса. Крик разума заглушил скрип сердца — пришло время продать свое любимое детище.

Эрик Тохир

43-летний Эрик Тохир владеет сразу несколькими радиостанциями (GEN 98.7 FM, Prambors FM, Delta FM, FeMale Radio), тремя телевизионными компаниями (Jak-TV, tvOne и ANTV), многочисленными спортивными изданиями, рекламными компаниями, а также интернет-СМИ

Предложение в 250 миллионов евро за 70 процентов акций покрывало лишь четверть общих расходов Моратти на «Интер». Но даже в момент расставания владелец-отец меньше всего думал о прибыли, ведь 200 млн. из предложенной суммы сразу направлялись на очистку долговых конюшен клуба. Массимо согласился — так будет лучше для дела.

Подобная новость была встречена не иначе, как завершение целой эпохи. Под крылом семьи Моратти «Интернационале» находился почти 32 года. За это время нери-адзурри обзавелись едва ли не половиной трофеев, нынче украшающих клубный музей. Все это делает династию Моратти, отца Анджело и сына Массимо, одной из величайших в истории футбольного бизнеса.

Хотя слово «бизнес» в данном случае не совсем уместно, ведь черно-синий клуб стал полноценной частью семьи Моратти. Причем от самого истока. Об этом может рассказать дебютный новичок «Интера» эры Анджело Моратти —  Антонио Ангелилло. Свое первое Рождество в Италии аргентинцу пришлось встречать вдали от семьи (не упускаем, что в 1957-ом году мир был чуточку другим), но президент не забыл о своем подопечном, пригласив к себе домой. Более того, под елкой Ангелилло ждал персональный подарок. Подобное отношение к футболистам сохранилось спустя десятилетия — Массимо баловал подопечных, как только мог.

Массимо Моратти

Болельщик номер один

Великодушие Моратти до сих пор не позабыл Златан Ибрагимович, посвятив ему место в автобиографии. Швед «написал», что поверить не мог, как босс щедро одаривает своих подопечных по любому тривиальному поводу. К слову, Ибра считает, что это одна из причин, которая так долго держала «Интер» вдали от скудетто.

Старая эпоха подошла к концу, но новый этап не является продолжением современной тенденции: смена власти в «Интере» не сравнима с «Челси» и «Монако», «Ман.Сити» и «ПСЖ». Моратти обрисовал ситуацию так: «На сегодняшний день всех шокировал трансфер Бэйла, но я не верю, что болельщикам «Интера» стоит ожидать подобных ходов от нашего клуба».

Чаще всего замену декораций в «Интере» сравнивают с переменами, которые недавно произошли в «Роме». Столичный клуб обзавелся новыми хозяевами, сделав ставку на повышение доходов путем глобализации бренда и планами строительства нового стадиона. Впрочем, свежий вектор развития «Интернационале» больше прояснится после очередного заседания совета директоров, намеченного на 28 октября.

Массимо Моратти

В эпоху Моратти «Интер» выиграл 16 трофеев: пять скудетто, четыре Кубка Италии, четыре Суперкубка Италии, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Несмотря на отступление, Массимо Моратти по-прежнему остается на борту и будет иметь сильное влияние на принятие новых решений. И, возможно, даже сохранит за собой пост президента. «Естественно, моя семья сохраняет важную долю в клубе, и новые акционеры не отрицают моей роли», — приоткрыл занавес Моратти.

А пока старый-добрый президент надеется, что новый владелец с успехом продолжит процесс (внимание, скороговорка!) интернационализации «Интернационале». В конце концов, основатели клуба, в далеком 1908 году, присвоили ему такое название под девизом: «Мы братья всего мира».

По материалам зарубежной прессы
Александр Веселов, специально для Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. Antokoff пишет:

    Посмотрим, что принесёт итальянскому футболу смена тренера в одном из звёздно-полосатой тройки. Думаю, ММ знал, на что шёл, и всё продумал.

  2. Divin Codino пишет:

    Отличная статья. Спасибо. Очень жал, что Моратти пришлось продать клуб. Отличный президент.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...