Ночь ошибок

Дата: 15 августа 2013. Опубликовал: anton.
Ночь ошибок

Ночь ошибок

Скуадра Адзурра потерпела десятое поражение под руководством Чезаре Пранделли. Примечательно, что восемь из них пришлись на товарищеские матчи. Единственный раз из четырех, когда сборная Италии не проиграла в августовском товарняке, случился в 2011 году в игре против Испании. Но уже давно в действиях Национале не было такого количества ошибок. Если бы не Федерико Маркетти, дело и вовсе могло закончиться разгромом хозяев.

После матча телекомментаторы RAI Стефано Бидзотто и Беппе Доссена постоянно повторяли, что сегодня команда провалила лишь первые половины таймов, зато под конец каждого из них она неизменно прижимала соперника к воротам. Видимо, это должно было хоть как-то улучшить общее настроение. Чезаре Пранделли не стал опровергать данное заявление, лишь добавил, что из-за отсутствия некоторых важных футболистов ему пришлось менять структуру игры. Однако, как все видели, эти изменения ни к чему хорошему не привели. Крайне рискованный эксперимент с переводом Де Росси в центр обороны провалился. А после выхода Алессио Черчи все происходящее вообще стало напоминать дворовый футбол – трудно припомнить, когда еще Италия так откровенно оголяла тылы. Неслучайно журналист Карло Нести, комментировавший матч на Radio Sportiva, назвал расстановку 3-4-3, приправленную фантазистой и атакующим центральным защитником, абсурдной.

Физические кондиции

Хотя болельщики Скуадры Адзурры уже привыкли к тому, что итальянцы неизменно отстают в этом компоненте от своих соперников, однако они так и не смирились с данным фактом. Наверно поэтому тренерский штаб каждый раз пытается найти удобоваримое объяснение сему феномену. Обычно Энрико Кастеллачи, главный врач сборной, приводит в оправдание долгий перелет или тяжелый сезон. Сегодня же на послематчевой пресс-конференции Чезаре Пранделли напомнил, что его команда не так давно принимала участие в изнуряющем Кубке Конфедераций, в то время как у футболистов сборной Аргентины было время отдохнуть.

По теме:

Пранделли: «Эксперимент с Де Росси прошел успешно»

Инсинье: «Хотел обменяться футболками с Месси…»

Верратти: «Проснулись только после первого гола Аргентины»

Маркизио: «У Италии есть время для исправления ошибок»

Диаманти: «Италия демонстрирует свой характер в нужный момент»

Де Лаурентис: «Освальдо не ровня сборной Италии, не говоря уже про «Наполи»

Временами казалось, что играют команды с двух разных планет, настолько бодро выглядели гости на фоне хозяев, причем даже только что вышедшие на замену Адзурри уступали аргентинцам в скорости и резкости. А стоило последним включить повышенную передачу, как в центре поля сразу же возникали опасные пустоты. Монтоливо, Маркизио, Верратти, Флоренци и Аквилани были вынуждены часто фолить, чтобы не упустить столь быстрых соперников. Непривычно бледно выглядел даже Эмануэле Джаккерини, который в кои-то веки не смог стать одним из лучших.

Провал вице-Пирло

Еще вчера La Gazzetta dello Sport уверенно прогнозировала, что место реджисты займет Андреа Пирло. Но ближе к началу матча телеканал Sky распространил информацию о возможном выходе Марко Верратти с первых минут. Более того, Пранделли решил выпустить Риккардо Монтоливо вместо ожидаемого Алессандро Флоренци. Так сильно со стартовым составом Гадзетта не ошибалась уже несколько лет.

Весь матч Пранделли настойчиво требовал увеличить темп, хотя невооруженным взглядом было видно, что Риккардо Монтоливо прилично нагрузили в «Милане», и ему тяжело даже просто передвигаться, а Клаудио Маркизио так и вовсе ползал по полю, словно сонная муха. В этой ситуации положение могли спасти лишь четкие действия диспетчера, но стиль Марко Верратти ни капли не напоминает манеру игры Андреа Пирло. К тому же, футболист «ПСЖ» не способен делать длинные пасы не то что уровня Пирло, но ему пока еще очень далеко даже до Монтоливо с Де Росси.

За весь матч Пабло Освальдо так и не дождался ни одной проникающей передачи от Верратти. Потеряв терпение, Монтоливо ближе к концу первого тайма покинул зону centrodestro, фактически прогнав неудачную копию Пирло из центра, и начал подключать Кандреву. Именно с этим и был связан всплеск активности итальянцев. Но в перерыве Пранделли был вынужден заменить Монтоливо, так как тому скоро предстоит важная игра в составе «Милана».

Отдельного разговора заслуживают перемещения в зоне трекварти. Формально Джаккерини и Кандрева занимали симметричные позиции, но классического треквартисту играл лишь новичок «Сандерленда». Кандреву же постоянно тянуло назад и направо, причем это настолько бросалось в глаза, что ближе к концу тайма уже можно было говорить о нем, как об эстерно. После перерыва Пранделли окончательно спутал все карты, перебросив Джаккерини направо. Впоследствии его место занял Алессандро Диаманти, который тут же ушел в центр, превратившись в фантазисту. А уж после замены Маджо на Черчи наступил форменный хаос – та самая 3-4-3, которая в реальности была 3-3-1-3.

Неудачный эксперимент с Де Росси

Даниэле Де Росси впервые вышел в обороне в расстановке с четырьмя защитниками. Эксперимент прошел неудачно: римский Беккенбауэр стал непосредственным виновником первого гола, да и во многих других эпизодах он действовал крайне неуверенно. После матча Бруно Джентили высказал мнение, что футболиста «Ромы» неверно использовали, так как в схеме с тремя центральными Де Росси может не бояться рисковать, но в модуле 4-3-2-1 функции игрока обороны более деликатны. В переводе на обычный язык это значит, что Де Росси просто некому было страховать. Джорджо Кьеллини был одним из лучших на поле, но в одиночку закрыть центр обороны, да еще подчищать ошибки партнера, он оказался не способен.

Даниэле Де Росси

Даниэле Де Росси провел один из худших матчей за Национале

Великолепный Маркетти

Нет худа без добра. Наконец-то Федерико Маркетти смог сыграть в сборной на том уровне, который он уже больше года демонстрирует в матчах Серии А. После кошмарной игры со сборной Словакии на Чемпионате мира-2010 Федерико пришлось ждать нового шанса почти три года. Но его появление в матче против Гаити нельзя назвать удачным, зато на этот раз он минимум трижды спасал Италию от третьего гола. Будем надеяться, что игра со сборной Аргентины придаст голкиперу «Лацио» так необходимую ему уверенность в собственных силах.

Спасатель Диаманти

Занести матч себе в актив может и Алино Диаманти: с его выходом на поле у Италии появились мозги начало хоть что-то получаться впереди. Полузащитник «Болоньи» заработал несколько опасных штрафных и едва сам не отличился, правда, угодил в перекладину. После игры, в ответ на вопрос о возможном переходе в «Ювентус», Алессандро лишь загадочно улыбался, а собственную роль в команде охарактеризовал как «спасатель».

Лоренцо Инсинье

Лоренцо Инсинье открывает счет своим голам за Скуадру Адзурру

Дебютный гол Инсинье

Главный герой встречи и автор красивейшего гола до поры до времени играл просто ужасно: часто терял мяч, был инертен, неоправданно шел в обыгрыш. Продолжалось это до тех пор, пока Пранделли не перевел Лоренцо с позиции треквартисты в атаку. Один из важнейший уроков матча заключается в том, что Инсинье способен приносить пользу только в нападении! Данные слова Пранделли и Пин должны написать на дверях в Коверчано. В свое время Арриго Сакки погорел именно на том, что пытался поставить Алессандро Дель Пьеро на левый фланг полузащиты. Хорошо бы, чтобы c.t. не повторил подобную ошибку с Инсинье.

Итальянские журналисты уже предвкушают состав линии нападения на сентябрьский матч против Болгарии. Балотелли и Освальдо дисквалифицированы, поэтому они прогнозируют пару Джилардино – Инсинье.

Пабло Освальдо

Пабло Освальдо старался, сделал голевую передачу, но забить так и не смог

Юбилейное поражение пойдет команде Пранделли только на пользу. После Кубка Конфедераций, прошедшего под знаком тактических экспериментов, с итальянцев совсем неплохо было сбить спесь. Постоянно повышая ставки, тренер превратил Скуадру Адзурру в слишком уж атакующую команду, но рано или поздно должен был наступить предел. Теперь нужно вернуться в точку равновесия, определить действительно сильнейших и найти разумный баланс между линиями. Только тогда за путевку в Бразилию можно будет не беспокоиться.

Оценки сборной Италии от La Gazzetta dello Sport: Инсинье – 7.0, Буффон – 6.0, Маджо – 5.0, Кьеллини – 6.0, Де Росси – 5.0, Антонелли – 5.5, Монтоливо – 6.5, Верратти – 5.0, Маркизио – 5.5, Джаккерини – 5.5, Освальдо – 5.5, Кандрева – 6.5, Аквилани – 6.0, Флоренци – 5.5, Диаманти – 6.5, Черчи — б/о, Маркетти — 7.0, Пранделли — 6.0, команда — 5.5.

14 августа

Товарищеский матч

Рим. Стадион «Олимпико».

Главный судья — Вольфганг Штарк (Германия)

Италия — Аргентина 1:2

Голы: Инсинье 76 — Игуаин 21, Банега 49

Италия: Буффон (Маркетти 54), Маджо (Черчи 72), Де Росси, Кьеллини, Антонелли, Монтоливо (Аквилани 46), Верратти, Маркизио (Флоренци 46), Кандрева (Инсинье 46), Джаккерини (Диаманти 54), Освальдо

Аргентина: Андухар, Кампаньяро, Фернандес, Гарай (Колоччини 72), Басанта, Ди Мария (Альварес 82), Маскерано (Родригес 75), Билья, Ламела (Бонега 46), Игуаин (Лавеси 61), Паласио (Фернандес 89)

Предупреждения: Верратти 59 — Кампаньяро 73

Статистика:

18 Удары по воротам 10
2 Удары в створ 6
12 Фолы 14
16 Угловые 2
4 Офсайды 2
56 % владения мячом 44
1 Предупреждения 1
0 Удаления 0

Алексей Логинов, Моя Италия.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...