Земан: «Я по-прежнему тренер «Ромы»

Дата: 23 апреля 2013. Опубликовал: anton.
Зденек Земан

Зденек Земан

«Я любил ее больше всех и очень разочарован. Я всегда ставил ее интересы выше своих. Все, что я делал и говорил, было для нее. Я хотел, чтобы она процветала».

Зденек Земан говорить, что его сердце разбито, но его жена Кьяра тут не при чем. «Его» «Рома» — из-за этой любимой Земан грустит и хандрит, объясняет и объясняется, с каждым днем все больше хочет вернуться, чтобы взять реванш за горькое расставание. «Я по-прежнему тренер «Ромы», — говорит он, не желая заканчивать историю, которая началась в далеком 1997-м году. Спустя три месяца после увольнения Зденек готов поговорить с прессой: о прошлом, настоящем и будущем, о мире «джаллоросси» и итальянском футболе, о новых мечтах. И, конечно, об «Интере» Массимо Моратти.

— Зденек, Вы уже пришли в себя после увольнения из «Ромы»?
— Следующий вопрос, если можно…

— Давайте вернемся ко второму февраля. Слухи о том, что Вас могут попросить покинуть клуб, уже ходили….
— 22-го декабря, после нашей победы над «Миланом», все говорили, что «Рома» и «Фиорентина» показывают лучший футбол в Серии А. Мы разбили «Фиалок», и «Милан», забив им по четыре гола, а могли и больше. В нынешнем сезоне «россонери» пропустили столько же, лишь от «Барселоны»! А «Фиорентину», которую называют открытием сезона, «Рома» обыграла дважды.

— Но что-то изменилось.
— Дело не во мне. Я вернулся в «Рому», прежде всего, потому что очень привязан к этому клубу, хотел спустя 13 лет снова оказаться здесь и подарить болельщикам радость. Сейчас, после увольнения, мне сложно понять, зачем меня приглашали и предложили подписать контракт на два года.

— Вы не допускаете, что в Вас видели эдакого мифического персонажа?
— Могу лишь с уверенностью сказать, что, поработав в «Роме», осознал — у меня и у тех людей, которые руководят клубом, абсолютно разные взгляды на футбол.

У «Ромы» было 14 новых игроков, девять из них пробились в основу. Команда стала намного моложе. Но юным ребятам, чтобы выстрелить, нужно работать — это единственная возможность прогрессировать. Если ты оказался в «Роме», то не должен думать, что уже чего-то достиг. Необходимо зарекомендовать себя.

Тренер "Ромы" Зденек Земан

Вникнуть в игровую философию Зденека Земана получилось не у всех

— Как считаете, Вы допускали ошибки?
— Наверное, я был неправ, когда принимая предложение «Ромы», думал, что все разделят мой энтузиазм и мою философию кальчо. Желание всегда побеждать.

По теме:

Революция кальчо. Часть II (статья)

Земан: «Я следую чаяниям народа» (интервью)

«Интер» — «Рома». Уроки маэстро, ошибки ученика

Зденек Земан: «Я никогда не совершал больших ошибок» (интервью)

Showtime

— Помните Ваши слова накануне выезда в Болонью?
— Конечно. Единственное, что побудило меня выступить с такими заявлениями, это интересы «Ромы». Но, к моему удивлению, из меня сделали виноватого — дескать, я будоражу команду. Я тогда сказал фразу, принадлежащую тренеру, куда более именитому, чем я, Жозе Моуриньо: если нет дисциплины, не будет и футбола.

— У Вас были не самые простые отношения с футболистами.
— Я просил ребят лишь об одном — тренироваться. Честно говоря, не могу сказать, что в коллективе был сложный климат. Мне кажется, я оставил после себя кое-что — например, выход в финал Кубка я считаю своим достижением. К тому же, результаты моей работы налицо — Маркиньосу всего 18 лет, но посмотрите, на каком уровне он играет. Другие парни завоевали места в сборной. Флоренци, Кастан, Ламела стали заметно сильнее, Освальдо начал много забивать, очень вырос Таксидис.

— А вот с Де Росси возникли проблемы.
— Я сужу не по именам, а по игре. У меня никогда не было никакой личной антипатии к Даниэле. Мне важно, чтобы игрок был полезен на поле. Я читал газеты, средняя оценка Даниэле была 5,42. Я живу настоящим. а не былыми заслугами. Говорят, что я посадил Де Росси в запас из-за Таксидиса? Панайотис впечатлил меня на тренировках. Если бы кто-то проявил себя еще лучше, то играл бы он.

Земан и Де Росси

Даниэле Де Росси не включается в веселый разговор Зденека Земана и Франческо Тотти

— Говорили, что у Вас не лучшие отношения с Освальдо и Пьяничем.
— При мне он забил десять голов, мог дойти до отметки в 20. После моего ухода в десяти матчах Пабло отличился один раз. Думаете, я что-то делал не так? Освальдо играл у меня в «Лечче», я сделал все, чтобы он прогрессировал. Потому думаю, что проблема не во мне.

Пьянич у меня не выходил на поле лишь пару раз. Я старался найти ему место на поле, раскрыть его с лучшей стороны. Кажется, это никому до сих пор не удалось.

— Еще одна спорная история — выбор вратарей. Причиной поражения от «Кальяри» стала неуверенная игра Гойкоэчеа.
— К сожалению, болельщики очень быстро забывают все хорошее. Вспомните, как он сыграл с «Миланом» и «Фиорентиной», те победы, когда Гойоэчека стоял в воротах.

— Вам не кажется, что Вы рисковали, предпочитая его Стекеленбургу?
— Стекеленбург получил повреждение в Парме и на какой-то период  остался вне игры. Лобонт также был в лазарете, а Гойкоэчеа действовал надежно. Я никогда не критиковал Мартена, даже после гола от «Сампдории», но, когда он восстановился, то не проявил должного желания вернуться в основу. Вы же знаете, он уже летел в Англию, в «Фулхэм».

— Ваши методы тренировок широко обсуждаются.
— Я бы хотел подчеркнуть, что Франческо Тотти сейчас бегает, словно мальчик. Он должен быть примером, Тотти — лучший игрок в истории «Ромы». Его желание играть — послание всем футболистам. Он первым выходит на тренировку, а уходит последним. Если кто-то не поступает так же, то это не вина Франческо.

— И все-таки как Вы согласились работать в клубе, стратегия развития которого абсолютно не совпадает с вашими идеями? Вы ведь всегда поддерживали президентов-болельщиков, а «Рому» финансируют американские бизнесмены.
— Я доверился чувствам. Думал о тифози, о «Роме».

— Так чего же не хватало вашей «Роме»?
— Единства на поле и за его пределами. Сплоченности, дисциплинированности, духа самопожертвования, веры в то, что мы делали.

— Вас очень любили в Пескаре. Вы могли остаться в этом клубе.
— Я никогда не забуду болельщиков «Дельфинов», но им я уже подарил праздник. Хотелось сделать это и в Риме, особенно учитывая, что 13 лет назад я толком ничего не успел.

— Как охарактеризуете чемпионат Италии со стороны?
— Экономический кризис совпал с кризисом ценностей. Теперь в Серии А играют в посредственный футбол. Каждый серьезный клуб больше занимается мерчандайзингом, чем развитием команды. Большое количество различных директоров мешает футболу так же, как и все эти эксперты на ТВ. Их мнению слишком доверяют.

Зденек Земан

Зденек Земан

Ходят слухи, что Вас хотят видеть в «Интере».
— Мне очень приятно. Ни один тренер не сможет отказать «Интеру». Правда, мне пока никто не звонил.

— Моратти, говоря о Вас, отметил: «Земан старый? Он молод внутри, у него свежие идеи».
— Возможно, он поддерживает меня, потому что мы почти ровесники… Однако мне кажется, что и Моратти молод внутри, в нем горит страсть к «Интеру». Массимо — пример президента, который живет ради команды.

— В составе «нерадзурри» немало возрастных игроков. Для Вас это не стало бы проблемой?
— Главное не возраст, а отношение к делу, профессионализм, желание играть. Я уже говорил о Тотти, то же самое можно сказать и о Дзанетти.

— По ходу нынешнего чемпионата тифози «Интера» встретили Вас баннером: «Слава Земану, иконе честного футбола».
— Это большая честь для меня. Поклонники «Интера» всегда относились ко мне хорошо, как и болельщики «Наполи». Тифози часто разделяют мои идеи.

— Антонио Конте считает, что итальянская команда в ближайшее время не сумеет выиграть Лигу чемпионов. Вы согласны?
— Это зависит от того, как будут работать над игрой, как отнесутся к молодежи. Ну и подготовка тренеров тоже важна. Мы слишком много жалуемся на отсутствие новых стадионов, но, чтобы их заполнить, нужно показывать хороший футбол. Сейчас я вижу мало тренеров, несколько управляющих и многих, кем руководят игроки.

— Кто, по Вашему мнению, сейчас лучший тренер в Европе?
— Юпп Хайнкес. Его «Бавария» среди полуфиналистов Лиги чемпионов нравится мне больше всего. Он играют великолепно. Даже лучше «Барселоны».

— Лучший тренер Италии?
— Антонио Конте. «Ювентус» сильнее всех в Италии за счет того, что тренер, руководство и команда работают сообща.

— А что скажете о Земане?
— Земан снова хочет тренировать, проповедовать свой футбол, приносить радость тем, кто любит эту игру.

По материалам La Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport.
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для «Calcio News«.

4 Комментарии к этой статье

  1. Sergio пишет:

    Спасибо Вам, пан Зденек Земан!
    Очень жаль, что Рим не может ждать (в первую очередь болельщики. Руководство просто повелось на их протесты и банеры). Уверен на этот раз у Вас бы получилось, но видимо не судьба, чтожь, очень жаль…

  2. GRIFF пишет:

    Уникальнейший тренер. Таких в футболе единицы.

  3. Оскар пишет:

    GRIFF пишет: Уникальнейший тренер. Таких в футболе единицы.» — таких в футболе нет, или может я еще не встречал. Ну я не знаю подобных.

    После прочтения интервью появляется сумасшедшее чувство. Чувство и ностальгии и какой-то возбужденности. Хочется вернутся в то время, перед матчем Кальяри. Походить по Риму собрать умных людей и написать огромный баннер, который повесить напротив офиса клуба: «РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗЕМАНА». Как они так обидели старика???( Очень хочу его видеть снова в действие и пусть в Интере, в котором я его не представляю. Но главное в Серии А!!! Возвращайся настоящий!!!

  4. Оскар пишет:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ!!! СПАСИБО ЮРЕ ШЕВЧЕНКО ЗА ПЕРЕВОД, СПАСИБО АНТОНУ ФУРМАНЮКУ ЗА УНИКАЛЬНОЕ КАК ВСЕГДА ОФОРМЛЕНИЕ!!! ЗАГЛАВНУЮ ФОТКУ СОХРАНИЛ СЕБЕ, ОНА ВЕЛИКОЛЕПНА!

    Не могу отойти от интервью, прям все внутри перевернулось…..необъяснимые чувства.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...