Черные пятна Фабрицио Микколи

Дата: 10 июля 2013. Опубликовал: anton.
Фабрицио Микколи

Фабрицио Микколи

На улице Нотарбартоло в Палермо одинокое дерево кренится к фасаду дома. К его стволу прикреплено множество листов бумаги. На них — мысли местных жителей, это своеобразная форма гражданского сопротивления. Сопротивления чему, спросите вы? Как правило, мафии.

Все дело в том, что это место очень символично, кое-кто считает его святым. Тут жил магистрат Джованни Фальконе, известный борец с Коза Ностра.

В 80-х годах Фальконе со своим коллегой и другом Паоло Борселлино преследовал мафиози, как никто другой до этого. Они вывели расследования на международный уровень, привлекли органы власти США и Швейцарии. Ими была создана группа «пентити» — бывших преступников, которые после поимки стали информаторами и помогали полиции.

Из 474 мафиози, которые были задержаны в ходе облавы Фальконе, 360 получили обвинения в серьезных преступлениях. Это был самый большой удар по мафии за всю ее историю. Миф о безнаказанности преступников был разрушен. Ни о каком оправдании речь больше не шла. В январе 1992-го года Верховный суд Италии вынес свой приговор.

Улица Нотарбартоло, Палермо

То самое дерево

Спустя четыре месяца Фальконе, его жена и три телохранителя погибли — их автомобиль был взорван мощной бомбой, заложенной у дороги, недалеко от коммуны Капачи на дороге между аэропортом Пунта Раизи и городом Палермо. Взрыв был настолько сильным, что отобразился на местных сейсмических мониторах. А еще через два месяца не стало Борселлино — он также взорвался в своей машине.

Вся Италия оплакивала и до сих пор оплакивает их обоих.

В прошлом году по случаю 20-летния со дня трагедии в Палермо был проведен благотворительный матч. Профессиональные футболисты вышли на поле вместе с магистратами и судьями. В игре принял участие и Фабрицио Микколи — лучший бомбардир в истории «Палермо». Некоторые из своих голов он посвятил Фальконе и Борселлино.

автомобиль Фальконе

Взрыв превратил дорогу в гигантскую воронку

Наверное, вы можете представить, насколько были шокированы сицилийцы, когда прочитали статью в недавнем номере газеты La Repubblica. В ней были расшифрованы записи управления Палермо по борьбе с мафией — на пленке Микколи оскорблял память Фальконе. Да как такое возможно?!

Пару лет назад управление Палермо работало над задержанием босса клана Калса Антонино Лауричеллы, известного по кличке «Искристый». Антонино ушел в бега, и тогда на телефон его сына Мауро было установлено прослушивающее устройство. Полиция надеялась, что в ходе приватных разговоров тот может упомянуть, где находится его отец.

Мафиозного босса задержали, но вовсе не благодаря телефону сына — после шести лет поисков он был задержан на рынке в Палермо, когда покупал продукты. Однако прослушивать его сына не прекратили и узнали много чего интересного. Например, что тот дружит с известным футболистом Фабрицио Микколи. Их беседы стали громом среди ясного неба.

Фабрицио Микколи и Мауро Лауричелла

Фабрицио Микколи и Мауро Лауричелла

La Repubblica обратила внимание на два разговора. В одном из них сын мафиозо и капитан «Палермо» договорились встретиться возле того самого дерева у дома Фальконе. Что главное — в обоих случаях о Джованни отзывались не слишком лестно.

Это стало оскорблением для всех. Против Микколи выступили политики, полиция, известные спортсмены. «У меня нет слов, чтобы охарактеризовать Микколи. Да что там — он не стоит ни одного моего слова», — заявила сестра Фальконе Мария. А журналист La Gazzetta dello Sport Луджи Гарландо написал, что Фабрицио грозит завершение карьеры.

Стоит отметить, что разговоры Микколи прослушивали не просто так — Государственный прокурор Палермо обвинил Фабрицио в вымогательстве. Сообщалось, что Микколи попросил своего друга забрать кое-какие деньги, которые ему задолжали владельцы одного ночного клуба. Также стало известно, что менеджер одного из магазинов мобильной связи вручил Микколи четыре СИМ-карты на имя людей, которые даже не подозревали об их существовании. По информации La Repubblica, одну из них получил сын босса клана Калса, когда его отец еще скрывался.

Джованни Фальконе (слева) и Паоло Борселлино

Джованни Фальконе (слева) и Паоло Борселлино

Представитель Микколи Франческо Калиандро мгновенно выступил с заявлением: «Я не могу ничего комментировать, так как не слышал записей. Однако я гарантирую, что ситуация прояснится. Мы находимся в распоряжении властей и готовы все обсудить с магистратами — дата слушания уже согласована».

Допрос Микколи продолжался четыре с половиной часа. На следующий день Фабрицио дал пресс-конференцию. Он сказал, что не спал три дня, и, глядя на красные глаза Фабрицио, в это можно было поверить. В какой-то момент он Микколи заплакал. Его голос дрожал.

«Я футболист, а не мафиозо», — утверждал Фабрицио. «Я против мафии. Все шесть лет, что я выступаю за Палермо, я старался был открытым и дружелюбным со всеми, иногда не задумываясь, с кем имею дело». Далее последовало эмоциональное извинение: «Я прошу всех жителей города Палермо простить меня. Прошу прощения у моей семьи за то, что поставил под сомнение свои моральные ценности и репутацию». «Однажды я надеюсь стать представителем ассоциации, которую создала Мария Фальконе», — добавил нападающий.

Фабрицио Микколи

Фабрицио Микколи

Сейчас главное для Микколи — очистить свое имя, восстановить репутацию. «Палермо» вылетел в Серию Б, капитан команды опорочен — неудивительно, что многие тифози говорят о безысходном положении «розанеро». Прошли те времена, когда Фабрицио забивал потрясающие голы, «Палермо» обыгрывал итальянских грандов, выходил в финал Кубка Италии и был в шаге от Лиги чемпионов.

Президент Маурицио Дзампарини еще в мае сообщил, что не собирается продлевать контракт с Фабрицио. Его фото убрали с официального сайта клуба. Босс «розанеро» также заявил, что Микколи в последнее время не приносил команде никакой пользы и расставание с ним — к лучшему. С другой стороны, Дзампарини попытался оправдать игрока: «Тут, на юге, футболисты общаются с людьми, даже не подозревая, являются те преступниками или нет. Я и сам не знаю, скольким мафиози пожал руку».

Взять хотя бы Диего Марадону, чью сережку, купленную на аукционе, носит Микколи. Аргентинец не скрывал, что дружит с представителями криминала, и этому есть подтверждение — на одном из фото Марадона сидит в бане с руководителями Каморры. Но сейчас речь не о нем.

Говорят, что недавно Микколи посетил улицу Нотарбартоло. На похоронах Фальконе Розария Коста, молодая вдова Вито Скифани, одного из погибших телохранителей, сказала, обращаясь к мафии: «Я прощу вас, если вы станете на колени». Фабрицио говорит, что не имеет ничего общего с преступниками, но просит извинения. Луиджи Гарландо из La Gazzetta dello Sport, считает, что молить о прощении Микколи должен у известного дерева. Стоя на коленях.

По информации зарубежной прессы.
Юрий Шевченко, специально для CalcioNews.net

Рубрики: Новости, Статьи

5 Комментарии к этой статье

  1. ITALIANISSIMO пишет:

    Моя тема. Премного благодарен!

  2. ITALIANISSIMO пишет:

    Время – около шести вечера, 23 мая 1992 года. Джованни Бруска, коренастый и бородатый «человек чести», наблюдает за коротким отрезком дороги перед поворотом к городу Капачи. В этом месте его люди с помощью скейтборда загнали в сливную трубу тринадцать бочонков, вместивших в себя почти 400 килограммов взрывчатки.
    В нескольких метрах позади Бруски другой мафиозо, постарше, курит и разговаривает по радиотелефону. Внезапно он заканчивает разговор и подается вперед, чтобы взглянуть на дорогу в телескоп, установленный на табуретке. Разглядев кортеж из трех автомобилей, приближавшийся к повороту, он шипит: «Ваи!» («Ну давай!»). Ничего не происходит. «Ваи!» – снова шипит он.
    Бруска замечает, что кортеж движется медленнее, чем ожидалось. Он ждет, секунды тянутся бесконечно, автомобили минуют старый холодильник, положенный у дороги в качестве отметки. Лишь когда в третий раз слышится раздраженное, на грани паники «Ваи!», он нажимает на кнопку.
    Раздается глухой взрыв. Земля дрожит под ногами. Асфальт вздыбливается, первая из трех машин взлетает в воздух. Она описывает дугу и приземляется в шестидесяти или семидесяти метрах от дороги, в роще оливковых деревьев. Вторая машина – белый бронированный «Фиат-крома»: лишившись оторванного взрывом двигателя сползает в образовавшуюся на шоссе яму. Третий автомобиль тоже пострадал, но не сильно.
    Жертвами взрыва оказались магистрат Джованни Фальконе и его жена, ехавшие в белом «Фиате», а также трое охранников в первой машине.

  3. Taia пишет:

    Это все вот сейчас происходило? Обалдеть! Вот это Микколи

  4. hippotigris пишет:

    «Время – около шести вечера, 23 мая 1992 года»;
    Фабрицио Микколи (итал. Fabrizio Miccoli ; 27 июня 1979 , Нардо);
    таким образом в тот злополучный вечер Микколи даже полных 13 лет не было…

  5. Никита Сергеевич пишет:

    Честно, я почему-то не удивлен…будь-то Микколи или Кассано…у них по лицу видно, что это не простые ребята

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...