Вентура: «Для нас «скудетто»- это остаться в серии А, выиграв дерби»

Дата: 27 апреля 2013. Опубликовал: anton.
Джанпьеро Вентура

Джанпьеро Вентура

Уже завтра на стадионе «Олимпико» в столице Пьемонта в итальянском футболе может состояться историческое событие. За пять туров до финиша чемпионата Италии, туринский «Ювентус» может оформить второе к ряду скудетто. Для этого команде Антонио Конте нужно дождаться осечки «Наполи» в выездном матче с «Песарой» и одержать, в свою очередь, победу в принципиальном противостоянии с «Торино».

Впрочем, несмотря на разницу в классе легкой прогулки «Старой Синьоре» ожидать не приходится, ведь по словам тренера «гранатовых» Джампьеро Вентуры, его команда приложит максимум усилий, чтобы выиграть свое маленькое «скудетто» и сохранить прописку в высшем итальянском дивизионе на следующий сезон.

— Между «Торино» и «Ювентусом» — сорок очков, как раз столько, сколько нужно «Торино», чтобы сохранить место в серии А: «Ювентус» — в шаге от триумфа, «Торино» нужны очки, чтобы избежать зоны вылета. Mission Impossible?
— Если верить таблице, нас ждет сложнейшая игра, но дерби — это всегда дерби, матч в матче, игра стоит свеч. В других матчах можно что-то высчитывать, просчитывать, в дерби — нет, этот матч просто играется — и точка.

— Конечно, дарить скудетто сопернику, перед своими же болельщиками — это как-то не по-«Ториновски». Сегодня будете болеть за «Наполи»?
— Положа руку на сердце, меня как-то мало интересует, что там выйдет у «Наполи» в Пескаре, меня интересует «Торо». Мы каким-то совершенно невероятным образом проиграли «Кальяри», «Парме», «Наполи», «Фиорентине», и если бы мы смогли взять очки хотя бы в одном матче, то уже обезопасили бы себя от вылета, да и вообще были бы, скажем так, героями, — а вместо этого мы теперь изо всех сил боремся. И хорошо, что впереди дерби, нет опасности расслабиться.

Туринское дерби

Нет сомнений, что завтра на «Олимпико» будет аншлаг

— Верите в чудо?
— Один мой коллега в канун матча с лучшей командой в мире сказал своим игрокам: «Из десяти матчей против этих мы проиграли бы девять с половиной, но сегодня мы играем один-единственный матч». Мы сыграем этот матч — как настоящий «Торино».

— А грызет досада, что, не будь того удаления Глика в матче первого круга, все могло бы закончиться иначе?
— Может, слишком быстрое получилось удаление, меньше получаса сыграли. «Юве» с того матча не поменялся ни в чем, мы выросли в плане игры, опыта. Разница в одном: они в воскресенье хотят выиграть скудетто, выиграв дерби, а  для нас «скудетто»- это остаться в серии А, выиграв дерби.

— Назовите трех футболистов «Ювентуса», которые играют в команде Конте решающую роль.
— Клаудио Маркизио — это нынешний Конте «Ювентуса»: сердце и преданность клубным цветам. Видаль — открытие сезона. Пирло представлял и представляет собой самую суть футбола.

— Для Антонио Конте как для тренера это будет первое дерби…
— Он уже выигрывал скудетто, он друг нашего спортивного директора Петраки. У меня к нему абсолютнейшее уважение, и он будет намного спокойнее, чем в других матчах. Жалко только, что на нашем стадионе будут болельщики не только в наших цветах, не получилось у нас.

— Было бы, наверное, уже поздно менять Конте на скамейке «Юве» — как это случилось, когда вы сменили его на скамейке «Бари»…
— «Юве» — великая команда, но и у меня уже сейчас великая команда — «Торино». И потом, меня крайне вдохновляет идея первым потренировать свою команду на возрожденной «Филадельфии» (бывший стадион «Торино», принимавший домашние матчи команды с 1926 по 1963 гг., недавно было принято окончательное решение о его перестройке, — прим. ред.).

Джанпьеро Вентура

Команда самого возрастного тренера серии А исповедует агрессивный, атакующий футбол

— В прошлом Конте по ходу дела перешел от игры в четыре защитника к игре в три, аж с пятью полузащитниками. Так что по сути именно «Торино» играет в более атакующий футбол…
— Сложно отрицать: так нас аттестуют и коллеги, и игроки, все считают, что когда мы играем — это зрелище, а на SKY говорят, что мы делаем рейтинг. В серии А много лет назад мне приходилось играть с тремя защитниками, потом, когда схема с защитой в три казалась устаревшей, я перешел к четырем защитникам. А когда я пойму, что 4-2-4 перестала работать, я вернусь к игре в три защитника. Я не зациклен на одной схеме, мне важны характеристики моих игроков, которых я в ту или иную схему встраиваю.

— То есть когда на последних минутах с треском проваливаешься против «Наполи» и, к примеру, «Фиорентины», это всего лишь вопрос нехватки боевого пыла?
— Нам всего лишь не хватает чуть-чуть цинизма. Но это часть нашего процесса роста. Выбрались бы мы в прошлом году из серии В, сохранили бы в этом году прописку в серии А, не будь у нас игры? А можно надеяться на верхнюю половину таблицы в следующем году, не играя в футбол, а просто запираясь в собственной штрафной и вышвыривая мяч в сторону чужой? Сомневаюсь. Мы должны хорошо работать над нашим образом — образом игры, образом команды, только так можно убедить «породистых» игроков выбрать «Торино» в следующее трансферное окно…

По материалам La Gazzetta dello Sport.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, специально для «Calcio News«.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...