Конте: «В этом году мы снова начинаем все с нуля»

Дата: 09 августа 2013. Опубликовал: anton.
Антонио Конте

Антонио Конте

Расслабляющий летний климат не по душе Антоно Конте. Он — боец, ему необходимы битвы. Он — лидер, ему необходимо ставить перед командой цель. Он — победитель, ему необходимы соперники. Именно поэтому свежим утром в Пало Альто тренер «Ювентуса» начал анализировать оппонентов на следующий сезон: ответил Маццарри (не цитируя его) и Гвардиоле, надавил на Аллегри и Монтеллу, высказал недовольство по поводу Суперкубка и довольно ясно обратился к своей команде. «Пресыщение? Оправданий нет ни для кого».

– Антонио, до начала сезона – меньше месяца. Как вам видится ситуация в серии А?
– Меняется расклад сил, наши соперники укрепляют свои команды. Очень сложно что-то сказать заранее о результатах нового сезона. И «Ювентус»,  и «Милан», и «Интер», как требуют их традиции, их история, просто обязаны хотеть и пытаться побеждать. «Наполи» потратил семьдесят пять, как не восемьдесят миллионов, плюс еще усиление в лице Бенитеса, потому что он сильнейший тренер и выиграл все. Амбиции «Фиорентины» на предмет первого места тоже вполне обоснованные – там же есть не только Гомес, но и Росси, которого, возможно, кто-то и недооценивает. «Лацио» поработал над глубиной состава, это крепкая команда, тактически жесткая. Ну а «Рома» наверняка постарается хорошо потратить вырученные за Маркиньоса деньги – кстати, молодцы. Отличная сделка.

– Буффон говорит, что побаивается «переедания». А вы?
– А мне понравилось, как он это сказал, как раз ветераны и должны подавать пример. Нам нужно весь сезон идти рука об руку с этим страхом, страхом переесть побед, он должен держать нашу команду настороже. Пресыщение – это риск, но думать следует только об одном – о победах. Алиби нет ни для кого. А мне придется постараться донести до игроков то, что нужно, как два года назад, когда мы только начали нынешний цикл.

– Вы довольны работой, уже проделанной во время этой предсезонки?
– Очень. Основная группа, без игроков сборной, явилась в Шатильон уже в неплохой форме – очередное подтверждение профессионализма моих ребят. Меня впечатлила работа новичков, но я многого жду и от костяка.

Конте, Льоренте, Тевес

Антонио Конте доволен новичками и их отношением к делу

– Как Тевес?
– Потрясающе. Большой профессионал, замечательный, отзывчивый парень. Во время тренировок он работает на славу, и, конечно, у него сейчас подгибаются ноги.

– А Льоренте?
– Образцовый спортсмен. С психологией у него все в порядке, приятно видеть, как он тренируется.

По теме:

Конте анализирует игру новичков «Ювентуса»

Конте: «Ювентусу» нужно быть готовым к трудностям» (+ВИДЕО)

Конте: «Ювентус» не должен смотреть на имя соперника»

– А проблемы между вами и руководством разрешены?
– Не было никаких проблем. Наши с Андреа Аньелли отношения кристально прозрачны, основаны в том числе и на том, что мы искренне, от всего сердца желаем добра «Юве». Мы хотим развиваться, что не обязательно означает побеждать: «Интер» не так давно выиграл и Лигу чемпионов, и чемпионат, и кубок Италии, но не заложил тем сезоном никакого фундамента. И я уверен, что в этом сезоне мы будем продолжать развиваться. Мы идем и к финансовой определенности, а в будущем это позволит нам не скупиться. Сейчас такой возможности нет, мы по-прежнему тратим меньше соперников.

– Вы хотите играть роль тренера-менеджера?
– Я хочу быть частью руководства клуба и прошу, чтобы меня ставили в известность обо всех деталях. Хочу знать, куда мы идем и к чему имеем возможность прийти.

– Нынешний «Юве» сильнее, чем «Юве» предыдущих двух сезонов?
– Надеюсь, что да. Мы хотели понять, чего нам еще не хватает. Нам была необходима внутренняя конкуренция, и мы добились своего – пришли Огбонна, Тевес, Льоренте, раскрылся Погба.

Антонио Конте

В «Ювентусе» иерархией и не пахнет

– А внутренняя конкуренция не может иной раз привести и к проблемам?
– У нас нет иерархии, и игроки это знают. И они знают, что у меня нет ни симпатий, не антипатий. То есть что это я говорю: симпатия у меня к тем, кто мне выигрывает матчи, антипатия – к тем, кто проигрывает. Да и в любом случае, они же все – игроки сборных, и они мне только спасибо скажут, если в год чемпионата мира получат возможность иногда и отдохнуть. Все знают, что играть в каждом матче – невозможно.

– А в плане тактики что-то поменяется, чтобы исключить предсказуемость?
– Наши игровые принципы неизменны: владение мячом, высокая интенсивность, синхронность, организация, агрессивность, баланс. А схемы могут и меняться. Но 3-5-2 для нашей команды подходит прекрасно, раскрывая характеристики игроков. И вообще, это банально – утверждать, что с тремя защитниками невозможно побеждать в Европе. А для 4-3-3 мне не хватает фланговых игроков. Как бы то ни было, вне зависимости от схем, организация игры способна скрыть любые мелкие недостатки.

– Почему вы так и настаиваете на закрытых тренировках?
– Потому что когда я объясняю важные вещи новичкам, мне нужно, чтобы вокруг не шумели и не отвлекали. Но я понимаю, чего хотят болельщики, и всегда ищу решение, чтобы и они остались довольны.

– А еще новички будут?
– Посмотрим. Я говорил с руководством, но что мне ответили – секрет. Я в курсе, что сперва нужно продать, а затем покупать: Джаккерини я от сердца оторвал. Пока мы больше никого не продали, но мы знаем, в каком направлении нужно двигаться. В этом году мы снова начинаем все с нуля.

Антонио Конте

Команда Антонио Конте уже привыкла проводить тренировки за закрытыми дверями

– В каком смысле?
– Это будет самый трудный год. Пока что мы выиграли два скудетто и привели в порядок финансы: это была потрясающая работа. Скоро и мы сможем тратиться. Но важно кое-что подчеркнуть. В сезон, когда мы взяли наш первый скудетто, у нас было восемь игроков основного состава из тех, кто до того два сезона подряд занимал седьмое место. За Видаля мы заплатили девять миллионов, тем же летом «Наполи» купил Инлера за восемнадцать. Я уже слышать не могу эту чушь, что мы якобы тратим страшные деньги.

– Вы имеете в виду кого-то конкретного (Маццарри, – прим. ред.), кто такое говорил?
– Я имею в виду тех, кто трещит направо и налево о чужих делах, пытаясь прикрыть свои собственные провалы.

– А дистанция между вами и европейскими грандами делается больше или меньше? Гвардиола говорит, что вот у «Юве» много денег.
– Гвардиола застрял в  «Брешии»… И потом, сам-то он тоже пришел не в нищий клуб, верно? Давайте все-таки каждый будет смотреть в свой кошелек. Мы пытаемся догнать европейские гранды и, думаю, уже нагоняем их. Но вообще-то когда я пришел в «Юве», у нас был план побороться за скудетто на третий сезон. Мы неплохо продвинулись.

– Календарь серии А с непростым началом и суперкубок в Риме – вы сильно разозлились из-за всего этого?
– По регламенту это мы должны играть суперкубок дома, вместо этого поедем в гости. Я читал, что «Лацио» очень хочет победить: ну и замечательно. Ясное дело, что «Лацио» будет фаворитом.

Антонио Конте

Все начинается с нуля

– В общем и в целом – «Юве» стал неприятен и для спортивного правосудия?
– «Юве» приятен – в том смысле, что приятно смотреть, как мы играем и что мы делаем. Два года назад мы доказали, что не всегда побеждает фаворит или тот, у кого самый сильный состав. Против нас был «Милан» с Ибрагимовичем и Тиаго Силвой, был «Интер», который за год до того взял три кубка, был «Наполи» с трио Кавани-Лавесси-Хамшик. Но победили мы.

– У вас заканчивается контракт в 2015 году. Вы ждете предложения о продлении?
– Нет, мне нужен не новый контракт. Здесь мой дом, и пока у меня остается энтузиазм, страсть и желание – я буду оставаться с «Юве».

По материалам La Gazzetta dello Sport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, специально для Calcio News.

2 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич пишет:

    Конте — лучший тренер в мире! Достойный человек!

  2. Taia пишет:

    Спасибо за перевод Катюше.
    А Конте конечно профессионал. Но у меня от этого интервью осадочек остался. Какой-то неприятный.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...