Серии А. Продавая, не беднеет

Дата: 29 июля 2013. Опубликовал: anton.
Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани — главным бомбардир чемпионата Италии

Пускай трансферное окно захлопнется еще нескоро, но через форточку Серии А успело просквозить столько событий, радикально изменивших климат внутри чемпионата, что говорить об этом нужно прямо сейчас. Тем более, очевидно, основные блюда уже поданы к обсуждению, дальше будут только десерты.

Перед тем, как переходить к последним деталям, вспомним о фундаменте. Ведь для запуска ракеты нужна стартовая площадка, таковой для Серии А стали инвесторы со стороны… Как оказалось, вовсе необязательно ждать прихода сказочно богатого представителя Персидского залива на национальный рынок. Деньги, словно цунами, способны достать издалека, зародившись в другой стране. А огромный приплыв конвертируемой валюты радует куда больше, чем массы соленой воды. Просто цифра: стартуя с 2011 года, французский «ПСЖ» и его катарские спонсоры накупили у итальянских клубов игроков на, переведем дыхание, 268,8 миллионов евро! За столь короткий период времени — это грандиозно охрустительная сумма. Да, взамен кальчо потерял целую команду топ-игроков, среди которых такие звезды, как Ибрагимович, Тиаго Силва и Кавани, но, как известно, хороший обмен веществ способствует жизни.

И это только «ПСЖ». А ведь есть еще неограниченно богатый «Манчестер Сити», время от времени заглядывающий на рынок Серии А. В частности, за последние недели «ПСЖ» и «Сити» перевели на счета итальянских клубов более ста миллионов евро. Вспомним подробнее.

«Наполи» все-таки расстался с главным бомбардиром и просто лучшим форвардом чемпионата Италии Эдинсоном Кавани за достойное вознаграждение в размере 64 миллионов евро. Несмотря на количество претендентов, на такую сумму раскошелился только один — «ПСЖ». «Рома» отпустила многообещающего защитника Маркиньоса, так и не успев насладиться талантом юного бразильца. Виной тому отчаянная компенсация, пришедшая из Парижа — 31,4 млн. евро. А все еще перспективный, но уже повидавший виды Стеван Йоветич наконец дождался перехода на новый уровень — взамен «Фиорентина» получила 30 миллионов отступных от «Манчестер Сити».

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

Общая сумма составляет 125,4 миллионов евро — отличный бизнес, никто не остался обижен. Каждый представитель Серии А выудил прекрасную оборотную выгоду. На трансферной разнице покупке/продаже Кавани «Наполи» заработал 47 миллионов евро, «Рома» на Маркиньосе — 27 млн. (за один сезон!), на Йоветиче Фиалки «нагрели» 22 миллиона европейской валюты.

Деньги — это хорошо, но в футболе их качество ощутимо только после инвестиции. И здесь «топы» сериала жадничать не стали.

«Наполи» и Кавани. Точечно заменить уругвайца неаполитанцы не смогут при всем желании. Просто потому, что Эдинсон лучший бомбардир, которого знала история клуба. Да, был великий и незабвенный Диего Марадона, но — во-первых, аргентинец действовал в другом ключе, во-вторых, уже в следующем чемпионате, можно не сомневаться, Кавани побил бы рекорд клубной результативности за всю 86-летнюю историю. А ведь Эдинсону только 26, и в «Наполи» он провел всего три сезона…

В прошлом чемпионате Кавани приложил ногу к 40% голов «Наполи» в Серии А. Ни один другой игрок в лиге не сделал для результативности своей команды больше. Не заметить потерю такого бойца невозможно.

По теме:

Лучано Моджи: «Игуаин – не Кавани»

Капелло: «Союз Игуаина и «Наполи» будет выгодным для всех»

Марадона: «Игуаин подарит болельщикам «Наполи» много радости»

Впрочем, Рафаэль Бенитес из тех наставников, для которого два хороших игрока не хуже, чем один безусловный «топ», ведь расширяется плацдарм для ротации. Испанский специалист этого и не скрывал: «Мы не ищем бомбардира, способного обеспечить 40 голов за сезон. Вы сами понимаете, что приобрести игрока такого калибра практически невозможно. Нам нужно два новых нападающих: один — мобильный, второй — классический таргетмен».

Первого «Наполи» нашел оперативно — подвижность в атаке призван обеспечивать Гонсало Игуаин, купленный у «Реала» за впечатляющие 37 миллионов евро. Сумма отступных покоробила многих, но логика в действиях серебряного призера Серии А понятна — клуб Де Лаурентиса пока находится не в том статусе, чтоб перебирать такими футболистами. Если есть возможность — бери. «Партенопеи» взяли и продолжают охотиться за классным таргетменом — фамилии (Леандро Дамиао, Джексон Мартинес) и суммы (30 млн. евро), всплывающие в слухах, свидетельствуют о нешуточном настрое клуба попытаться стать лучше, даже без помощи Кавани.

Гонсало Игуаин и Аурелио Де Лаурентис

Гонсало Игуаин и Аурелио Де Лаурентис

«Наполи» берет не только чистых нападающих, ведь игра в атаке при Бенитесе наверняка видоизменится. Также команду пополнили два качественных вингера. Покупка Дриса Мертенса из «ПСВ» вообще может стать приобретением с приставкой «супер». Судите сами — за лидера голландского клуба, наколотившего за два чемпионата 37 голов, было уплачено около десяти миллионов евро. Отличная сделка. Примерно за такую же сумму на юг Италии переехал и Хосе Мария Кальехон, не портивший каши даже в мадридском «Реале».

К слову, не жалеющий денег «Наполи«, направляемый известным трансферным гуру Бенитесом, переманил к себе чуть ли не всех игроков, ненужных испанскому гранду — к Игуаину и Кальхеону присоединился еще защитник Рауль Альбиоль, доставшийся по серьезной переплате в 12 млн. евро. Итого, в Мадрид «скромный» итальянский клуб перевел около шестидесяти миллионов евро. Без иронии, мысленно отмотав время на несколько лет назад, можно ощутить, насколько изменилось положение дел в Серии А.

Но главный вывод для «Наполи» заключается не в перемене статуса, а в том, что тифози клуба, несмотря на потерю Кавани, могут не переживать за результативность своего клуба. Хамшик, Пандев, Инсинье, Кальехон, Мертенс, Игуаин, (Джексон Мартинес) — этого достаточно как для борьбы за скудетто, так и для достойного выступления в Лиге чемпионов. Успех в руках Рафаэля Бенитеса.

«Фиорентина» и Йоветич. Аналогичное настроение оптимизма царит и среди поклонников фиолетовой команды. Как и «Наполи«, «Фиалки» потеряли главную ударную силу последних двух сезонов в лице Стевана Йоветича. Конечно, черногорцу пока далеко до мастерства и значимости Кавани (что отображено в трансферной стоимости футболистов), но для команды Винченцо Монтеллы он был опорой и надеждой на будущее. Хотя, именно благодаря Монтелле, скорее всего, «Фиорентина» достойно переживет потерю ключевого игрока.

Оценивая роль Йоветича в «Скуадре Виоле», можно вспомнить позапрошлый сезон — во многом благодаря его мастерству команда сохранила прописку в элите. А потом в аэропорту Флоренции приземлился Аэроплан, с очень классным тренером на борту. Нет, под руководством Монтеллы Йоветич не стал играть хуже, просто сильнее стала сама «Фиорентина«, избавившись от зависимости одного игрока. С 13-го места команда переместилась на 4-е, набрав на 24 очка больше. До Лиги чемпионов не хватило нескольких минут.

Стеван Йоветич

Стеван Йоветич

Поэтому продажа Йоветича за хорошие деньги не стала поводом для грусти. Ведь чуть раньше «Фиорентина» оформила сенсационную покупку Марио Гомеса. Согласитесь, не каждый день голеадор такого уровня меняет лучший клуб Европы на амбициозную команду, которая пока даже не завоевала места под солнцем Лиги чемпионов. Причем переехал немец в Италию за более чем адекватные деньги — 15,5 млн. евро (путем бонусов сумма может вырасти до 21-го миллиона). Да, за стиль игры многие «специалисты» называют СуперМарио «форвардом прошедшего дня», но, извините, такие бомбардиры на дороге не валяются. Особенно на такой, по которой сейчас ходит «Фиорентина«. Можно не сомневаться, что Борха Валеро и Ко обеспечат новичка необходимым количеством обостряющих передач, а уж что делать дальше — Гомес знает как никто другой. С этим можно спорить, но на данный момент именно Марио является главным кандидатом на звание капоканноньере чемпионата.

По теме:

Йоветич: «О «Фиорентине» – с любовью»

Гомес: «Меня впечатлил амбициозный проект «Фиорентины»

Кроме того, во Флоренцию перебрался опытный испанец Хоакин, отменно отыгравший прошедший сезон в «Малаге». Перспективный Адем Льяйич обещает дальше прогрессировать, а Джузеппе Росси снова здоров. В игровом плане потерю Йоветича можно пережить, даже не заметив. При этом «Фиорентина» получила позитивную рекламу, поучаствовав в двух громких трансферах, и профицитную разницу в бюджет. Следующая ступень развития — борьба за место в Лиге чемпионов.

«Рома» и Маркиньос. Этот трансфер нельзя назвать потерей ключевого игрока. Безусловно, несмотря на юный возраст и дебют в Серии А, Маркиньос уже с порога сыграл важную роль в стане «Волков», но… Главное его достоинство, и мотив формирования трансферной цены — огромная перспектива. Только в конце следующего сезона бразильцу исполнится 20 лет, а ведь он играет на позиции центрального защитника… Плацдарм для развития просто чудовищный, но ведь жизнь — это не футбольный симулятор с четкой и понятной логикой, поэтому кто знает, как сложится дальнейшая карьера Маркиньоса.

По сути, у «Ромы» был только один выход из ситуации — кто откажется честным образом заработать 27 миллионов евро «чистыми» буквально на ровном месте? Как бы ни было обидно расставаться с подобным талантом, но «джаллоросси» провернули «сделку лета». Действительно, такой трансферный профит, полученный за один сезон, можно назвать рекордным (купили у «Коринтианса» за 1,5 млн. евро с последующей прибавкой в 3,5 млн. после 8 матчей в Серии А, а продали «ПСЖ» за 31,4 млн. евро).

Маркиньос

Маркиньос

Финансовое положение «Ромы» в полном порядке — в такой атмосфере комфортно подумать об улучшении спортивных результатов. Сердце команды Даниэле Де Росси наверняка останется в Риме, на место Маркиньоса приобретен Мехди Бенатиа, один из самых стабильных защитников Серии А последних сезонов. Кроме того, Волки провернули еще один классный трансфер, заполучив голландского «бокс-ту-бокса» Кевина Строотмана, востребованного среди многих клубов Европы. Пришлось заплатить 16,5 млн евро (с возможной прибавкой в 3,5), но подобный риск относится к категории полностью оправданных.

Как видим, несмотря на очередной отток звездных и талантливых футболистов, Серия А не станет слабее. Наоборот, Лига развивается, обещая своим поклонникам интереснейшую конкуренцию в грядущем сезоне. В зоне особого внимания: «Наполи«, «Фиорентина» и «Рома«. «Ювентус«, подписав Льоренте, Тевеса и Огбонну, остается безусловным фаворитом. «Милан» же сделал основную ставку еще в январе, вернув в Италию Марио Балотелли.

А миланский «Интер«, несколько сезонов назад бывший гегемоном чемпионата, лишний раз напоминает нам о цикличности всего происходящего. Ловить момент нужно здесь и сейчас. Команда Вальтера Маццарри, несмотря на талант пришедшего наставника, вряд ли зацепится даже за место в Лиге чемпионов…

По материалам зарубежной прессы.
Александр Веселов, специально для Calcio News.

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...