Однажды вечером в Lazio Club Milano

Дата: 15 июня 2013. Опубликовал: anton.
Lazio Club Milano

Lazio Club Milano

Мое знакомство с  миланскими лациали стало возможно благодаря ЕВРО-2012. Тогда, в роли волонтера, работающего с прессой, я выдавала пропуска на различные события внутри чемпионата, поэтому ко  мне то и дело подходили мастера пера со всего футбольного мира. Среди них оказался и Альберто Коста из Corriere della Sera. Откуда я его знала в лицо? Все очень просто. Этот журналист прославился на лациалийское сообщество, когда заявился на пресс-конференцию мундиаля-2010 в ЮАР  с участием Даниэле Де Росси в футболке «бьянкочелести», что завершилось привычной для такого момента шуткой: «А на вопросы вон того я отвечать не буду!» С этого воспоминания и начался наш разговор в Киеве, завершившись принятием меня в официальные члены Клуба Лацио в Милане. Тем более, мне так близок и понятен их девиз: «Sempre in trasferta!» («Всегда на выезде!»)

Именно Альберто Коста, отправившись на учебу в столицу Ломбардии в конце 1960-х, создал местную ячейку лациали. Однако со временем отошел от дел, сосредоточившись на журналистской работе, из-за которой часто приходится быть вдали от дома. В 1990-х инициативу перехватили некие Джузеппе Росси и Джузеппе Мацца, пока, наконец,  обязанности президента не перешли к Клаудио Шипьони. Последнему удалось создать уникальное явление в среде лациали, коим по праву считается Lazio Club Milano.

Дело даже не в том, что в Милане есть куда более привлекательные в трофейном отношении клубы, а в том, что даже в Риме не факт, что найдется столь душевное объединение и с такими же возможностями. Что легкообъяснимо: в столице слишком много болельщиков и слишком много фан-клубов, каждый из которых претендуют на  внимание и славу, чтобы кто-то из них мог по-настоящему выделиться. А в Милане конкурентов нет. Зато есть такой блестящий президент-организатор, который умеет так выстраивать отношения с людьми, чтобы они из года в год с удовольствием приезжали в гости.

Скажем, в этот раз в честь моего первого визита на праздник Клаудио Шипьони целый вечер носил розу S.S. Lazio Supporters Kiev, постоянно подчеркивая во всеуслышание, сколько километров мне пришлось преодолеть, чтобы быть здесь со всеми и на историческом финале Кубка Италии неделей раньше… Приятно, черт возьми!

Клаудио Шипьони

Клаудио Шипьони

От него я узнала нечто интересное, о чем даже не догадывалась ранее. В 2004 году, как только Лотито пришел в «Лацио», по жребию соперником римлян в Кубке УЕФА стал донецкий «Металлург». Для меня и многих моих друзей, которые по разным причинам не попали на матч с «Динамо» в 1999-ом и с «Шахтером» в 2000-ом, это был шанс впервые увидеть игру любимой команды вживую. Естественно, подготовка к встрече получилось на высшем уровне – атмосфера обожания, цветы для игроков и президента – несмотря на то, что приехали далеко не те звезды, который в свое время вывели «Лацио» на первое место в рейтинге УЕФА. А вот итальянских тифози не было… Как раз тогда начался знаменитый конфликт между Irriducibili и Клаудио Лотито.

Как повелось, перед дальним выездом ультрас пришли к новому президенту за материальной поддержкой, но получилось как в старом анекдоте: «Где деньги?» – «Какие деньги?!!!» В итоге, в Донецк никто не поехал, но синьор Клаудио, как сказано выше, не почувствовал себя обделенным вниманием. И по своему обыкновению, вернувшись в Рим, в интервью бахвалился, что его встречали как короля местные тифози, поминал девушек-лациали, с которыми ему удалось пообщаться… В общем, убедился, что в одиночку не останется в случае чего, а мы, сами того не подозревая, выступили в роли своего рода штрейкбрехеров, хехе. Кто бы мог подумать?

Клаудио Шипьони

Клаудио Шипьони

Сказать по правде, мое отношение к Лотито часто менялось – от любви за спасение клуба до ненависти и, наконец, принятия. Мне нравится, что он местный, а не какой-то американец, нравится, что он  не выгоняет тренеров после первых неудач и не отдает с легкостью звезд клуба, а соглашается на сделку только при наличии, действительно, выгоднейшего предложения (как в случае, с Коларовым или Лихтштайнером), нравится, что он все-таки слушает советы консультантов и меняет риторику…   Не нравится склонность к морализаторству, вечные трансферные глупости с якобы неработающими факсами и, конечно, чрезмерная принципиальность, переходящая в самодурство, из-за которой клуб постоянно лишается классных игроков (Пандев, Диаките, Каванда…) и несет серьезные финансовые убытки, действуя вне экономических законов. Скажем, простой Каванды и компании  обходится клубу в 12 миллионов евро. Присутствующие финансисты, коих было немало, возмущаются, но ничего не поделать «маємо, що маємо» (с).

Каждый год после завершения чемпионата Lazio Club Milano проводит грандиозный праздник – для тифози, а также для бывших футболистов и сотрудников S.S. Lazio, проживающих, преимущественно, на Севере Италии. Традиционная программа предполагает игру в футбол между командами болельщиков и легенд клуба, а также торжественный ужин в сопровождении песен автора гимна «Лацио» Тони Малко – тоже неизменного гостя мероприятия. В этом раз он представил новую песню «La Lazio e’ la» («Лацио» – на небесах»), наверное, в какой-то мере, написанную под впечатлением от не столь давней смерти кумира своего поколения Джорджо Кинальи.

Праздники – тематические. Прошлогодний был посвящен Сильвио Пиоле, а среди почетных гостей значилась его внучка Паола.  Кстати, грядет столетие лучшего бомбардира кальчо и уже сейчас обсуждаются  грядущие чествования. А в Милане в этот раз решили почтить память форварда Орландо Роццони, выступающего за «Лацио» в 1950-х и 1960-х. Прозвище у него было «Фурия» и не зря: в несчастливые для «Орлов» годы этот футболист всегда был последним, кто сдавался… Как в дерби 19 марта 1961 года: «Рома» шла четвертой, «Лацио» последним, фавориты забили первыми и под скандирование трибун «Серия В, Серия В» начали делать ставки между собой, насколько крупным получится итоговый счет. Только вот Роццони был не согласен: выцарапал один гол, второй вкатил головой… Победа! Этот эпизод синьор Шипьони рассказал, вручая памятную табличку внуку почившего бомбардира.

Среди присутствующих у меня наибольший пиетет вызывал Эудженио Фашетти.  Этот тренер вытянул «Лацио» из ямы с минус 9 очков в таблице, но не остался в столице, чтобы добыть Серию А. Такой характер – умеет бороться, но не умеет нравиться, в частности журналистам, без чего в Риме приходится тяжко. В жизни тренер из Виареджо, действительно, такой: неулыбчивый, угрюмый, закрытый. И немодный, что, впрочем, абсолютно его не стесняет, ведь он сам шутит, что приехал в Милан в свитере, который еще в «Лацио» носил, то есть еще в 1980-х :-).

Эудженио Фашетти и Джузеппе Пападопуло

Эудженио Фашетти и Джузеппе Пападопуло

Фашетти держался рядом с коллегой – с  Джузеппе Пападопуло, который тренировал «бьянкочелести» во время феерического дерби имени Ди Канио, завершившееся со счетом 3-1, но тоже в клубе не остался. Хотя он другой – элегантный, вежливый, обходительный, одним словом, типико итальяно. Вот эти двое, скажем откровенно, немолодых человека то и дело пускали критические стрелы в сторону современного футбола, который они не признают.
Говорили, впрочем, о том, что известно давно: переход от персональной опеки к зональной защите изначально улучшил оборону, потому что исполнители умели делать и то, и другое. А вот современные беки, в отличие от предшественников, воспитаны на принципах «зоны» (уж простите за двойной смысл), поэтому таких навыков личного противостояния с оппонентом не имеют. Что, несомненно, сказывается на качестве демонстрируемой игры.

Возмущались резким взлетом Андреа Страмаччони, который, по их мнению, должен иметь какую-то «крышу» (в мафии, естественно), чтобы выползти из Примаверы и оставаться у руля «Интера», несмотря на постоянные неудачи.

Удалось пообщаться с тренером второй команды Клаудио Лотито «Салернитаны» (триумфально поднялись в Лигу Про Прима Дивизионе), где выступает несколько воспитанников «Орлов».  Карло Перроне поделился своими взглядами о перспективах тех или иных футболистов. Например, об Алессандро Туйе, «новом Несте», чье имя было на слуху несколько лет назад.  У парня и с техникой, и с физикой все в порядке, но есть одно важное «но». Нет необходимой концентрации внимания, что часто приводит к недооценке игровой ситуации. «Эх, если бы соединить данные Туйи и умение сосредоточиваться Алессио Лучани (еще один защитник из примеверы «Орлов)…» Да, чтобы отвечать уровню Серии А, нужно, чтобы много факторов сыграло.

На фото (слева направо): Джанкарло Одди, Джузеппе Уилсон, Яна Дашковская и Ренцо Гарласкелли

На фото (слева направо): Джанкарло Одди, Джузеппе Уилсон, Яна Дашковская и Ренцо Гарласкелли

Вратарь Микеланджело Сульфаро побывал и в «Роме», и в «Лацио», но наибольше его поразило пребывание в «Фиорентине» Нильса Лидхольма в качестве дублера Франко Суперки. Говорил о шведе чуть ли не с матами, потому что в его команде на поле выходили лишь те, кто перед матчем принимал соответствующие препараты. В смысле, никто никого не заставлял, но не ложишься под капельницу – не играешь. Сульфаро не сыграл ни одного матча, но отнюдь не жалеет, учитывая печальную судьбу, которая постигла многих футболистов той «Фиорентины», начиная от Бруно Беатриче.  Если же говорить о современности, любопытно его мнение  о Перине из «Пескары»: «Конечно, с его длинной шевелюрой он красиво летает по углам, отражая некоторые из многочисленных ударов по воротам его команды, однако я бы его даже не назвал вратарем среднего уровня…» Тут рассудит время.

Эмоциональной вышла встреча с представителями великой «Банды Маэстрелли»: Джузеппе Уилсоном, Джанкарло Одди и Ренцо Гарласкелли. Ведь для меня это то же самое, что прикоснуться к мифу! Приятно убедиться, что в жизни они такие же, как в многочисленных рассказах, на которых я основывалась, представляя эту уникальную команду, в которой футболисты враждовали и дрались  друг с другом, чтобы в воскресенье единым фронтом противостоять миру. Сдержанный и корректный капитан Уилсон (английская кровь оказалась сильнее неаполитанской!); простой, но преданный Одди (изображение Кинальи является заставкой в его телефоне); веселый и шебутной Гарласкелли, который ранее хвастался, что, живя в Риме, ни разу не ужинал дома (к примеру, ему приписывают роман с Орнеллой Мути), а сейчас, как говорят, превратился чуть ли не в священника.

Эмоциональной вышла встреча

Эмоциональной вышла встреча

На вечере Пино Уилсон представил свою официальную автобиографию, написанную журналистом Винченцо Ди Микеле.  В этой книге наиболее интересно будет ознакомиться с видением скандала Тотокальчо-1980 от непосредственного участника, который, к его чести, впоследствии настолько проникся своей виной, что навсегда покинул мир футбола, несмотря на наличие подписанных контрактов о работе в руководстве клубом. Да и автор вызывает уважение, ведь одна из его предыдущих книг о грустной судьбе итальянских солдат времен Второй мировой «Io, prigioniero in Russia» («Я, пленный в России») получила немало премий.

Среди недавних кумиров были замечены Паоло Негро и Марко Баллотта, чье присутствие особенно желательно для игры в футбол.  Интересно, что вратарь-рекордсмен находится в куда лучшей форме, а крайний защитник, видимо, набегался за годы карьеры и решил сделать паузу в тренировках. Бернардо Корради хотел быть, но не смог – передавал привет. Ранее объявлялись кумиры 1990-х Джузеппе Синьори и Пьерлуиджи Казираги, но год на год не приходится…

Повсюду смех, звон бокалов, шум разговоров с итальянскими децибелами, рядом  три поколения одной семьи – все болельщики «Лацио», есть участники, которые лично присутствовали на финале Кубка-1958, и те, для которых победа, ожидаемая Римом на протяжении 86 лет, стала первой в жизни… Наиболее подкупает то, что это была не встреча кумиров с болельщиками, а встреча друзей, где большинство знает друг друга уже много лет, а новички, вроде меня, чувствуют себя как дома. Собственно, в этом и состоит главная прелесть футбола не как игры, а как социального феномена – в способности объединять людей, чьи жизненные пути не имели ни единого шанса на пресечение.

Яна Дашкавская, специально для CalcioNews.net

Рубрики: Новости, Статьи
Метки:

7 Комментарии к этой статье

  1. forzajuve пишет:

    так вот как выглядит эта яна у которой батхерт из-за Ювентуса

  2. Василий пишет:

    Спасибо автору за статью , интересно.

  3. Dasciassl пишет:

    forzajuve, наоборот — у определенной части болельщиков Ювентуса баттхерт из-за Яны 🙂

  4. Ромул пишет:

    да, мне тоже понравился материал, хотя терпеть не могу лацио. я думал баттхерт у болельщиков ромы от яны. оказывается тут и болелы юве попали. интересно чем вам яна-то насолила?)

  5. Sergio пишет:

    фууу, как так можно, это же сайт серии А, а не петушиной братии!!!
    лацио — сасацио!!!

  6. Sergio пишет:

    фууу, как так можно, это же сайт серии А, а не петушиной братии!!!
    лацио — сосацио!!!

  7. hippotigris пишет:

    «интересно чем вам яна-то насолила?»

    мы ведь не только статейки почитываем, но и матчи смотреть в одном баре с этой особой доводилось…

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...