Тот самый Тевес

Дата: 04 июля 2013. Опубликовал: anton.
Карлос Тевес

Карлос Тевес

Только за последний год скандального Карлоса Тевеса связывали с добрым десятком европейских клубов. Ходили слухи об интересе к аргентинцу со стороны «Ливерпуля», «Бока Хуниорс», «Коринтианса», французских «Монако» и «ПСЖ» и особенно – «Милана». Но Карлитосу не суждено было переехать на «Сан-Сиро». Игрок действительно сменил прописку на итальянскую, однако новым пристанищем Тевеса стал вовсе не «Милан», а свежеиспеченный чемпион Италии – «Ювентус».

Карлос Тевес уже надевал футболку «бьянконери». Правда, было это в товарищеском матче в Фуэрто Апачи – неблагополучном районе Буэнос-Айреса, где вырос наш герой. Вся команда, включая Тевеса, облачилась в черно-белые футболки. Был ли это знак свыше? Зависит о того, во что вы верите.

По теме:

Тевес: «Я благодарен «Ювентусу» за состоявшуюся сделку» (+ФОТО)

Всего лишь шесть месяцев назад Тевес был очень близок к переходу в вышеупомянутый «Милан». Интернет облетела фотография аргентинского с футболиста, который наслаждался ланчем в компании своего агента Киа Джурабчана и босса «россонери» Адриано Галлиани. Слухи о переходе в «Милан» стали казаться реальностью, когда появилась информация о переходе Алешандре Пато в «ПСЖ». Впрочем, травматичный форвард «дьяволов» отказался от переезда во Францию и решил остаться на Апеннинах еще на год. Трансфер Тевеса сорвался.

Карлос Тевес

Еще полгода назад Тевес был очень близок к переходу в «Милан»

Но интерес Галлиани никуда не исчез. По крайней мере, именно в это он заставил нас поверить. Когда в начале июня в СМИ появились сообщения касаемо перехода Тевеса в «Ювентус», босс «Милана» созвал журналистов, чтобы сообщить, что переход Тевеса почти на мази.

Его поведение заставило многих задуматься: каковы истинные намерения Галлиани? Значит ли это, что «Милан» составит «Ювентусу» конкуренцию в борьбе за Тевеса? Или это всего лишь означало, что босс «Милана» просто хочет вбить эту мысль в головы общественности? Возможно, он всего лишь  пытался сделать сумму трансфера более крупной для соперника? Звучит глупо, и если причина действительно заключалась именно в этом, кажется, попытки Галлиани не увенчались успехом.

Почему же так сложилось?

«Ювентус» проделал большую работу, чтобы заполучить Тевеса. Почти как Галлиани в случае транфера Марио Балотелли из «Манчестер Сити». Тогда боссу «Милана» удалось сбить цену с 38-и миллионов до 28-и, а потом до 20-и. Беппе Маротте удалось также значительно сбить цену на Тевеса: сперва с 18-и до 15-и млн. евро, затем – и вовсе до 12-и.

«Ювентус» не может сопоставлять зарплаты своих игроков с футболистами «Ман Сити», однако контракт Тевеса достаточно солиден по итальянским мерками. Трехлетнее соглашение с зарплатой 5,5 млн евро за сезон – предположительная сумма сделки. Так как Джанлуиджи Буффон согласился на уменьшение зарплаты весной, Тевес станет самым высокооплачиваемым игроком «Старой сеньоры» и вторым в рейтинге высокооплачиваемых футболистов Италии после хавбека «Ромы» Даниэля Де Росси. Таким образом, аргентинец получает больше, чем капитан «Ромы» Франческо Тотти, топ-бомбардир Серии А Эдинсон Кавани и ветеран «Интера» Эстебан Камбьяссо. Но стоит ли Тевес таких денег?

Судя по тому, как оценили сделку, ответ положительный. Переезд Карлоса в Турин был воспринят как личный триумф Маротты. С тех пор, как он покинул «Сампдорию», Беппе заслужил уважение своей работой, но в то же время в адрес гендира «Юве» летело немало критических стрел. К примеру, Маротта допустил несколько дорогих ошибок. Он заплатил 12 миллионов евро за Хорхе Мартинеса из «Катаньи», который не заиграл ни в самом «Ювентуса», ни в аренде в «Чезене», ни даже в румынском «Клуже». 9 миллионов евро «бьянконери» заплатили за футболиста «Гамбурга» Эльеро Элиа, который так и не смог завоевать место в основе и стал настоящим транферным разочарованием. После неудачного первого круга болельщики «Ювентуса» надеялись, что игрок еще сможет пробиться в основную обойму, однако время показало, что проблема Элиа заключалась вовсе не в адаптации. Милош Красич, за которого «Ювентус» отдал 15 миллионов, сперва казался удачным трансфером. Однако со временем оппоненты выучили манеру игры предсказуемого серба, и тот перестал выходить на поле.

презентация Тевеса как игрока Ювентуса

Переезд Карлоса в Турин был воспринят как личный триумф Беппе Маротты

Большое количество денег было потрачено впустую, но эти ошибки можно простить, учитывая умение Маротты заключать выгодные сделки: Беппе не раз попадал трансферами в десяточку.  Однако главное свое обещание Маротта никак не мог выполнить. Так, гендир «Юве» уже три лета подряд обещал привезти в Турин «топ-игрока», который будет забивать по 20 голов за сезон и выведет команду на новый уровень. Это обещание преследовало Маротту вновь и вновь. Учитывая, что ни один из игроков «Юве» не забил и 15-и голов за последний сезон, причины беспокойства Беппе можно понять.

«Ювентус» упорно связывали с такими бомбардирами, как Серхио Агуэро, Луис Суарес или Робин ван Перси, которые действительно отличались высокой результативностью. Болельщики искренне надеялись увидеть в Турине кого-то из этих звезд, и можете себе представить, насколько сильным было их разочарование, когда никто из топ-форвардов в команду так и не перешел. Вместо этого в «Ювентус» пришел Никлас Бендтнер, который в Турине так и не раскрылся, несмотря на неплохую игру на Чемпионате Европы в составе сборной Дании. Причины – высокая конкуренция, травмы и сложный характер игрока.

В то время, как «Ювентус» мог указать на Андреа Пирло и Артуро Видаля в качестве топ-приобретений, неудавшиеся попытки приобрести топ-нападающего не позволяли считать задачу полностью выполненной.

Именно поэтому трансфер Тевеса заслужил так много внимания. Маротта наконец заполучил своего топ-нападающего. И опять-таки ему не пришлось потратить баснословную сумму. Только вдумайтесь: самые важные игроки в «Ювентусе» были куплены за смехотворную сумму или вовсе перешли в команду бесплатно.

К примеру, основной центрбек «бьянконери» Андреа Барцальи стоил туринцам всего 600 000 евро. Маэстро Андреа Пирло и молодой талант из Манчестера Поль Погба достались «Ювентусу» бесплатно. Оплот центра поля Артуро Видаль был куплен за 12 миллионов. К слову, по слухам, топ-клубы Европы нынешним летом готовы отдать за чилийца ни много, ни мало, а 40 миллионов, ведь латиноамериканец стал одним из лучших игроков Лиги чемпионов. За Фернандо Лорьенте, чемпиона мира в составе сборной Испании, «Юве» также не заплатил ни копейки. За Тевеса, как и за чилийца Видаля, также пришлось отдать 12 миллионов. Всего — 24,6 млн евро: это столько же, сколько Алессио Секко выбросил на откровенно неудачные трансферы вроде Диего  и Фелипе Мело. Однако не стоит забывать, что трансфер Тевеса также нельзя назвать лишенным рисков. Подписание Льоренте и Тевеса до продажи остальных форвардов может занизить их трансферную цену. Но является ли этой настоящей проблемой для клуба?

Карлос Тевес

Был ли это знак свыше?

Как бы то ни было, трансфер Тевеса не прожег дыры в кармане боссов «Юве», поэтому у «Старой сеньоры» все еще остается поле для маневра на трансферном рынке. Такие факты породили волну слухов, что приход Тевеса не означает отказ от идеи приобрести Гонсало Игуаина или Стевана Йоветича. Особенно учитывая то, что все трое – разноплановые игроки. Впрочем, действительно ли они нужны «Ювентусу»? И найдется ли место каждому из них при наличии Мирко Вучинича и теперь уже Карлоса Тевеса? А ведь ни Гонсало, ни Стеван не захотят сменить клуб, чтобы оказаться на банке за спиной у своих новоиспеченных партнеров по команде. Более логичным было бы подписание центрбека Анджело Огбонны из «Торино», ведь защитники «Старой сеньоры» уже далеко не молоды, и новичок в лице защитника сборной Италии стал бы если не сиюминутной заменой ветеранам, то уж точно усилил бы конкуренцию в защите.

Некоторые эксперты подняли вопрос о возрасте Тевеса: аргентинцу уже стукнуло 29. Впрочем, тому же Самюэлю Это’о было 29, когда тот присоединился к «Интеру». Конечно, манера игры Тевеса отличается от камерунца, однако они оба опытны, умеют и любят забивать и выиграли немало трофеев: как на внутренней арене, та и на международной.

Конечно, блистательный Это’о переехал в Милан после сезона, в котором он забил 36 голов, чего о Тевесе, увы, не скажешь. В первые два года в «Ман Сити» он забил 52 гола в 84-ех матчах, а его средняя результативность составила 0,6 голов за матч. В последних двух сезонах он забил 21 гол в 54-ех матчах, что равняется 0,3 гола за игру.

Впрочем, снижение результативности можно объяснить определенными обстоятельствами. Карьеру Тевеса в «Ман Сити» можно разделить на два этапа: до и после инцидента в Мюнхене. До него Карлитос был основным форвардом «горожан», а после превратился в персону нон грата. Напомним, в поединке Лиги чемпионов с «Баварией» аргентинец якобы отказался выходить на замену. После Тевес оправдывался, что на скамейке запасных просто случилась неразбериха, ведь он не мог позволить себе отказаться выйти на поле. Увы, судя по всему, его извинения не были достаточно искренними. Как результат, отношение к звезде изменилось. Эти события негативно сказались на игроке, в первую очередь, в психологическом плане.

Карлос Тевес

Трансфер Тевеса нельзя назвать лишенным рисков

В то же время стоит помнить, что после возвращения Тевеса в состав команда получила некий толчок, который завершился моментом славы в чемпионской кампании 2011-2012. Критикуя Карлитоса, не стоит забывать об этом факте. В прошлом же неудачном сезоне, если Тевес выглядел апатично и тускло, так же играла и вся команда, кроме Сабалеты и Настасича. Пора признать: практически вся команда провела неудачный сезон, и увольнение Манчини – тому подтверждение.

Попытка начать все сначала, в новых условиях, новом чемпионате с более размеренным ритмом могут подарить Тевесу новую мотивацию и возможность вновь набрать свои лучшие кондиции, или, возможно, раскрыться неожиданно по-новому. Трудно представить себе игрока его амплуа, который бы лучше подходил команде Антонио Конте с его неповторимой философией.

Интересно, что алленаторе «Ювентуса» женился в прошлом месяца и сейчас как раз проводит медовый месяц. Возможно, он и не мог мечтать о лучшем свадебном подарке от своего клуба.

Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе.

Опрос

Карлос Тевес - тот нападающий, который нужен "Юве"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юлия Щербина, специально для CalcioNews.net

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич пишет:

    Аж захватывает дух перед началом чемпионата….так и хочеться поскорее посмотреть на этого грозного, но быстрого и уверенного карлика в черно-белой футболке еще и с номером 10 на спине…ухххххх….нас ждет чемпионатик, в принципе я каждое лето так говорю)) но теперь охото посмотреть на такой Юве в ЛЧ, ведь теперь все кадровые проблемы решены…и у Юве есть тот который может стабильно забивать, а если и Льоренте войдет в игру, то их будет двое…чувствую что Вучиничу будет не сладко с конкуренцией и он будет ее потихоньку проигрывать…а там поглядим, главное чтобы Пирло хватило еще на полный сезон и держитесь испашки и англичане…Конте пришел побеждать!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...