Тотти: «Порою чувствую себя сказочным персонажем»

Дата: 09 мая 2013. Опубликовал: anton.
Франческо Тотти

Франческо Тотти

Франческо Тотти, 36-летний капитан и символ «Ромы», даже на секунду не задумывается об окончании своей карьеры. Несмотря на свою звездную жизнь, он все еще имеет самые грандиозные спортивные планы.

По теме:

Тотти: «Не уйду, пока не обгоню Пиолу» (интервью)

Тотти: 20-летний роман с «Ромой» (ФОТО)

Юбилей дебюта Тотти в «Роме»: 20-ка лучших голов Франческо! (ВИДЕО)

В субботу днем, во внутреннем дворе тренировочной базы Фульвио-Бернардини, пристанища «Ромы», игроков терпеливо ожидал автобус в красно-желтых цветах. Футболисты готовились к посадке, чтобы отправиться во Флоренцию. И только «Император» расположился в одном из кожаных кресел конференц-зала. Чтобы поговорить о карьере, о завершении которой он не задумывается, об очередном бомбардирском рекорде, которого он мечтает достичь, и о возможном участии в чемпионате мира-2014. С юмором и очень заметным римским акцентом, чемпион мира 2006, кажется, совсем неподвластен времени. Человек-легенда, которого почитают как святого. Он всегда играл только за свою «Рому», он редко дает интервью, но иногда случаются исключения.

— Недавно вы отпраздновали 20-летие своей карьеры. Каков секрет вашего «долгожительства»?
— Страсть. Я забавляюсь сам и развлекаю людей. Сейчас я в прекрасной форме, и мне удается вкусить все радости жизни. Я не выхожу на газон с единственным желанием – играть до 40 лет и побить какие-то рекорды. В день, когда один, потом два, пять, десять игроков сделают мне передачу, а я к ней не успею, я подниму руки и уйду. Однажды это произойдет…

— Ваш путь профессионального игрока начался 28 марта 1993 года матчем «Ромы» и «Брешии». Какие у вас воспоминания о том дне?
— Мне было всего 16, и я был слишком молод для первой команды. Во втором тайме тренер Вуядин Бошков просигнализировал замену и посмотрел в мою сторону. Я был уверен, что он смотрит на моего соседа, Роберто Муцци, но внезапно он обратился ко мне: «Эй, ты выходишь!»

— С того времени прошло 20 лет. Как изменился футбол?
— В первую очередь в сфере коммерции и бизнеса – сейчас это играет главную роль. Например, торговля футболками или универсальное использование современных стадионов. Чтобы надолго закрепиться в элите европейского футбола, нужно быть лидером в этом бизнесе.

— Это позитивное изменение?
— Конечно, нужно осторожно вести дела. Но для меня футбол всегда в первую очередь — это мячи, голы, тифозерия и наслаждение от игры. Все это нельзя мешать с такими сферами, как бизнес или политика, и руководствоваться их принципами. Эти аспекты современной игры должны оставаться лишь гарниром к главному блюду – собственно, футболу.

— Нового Папу, как и Вас, зовут Франческо. Какой из двоих Франческо более важен для Рима?
— Я живу тут уже 37 лет, а он новенький… (смеется)

Франческо Тотти

Папа Франческо

— Делая выбор между принципом «лучше сто тысяч раз с одной женщиной» и «лучше по разу с сотней тысяч», вы сделали свой в пользу преданности. Каковыми были ваши мотивы?
— Друг мой, с сотней тысяч я бы в одиночку не справился. Я сам издавна являюсь фанатом «Ромы» и чувствую страсть к этому желто-красному соцветию. Когда мне было одиннадцать лет, к моей маме обращались по поводу меня и «Лацио», и «Рома». Она приняла предложение «Ромы», иначе я бы, наверное, ее убил. На эмоциональном уровне этот клуб дал мне все, что только можно пожелать. Наверное где-то в другом месте я бы мог выиграть больше титулов, но я никогда не пожалел о своем выборе, ни на секунду.

— Но в 1997-м вы едва не покинули Рим.
— Новый наставник Карлос Бьянки считал меня посредственным игроком, и хотел во что бы то ни стало купить у «Аякса» Яри Литманена, которого он тогда считал лучшим нападающим в мире. Мой переход в «Сампдорию» уже почти состоялся, но мы как раз должны были сыграть в турнире вместе с «Аяксом» и гладбахской «Боруссией». Мне тогда удавалось на поле все, что только можно, я забил в ворота обеих команд, и наш президент сказал: «Тотти ни на миллиметр из Рима не уйдет!» К счастью после того меня больше никогда не выставляли на трансфер.

— И вас за все эти годы ни разу не посещала мысль о переходе?
— В 2004-м я решил перейти в мадридский «Реал», и переговоры шли полным ходом. Однако меня не очень убедил предложенный контракт, да и сердце мучило, поэтому я остался в «Роме».

Франческо Тотти

«Рома» в сердце

— С 227-ю мячами вы – второй бомбардир в истории серии А. Надеетесь обойти Сильвио Пиолу?
— Это отличный вызов и можно даже сказать, моя главная цель на сегодня. Я прекрасно осознаю, что это будет нелегко. Для этого нужно забить еще 47. Но если мне это удастся – добро пожаловать новому рекорду! Футбол прекрасен, потому что он приберегает потрясающие сюрпризы…

— У вас есть предел?
— Я его не знаю! Но есть вещь, которую я знаю прекрасно: мой характер. Я верю в цели, которые ставлю, иначе я бы не говорил, что могу достать Пиолу.

— В текущем сезоне на вашем счету 12 голов и 12 ассистов – надеетесь поучаствовать на чемпионате мира в 37-летнем возрасте?
— Да, на PlayStation (смеется). А если серьезно, то нет. Не думаю, что меня возьмут. Впрочем, никогда не говори никогда. Еще один сезон на таком уровне и кто знает, что может произойти. Я еще не бывал в Бразилии, так что в следующем году я туда обязательно поеду, либо в качестве туриста, либо футболиста.

— Тем временем, многие игроки сборной проводят активную пропаганду для того, чтобы вы могли открыть для себя эту страну…
— Они говорят это потому, что они мои друзья, и желают мне только добра… (улыбается)

По теме:

La tribù del calcio: Habemus Papam Franciscum II (мультфильм+ОПРОС)

Дзофф: «Буду очень рад возвращению Тотти в сборную»

Конти: «Тотти – дополнительный бонус для сборной»

Маццоне: «Тотти по-прежнему является великим игроком»

Пирло: «Двери сборной всегда открыты для Тотти»

Пранделли: «Тотти вынуждает сборную рассчитывать на него»

Тотти: «Слова Пранделли – хороший стимул для меня»

— С кем бы вы хотели сыграть?
— Есть несколько вещей, о которых я жалею в плане моей карьеры, и среди них то, что мне так и не судилось сыграть в одной команде с Роналдо.

— Перед завершением карьеры не хотелось бы получить какой-нибудь новый опыт?
— Я вырос в футболке «Ромы», и в ней состарюсь. У меня было несколько предложений в последние годы. Во внутреннем первенстве я никуда не перейду из уважения к «Роме» и ее тифози.

— Может быть, в Катар, или в Париж, к Бекхему?
— В Катаре слишком жарко. Париж? Почему бы и нет, поработал бы водителем у Бекхемов. (смеется)

— Вы уже придумали, что будете делать по завершению карьеры?
— Я об этом еще не думал. Мне нравится моя профессия игрока, я все еще ощущаю эту страсть и пока я в состоянии, буду играть дальше. Может, еще годик, а может и четыре. Я не могу сказать, когда придет конец моей карьеры. Надеюсь только, что это не будет из-за тяжелой травмы. В какой-то момент каждому приходится вешать бутсы на гвоздь. Когда меня начнет загонять каждый противник или я не буду успевать на мяч, тогда подниму руку: грацие, на этом все. Пока что я не раздумывал о возможности поработать тренером или менеджером в будущем. Я не готовлю себя к будущему. Мое будущее – это игра.

— Вас бы обрадовала новость, что десятый номер будет закреплен за Вами навечно?
— С одной стороны, я бы очень гордился. С другой, это станет концом надежды для какого-то юноши, который всю жизнь мечтал одеть футболку с номером, под которым играл Тотти. Одно точно: для того, чтобы играть под этим номером в этом клубе, тебе нужно быть сильной личностью. Надеюсь, в скором будущем такие люди найдутся.

Франческо Тотти

Вечная «десятка»

— Как чувствует себя человек в команде, за которую играют футболисты вдвое моложе его?
— У нас таких всего трое или четверо. Порою чувствую себя сказочным персонажем. (смеется)

— Сердитесь, что никогда не выигрывали «Золотой мяч»?
— И да, и нет. У меня был шанс в первые годы нового тысячелетия. В 2000-м мы стали вице-чемпионами Европы, через год я стал чемпионом Италии. Иногда я не понимал, как тот или иной игрок выиграл этот трофей. Сейчас все намного яснее: его получает лучший в мире игрок, и его зовут Лео Месси.

— В финале Кубка Италии впервые в истории вам будет противостоять «Лацио», и эта встреча предвосхищается как одна из самых важных в вашей карьере…
— Да, это действительно так. Особенно если мы ее выиграем… Дерби – это особенный матч. Праздник, когда у Рима замрет сердце. Это похоже на финал Лиги чемпионов.

— Который состоится на день раньше. Вас удивила немецкая пара финалистов?
— «Бавария» уже несколько лет принадлежит к лучшим клубам мира. В этом году они выглядят непобедимыми. Чисто немецкого финала я не ожидал, скорее противостояния «Реала» и «Барселоны». Но в Лондон поедут две однозначно лучшие команды.

— В Риме вы любимец и герой, где бы вы не появлялись, вокруг сразу же возникает толпа. Когда Вы последний раз ездили на метро?
— Хороший вопрос. В последний раз на метро я ездил в Лондоне, в Риме – лет двадцать назад. Я больше не могу себе этого позволить. Мне не удается избежать разного рода просьб. Моя жизнь иногда приводит к стрессу: я даже не могу спокойно пройти десяток метров, которые разделяют два магазина… Я уже давно не гуляю по торговой улице Виа дель Корсо, поскольку это невозможно. Собирается столько народа, что несколько метров я преодолеваю часа за три. Если хотите, можем вечером пройтись по городу, увидите, что произойдет.

Франческо Тотти

Идол Тифози «джаллоросси»

— Хорошо. И как Вы живете?
— Конечно, часть меня рада всеобщей симпатии, но с другой стороны, это очень напряжно. В Риме у меня никакой личной жизни. Для горожан я не синьор Тотти, а просто Франческо. Несколько раз я для маскировки даже шлем одевал, не помогало. Хотите, расскажу, что недавно произошло?

— Пожалуйста.
— Я пошел на первую игру своего сына за клуб. Все 90 минут раздавал автографы и не видел ни минуты матча. Ты поневоле думаешь: это нормально? Я не хочу, чтобы меня поняли неправильно: я делаю это с удовольствием и никому никогда не отказываю. Наверное, это моя личная проблема. В такие моменты я хочу быть просто отцом, а не Франческо.

— Можете описать «Лацио» одним словом?
— Ничего не приходит на ум.

— У Вас есть друзья-тифози «Лацио»?
— К сожалению, да.

— Если завтра утром вы проснетесь владельцем «Ромы», что тогда произойдет?
— Каждое решение будет проходить через меня. Я бы всех уволил, назначил на должности своих лучших друзей и создал бы великолепную команду. (смеется)

По материалам L`Equipe и Kicker.
Перевод и адаптация Анны Лудановой и Андрея Курдаева, специально для «Calcio News».

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...