Импотенция мозга

Дата: 14 ноября 2009. Опубликовал: anton.
Импотенция мозга

Импотенция мозга

— Если провести аналогию с животным миром, то мой гепард перестал охотиться.
— Простите?
— Мой северный олень стал южным.
— Винни Пух отказывается лезть в дупло! Мед его больше не интересует.

(«Любовь в большом городе»)

Что больше не интересует героев фильма Марюса Вайсберга – понятно, а вот «Лацио», видимо, больше не интересуют ни забитые голы, ни, как их следствие, победы. В прошлом сезоне «Лацио» Делио Росси славился своей тотальной нестабильностью: команда никогда не смотрела, какой соперник перед ними, играла в свой «душевный» футбол, то бишь как Бог на душу положит – то яркая победа, то разгромное поражение. Но то все же была команда.

Нынешнее же аморфное и безвольное состояние «Лацио» командой назвать язык не поворачивается. Кто-то подслушал, как Давиде Баллардини орал в раздевалке нечто, вроде этого: «Вы не команда! Вы просто сборище завистливистников, где каждый сидит в своей группке и совсем не думает о команде!» При Росси, думается, ситуация не была кардинально иной, но Делио то ли более тонкий психолог, то ли лучше знал этих ребят, но в случае чего хоть кое-как, но настроить на одну волну умел…

По пути «Необратимости»

Нет, не пугайтесь, девятиминутной сцены извращенного изнасилования с участием Моники Беллуччи не предвидится, но что-то весьма и весьма близкое к ней выдерать придется.

Лацио – Милан 1-2: в лучших традициях бьянкочелести напортачили в защите: Тиаго Силва продавил тройное окружение защиты, а Коларов проиграл воздух Пато. Сарате пытался вытащить игру в одиночку, но сил хватило только на сокращение счета.

Самый активный игрок (учитываются голы, ассисты, пасы, единоборства и т.д. – Прим. здесь и далее): Сарате – 73 балла

Гол Пато – классика для защитников Лацио

Гол Пато – классика для защитников Лацио

Вильярреал – Лацио 4-1: немецкий судья Кирхер (запомните эту фамилию и гнобите!), конечно, основательно помог испанцам, поддавшись на провокацию Лорьенте, но дебилизмы от линии обороны, особенно Биссари, Диаките (пеналь!) и Коларова (еще пеналь!), никто не отменял.

Сиена – Лацио 1-1: Пропущенный гол от последней команды чемпионата – Муслера между ног как в старые добрые времена. Сивилья, как мог, помогал Маккароне: и в моменте с голом упустил, и чуть до удаления вратаря не довел своим чудо-пасом назад. К стастью, до этого прошла комбинация Баронио (лучший в составе Орлов!) – Фоджа навес – Маури головой в сетку.
Маури – 72 балла

Лацио – Кальяри 0-1: Лажанул Муслера, выпустив мяч после подачи со штрафного – Матри тут как тут на добивании.  Ошибку кипера исправить никто не пытался, скорее сардинцы были ближе к удвоению счета.
Сарате – 75 баллов

Бари – Лацио 2-0: Пока Крибари продолжал спать стоя прямо на поле, Баррето убежал к воротам и переправил мяч в сетку. Меджорини не успел выйти на замену как вместе с Кутузовым соорудил второй гол, а тройка лациали наблюдала за этим действом с раззинутым ртом.
Сарате – 69 баллов

Лацио – Вильярреал 2-1: Крус с Сарате организовали первый гол в контратаке. Получили от Эгурена со второго этажа. А в добавленое время все же подфартило (пока что в последний раз) с проходом Коларова и традицинным шпагатом от Рокки.

Лацио – Сампдория 1-1: Под конец первого тайма все дружно упустили Паццини, а потом Рокки вывел на удар Мату.
Матузалем – 72 балла

Фиорентина – Лацио 0-0: Раду вытащил мяч то ли из ворот, то ли еще с линии, и, тем самым, спас команду от поражения. Особых шансов на победу не было.
Муслера – 80 баллов

Левски – Лацио 0-4: О победах над соперниками такого уровня даже стыдно рассуждать. С закрытыми глазами и связанными ногами.

Лацио – Палермо 1-1: Крибари дал Кавани развернуться, а Муслера не выручил – вот вам и гол.  Сарате сравнял.
Сарате – 77 баллов

Лацио – Парма 1-2: Одинокий Божинов получил передачу в штрафной и без проблем пробил Муслеру – где была защита? Где были центрбеки?  Потом обмен любезностями от арбитра, то есть пенальти. Если Крус все-таки симулировал, то Коларов сбивал Божинова наверняка.
Сарате – 83 балла

Гол Божинова – все и так понятно

Гол Божинова – все и так понятно

Катанья – Лацио 1-1: Сивилья провтыкал Мартинеса, а Фоджа нашел точным пасом вывел на удар Круса. Сицилийцы создали больше моментов и больше заслуивали победы.
Фоджа – 71 балл

Лацио – Зальцбург 1-2: Крибари дарит мяч Янко и победу австрийцам, несмотря на все старания его партнеров, нереализовавших тучу моментов.

Лацио – Ювентус 0-2: Все гоняли по полю, рвали жилы, особенно Коларов, но счет, увы, на табло. Что странно, после этого поражения было больше оптимизма, чем после предыдущих побед.   
Коларов – 72 балла

Кьево – Лацио 1-2: Последняя победа в Серии А! Последний раз, когда ошибка защитника (в данном случае Раду проиграл второй этаж Пеллиссьеру) была исправлена. Крус сделал дубль благодаря спорному пенальти и ошибке вратаря Осликов Соррентино. Когда фолил в своей штрафной Диаките, судья промолчал…
Крус – 85 баллов

Гол Пеллиссьера: см. гол Пато

Гол Пеллиссьера: см. гол Пато

Лацио – Аталанта 1-0: Пас уже лежащего Фоджи вывел Рокки один на один с Консильи  – вынимайте гол капитана! Аквафреска раз за разом прощал и прощал бьянкочелести, как, впрочем, и арбитр простил Крибари, «ласково» встретившего в своей штрафной с Тирибокки.
Рокки – 70 баллов

Итого в Серии А
12 туров
16 место
11 очков (последний раз такое было в сезоне 1988-89, однако в сезоне 2007-08, когда было завоевано место в ЛЧ, после 12 туров у «Лацио» было всего 13 очков)
Разница забитых и пропущенных 9 –14

Бросается в глаза то, что результаты «Лацио» зависят больше от игры защиты – если повезет и никто сильно не провалится, в первую очередь Крибари, во вторую – Коларов, или не вовремя  «проснувшийся» Муслера, то что-нибудь может даже получиться, по крайней мере, ничейка.

А все потому что об организации игры в атаке говорить сложно. Полузащита больше жмется к своим воротом – чтобы хоть количеством компенсировать отсутствие качества среди игроков обороны. Да и возраст у большинства хавбеков уже не тот, чтобы от ворот до ворот 90 минут (по секрету – большинство из доблестных хавбеков «Лацио» и в лучшие годы не блистали…).

Остается два варианта. 

Первый: помариновать Фоджу на скамейке, а потом выпустить злого как черт на врагов, чтоб он соорудил результативный ассист – так получилось 3 раза и было заработано 4 очка из 11.

Второй: отдать мяч Сарате, как правило, еще на своей половине поля, а там пусть уже сам думает, как быть опорником, плеймекером и завершателем одновременно.  В Серии А уже давно все поняли, что в нынешнем «Лацио» в атаке опасен только Сарате и если его аккуратно повязать (вдвоем встречают, а то и втроем!), то все будет как надо. Именно поэтому в Европе у Мауро получается лучше играть и больше забивать.

Любопытно таже отметить, что во всех проигранных матчах в Серии А самым активным на поле был как раз Сарате. И что свой, наверное, лучший в игровом плане поединок в сезоне в Серии А (против «Ювентуса») команда провела как раз без Сарате.  Палка о двух концах, как в том анекдоте: почему не сеем – потому что не растет, почему не растет – потому что не сеем. Почему Сарате не пасует – потому что не на кого, почему не на кого пасовать – потому что есть Сарате. Больно сознавать, но сейчас Маурито больше похож на шедевр искусства, на который приятно смотреть, но практической выгоды для команды почти всегда ноль целых ноль десятых, ибо, как писал Оскар Уайльд:  «Всякое искусство совершенно бесполезно».

Занимательная статистика

• По количеству выигранных единоборств «Лацио» занимает всего лишь 19 место среди команд Серии А – 154 (208).
• По количеству удалений – 1 место вместе с «Катаньей», «Дженоа» и «Миланом» (по 4).
• По количеству фолов на игроках «Лацио» – 2 место (250). Вот так останавливают Сарате…
• И тот же Сарате лидирует по количеству ударов – 61 из 193 общекомандных (это 4 место в Серии А), только 19 из которых в рамку (2 место в Серии А после Микколи).  Из которых результативных – 2.

Схемы и люди

Сначала рассмотрим любимую схему Баллардини, которую он пытается привить «Лацио» и, может быть, еще привьет, если ему дадут такую возможность, – 4-3-1-2.  Крайние защитники принимают активное участие в атаке, в полузащите есть плеймейкер (Баронио) и два центральных полузащитника, один из которых более ориентирован на атаку (Маури), а второй – на оборону (Брокки), далее следуют треквартиста (или, другими словами, выдвинутый вперед плеймейкер, роль которого исполняет Матузалем) и два нападающих, один из которых действует из глубины (Сарате) и отрабатывает в защите, а второй – на острие (Рокки или Крус). Поскольку на некоторых ключевых позициях есть только по одному исполнителю (например, Баронио, Матузалем) и в виду отсутвия приемлимого результата, Давиде временами был вынуден переходить к 4-3-2-1, 4-4-2 и даже 3-4-1-2.

Схема Баллардини

Схема Баллардини

Баллардини придерживается мнения, что схема важнее исполнителей, но так ли это, если последние по разным причинам не могут воплотить то, что от них требуется? Перейдем к исполнителям.

Фернандо Муслера (Средний балл по версии Gazzetta dello Sport: 5,62 – напомню, что по итальянской системе оценок 6 баллов – это удовлетворительно).

Как только агент вратаря Фонсека заговорил о новом контракте, Нандо Муслера начал лажать. Это совпадение? Или первые проявления звездной болезни? В целом же, Муслера – последний, кого хочется критиковать, потому что спасал и приносил очки неоднократно.

Штефан Лихтштайнер (5,82)
Делает свое дело, но явно хуже, чем в прошлом сезоне. Чистая психология: отсутствие конкуренции (от Де Сильвестри, например) расхолаживает человека. 

Себастьяно Сивилья (5,69)
Довольно грамотный защитник, однако возраст и, как результат, отсутствие скорости играют с ним злые шутки. На подмену годится, но не более того.

Эмилсон Крибари (5,56)
Стихийное бедствие. Ошибки, им совершенные, на пальце одной руки не сосчитаешь. А если еще бразилец встал не с той ноги – пиши пропало. Кажется, футболист полностью потерял мотивацию, а значит пора списывать, как это ни печально. 

Александар Коларов (5,55)
Трудно назвать Коларова защитником – в атаке он проводит куда больше времени и не всегда успевает возвращаться. Другое дело, что и в атаке он действует слишком прямолинейно – схватил мяч и пошел от бровки до бровки, пытаясь по ходу убрать противником простейшими финтами. Непонятно также, зачем Саше убойная левая, если он не способен ею пользоваться. А характер? Удаление – пожалуйста, послать своих ультрас за то, что свистят – нет проблем!

Штефан Раду (5,5)
Баллардини, в отличие от Росси, видит Раду только на позиции центрбека и, наверное, правильно делает. Сначала выглядел неубедительно, но потом с каждым появлением все увереннее и увереннее. Стал основным.

Модибо Диаките (5,5)
Великолепное тело, с которым Диаките не всегда умеет справиться. Стоит ему не так повернуться в штрафной, как можно спокойно назначать пенальти. Зато он единственный, кто способен выигрывать все на втором этаже. 

Симоне Дель Неро (6,25)
Нападающий стал левым защитником на подмену Коларову – смело и, главное, достаточно эффективно. Теперь бы еще Дель Неро перестал травмироваться.

Защита: нужен, как минимум, один уже состоявшийся центральный защитник, лучше два, а также правый бек на смену Лихтштайнеру. Диаките отправить в аренду – набираться опыта, Крибари – доигрывать.

Роберто Баронио (6,45) 
А почему бы не начать карьеру с нуля в 33 года? Все как положено: подъем из Серии В в А, шанс проявиться себя – и, как ни странно, получилось! У Ледесмы это получалось, все ж чуть лучше и стабильнее, но не намного. Страшно, что у него при его ключевой роли нет достойного сменщика.

Франселино Матузалем (5,95)
У Баллардини не было треквартисты, поэтому он, не долго думая, нашел его в Матузалеме, привыкшего играть ближе к своим воротам. Нельзя сказать, что тренер прогадал, потому что Мату – один из немногих, кто справляется. Проблема – нервы, карточки, дисквалификации.

Паскуале Фоджа (5,83)
Фоджа является главным ассистентом в команде, не имея постоянного места в основе. Не совсем подходит под схему Баллардини, разве что на подмену Сарате, который играет всегда. И избавиться жалко, и что делать дальше не совсем понятно.

Кристиан Брокки (5,58)
Долго был травмирован и с тех пор на пик формы еще не вышел, до этого показывал себя неплохо – боролся, отбирал, иногда помогал атаке. Проблема все та же – возраст.

Стефано Маури (5,75)
Когда у футболиста нет ни целей и ни мотивации, это хорошо видно – с ним команда играет как будто вдесятером. Просыпается Маури крайне редко, а потому держать его в команде не вижу смысла.

Риккардо Перпетуини (5,75)
В виду аховой ситуации тренер вынужден даже 19-летних «примаверцев» ставить в основу в важных матчах.  Парень талантлив – это факт, но пока  что не в состоянии брать на себя ответственность за результат. 

Усман Дабо (5,5)
Человек устал и хочет на родину – отпустите! Глупое удаление против «Бари» указывает, что мысленно Усман уже давно не в «Лацио».

Мурад Мегни (5,5)
Перефразируя Роберта Рождественского: «Все равно что за снегом идти в Африку, а за новою книжкой стихов –  в мебельный, и уныло надеяться, что у Мегни есть что-то еще, кроме голой техники и стеклянных ног…»

Элисеу (5,5)
Футболиста купили только потому, что он дешево стоил. И теперь планируют перепродать назад в Испанию подороже. Бегает хорошо.

Полузащита: как минимум два полузащитника нужно приобрести зимой, если под Баллардини – то один центральный на подмену Баронио и чистый треквартиста а-ля Симплисио в «Палермо».

Мауро Сарате (6,27)
Выше уже все сказано. Хотя нет, вот сегодня тренер великолепно стартовавшего в чемпионате «Бари» Джампьеро Вентура во время интернет-конференции  выдал такое: «Барселоне» не хватает всего одного игрока… Сарате! Не того Сарате, который играл против нас, а того, которого снабжала бы мячами полузащита «Барселоны» – так он забил был в десять раз больше, чем Анри, потому что в противостоянии один на один с защитниками, ему нет равных».   

Томмазо Рокки (5,69)
Слишком много моментов стал транжирить капитан «Лацио». Забей он, например, «Вильярреалу» в метре от ворот, и все могло пойти по-иному сценарию… С другой стороны, единственный нападающий в составе, который умеет эффективно работать без мяча!

Хулио Крус (5,45)
Начал хорошо, а потом стало понятно, что старость не в радость – тяжел, неповоротлив и мяч не всегда видит по причине слепоты. Но если прямо в голову попасть – еще и ничего!

Нападение: нападающих покупать нет резона, лучше употребить деньги на полузащиту и защиту, которые если заиграют, то и проблемы в атаке решатся сами по себе.   Тем более, приедет уругваец Гонсало Баррето, которого называют более юной копией Сарате.

Риторические вопросы

Что и как –мы рассмотрели. Остается вопрос  – ПОЧЕМУ? Раз уж мы начали с импотенции, то с нею и закончим. Общеизвестный факт, что сия, мягко говоря, неприятность, может вызываться  как физиологическими, так и психологическими причинами.

С физиологической точки зрения игровая импотенция «Лацио» вызвана тем, что, ну, не могут люди (не роботы!) выступать каждые четыре дня без смены, особенно если им больше 30 лет (таких предостаточно!) и при этом не загнуться от усталости. А в состоянии ли усталые футболисты играть быстро и в короткий пас, как этого хотел бы Баллардини? А прессинговать на всех участках поля? То-то и оно! Состав стал заметно слабее, а нагрузка увеличилась!

Область психологии – потемки. Ходят слухи, что внутри команды не все гладко (типа Сивильи и Рокки которые, как сенаторы, вроде бы, мутят воду…), уже три года ходят, но ничего, как-то же играли до этого. Да и покажите мне команду, где «один за всех, все за одного» вне поля, если у всех разные зарплаты? Другое дело, когда и на поле этого нет. Это уже вина Баллардини.  

Однако, говорят, что рыба гниет с головы. А, значит, главная импотенция – это импотенция мозга, воплощенная в постоянных и непрекращающихся глупостях и вранье, которые льются из уст президента клуба Клаудио Лотито.

У болельщиков «Лацио» к нему накопилась уйма вопросов, но я ограничусь тремя. Почти.

Во-первых, где обещанное усиление в защите и полузащите? Или обещанного три года ждут?

Во-вторых, почему вопрос с Падевым и Ледесмой не был решен до начала нового сезона? Как Стендардо может получать больше, чем Пандев и Ледесма?

(Ситуация с Пандевым вообще замечательная: вот-вот должен был начаться процесс о расторжении контракта футболиста с «Лацио», но неожиданно для всех назначенный на это дело судья подал в отставку. Теперь до начала января тяжьба вряд ли как-то разрешится и Лотито может успеть продать македонца в «Интер», а не отпустить его бесплатно на все четыре стороны по решению суда).

Во-третьих, сколько еще Лотито будет говорить «У нас есть проект развития» и при этом фактически НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Яна Дашковская, специально для «CalcioNews».

Рубрики: Новости, Статьи

7 Комментарии к этой статье

  1. Кальчо Далле Руэнно пишет:

    Статья бомба, такую бы еще про Рому, Милан и Ювентус))) правда фотки не очень подобраны

  2. Айсберг пишет:

    Великолепный разбор, ничего не скажешь. Получил огромное удовольствие от прочтения. С некоторыми моментами не совсем согласен, но в целом — очень интересная работа. Почаще бы такие материалы выходили! Спасибо, Яна.

  3. Palermo пишет:

    классные статьи, но у сайта отвратительная навигация, сделайте плз что-то с его систематизацией

  4. Daddy пишет:

    Ух ты!!! Яна Дашковская??? Материал — реальная бомба!! Яна ты супер!!! Побольше бы таких материалов. Полностью согласен с мнением Яночки. Янка, я ты что за Лацио болеешь?

  5. Dasciassl пишет:

    to Daddy

    Да, я болею за Лацио.

  6. Макиавелли пишет:

    Отличная статья, очень интересно…

  7. kdv пишет:

    Сатья супер! Яна респект! Ты молодец!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...