Строотман. То, что доктор прописал!

Дата: 19 августа 2013. Опубликовал: anton.
Кевин Строотман

Кевин Строотман

В аэропорту «Фьюмичино» сразу триста болельщиков «Ромы» встречали только что прибывшего новичка команды. «В Голландии так не принято, никогда раньше не видел, чтобы столько людей ожидало одного футболиста», — прокомментировал позже Кевин Строотман.

По теме:

Строотман: «Римское дерби – самое значимое во всей Европе»

Строотман: «Наконец-то я перешел в «Рому»

Подобный ажиотаж стал сюрпризом только для самого футболиста. Ведь на тот момент Строотман был самым дорогим игроком, прибывшим в Серию А нынешним летом. А «Рома» совершила свою самую громкую покупку при новых американских владельцах, руководящих клубом уже второй год.

Впоследствии трансфер Гонсало Игуаина в «Наполи» превзошел римский «рекорд» более чем в два раза, но сей факт никак не влияет на ценность покупки Кевина. 23-летний хавбек намерен сделать щедрую инвестицию «Ромы» максимально выгодной.

«Цена — как бремя? Нет, что вы, это просто мотивация, — Строотман передал привет Фернандо Торресу. — Два года назад, когда я переходил из «Утрехта», ПСВ также заплатил за меня внушительную сумму — разумеется, по меркам чемпионата Голландии» (Эйндховен приобрел Строотмана в паре с Дрисом Мертенсом за 13 млн. евро. Забавно, но этим летом оба перебрались в Серию А).

«Лично я никак не могу повлиять на трансферную стоимость, но в моих силах сделать многое непосредственно на футбольном поле, — продолжает голландец. — Собираюсь доказать, что «Рома» не зря потратила такие деньги».

Сомнений нет — он может.

Трансфер Строотмана из ПСВ предполагал каждый, кто интересовался его игрой. Более того, многие ожидали увидеть Кевина в конкретном клубе. Нет, это была не «Рома«, а сам «Манчестер Юнайтед»! Действительно, слухи связывали голландца с переездом на «Олд Траффорд» достаточно долго, и в этом был свой резон — Строотман прослыл универсальным полузащитником, способным жестко разрушать и мудро созидать — именно такого игрока не хватает в средней линии чемпиона Англии.

Кевин Строотман

Тифози «джаллоросси» обеспечили Кевину теплый прием

Но именно «Рома» оказалась тем клубом, который долго не думал, проявив настойчивость. Кажется, спортивный директор Вальтер Сабатини провернул очередную великолепную сделку — покупка Строотмана обещает стать в один ряд с трансферами Эрика Ламелы из «Ривер Плейта», и Маркиньоса из «Коринтианса».

Масштаб сделки подтвердил такой матерый конкурент, как Адриано Галлиани: «Строотман великолепный футболист, «Рома» оформила отличный трансфер. Мы бы тоже не отказались от такого игрока, но 20 миллионов — слишком много для «Милана» на данный момент».

И вправду, Кевин имел бы все шансы продолжить миланскую традицию покупки знаковых голландских футболистов. В октябре прошлого года Строотман примерил капитанскую повязку Оранжевой сборной, став самым молодым капитаном в ее истории — это лучшее подтверждение игровых и ментальных качеств новичка «Ромы».

А чуть раньше, до капитанской чести национального масштаба, Строотман и его ПСВ разгромили в Лиге Европы будущего серебряного призера Серии А «Наполи» (3:0). Более того, на примере выступлений в ЛЕ можно проследить, что из себя представляет Кевин Строотман как футболист. 7,7 отбора в среднем за матч — ни один другой игрок, участвовавший в Лиге Европы, не может похвастаться таким показателем. К слову, в этом компоненте Кевин серьезно прибавил, поиграв рядом с одиозным ветераном Марком ван Боммелем, завершившим карьеру в Эйндховене.

Неудивительно, что именно с ван Боммелем чаще всего сравнивают Строотмана. И для этого есть основания — кроме способности разрушать атаки соперника, Кевин обладает редким характером лидера, позволявшим ему капитанить в разных командах (ПСВ, молодежная сборная Голландии). Правда, на этом параллель с ван Боммелем заканчивается, а мастерство Строотмана идет дальше.

Ведь новичок «Ромы» не просто разрушает, а сразу зарождает атаки своей команды. В той же Лиге Европы Строотман отдавал в среднем 77,3 передачи за игру — шестой показатель в турнире. И это при точности паса 91,8%!

«Люблю играть от одной штрафной площадки — к другой, — не скрывает 23-летний футболист. — У меня нет предпочтений, нравится как атаковать, так и обороняться». Статистика это лишь подтверждает: хавбек ПСВ совершал по четыре удара в среднем за матч (ЛЕ) — неплохо, как для игрока, чаще всех отбирающих мяч.

Такой футболист однозначно не помешает «Роме». Что подтверждает президент клуба Джеймс Паллотта: «Не буду говорить, что трансфер Строотмана — это мой подарок фанатам. Но мы нуждались в услугах такого игрока. В прошлом сезоне было очевидно, что у нашей команды были определенные проблемы с переходом от обороны к атаке».

Кевин Строотман

На футболке Строотмана красуется номер 6, изъятый из обращения в 2003 году, после того как клуб покинул легендарный бразильский защитник Алдаир

В лице Строотмана «Рома» заполучила универсального полузащитника — одного из лучших, доступных во время трансферного окна. Буквально с порога голландец продемонстрировал свой талант, отметившись двумя голами и результативной передачей уже в первых матчах за «Волков» (товарняки против Звезд МЛС и «Тернаны»). Лидер римлян, специалист по расчистке завалов в центре поля Даниэле Де Росси поставил свой знак качества: «Клуб подписал правильного игрока».

Сейчас полузащита «Ромы» выглядит очень солидно, претендуя на звание одной из лучших в чемпионате Италии. «Немного рано об этом говорить, но мы можем похвастаться классом. Буквально на каждую позицию у нас найдется великолепный исполнитель», — делится мнением Строотман.

Достаточно ли этого, чтобы бороться за скудетто? Ответ на вопрос даст практика, а теория намекает на то, что с таким приобретением путь «Ромы» лежит в одном направлении. Наверх.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Сможет ли Строотман заиграть в Риме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По материалам зарубежной прессы
Перевод и адаптация Александр Веселов, специально для Calcio News

Рубрики: Новости, Статьи

2 Комментарии к этой статье

  1. armani.x пишет:

    базар жок Строотман

  2. Divin Codino пишет:

    Очень интересный игрок. Надеюсь выведет команду на новый уровень. Поставил галочку в варианте «Да, этот парень станет одним из лидеров команды». Полузащита так и вовсе чудная стала! Форца!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...